Рецепт архангельских козуль от виктории оловянной
Архангельские козули, рецепт.
Здесь я даю тот рецепт козулей, с которого я начинала. Нашла его на сайте архангельской газеты — его давала в интервью местная мастерица. Но меня он не совсем устроил, вернее даже, совсем не устроил. Пряники получаются вкусные, но жесткие и крайне неудобные в работе. Скорее всего, это и не был настоящий рецепт этой мастерицы, к слову, очень известной в Архангельске. Она просто не могла печь свои вкуснейшие и красивейшие пряники по этому рецепту.
Для тех, кто не знает: архангельские мастерицы держат свои рецепты в тайне и никогда не делятся своими рецептами. Зачастую рецепты передаются по наследству и чужаку его никогда не скажут. Это связано с тем, что раньше архангельские козули были обрядовыми пряниками, им придавались мистические свойства: считалось, что они приносят в дом счастье и достаток и оберегают от злых духов. Подобный обычай выпечки обрядовых пряников был и у других европейских народов — рецепт этих пряников пекари зачастую хранили в секрете. К примеру, рецепт торуньских пряников, ставших одним из брендов сегодняшней Польши, и в настоящее время тщательно оберегается и выпекать пряники под таким названием имеет право лишь одна фабрика в Польше.
Но сейчас , возможно, это связано уже с другим: не секрет, что мастерицы-профессионалы очень хорошо зарабатывают на продаже пряников. Зачем же им делиться отработанным рецептом? Шила в мешке не утаишь — основные ингридиенты известны многим. Но козули очень не простые в изготовлении пряники и далеко не у всех хватит терпения, времени и сил доработать основной рецепт.
Полученный из газеты рецепт пришлось долго дорабатывать. Не зря в Архангельске есть поговорка: пока мешок муки не изведешь — настоящих козуль печь не научишься. Я год экспериментировала с тестом и думаю, что этот пресловутый мешок муки я извела (если не больше :)) Но я все-таки нашла! Именно те козули, которые я покупала у мастериц при любой возможности! Дело в том, что я сама обожаю козули и перепробовала их очень много до того, как сама научилась их печь. И сейчас я продаю пошаговый видео мастер-класс по изготовлению архангельских козуль по своему рецепту, со всеми особенностями замеса и выпечки. На своем рецепте я работаю уже более пяти лет.
✔ Мои пряники вкусны, ароматны и удобны в работе.
✔ Одно тесто подходит для плоских пряников, для топперов (пряников на палочке для украшения тортов) и для объемных пряников — домиков, шкатулок, шаров и т.д.
✔ Срок хранения моих пряников — год (. ) И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут все также вкусны, как будто вчера выпечены (при соблюдении несложных условий хранения). Это чрезвычайно удобно, если Вы планируете зарабатывать на пряниках. Не секрет, что к сезонным праздникам количество желающих купить расписные пряники резко возрастает. Поэтому, к примеру, к Новому году, можно готовиться заранее, когда заказов меньше, выпекая пряники впрок. Потом их останется только доставать из коробок и расписывать.
✔ Не требуют никаких особых условий хранения: только беречь от пыли и солнечных лучей. Хранить можно в простых закрывающихся картонных коробках
Пошаговое видео можно купить в магазине на моем сайте тут https://kozuli.com
Итак, изначальный рецепт:
600 грамм сахарного песка,
200 грамм маргарина,
3 яйца, 1 желток
0.5 чайной ложечки соли,
пряности: корица, гвоздика, 2:1 ч.л.
2 ч.л.соды
около 1.5кг муки
200 грамм сахарного песка пережечь, а после, не снимая с огня, влить в него стакан кипятка и добавить еще 400 грамм песка. Снять с огня. В еще теплую массу добавить маргарин и соль.
После остывания добавить яйца, пряности и соду.
Всыпать муку. Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. После этого выдержать тесто в холодильнике несколько дней.
Достаем из холодильника, раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем.Можно перед выпечкой смазать их желтком, смешанным с водой — тогда
Источник
Архангельские Козули (пряники)
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Яичные желтки — 2 шт.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Сушеный имбирь — 1 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимона — пара капель
- 353 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 48 ч.
- 49 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.
Для начала приготовить «жженку». Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.
Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.
Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.
Аккуратно перемешать, тут главное — чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!
Всыпать оставшийся сахар и перемешать.
Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.
Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.
Перемешать и снять с огня, слегка остудить.
В глубокой миске соединить яйца и желтки.
Венчиком взбить яйца до однородного состояния.
Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.
Влить взбитые яйца.
Перемешать массу венчиком до однородного состояния.
Добавлять небольшими порциями просеянную муку.
Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.
Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!
Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.
Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.
Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.
Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.
Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.
Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.
Источник
Проверенный рецепт архангельских козуль к Новому году
Вот в США рождественское блюдо это жареная индейка. В Чехии жареный карп. Во Франции — сливочное полено. В Англии — сливовый пудинг. А у нас в России это пряники.
Традиция печь на Рождество пряники пришла к нам с Севера, поэтому эти пряники еще называют архангельскими козулями. Козуля — ласковое название козочки. Коза — козочка — козуля. На севере сложно держать корову — травы мало, поэтому в основном упор делался на неприхотливых коз, которые способны выщипать траву чуть ли не с камней. Пряники делали фигурными, обычно в виде коровок, козочек, барашков, петушков, позднее добавилась звезда, ангелок, колокольчик. Изначально пряник был ритуальным блюдом, его назначение — привлечь к дому здоровье и плодовитость скота. Ставя на стол тарелку с пряниками, хозяйка приговаривала: «Чтобы вот так козочки водились, да коровки водились, да овечки водились». Такой пряник еще был долгоиграющим десертом — поскольку они со временем твердеют и, если хранить их в сухом месте, то фактически они не подвержены порче, то их ломали на кусочки и в течение года попивали с ним чаи.
Скажу сразу — печь пряники дело это трудное и хлопотное, потому что надо соблюдать технологию, а технология требует неторопливости. Рецепт мной откорректирован, можете смело им пользоваться. Для росписи пряников я использовала сахарные карандаши марки «DR.OETKER».
Итак, нам потребуется:
Масло сливочное 250 гр (заменять маргарином нельзя!)
сахар-песок 200 гр
пряности: молотый имбирь и молотая корица
мука пшеничная 5 стаканов
сода на кончике ножа или разрыхлитель теста 1 пакетик
Процесс приготовления
Итак. Берем 250 гр. сливочного масла. Растапливаем его в кастрюльке с антипригарным покрытием.
Источник
Обо мне
Я Виктория Оловянная, мастер по росписи пряников — человек, который сделал все пряники, фото которых Вы видите на этом сайте 🙂
Я хозяйка этого сайта, посвященного обучению начинающих искусству росписи пряников.
Росписью пряников я увлеклась довольно давно.
Живу в Архангельске и всегда обожала архангельские козули, наверное, как и все архангелогородцы. Но печь их я не умела. Многие в Архангельске знают о каком-то сложном и таинственном их приготовлении. Я тоже про это слышала — поэтому предпочитала покупать. И покупала я их при любой возможности. Но раньше этих возможностей было совсем немного – продавали козули только частные мастера перед большими общероссийскими праздниками, перед Новым годом и Рождеством.
Впервые я сама решилась испечь козули в подарок сестре. Была весна — и козули никто не продавал. А порадовать сестру мне очень хотелось. И мне в голову пришла креативная идея — я решила их испечь сама! Я… У которой, к слову, блинчики не каждый раз получаются ))) Это стало эпохальным событием в моей жизни. Но, скажу сразу — тогда у меня ничего не вышло. И во второй раз не вышло, и в третий, и в пятый тоже. И сестра в тот год осталась без пряников. Так началось мое увлечение.
Но человек я целеустремленный. И мой девиз — «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» — да-да, слова Верочки из «Служебного романа» )) Поэтому, хоть и на следующий день рождения, но сестра свой подарок таки получила!!
Сначала я пекла и украшала козули для себя, для детей и в подарок своим близким людям. Но потом мое увлечение переросло в дело моей жизни.
Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, поэтому ничем не рисковала — и я решила попробовать себя в пряничном бизнесе. Со временем заказчиков появилось очень много. И на свою прежнюю работу из отпуска по уходу за ребенком я уже не вышла.
К слову, меня не все поняли. Так как к тому моменту я была руководителем архангельского филиала одной федеральной компании и меня ждали обратно. Променять хорошую работу на что-то совершенно непонятное! Но, как выяснилось, расписывать пряники не только интереснее, но и прибыльнее. В первый мой «пряничный» год я зарабатывала от 15 (летом, когда не сезон), до 150тыс.руб в месяц перед праздниками. И это с двумя маленькими детьми, один из которых даже в сад еще не ходил. Поэтому далеко не все заказы я могла брать — очень часто приходилось отказывать. Но по итогу года получилось больше, чем на моей прежней работе. И, главное — я была дома и видела, как растут мои дети.
Не стану лукавить — труд это тяжелый. Никогда раньше я столько не работала. Но и никогда не получала такого морального удовлетворения от своей работы. И с тех пор несколько лет я делала пряники на продажу.
Архангельские козули — удивительные пряники. Они не только вкусны и ароматны, но и очень удобны для своего маленького домашнего бизнеса. Я делала козули и для архангельских заказчиков, и отсылала в другие города транспортными компаниями и почтой. Моими покупателями были как частные люди, так и большие компании в разных городах России. А судя по письмам заказчиков, мои пряники в качестве сувениров и подарков побывали, наверное, во всех странах мира!
Вместе с моей известностью как мастера, стало поступать просто невероятное количество вопросов об обучении искусству росписи пряников — меня приглашали на мастер-классы в другие города. Но у меня было два маленьких сына. Эти два маленьких человечка – самое главное в моей жизни. И их я не могла оставить ни при каких условиях. Поэтому уезжать и давать очные мастер-классы я просто не имела возможности. Так появился формат видео мастер-классов.
Меня часто спрашивают – «Вы кондитер по образованию?», «Художник?» — Нет. Я не кондитер и не художник. У меня высшее филологическое образование. К моменту увлечения пряниками я успела сменить много сфер деятельности и должностей. Но ни одна моя работа никак не была связана ни с кондитерским делом, ни с изобразительным искусством.
Поэтому ответственно заявляю: научиться расписывать пряники может каждый! Конечно, при желании. А я постараюсь максимально Вам в этом помочь.
Обучение росписи пряников проходит в формате видео мастер-классов. Есть видео мастер-класс, где я показываю, как приготовить непростое тесто для архангельских пряников козуль, как их испечь; как сделать глазурь для росписи пряников; как овладеть основными приемами декорирования. Есть отдельные видео по сложным в изготовлении пряникам и короткие — с идеями декора тематических пряников к различным праздникам.
Все мои видео мастер-классы по обучению росписи пряников Вы можете найти на странице МАГАЗИН.
У меня есть Инстаграм и группа ВКонтакте, где я выкладываю фото своих пряников и анонсирую выходы новых видео мастер-классов и курсов. Подписывайтесь, отмечайте меня на фото своих пряничных работ по моим мастер-классам и курсам — и я обязательно зайду к Вам в гости!
Надеюсь, что Вы, так же, как и я, увлечетесь росписью пряников и мы станем друзьями надолго!
Виктория Оловянная,
«Архангельские расписные пряники козули»
Источник