- Национальные рецепты лепешек с сыром, брынзой, творогом
- Популярные рецепты лепешек
- Турецкие лепешки с сыром и зеленью
- Кавказские лепешки с брынзой
- Матканаш – армянские лепешки
- Грузинские лепешки с сыром на кефире
- Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
- Молдавские лепешки с творогом (плацинды)
- Как приготовить армянские лепешки с сыром рецепт с фото пошагово
- Армянские лепешки
- Домашняя кулинария
- Рецепт с зеленым луком и зеленью:
- Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)
- Как приготовить афары или кутабы
- Лепешки с зеленью и творогом
- Армянские лепешки с зеленью: невероятно просто и вкусно!
- Пошаговый процесс приготовления
- Похожие записи
- Популярные рецепты лепешек
- Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
- Кавказские лепешки с брынзой
- Грузинские лепешки на кефире
- Турецкие лепешки с сыром и зеленью
Национальные рецепты лепешек с сыром, брынзой, творогом
Лепешка – вода да мука – не раз выручала человека в пути, в бою, в работе. Лепешки с зеленью, пряностями, картошкой пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.
Популярные рецепты лепешек
А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.
И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.
Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.
Турецкие лепешки с сыром и зеленью
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода теплая (1,25 стакана), дрожжи сухие (2 ч. л.), лук зеленый (пучок), петрушка, укроп, кинза (всего по пучку), тмин (2 ч. л.), сыр фета (который можно заменить соленым творогом), растительное масло.
- Для теста – в муку высыпаем дрожжи и добавляем теплой воды. Ждем минуты две-три. Замешиваем и месим до блеска. Готовое тесто разделим на четыре части, накроем полотенцем и поставим в тепло на полчаса.
- Для начинки – нашинковать зеленый лук и зелень, добавить к ним сыр, тмин.
- Каждую часть теста тонко раскатать, вырезать квадраты. Выложить на них начинку, защипать края. Форму лепешке придайте треугольную, квадратную, круглую.
- Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон. Готовые лепешки сбрызнуть лимоном.
Кавказские лепешки с брынзой
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), шпинат (2 пучка), кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
- Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
- Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
- Добавить перец, пряности.
- Не солить, чтобы зелень не дала сок.
- Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
- Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
- Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
- Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
- Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
- Очень вкусны со сметаной.
Матканаш – армянские лепешки
Для опары: мука (400 г), дрожжи сухие (пакетик), вода (250 мл).
Для теста: мука (600 г), вода (500 г), соль.
- Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
- Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
- Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
- Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку взбрызните водой.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Грузинские лепешки с сыром на кефире
- мука (3 стакана),
- сыр (400 г),
- яйцо (2 шт.),
- кефир (1 стакан),
- растительное масло (1 ст. л.),
- сливочное масло (50 г),
- соль, сахар (1 ч. л.),
- сода (½ ч. л.).
- В кефир вбить 1 яйцо, добавить растительное масло, соль, сахар. Все перемешать.
- В два стакана муки всыпать соду, приготовленную кефирную массу.
- Замешать тесто, подсыпая не больше трети стакана оставшейся муки.
- Сформировать колбаску, разрезать на восемь частей.
- Каждую раскатать тонким слоем и выложить на середину натертый на крупной терке сыр, смешанный с яйцом.
- Собираем лепешку в мешочек, затем раскатываем ее со всех сторон.
- Жарим на сухой раскаленной сковороде под крышкой на маленьком огне.
- Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.
Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
- картофель (6 шт.),
- адыгейский сыр (300 г),
- мука (2,5 стакана),
- кефир (200 мл),
- сода (1 ч. л.),
- соль (½ ч. л.).
- Смешать кефир, муку, соду. Замесить тесто и разделить на восемь колобков.
- Колобок раскатать тонким слоем по диаметру сковороды и выложить на середину натертый сыр.
- Защипать в мешочек и раскатать с каждой стороны.
- Жарить на раскаленной сковородке без масла, переворачивая.
- Горячие лепешки смазать сливочным маслом.
Молдавские лепешки с творогом (плацинды)
- мука (500 г),
- вода (250 мл),
- яйцо (4 шт.),
- масло сливочное (100 г),
- творог (300 г),
- соль (1 ч. л.),
- пучок укропа.
- Замесить тесто. Обернуть пленкой и дать постоять.
- Укроп порубить мелко-мелко и смешать с творогом, посолить.
- Четыре колобка раскатать в лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
- Сложить пополам и раскатать.
- Опять смазать маслом и завернуть в треугольник.
- Из такого треугольника, защипав края, скатать шарик. Накрыть полотенцем.
- Потом сделать большую лепешку, выложить на всю площадь начинку.
- Лепешку сложить в конверт, углы загнуть к середине.
- Жарить на раскаленном растительном масле.
Это только некоторые рецепты лепешек. Они, безусловно, разнообразят домашнее меню. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить армянские лепешки с сыром рецепт с фото пошагово
Порций: 8 Время приготовления: 1.5-2 часа Автор: Галина Котяхова
Лепешки с зеленью, как бы их не называли: кутабы, афары, бакинские, карабахские, лезгинские, кавказские или армянские лепешки, безусловно, очень вкусная вещь, поверьте! Встречаются такие лепешки в восточной кухне многих национальностей, поэтому вести спорить об их происхождении считаю бессмысленным, а советую их просто приготовить.
Афары или лепешки с зеленью можно подать в качестве закуски к вину или к столу вместо хлеба, это блюдо лезгинской кухни. Чаще всего лепешки из пресного теста готовятся с зеленью и творогом (сыром), в азербайджанской кухне их называют кутабы. Зелень для этих лепешек используется любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, крапива, мокрица, щавель, шпинат; она смешивается с творогом и сырым яйцом. Пресное тесто на афары или кутабы тонко раскатывается, как на чебуреки. Пекутся лепешки с зеленью на сухой сковороде (!), а в кавказской кухне и вовсе на металлическом листе, затем обильно на тарелке смазываются сливочным маслом. Еще кутабы готовят с мясом.
Первоначально кутабы на нашем сайте решила приготовить Галина, дело было в феврале. Сейчас на дворе июнь, пора летней сочной зелени, а значит и время приготовить эти вкусные лепешки с начинкой из зелени и творога. Мой пошаговый фото рецепт пусть будет вам в помощь. Обновляю этот пост новыми фотографиями, которые я сделала в гостях у мамы (за качество прошу прощения, снимала телефоном, фотоаппарат в спешке забыла дома).
Лично я узнала вкус и рецепт этих лепешек с зеленью от свояка, дагестанца по национальности. У него-то я и подсмотрела этот рецепт кавказской кухни и технику приготовления пресных лепешек с начинкой. Так что каждое лето в течение многих лет мы готовим и кушаем их с удовольствием! Еще мне нравится очень, что лепешки не жарятся, а пекутся совсем на сухой сковороде без канцерогенов. А когда они уже готовы, смазываются еще горячими кусочком сливочного масла.
Совет:
В начинку вместо творога можно положить любой сыр или брынзу.
Лепешки с зеленью в вегетарианском или постном исполнении вполне возможны, в начинку идет только зелень, а тесто замешивается без яиц. Этот вариант больше лепешек с зеленью похож на рецепт карабахских лепешек, женгялов хац.
Свой вариант рецепта лезгинского блюда «афары» предлагает Галина Котяхова:
«Очень интересный рецепт обнаружила в одной из кулинарных групп, решила приготовить по нему «Афары», получилось очень вкусно».
Армянские лепешки
Лепешки с зеленью или как их еще называют армянские лепешки – очень приятны и сами по себе, и с маслицем, и к первому блюду, да и просто так! Мы уже с вами готовили булочки с зеленью – такие вкусные и такие чесночные) Этот рецепт, как говорится совсем другая история, совсем другая) Но не менее вкусная и интересная, поэтому пробуем, все очень просто!
Армянские лепешки на расстойке
Армянские лепешки получаются очень вкусными и такими ароматными! Зелень можно добавлять любую, кроме листьев салата, рукколы и тп – эта зелень не даст аромата), а вот петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, ммм… И это еще не все! В эти булочки можно добавить сыр, сухие пряные травы, колбаску, вяленые помидоры, оливки – в общем все, чем вы располагаете, к примеру, после праздников))
Армянские лепешки в разломе
Вот такая вкуснятина))) И в пир, и в мир)
Домашняя кулинария
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Добавить воду
Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью
Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Промыть и обсушить зелень
Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Мелко нарезать зелень для начинки
Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Тесто тонко раскатать
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло
Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Сформировать лепешки
Аккуратно тонко раскатать.
Тонко раскатать лепешки
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон
В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.
Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью
Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!
Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде
Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.
Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде
Рецепт с зеленым луком и зеленью:
Сначала в теплую воду насыпем сахар и дрожжи, перемешаем и на 20 минут оставим в покое, дрожжи поднимутся “шапочкой” – активация прошла успешно) | В воде дать подняться дрожжам |
А вот и “шапочка” поднялась у меня буквально через 15 минут) | Дрожжи активировались |
Нарезаем зелень: можно использовать петрушку, укроп, лук (у меня именно такой состав) по небольшому пучку, можно базилик, можно вообще добавить колбаску или сыр, оливки – это универсальные булочки, они очень вкусны в любом виде)) | Нарезаем зелень |
Отдельно в емкость просеиваем муку, добавляем домашний йогурт или сметану и растительное масло, соль и просеиваем муку. | Отдельно в посуду добавляем остальные ингредиенты |
Добавляем подошедшие дрожжи и замешиваем тесто. | Добавляем дрожжи и замешиваем тесто для лепешек |
Добавляем зелень в тесто, вымешиваем и оно уже такое)) | Добавить зелень и оставить тесто подходить |
Обычным способом “выдавливания” из теста шариков формируем наши лепешки. Выкладываем их на противень, устеленный бумагой для выпечки, я расстаивала лепешки где-то 20 минут) | Выкладываем булочки на противень, устеленный пекарской бумагой |
Потом смазываем лепешки с зеленью яйцом, смешанным с молоком, но можно и не смазывать, готовила уже их по-разному)) И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания. | Смазываем лепешки с зеленью желтком |
Лепешки с зеленью готовы! Ароматные, восхитительные, воздушные)) Такие эти армянские лепешки просто восхитительны и к первому блюду, и просто к чаю-кофе)) Попробуйте! | Лепешки с зеленью фото |
Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait…
Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)
Для рецепта лепешек понадобятся:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана пшеничной муки,
- соль,
- творог-200 грамм для начинки,
- сырое куриное яйцо,
- лук зеленый,
- укроп,
- петрушка,
- кинза (кориандр),
- сметана,
- растительное масло.
Как приготовить афары или кутабы
Из муки и воды замешиваем пресное тесто, как на пельмени или вареники. Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для афар:
- в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.
Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.
Афары или кутабы жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень понравился и я немного подмазала салом).
Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем афары складываем на блюдо, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой. Даем лепешкам с зеленью немного постоять. Когда афары пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.
Видео рецепт с канала Ютуб
Кутабы с мясом, сыром или зеленью
а также быстрые кутабы из лаваша в аэрогриле
Ну, а теперь, расскажу, как я готовлю лепешки с зеленью по-кавказски.
Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом. В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):
- Крапиву,
- Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас растет как сорняк),
- Морковник (горная кинза),
- Лебеду,
- Кинзу,
- Молодые листья одуванчика,
- Молодой зеленый лук,
- Дикий лук,
- Укроп,
- Щавель,
- Молодые листья свеклы,
- Шпинат…
Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.
А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.
Лепешки с зеленью и творогом
Тесто для лепешек замешивается крутое, как на пельмени, вареники или манты. Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.
Армянские лепешки с зеленью: невероятно просто и вкусно!
Мы живем на Кавказе. Здесь уникальным образом сочетается жизнь многих народностей, их культура, обычаи и, конечно же, кулинарные традиции. Они характеризуются огромным числом мясных, овощных, молочных блюд и хлебных изделий. Куда же без них? Ведь хлеб, как известно, всему голова!
Кроме традиционного лаваша, существует огромное количество хлебобулочных изделий. Но сегодня мне хотелось бы поделиться рецептом так называемых армянских лепешек с зеленью, которые готовятся буквально на скорую руку и до безобразия по простому рецепту. Однако это совершенно не умоляет их вкусовых качеств и достоинств.
Итак, для создания этого несложного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- зелень укропа, кинзы, петрушки, регана;
- 1 чайная ложка соли без горки (для теста);
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу (для начинки).
Приготовление:
Начинаем с замешивания теста. Для этого в 3 стакана муки вливаем 1 стакан воды и формируем нашу массу. При замешивании добавляем 1 чайную ложку соли без горки. Получившееся тесто должно постоять в накрытой посуде в течение получаса.
Пока тесто доходит до кондиции, займемся начинкой. Для нее мелко шинкуем всю имеющуюся зелень и смешиваем ее в одной емкости.
Нарубленную зелень необходимо посолить и приправить специями. Прекрасно подойдет кавказская смесь, хмели-сунели и различные пряности. Здесь все на усмотрение и желание кулинара.
В емкость с начинкой необходимо добавить одну чайную ложку подсолнечного масла. Получившуюся массу следует хорошо перемешать.
Формируем лепешки. Как только заявленное время ожидания готовности теста прошло, отщипываем от него кусок по форме шарика, помещающегося в ладонь, и начинаем раскатывать его при помощи скалки на предварительно посыпанном мукой столе в лепешку. Мука не даст тесту прилипнуть к поверхности.
Когда тесто раскатано в круглую форму, насыпаем в его центр дорожкой нашу начинку и заворачиваем будущую лепешку от краев к центру, как будто складываем лист бумаги. При этом необходимо выгнать из лепешки весь воздух и соединить концы теста над начинкой. Начинки жалеть не нужно. Она придаст блюду сочности и свежести.
Когда лепешка сформирована, остался финальный этап – обжарка ее на сковородке. Это действие выполняется на сухой сковородке, никакого масла добавлять не нужно! Обжаривается она буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Готовность будет видна по появлению характерной хрустящей корочки. Все! Наша вкуснятина готова!
Прелесть того блюда заключается именно в хрустящей корочке и мягкой начинке. Кстати, к перечисленной выше зелени можно добавлять шпинат, щавель, который придаст определенной кислинки, листья свекольной ботвы и даже одуванчики, крапиву, сныть, лебеду и другие съедобные сорняки! Армяне еще добавляют свою траву портулак.
Прекрасным дополнением начинки из зелени станет сыр брынза. Перед добавлением его к зелени, сыр необходимо натереть на крупной терке. Но на момент приготовления его, как и всех перечисленных выше дополнительных ингредиентов, просто дома не оказалось. Но и без них лепешки получились очень вкусными!
Подобные армянские лепешки с зеленью замечательно выступят как в роли самостоятельной закуски, так и станут приятным дополнением к чаю или кофе.
После хранения в холодильнике лепешки могут стать немного «деревянными», но проблема легко решается путем разогревания их в обычной микроволновке.
Галкин Максим Геннадьевич, фото автора, © zakustom.ru, все рецепты автора.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску наливаем теплое молоко (любой жирности), добавляем половину сахарного песка, соль и дрожжи. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем 100 грамм муки (от общего количества), перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) необходимо предварительно растопить любым удобным способом.
- В миску разбиваем свежее куриное яйцо, добавляем вторую половину сахарного песка, ванилин, вливаем остывшее масло и перемешиваем венчиком.
- Полученную смесь выливаем в миску с подошедшей опарой, хорошо перемешиваем. Добавляем остатки муки и замешиваем тесто.
- Тесто получается очень мягким, оно липнет к рукам.
- В последнюю очередь добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто.
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
- Для приготовления начинки соединяем в миске сахарный песок, ванилин, муку и охлажденное сливочное масло. Перетираем руками до образования крошки. Делаем это очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Убираем начинку в холодильник.
- После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол и обваливаем в муке. Руками разминаем тесто в лепешку, выкладываем начинку. Собираем края в мешочек. Приминаем руками, формируя достаточно толстую лепешку.
- Перекладываем гату на противень, смазанный растительным маслом.
- Накрываем и даем постоять минут 15. Затем смазываем желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.
- Посыпаем кунжутом и наносим узоры вилкой, делаем несколько проколов.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
- Остывшую лепешку разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол с вкуснейшим компотом из вишни и яблок.
Похожие записи
Как приготовить аварские лепешки с картошкой и луком
Как сделать заварное пирожное
Вкусные бисквитные пирожные с начинкой
Рецепт вкусных сырников из творога с изюмом
Готовим вкусные слойки с творогом из слоеного теста
Как делать слойки с колбасой и сыром из слоеного теста
Как делать сочни с творогом рецепт с фото пошагово
Простой пошаговый рецепт сырников из творога классические на сковороде
Популярные рецепты лепешек
А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.
И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.
Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.
Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
- картофель (6 шт.),
- адыгейский сыр (300 г),
- мука (2,5 стакана),
- кефир (200 мл),
- сода (1 ч. л.),
- соль (½ ч. л.).
- Смешать кефир, муку, соду. Замесить тесто и разделить на восемь колобков.
- Колобок раскатать тонким слоем по диаметру сковороды и выложить на середину натертый сыр.
- Защипать в мешочек и раскатать с каждой стороны.
- Жарить на раскаленной сковородке без масла, переворачивая.
- Горячие лепешки смазать сливочным маслом.
Кавказские лепешки с брынзой
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), шпинат (2 пучка), кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
- Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
- Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
- Добавить перец, пряности.
- Не солить, чтобы зелень не дала сок.
- Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
- Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
- Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
- Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
- Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
- Очень вкусны со сметаной.
Грузинские лепешки на кефире
- мука (3 стакана),
- сыр (400 г),
- яйцо (2 шт.),
- кефир (1 стакан),
- растительное масло (1 ст. л.),
- сливочное масло (50 г),
- соль, сахар (1 ч. л.),
- сода (½ ч. л.).
- В кефир вбить 1 яйцо, добавить растительное масло, соль, сахар. Все перемешать.
- В два стакана муки всыпать соду, приготовленную кефирную массу.
- Замешать тесто, подсыпая не больше трети стакана оставшейся муки.
- Сформировать колбаску, разрезать на восемь частей.
- Каждую раскатать тонким слоем и выложить на середину натертый на крупной терке сыр, смешанный с яйцом.
- Собираем лепешку в мешочек, затем раскатываем ее со всех сторон.
- Жарим на сухой раскаленной сковороде под крышкой на маленьком огне.
- Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.
Турецкие лепешки с сыром и зеленью
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода теплая (1,25 стакана), дрожжи сухие (2 ч. л.), лук зеленый (пучок), петрушка, укроп, кинза (всего по пучку), тмин (2 ч. л.), сыр фета (который можно заменить соленым творогом), растительное масло.
- Для теста – в муку высыпаем дрожжи и добавляем теплой воды. Ждем минуты две-три. Замешиваем и месим до блеска. Готовое тесто разделим на четыре части, накроем полотенцем и поставим в тепло на полчаса.
- Для начинки – нашинковать зеленый лук и зелень, добавить к ним сыр, тмин.
- Каждую часть теста тонко раскатать, вырезать квадраты. Выложить на них начинку, защипать края. Форму лепешке придайте треугольную, квадратную, круглую.
- Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон. Готовые лепешки сбрызнуть лимоном.
Источник