- Армянский хлеб «Матнакаш»
- Армянский хлеб «Матнакаш»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Армянский хлеб (Матнакаш)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Матнакаш
- Ингредиенты для приготовления матнакаша
- Приготовление матнакаша:
- 1 подготавливаем муку.
- 2 готовим тесто.
- 3 готовим Матнакаш.
- 4 подаем Матнакаш.
- Советы к рецепту
- Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
- Ингредиенты:
- Заварка:
- Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
- Матнакаш на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
Армянский хлеб «Матнакаш»
Армянский хлеб «Матнакаш»
Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими продольными бороздками в середине. Я бы сказала, что это пышная лепёшка с тонкой корочкой и очень нежным мякишем. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, можно подать его к первому блюду. Хлебушек получается очень вкусным и он долго сохраняет мягкость. Я замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто руками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.
Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим «Замес теста», крышку хлебопечки закрыть.
Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.
Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.
Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме. Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.
Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб «Матнакаш» станет золотистого цвета.
Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб «Матнакаш» получился.
Источник
Армянский хлеб (Матнакаш)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Кунжут — по вкусу
Куриный желток (по желанию) — для смазывания
- 244 кКал
- 3 ч.
- 15 мин.
- 3 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.
Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.
Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.
Добавим основное количество просеянной муки.
Далее растительное масло и соль.
Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.
Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
После этого делается обминка.
Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.
Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.
Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.
После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.
Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.
Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.
Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.
Источник
Матнакаш
Матнакаш – настоящий армянский хлеб с золотистой хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишом. Хлеб получается невероятно вкусный и ароматный. Готовится такое блюдо очень просто. Ведь чему и требуется уделить внимание, так это самому процессу замешивания теста и настойке. Все остальное дело за качеством муки и вашей духовки. Попробуйте, я уверена, вам понравится. Самое интересное, что по вкусу он совершенно отличается от нашего обычного хлеба и перед ним невозможно устоять.
Ингредиенты для приготовления матнакаша
- Мука пшеничная 500 грамм
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка с горкой
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль 1 десертная ложка
- Вода очищенная теплая 350–400 миллилитров
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
Приготовление матнакаша:
1 подготавливаем муку.
2 готовим тесто.
3 готовим Матнакаш.
4 подаем Матнакаш.
Советы к рецепту
– Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.
– Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.
– Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.
Источник
Его готовят только руками! Хлеб-лаваш Матканаш – пористый мягкий и с хрустящей коркой
Домашний хлеб в наше время – это очень актуально! Мы уже с вами готовили по различным рецептам, они собраны здесь. А этот хлеб отличается от других! Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки, который получается с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой хрустящей корочкой. Готовят такой хлеб-лаваш руками, придавая ему особый «рисунок». Температура выпечки максимальная, можно дополнительно в духовку ставить лоток с горячей водой, чтобы выпекать лепешки с паром (особенно актуально для электрических духовок). Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и понятным видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты:
Заварка:
- вода – 100 миллилитров;
- мука – 7 грамм.
Дополнительно:
- растительное масло для формовки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления армянского хлеба Матнакаш в духовке:
Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
1. Примерно 6 столовых ложек с горкой муки берем из общего количества и смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой. Получается тесто как на блины. Оставляем на 15 минут.
2. Жидкое тесто станет объемным, дрожжи растворятся и можно все перемешать. Теперь можно добавлять соль, размешаем. Постепенно добавим всю муку.
3. Тесто на армянский хлеб должно быть максимально липким, чтобы получить пористый мякиш. В конце добавляем растительно масло, вмешиваем руками и накрываем. Оставляем подходить в тепле на 30 минут.
4. Рука смазываем растительным маслом, подошедшее тесто собираем аккуратно и выкладываем на противень с пергаментом. Пергамент нужно смазать предварительно маслом растительным. С четырех сторон по очереди растягиваем тесто и складываем (на видео выше отчетливо виден процесс). Аккуратно перевернем тесто, накроем и даем еще 15 минут на подъем.
5. За это время приготовим «заварку». Муку смешиваем с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, как только все начнет густеть – выключаем, даем остыть.
6. Подошедшее тесто в форме аккуратно, стараясь «не лопать пузыри» внутри растягиваем в лепешку. Предварительно смазывая руки и хлеб «заваркой».
7. Далее наносим «рисунок» характерный для Матнакаша, накрываем еще раз хлеб на 15 минут. После пройдемся по рисунку еще раз, чтобы он стал более отчетливым.
8. Выпекаем лаваш при высокой температуре (230-250 градусов) в течение 20-25 минут. Если духовка электрическая, то можно использовать лоток с горячей водой, чтобы хлеб не пересох.
9. Даем немного остыть и…. просто волшебный хруст, а аромат… мякиш пористый, мягкий, воздушный. Корочка плотная и хрустящая! Приготовьте не пожалеете.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Матнакаш на кефире
Испеките хлеб, поселите в душе правильное настроение! )
Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде…
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.
Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.
Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана теплой воды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- ¾ ч. ложки сухих дрожжей
Приготовление
В чашу хлебопечи или емкость кухонного комбайна влейте кефир, разбавленный водой, а затем всыпьте просеянную муку, соль и дрожжи.
Месите тесто 10 минут, после чего оно должно отдохнуть 20 минут. В результате у вас получится жидковатое тесто.
После отдыха необходимо месить тесто еще 5-6 минут, а затем дать ему время на расстойку в теплом месте в течение 1 часа. За это время тесто немного окрепнет и станет более гладким.
Переложите тесто в удобную миску и влейте по краю растительное масло. Ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой, смазанной маслом, обмажьте тесто, аккуратно обволакивая его. Вмешивать масло в само тесто не нужно – оно должно быть на поверхности.
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите туда тесто. Руками аккуратно расплющите его в лепешку.
Дайте тесту для матнакаша постоять 10-15 минут, после чего рукояткой ножа или тыльной стороной ладони сделайте вмятины на лепешке.
Выпекайте матканаш при температуре 200 градусов в режиме конфекции до приятного румяного цвета.
Приятного аппетита!
Источник