Рецепт армянский плов с изюмом

Армянский плов

Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху.

Армянский плов с изюмом, пасхальный


Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.

  1. Длиннозернистый рис — 1 стакан.
  2. Изюм (кишмиш) — 50 гр.
  3. Сливочное масло — 100 гр.
  4. Лаваш — 1 лист.
  5. Вода — 1,5 стакана.
  6. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.

В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.

В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем. При этом каждая хозяйка стремится быть еще и красивой. В этом ей может помочь натуральная косметика, которую можно найти здесь.

За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.
По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.
Приятного аппетита!

Армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.

Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).
Для этого яства нам понадобится:

  1. Длинный белый рис — 2 стакана.
  2. Вода — 6 стаканов.
  3. Топленое масло — полстакана.
  4. Армянский лаваш — 1 лист.
  5. Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
  6. Зерна граната (для украшения) — несколько штук.

Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.

Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.

Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной рыбы с овощами


Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.

В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!

Плов по армянски с ягненком

Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.

  1. Филе барашка — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
  6. Рис — 2 стакана.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Набор специй для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Мяско разделить на небольшие кусочки.

Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.


Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.

Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.

Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.

Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.

Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты

Залить двумя стаканами горячей воды
И когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.

Источник

Этот сладкий армянский плов порадует ваших домашних

При готовке Армянского плова с сухофруктами следует правильно выбрать посуду для варки.

Чтобы блюдо было рассыпчатым, вкусным и ароматным, емкость должна быть с антипригарной поверхностью, она предотвратит прилипание овощей и мяса к дну.

Также должна сохранять тепло, это нужно, чтобы рис «дошел» до готовности даже когда блюдо снятым с огня.

Рецепт: От Сталика Ханкишиева

Продукты для сладкого плова:

  • Изюм черный 50 гр
  • Изюм белый 50 гр
  • Рис белый 2 ст
  • Масло сливочное 6 ст.л
  • Курага 200 гр
  • Гранат 2 ст.л
  • Финики 80 гр
  • Лаваш тонкий 2 листа
  • Миндаль 5 ст.л
  • Соль по вкусу

В процессе выбора продуктов, следует большое внимание уделить выбору сушеных фруктов. Но не все предложения продавцов может подойти. Если хотите приготовить действительно вкусный плов, лучше спросить у продавца, не подвергались ли фрукты проварке в сиропе. Если нет – то можете смело покупать такой продукт. В магазине стараетесь приобретать сухофрукты в прозрачных пакетиках, так вы можете посмотреть и оценить цвет плодов. Он не должен быть сильно ярким, не должно быть подозрительного блеска.

Пользуясь данными рекомендациями вы сможете купить качественный продукт, который идеально подойдет к блюду. Но и к выбору риса необходимо отнестись серьезно. Для получения рассыпчатого блюда, которое не слипается в комочки, необходимо выбрать соответствующее зерно, хорошо впитывающее влагу, ароматы специй, фруктов, овощей и мяса. Рис «Баслати» — очень хорошо подойдёт для нашего блюда. Продукт окрасит его в яркий цвет, природными красителями , содержащимися во фруктах. Приобретёт насушенный ароматный вкус, напитается вкусовыми красками.

Читайте также:  Рецепт картофельного пюре шпинатом

«ВАЖНО»: необходимо взять длиннозерный сорт риса – в нем меньше клейковины Круглый, чаще всего используют в приготовлении суши и роллов, так как он более клейкий.

Такое блюдо может украсить стол любой хозяйки.

Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова

Приготовить сладкий плов гораздо проще, чем классический узбекского с бараниной. Но это не значит, что можно просто смешать все продукты и поставить варится. Вам следует соблюдать рекомендаций по приготовлению сладенького плова. Причем выполнять их желательно пошагово.

Важные дополнения к рецепту:

  • Количество и пропорции сухофруктов вы можете добавлять на свой вкус, конкретных правил по этому поводу нет.

Во время варки сухофруктов советуем вам поменять воду хотя бы пару раз, чтоб удалить верхний слой химикатов.

  • Армянский плов хорошо подходит для подачи на завтрак с молоком или кисломолочными продуктами.
  • Сковороды и кастрюльки не всегда соответствуют требованиям для приготовления риса. Идеальная посуда для плова это казан. Но если такового не имеется, а вы хотите приготовить вкусное блюдо то тогда можно взять кастрюлю, но обязательно она должна быть толстостенной. Только тогда в этой посуде может получиться вкусный и рассыпчатый плов.

Легкий и сытный плов с курагой, изюмом и орехами оценят сторонники правильного питания, и гурманы. Благодаря своему необыкновенному вкусу это блюдо понравится не только членам вашей семьи. А особенно в восторге от плова будут дети, ведь в нем присутствуют ароматные сухофрукты.

Источник

Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

Содержание:

В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Читайте также:  Кекс с ромом рецепты

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!

Видеорецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

Источник

Армянски плов с сухофруктами и яичницей от простого парня

Всем привет. Сегодня мы приготовим армянский плов. По традиции, если на праздничный стол приносят плов, то это подразумевает, что торжество близится к концу, пора всем закругляться.

Видео этого рецепта можно посмотреть перейдя по ссылке https://youtu.be/vPmFJOmK-kg или можете посмотреть на моём канале Камо 999 https://www.youtube.com/channel/UC9aOQb5I2IoaO1XrL1X3g5Q , где также можно увидеть множество интересных, вкусных и полезных видео.

Для приготовления нам понадобится: длиннозёрный рис, яйца, изюм, чернослив, сливочное масло, соль. Смотрим, не забываем ставить лайки и подписываться на канал. Итак, поехали.

Поставим 2,5л воды на огонь, добавим 1 ст.л. соли и доводим до кипения.

После того как вскипела вода, засыпаем в воду 800г риса, периодически перемешиваем, чтобы не прилипало. Варим до полуготовности, примерно 25 минут. После содержимое выливаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полпачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем 350г изюма и 100г чернослива. Жарим минут 5.

В отдельную миску разбиваем 7 яиц, посолим и слегка перемешаем.

Оставшаяся половина пачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем яйца, жарим.

На дно кастрюли выложим готовую яичницу. Засыпаем 1/3 риса, а сверху риса выкладываем 1/3 жареных сухофруктов. Повторяем слои риса и сухофруктов. Крышку кастрюли обернём полотенцем и закроем ею кастрюлю.

Ставим на медленный огонь на 40-45 минут.

Ну вот наш армянский плов готов. Несмотря на традиции, наша трапеза только начинается. Приятного аппетита.

Кому понравилось видео ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector