- Армянский имам баялды — Армянская кухня
- Ингредиенты — Армянский имам баялды:
- Ингредиенты — Армянский имам баялды:
- Видеорецепт – Армянский имам баялды:
- Какую баялду любил Брежнев: классический рецепт имам баялды
- Имам баялды. Закуска из баклажанов. Попробуем приготовить?
- Имам баялды. Рецепты: армянский, турецкий на зиму из овощей с мясом, фаршем, морковью
- Общие принципы приготовления блюда
- Традиционный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт армянский
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грецкими орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из кабачков
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из овощей с рубленым мясом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С фаршем
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С морковью
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении армянского блюда имам баялды
Армянский имам баялды — Армянская кухня
Армянский имам баялды — армянское закусочное блюдо из баклажанов, которое возникло под влиянием турецкого имам баялды.
Армянский имам баялды в отличие от турецкого обычно заготавливают на зиму. Также его можно купить готовым, например, в супермаркете.
Ингредиенты — Армянский имам баялды:
- баклажаны среднего размера — 3 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- помидоры — 1-2 шт.,
- перец — 1/2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- петрушка — несколько веточек,
- оливковое масло — 5 ст. ложек,
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
- соль — 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.
Ингредиенты — Армянский имам баялды:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать вдоль на тонкие пласты.
- В глубокую миску налить воду, добавить 1 ст. ложку соли и положить туда баклажаны на 30-40 минут.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Перцы очистить от семян и нарезать на кубики.
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики.
- Петрушку вымыть и измельчить.
- В сковороду налить 3 ст. ложки оливкового масла и разогреть. Обжарить баклажаны с двух сторон до красивой золотистой корочки. Выложить на тарелку и отложить в сторону.
- В сковороду налить еще 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить перец, жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить помидоры, чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу. Жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить петрушку. Жарить еще 1-2 минуты и выключить огонь.
- В стерилизованную банку слоями положить жареные баклажаны и овощной соус. Герметично закрыть, укутать полотенцем и оставить при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.
Видеорецепт – Армянский имам баялды:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт армянского имам баялды. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Какую баялду любил Брежнев: классический рецепт имам баялды
По воспоминаниям прапорщика Алевтины Георгиевны Кериной, шеф-повара Особой кухни, проработавшей там с 56 по 83 год, представители высшей партийной элиты СССР были очень непритязательны в выборе блюд. Да, на столы, особенно во время банкетов подавались настоящие шедевры — не только кулинарные, но и шедевры дизайнерского искусства, если можно так выразиться, потому что сложность оформления меня до сих пор поражает.
Но наряду сними в меню всегда присутствовали довольно «простые» блюда.
Например, Суслов, оказывается, очень любил ее восточный плов, несмотря на то, что из-за диабета был достаточно привередлив в еде.
А Брежнев — блюдо, которое Алевтина Георгиевна в своих воспоминаниях назвала «баялдой»
Признаться, на некоторое время это название меня поставило в тупик. Потому как «баялда» сейчас, в том виде, в котором рецепт ходит по интернету, вызывает у меня подозрения. Это овощное блюдо, которое можно сделать как заготовку на зиму и в которое заем-то кладут томатную пасту.
Зачем — оно понятно, ради экономии. И средств, и времени. Но очень сомневаюсь, что ее именно такой готовили на Особой кухне.
А потом меня озарило, баялда — это ведь упрощенное название Imam bayaldi, турецкой то ли закуски, то ли холодного, то ли горячего овощного блюда в котором солируют баклажаны, и которое…ну прямо пальчики оближешь!
Разночтения в рецепте возникают из-за того, что ими баялды в том или ином своем варианте существует в кухнях почти всех балканских стран, и даже в Иране, пишут, его готовят. И вот в некоторых странах имам баялды делают как заготовку на заму, нарезая баклажаны тонкими ломтиками и потом обжаренные, притушивая в томатном соусе с луком, перцем, и чесноком, а где-то — с классическом, так сказать, его варианте.
Думаю, на Особой кухне подавали классический имам баялды — потому что это не только вкусно, но еще и очень эффектно выглядит.
Для классического варианта берем:
• Баклажаны — шесть штук
• Помидоры свежие — семь штук не слишком крупных
• Репчатый лук — пару головок
• Сладкий перец — пару штук
• Перец чили — один небольшой, свежий
• Оливковое масло (вариант замены — подсолнечное)
• Ароматные травы (свежие), большой сборный пучок из кинзы и петрушки, можете добавить то что вам еще по вкусу, но не укроп
• Чеснок — пару-тройку зубков
Баклажаны моем, делаем вдоль баклажана глубокий надрез, не прорезающий его насквозь (то есть вспарываем только с одной стороны) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Будете убирать плодоножки или нет — ваше дело, с плодоножкой выглядят симпатичнее, но это на мой вкус.
Пока они запекаются, готовим начинку: перец нарезаем небольшими кусочками, обжариваем, убираем со сковороды. Из помидоров делаем пюре — то есть бланшируем, чистим, измельчаем ножом или на терке.
Лук режем четверть кольцами, перец чили — колечками, вычистив семена, чтобы избежать излишней остроты.
В сковороду с разогретым маслом отправляем сначала лук — обжариваем до золотистого цвета, потом — помидоры, и протушиваем несколько минут. Следующим шагом — болгарский перец (обжаренный), и тушим до мягкости. Крышкой накрывать не стоит, жидкость должна упариваться.
Когда все это станет достаточно густым, закидываем мелко порубленный чеснок, перец чили, солим, перчим, греем еще пару минут и снимаем с плиты.
Там и баклажаны подоспели. Смазываем каждый из них маслом, а надрез, который делали, по возможности расширяем еще, стараясь не повредить сам баклажан.
Теперь начинку смешиваем с порубленной зеленью и фаршируем баклажан.
Не влезшую в баклажаны начинку выливаем на дно жаростойкой формы, выкладываем на нее баклажаны и отправляем в духовку на 30 минут (примерно) при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать орешками.
Источник
Имам баялды. Закуска из баклажанов. Попробуем приготовить?
И снова в поисках новых кулинарных впечатлений мы движемся на Восток. И снова баклажаны.
Сегодня я впервые попробую приготовить имам баялды , популярную в Турции, Армении, Болгарии, Израиле и некоторых соседних с ними странах закуску из баклажанов. В Иране тоже пользуется успехом это блюдо, но к нему добавляются неведомые мне местные особенности в виде трав и специй. В Армении «имама» успешно консервируют на зиму. Во многих наших супермаркетах консервы из Армении под этим названием присутствуют. Не пробовал. Думаю, что свежеприготовленное лучше.
Само название в переводе с тюркского означает «имам упал в обморок» . Должно быть, это вкусно, догадался Штирлиц. Хотя и не Штирлиц. И не догадался. А попробовал — в Армении.
Кстати, я склоняюсь к мнению, что русское слово «обалдеть» имеет те же корни — тюркские. Поэтому можно перевести название блюда как «имам обалдел» . Это лично моё мнение. Не хочу спорить по этому поводу.
Думаю, что уже достаточно лирики. Топаем на кухню!
Сложность задачи в том (чтобы долго не разглагольствовать, скажу — так сложилось исторически), что у меня нет духовки. Поэтому готовить блюдо мы будем без неё. Эксперимент — наше всё! )))
В интернете множество рецептов этого блюда, которые иной раз довольно сильно отличаются друг от друга. Я выбрал один. Думаю, это как с борщом — у каждого он свой.
Нам потребуются 3 баклажана (средних), 1 сладкий (болгарский) перец, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, томатная паста (я пока не уверен, нужна ли она) в количестве 1 ст. ложки. А также специи: молотый кориандр (ох, с кориандром не переборщите, всегда об этом предупреждаю), чёрный молотый (ароматнее свежемолотый) перец, соль и сахар по вкусу, по желанию — лимонный сок. Возможно — мускатный орех. Я его не очень люблю, но это, опять же, дело вкуса. Зелень — базилик, например. Кинзу. Я вместо кинзы, по своему обычаю, использую петрушку.
Вообще-то, помидоры нужны вяленые. Я беру свежие. С них нужно снять кожицу. Ошпариваем наши томаты крутым кипятком. После чего кожа легко снимается ножом. Чистим лук, чеснок. Из перца удалить черешок с семенами. Вот такой у меня натюрморт получился.
Кстати, бескожие томаты обладают весьма скверным характером, они становятся скользкими и норовят куда-нибудь выпрыгнуть из рук. ))
Теперь всё это мелко рубим. На сковороде в масле (оливковом или, за неимением такового — подсолнечном) обжариваем лук.
Кстати, про масло. Я почти уверен, что не на каждой кухне в нашей стране имеется оливковое масло. Дорогое оно. И не в наших традициях. Тем не менее, каждый в своих рецептах талдычит — «в салат оливковое масло», «жарим на оливковом масле» и т. д.! Я уж молчу о том, что «жарим» и «в салат» — разное масло нужно. Поэтому спокойно заменяем оливковое на то, которое вам по душе.
Лук жарим, пока он не размягчится. Туда же добавляем сладкий перец и чеснок, растёртый с небольшой щепоткой соли. В последнюю очередь добавляем томаты. Напоминаю, что у нас всё это хозяйство предварительно мелко порублено!
Специи и зелень не забудьте!
Вот в этот момент неплохо бы решить, нужна вам томатная паста или нет. Я решил, что нужна! Для придания нужной (слегка жидкой, сметаноподобной) консистенции. Добавил столовую ложку (с горкой) томатной пасты. Всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, минут 15 тушим.
Тем временем, подготовим баклажаны. Моем их, обсушиваем и делаем в каждом продольный надрез. Глубокий, но не надо их разрезать до конца. На 2/3 толщины примерно. Иногда баклажаны частично ошкуривают, продольными полосками. Вот так примерно.
Выскребаем чайной ложкой семена. Вымачиваем баклажаны минут 15-20 в подсолёной воде, чтобы избавиться от присущей им горечи. Хотя, вроде как, нынешние баклажаны не горчат.
Дальше нам надо довести баклажаны до полуготовности. Удобнее это делать в духовке, но у меня духовки нет, поэтому на сковороде. Нам нужно, чтобы баклажаны раскрылись.
В раскрывшийся карман укладываем нашу овощную смесь-начинку. Если её получилось с избытком — не беда. Иногда даже баклажаны выкладывают на «подушку» из неё.
Продолжаем тушить до готовности баклажанов. При необходимости можно по чуть-чуть воду добавлять, чтобы не размыло начинку.
Дальше в рецептах встречаются противоречия. Некоторые рекомендуют сразу в горячем виде употреблять. Но мне гораздо больше понравился другой вариант. Блюдо сначала остудить, дать пропитаться-настояться. Можно даже на ночь в холодильник поставить. И употреблять в качестве закуски, слегка подогрев.
В обморок я не грохнулся, но съел с удовольствием. Это, действительно, очень вкусно!
Все использованные в статье фото — авторские.
Спасибо за внимание!
Лучшей благодарностью для автора будет ваша реакция в виде комментариев, лайков, подписки на канал !
Буду очень рад, если вы прочитаете и другие мои материалы.
Бонус для тех, кто дочитал до конца! Вид на гору Арарат.
Источник
Имам баялды. Рецепты: армянский, турецкий на зиму из овощей с мясом, фаршем, морковью
Простой рецепт армянского блюда с необычным названием «имам баялды» пришел из османской кухни. Его можно встретить не только в Турции, но и у многих других народов Ближнего Востока и Средиземноморья.
Общие принципы приготовления блюда
Об этом блюде сложено множество легенд, по одной из которых имам лишился сознания от впечатления, попробовав эту удивительную закуску. То ли вкус блюда поразил его воображение, то ли количество используемых ингредиентов или стоимость дорого масла, но он упал в обморок, и этот факт навсегда остался запечатленным в названии блюда.
Эта легендарная закуска готовится из овощного ассорти с множеством разнообразных специй методом тушения на оливковом масле, а подается к столу в горячем или холодном виде к рису или другому гарниру.
Существует некоторые тонкости к выбору продуктов для этого рецепта: баклажаны нужно брать длинной тонкой формы с гладкой блестящей кожицей и мягкой мякотью. Сегодня у разных народов существует множество интересных вариантов приготовления и подачи блюда к столу.
Традиционный рецепт
Имам баялды (рецепт армянский несколько отличается от классического турецкого варианта) лучше всего готовить в конце лета или осенью, когда наступает сезон баклажанов и спелых томатов.
Ингредиенты
Для традиционного рецепта потребуются продукты в следующей пропорции:
Среднего размера удлиненной формы баклажан | 4 шт. |
Томаты мясистые | 3-4 шт. |
Оливковое или рафинированное масло для жарки | 100 мл |
Репчатый лук | 2 луковицы |
Чеснок | 6-8 зубчиков |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Свежая кинза | 4-5 веточек |
Соль | 1 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется вымыть и обсушить все овощи, чеснок с репчатым луком следует очистить от шелухи, с баклажанов частично снять полоски кожицы, и удалить плодоножки.
- Теперь необходимо разрезать плоды баклажана пополам, а затем сделать еще надрезы вдоль каждой части, куда насыпать немного соли, чтобы ушла горечь. Через полчаса следует промыть мякоть от соли, выложить на решетку, а затем хорошо обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Далее необходимо обжарить половинки баклажанов в оливковом или растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, а затем отложить на отдельную тарелку или решетку.
- После этого нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук до румяности.
- Очищенные зубчики чеснока следует измельчить и растереть с крупной солью до однородной кашицы, а затем добавить к жареному луку, перемешать и выключить огонь.
- С томатов нужно снять кожицу, поместив их с крестообразным надрезом на 1-2 мин. в крутой кипяток, а затем сполоснуть холодной водой. Очищенную мякоть можно мелко нарезать кубиками или измельчить любым другим способом, удалив вытекший сок.
- Также следует мелко нарубить свежую зелень петрушки, укропа и кинзы, а затем перемешать с протертыми томатами, луком и чесноком.
- Лодочки жареных баклажанов необходимо разложить срезом вверх на дно сотейника или глубокой сковороды, а затем равномерно наполнить приготовленной томатной смесью.
- Блюдо нужно тушить в небольшом количестве воды на среднем огне, накрыв сверху крышкой, в течение 40-45 мин., затем аккуратно выложить на плоскую тарелку, немного остудить, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Рецепт армянский
Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить на зиму) считается одним из самых желанных овощных салатов на праздничном и повседневном столе.
Ингредиенты
Для приготовления ароматной закуски необходимо подготовить следующие компоненты:
- 3 кг спелых свежих баклажанов;
- 700-800 г репчатого лука;
- 500-600 г сладких мясистых томатов;
- 100 мл оливкового или рафинированного растительного масла;
- 1-2 целых головки чеснока;
- 1-3 стручка острого жгучего перца чили;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда потребуется запастись временем и терпением.
- Для начала необходимо вымыть и обсушить баклажаны, удалить плодоножки, а затем острым ножом нарезать тонкими длинными пластинами плоды вдоль плода.
- После этого кусочки нужно присолить и отложить на 30-40 мин., чтобы вышла горечь и лишняя влага, затем обсушить ломтики при помощи бумажного полотенца.
- Теперь необходимо поджарить в масле каждый ломтик с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Делать это удобно небольшими партиями, перекладывая готовые кусочки баклажана на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Затем необходимо обжарить в глубокой сковороде или сотейнике очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до легкого карамельного оттенка.
- Вымытые свежие помидоры следует бланшировать в кипятке, чтобы легче снять кожицу. После этого необходимо удалить жесткую часть плода и измельчить мякоть погружным блендером или через мясорубку, а затем вылить томатное пюре на сковороду к луку и тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
- Очищенный от шелухи чеснок нужно пропустить через пресс или раздавить в ступке, а затем добавить в томатный соус.
- Стручки жгучего перца нужно очистить от плодоножек и семян, нарезать мелким кубиком и поместить в соус.
- Затем следует нарезать перья зеленого лука и добавить в сотейник к остальным компонентам, потушить массу еще 5-7 мин., после чего можно выключить огонь.
Армянский рецепт имам баялды
С грецкими орехами
Имам баялды (рецепт армянский легко разнообразить и смягчить вкус рубленными грецкими орехами) можно приготовить разной степени остроты, регулируя количество чеснока и перца по собственному предпочтению.
Ингредиенты
Для этого варианта сытного овощного блюда с нежным ореховым вкусом нужно взять следующие ингредиенты:
Основные овощи | Среднего размера плоды баклажанов | 4-5 шт. |
Сладкий болгарский перец | 3-4 шт. | |
Репчатый лук | 2-3 шт. | |
Спелые мясистые помидоры | 4-5 шт. | |
Чеснок | 6 зубчиков | |
Дополнительно | Грецкие орехи очищенные | 1 ст. |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок | |
Свежая кинза | 4-5 веточек | |
Растительное масло | 70 мл | |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить овощи, вымыть и вырезать плодоножки с баклажанов и томатов, очистить от шелухи лук и чеснок, убрать семена перцев.
- Плоды баклажанов следует разрезать вдоль на половинки, а затем выполнить еще несколько продольных надрезов, после чего обжарить до румяности, снять с огня и посолить.
- Теперь необходимо мелко нарезать очищенный репчатый лук и обжарить его в глубоком сотейнике до легкого золотистого оттенка.
- Сладкий болгарский перец измельчить мелким кубиком и отправить к луку. Лучше брать стручки разных цветов, тогда блюдо будет более нарядным.
- Свежие томаты также следует нарезать кубиками, кожицу при этом можно не снимать.
- Очищенные грецкие орехи необходимо порубить ножом до разномерной крошки, чтобы кусочки орехов выделялись из общей массы.
- Теперь нужно добавить соль, прикрыть посуду крышкой и, уменьшив огонь, тушить все овощи вместе с орехами в течение 15-20 мин.
- Чеснок и зелень нужно измельчить и растереть с крупной солью, а в самом конце добавить в готовый соус, перемешать, выключить огонь и дать постоять еще около 5 мин.
- Затем нужно аккуратно достать часть мякоти из половинок баклажана столовой ложкой, измельчить ее, добавить в овощную массу, перемешать.
- После этого следует наполнить лодочки баклажанов приготовленной начинкой, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.
Из кабачков
Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить в более легком диетическом варианте) отлично сочетается со вкусом свежих шампиньонов и нежных молодых цукини.
Ингредиенты
Для сытного и полезного блюда потребуется следующий перечень продуктов:
- 2 баклажана;
- 2 молодых кабачка сорта цукини;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 крупных луковицы;
- 6 -8 свежих томатов;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка измельченного сухого тимьяна;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо обжарить в растительном масле мелко нарезанный очищенный лук до золотистого оттенка.
- Теперь нужно вымыть и нарезать остальные овощи тонкими пластинами, а сладкий перец соломкой.
- Затем следует приступить к формированию слоев, выкладывая овощи постепенно в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами.
- Первым слоем нужно выложить баклажаны с чесноком, затем жареный лук, грибы, соломка болгарского перца, а потом измельченные томаты с чесноком и специями. Если компоненты не закончились, можно повторить последовательность слоев.
- После этого необходимо хорошо закрыть форму фольгой или плотной крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-60 мин.
Из овощей с рубленым мясом
Имам баялды (рецепт армянский готовится только из овощей) можно приготовить в турецком исполнении как полноценное обеденное блюдо с ароматной мясной начинкой.
Ингредиенты
Для этого блюда нужно взять продукты в следующих примерных пропорциях:
- 4 баклажана;
- 400 г свинины;
- 400 г говядины;5-6 сырых куриных яиц;
- 160-180 мл растительного масла;
- 200 мл молока;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 3-4 крупных помидора;
- 1 ст. д. муки;
- 1 ст. л. крупной морской соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимы вымытые и хорошо обсушенные плоды баклажана наколоть вилкой и поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, а мякоть запеклась, но следить, чтобы они не подгорели.
- В это время можно обжарить очищенный измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
- Затем нужно добавить к луку дольки томатов и тушить под крышкой в течение 20 мин.
- Теперь нужно очистить запеченные баклажаны от кожуры, нарезать тонкими полосками, обвалять каждую в муке, а затем окунуть в разболтанное сырое яйцо и обжарить в горячем масле.
- После этого следует выложить ломтики на дно смазанной маслом жаропрочной формы с высокими бортами.
- Затем нужно выложить слой рубленого мяса, перемешанного с солью и перцем, сверху томатный соус с жареным луком, а после снова слой обжаренных в кляре баклажанов. Так повторить несколько раз, пока не закончатся компоненты, последним слоем должны идти баклажаны.
- Теперь нужно приготовить яично-молочную болтушку, добавить в нее специи и соли, а затем равномерно разлить по всей поверхности подготовленной запеканки.
- Блюдо необходимо запечь до аппетитной румяной корочки в хорошо разогретой духовке. По времени этот процесс занимает от 1 до 1,5 ч.
- Затем форму нужно достать, запеканку немного остудить и украсить свежей измельченной зеленью. Выкладывать из формы следует аккуратными порционными кусками, чтобы не повредить слои.
С фаршем
Сытное мясное блюдо с ароматными овощами можно подавать к праздничной трапезе или семейному застолью, а в качестве гарнира следует приготовить отварной рис или картофель, а также зеленый листовой салат с любыми свежими овощами.
Ингредиенты
Для этого варианта блюда потребуются следующие компоненты:
- 250-300 г мясного фарша из баранины, говядины или даже мяса птицы;
- 4-5 баклажанов одинакового размера;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 свежих мясистых томата;
- 2 сладких болгарских перца;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Вымытые баклажаны следует хорошо обсушить, сделать сверху продольный разрез и выложить на противень, отправить в разогретую духовку запекаться.
- Тем временем нужно приготовить начинку, для чего сначала следует обжарить в масле измельченный мелкими кубиками репчатый лук и чеснок, а затем добавить к ним мясной фарш.
- Жарить нужно, постоянно помешивая, на среднем огне, постепенно добавляя оставшиеся нарезанные ингредиенты, довести смесь до готовности.
- Затем необходимо достать часть запеченной мякоти баклажан и соединить ее с мясной и овощной начинкой, перемешать и плотно заполнить лодочки приготовленной смесью.
- Теперь нужно снова поставить блюдо в духовку на 15-20 мин., после чего немного остудить, переложить на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью с чесноком.
С морковью
Если к знакомым компонентам добавить новый ингредиент, то поменяется весь вкус знакомого блюда. Это же произойдет, если в традиционную баклажанную закуску добавить морковь.
Ингредиенты
Для этого варианта овощного салата можно взять следующий набор продуктов:
- 2 крупных плода баклажана;
- 2-3 стручка жгучего перца чили;
- 5-8 крупных спелых томатов;
- 2 средних моркови;
- 1-2 белых луковицы;
- 3 сладких болгарских перца разного цвета;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 60 мл растительного рафинированного масла;
- 2 ч. л. крупной морской соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 50 г кедровых орехов;
- 1 ч. л смеси свежемолотых перцев;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта приготовления блюда можно жарить овощи одновременно на разных сковородах.
- Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук нужно обжарить в растительном масле до легкого карамельного оттенка.
- Отдельно следует пожарить нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь и кружки баклажанов, толщиной около 1-1,5 см.
- В другой глубокой сковороде необходимо обжарить нарезанный мелкими кубиками жгучий перец и измельченный чеснок, а затем томатную пасту со смесью молотых перцев и сахарным песком, после этого нужно залить все протертыми или мелко порезанными томатами, убавить огонь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
- Отдельно нужно обжарить крупные куски сладкого болгарского перца.
- После этого можно приступить к формированию блюда, для чего в жаропрочную смазанную маслом форму следует выложить нарезанные кружками обжаренные баклажаны, посолить и поперчить, можно присыпать измельченным сырым чесноком и кедровыми орехами. Затем следует слой сладких болгарских перцев, соломка моркови, слой жареного лука, а сверху томатный соус. Количество слоев можно повторять несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие или измельченный обжаренный фундук.
- Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке около 15-20 мин., затем достать и посыпать измельченной зеленью с чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Сейчас в основном выращивают сорта баклажанов без горечи, поэтому можно пропустить этап предварительной обработки и не выдерживать кусочки в соли.
- Необходимо выбирать спелые качественные плоды с гладкой блестящей кожицей без видимых признаков повреждения.
- Чтобы при обжаривании баклажаны брали меньше масла, их предварительно рекомендуется смазать со всех сторон растительным маслом.
- После жарки желательно переложить плоды на решетку или салфетку, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более полезным и диетическим, менее калорийным.
- При приготовлении томатной заправки, можно добавить в блюдо немного сахарного песка, что смягчит кислоту и карамелизирует овощи.
- Внести разнообразие в традиционный рецепт можно добавлением грецких или кедровых орехов, различных приправ и специй, а также свежих трав.
Несложный армянский рецепт имам баялды можно приготовить в сезон овощей на собственной кухне, а также сделать заготовки на зиму, чтобы баловать полезным блюдом родных и близких в течение всего года.
Видео о приготовлении армянского блюда имам баялды
Имам баялды — фаршированные баклажаны по-турецки:
Источник