Крчик
В армянской кухне очень популярны крупяно-овощные супы. Рецептов таких супов достаточно много. Некоторые готовились круглый год, а некоторые — исключительн о в зимний период. Один из таких зимних супов, сытный, согревающий и очень вкусный- суп «Крчик». Для приготовления крчика нужно очень мало ингредиентов, но каков результат! Попробуйте и убедитесь.
Классический крчик готовили из соленой капусты, дзавара (коркота, блгура) и растительного масла. Много позже стали добавлять томатную пасту. Для начала надо приготовить капусту: хорошенько промыть ее после рассола и нашинковать. Разогреть растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Можно добавить томатную пасту, а можно без. Потомить лук с томатной пастой, добавить капусту, немного воды и потушить на маленьком огне. Добавить замоченный часа за два блгур (коркот), залить водой. Довести до кипения и добавить мелко нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля. Можно поперчить, не ни в коем случае не солить. Крчик готов.
Источник
Крчик — армянский суп из квашеной капусты
- Капуста белокочанная квашеная 250 г
- Картофель 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Булгур 50 г
- Томатная паста 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 1л 250мл
- Зелень 1 ст.л.
- Перец черный по вкусу
- Перец красный жгучий по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
- Тип блюда:Обед
В кипящую воду добавить капусту, довести до кипения, варить минут 10.
Затем добавить булгур.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, перемешать.
Через минуту добавить томатную зажарку в суп.
Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в суп.
Варить суп до готовности крупы и картофеля. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить рубленную зелень и снять с огня. Дать настояться око 20 минут.
Источник
Рецепт армянского блюда крчик
Ингредиенты:
500 гр. квашеной капусты
2 средние картофелины
1 небольшая луковица
1/2 стакана дробленой пшеничной крупы (дзавар, полба, или булгур)
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
2 л. воды
Соль, черный или красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Квашеную капусту мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на небольшом огне примерно 30-40 минут.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле до прозрачности. Добавить томатную пасту и обжарить помешивая буквально секунд 30. Полученную зажарку добавить в кастрюлю к капусте.
Картофель очисть, нарезать мелким кубиком и так же добавить в суп. Проварить минут 10-15 и добавить промытую пшеничную крупу. Посолить, поперчить по вкусу, и варить суп до готовности картофеля и крупы.
В самом конце добавить зелень, выключить газ, и дать супу настоятся, под плотно закрытой крышкой минут 20.
Примечания:
* Я готовила супчик с булгуром, получилось отлично.
** Томатной пасты положила где-то 1,5 ст.л., мне показалось мало одной ложки. Но тут смотрите по вкусу)))
*** Вместо петрушки можно взять свежий эстрагон, либо смешать его пополам с петрушкой. Будет очень вкусно.
**** Если вы используете красный острый перец, то его лучше добавить к луку вместе с томатом, и обжарить.
***** По поводу картошки — резать ее нужно небольшим кубиком, так как от кислоты она долго готовится. Лучше проверять картошку на готовность, особенно перед тем, как будете добавлять пшеничную крупу. К примеру булгур готовится минут 10, поэтому этот нюанс нужно учесть.
Источник
Крчик. Постный суп родом из Армении, родственник наших щей
Очередное кулинарное путешествие вновь завело нас в Армению. Крчик, блюдо с таким забавным для русского языка названием, — это традиционный армянский суп. А роднит его с нашими привычными щами квашеная капуста, которая используется в приготовлении этих блюд. Дальше мелким шрифтом примечание: ну и при утренней немощи после, хм, праздника, тоже вещь чрезвычайно полезная, как и щи.
Правда, в Армении квасят капусту по-своему. Мы привыкли капусту сильно измельчать, а вот армяне кочаны квасят большими кусками, разрезая на 4 части. Наша родная капуста квасится чаще всего с морковью. И не используется маринад, готовится капуста исключительно в собственном соку, выделяемым под гнетом.
Квашеная капуста по-армянски готовится в маринаде, а кроме моркови могут добавляться и другие ингредиенты, например, свекла, чеснок и даже острый перец. Рецептов множество, как всегда в таких случаях. В каждой семье свои традиции.
Но я использую в этом супе нашу традиционную квашеную капусту. Вполне годится!
Ещё одной важной составной частью этого супа является крупа. И используют в этом случае дзавар . Что это за крупа, малоизвестная у нас в России?
Дзавар, если коротко, это крупа из цельных зёрен пшеницы. Но пшеница не всякая! А горная, мелкозернистая. Зёрна этой пшеницы варят, удаляют с них пленки, затем сушат. Знаменитый суп спас, а также армянская каша ариса готовятся именно из этой крупы.
Где взять дзавар? Быстрее всего мы можете найти эту крупу в армянских магазинах вашего города. Если уж не удалось приобрести дзавар, то, на крайний случай, можно заменить его булгуром. Или, уж на совсем крайний, перловкой.
Итак, варим крчик!
- Квашеная капуста, 200-300 гр. Маринованная не годится, от слова никак !
- Картофель, 4-5 штук среднего размера.
- Репчатый лук, 2 шт.
- Томатная паста, 2 столовых ложки.
- Дзавар, примерно 100 г
- Зелень. Я использовал петрушку и укроп, но хорошо бы еще эстрагон добавить. Он же в миру тархун.
- Соль, по вкусу.
- Красный острый перец, примерное половина чайной ложки в моём случае, но вообще — по вкусу, конечно.
- Сливочное масло, примерно 40-50 гр. Для совсем постного варианта — растительное
Как и всегда, существует множество рецептов, кое в чём расходящиеся. Как говорится, у каждого кашевара есть свои ноу-хау.
Я выбрал самый скоростной способ. Думаю, что за 30-40 минут можно управиться, но я секундомер не включал.
Во-первых, дзавар я с вечера залил холодной водой. Он так быстрее сварится.
Наутро крупу промываем от остатков шелухи и прочих вкраплений под холодной водой и отправляем вариться в кастрюлю. Воды нужно литра два.
Тем временем лук чистим, нарезаем достаточно мелко. И в сковороду его, обжариваться в сливочном масле. Или растительном (в абсолютно постном варианте).
Пока он у нас там размякает (помешивать не забывайте, чтоб не горел!), квашеную капусту отжимаем от рассола и также мелко нарезаем. Не люблю я, когда она потом из ложки висит и в бороде путается. Хотя у меня и бороды-то никакой нет!
Как только лук стал прозрачным, капусту к нему в сковороду отправляем. Туда же томатную пасту. Где-то читал, что изначально крчик готовился без томата, стали его добавлять в суп значительно позже. Я видел, сколько томатной пасты заготавливают на зиму в армянских селах. В промышленных масштабах буквально! Поэтому мне кажется, что пасту всё же надо добавлять. Но не настаиваю! Так что, если вы не любитель томата, можете готовить и без него.
Я еще на этом этапе кладу в сковороду зелень и молотый красный перец (жгучий).
Немного (немного. ) воды добавляем, размешиваем всё и тушим примерно 15 минут.
А сами картошкой в это время занимаемся. Чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, где уже наполовину готов дзавар (пробуем!).
Лирическое отступление небольшое. Иногда готовят крчик в одной посуде. В кастрюле с толстым дном, например. Но тут надо учесть, что картофель долго варится в кислотной среде. А у нас квашеная капуста. Да, есть достоинства и у такого способа приготовления. Картофель не теряет формы. И всё, пожалуй. Некоторые 3-4 часа рекомендуют тушить всё в одной посуде. Не знаю, не пробовал. Не готов столько времени потратить на этот эксперимент. Мы же поставили себе цель приготовить суп быстро!
Теперь нам надо лишь подождать, когда крупа и картошка будут готовы. И лучше, если это произойдёт одновременно!
Как только этот торжественный момент наступил — содержимое сковороды отправляем в общую кастрюлю. Добавляем воды при необходимости.
Дело в том , что крчик должен быть достаточно густым, он относится к тем видам блюд, которые «два-в-одном». То есть заменяет и первое, и второе блюдо.
Самое время попробовать суп на предмет соли. Мы же помним, что капуста уже прилично солёная. Но если вам мало, то, конечно, досолите!
Доводим до кипения, выключаем огонь.
Крчик готов! Ну что, уложились в полчаса?
Как и русские щи, крчик лучше на следующий день, когда все продукты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Конечно, никто не запретит вам и с пылу-с жару тарелочку отведать.
При подаче на стол посыпать свежей зеленью, иначе что ж это за Кавказ. Кстати, в армянской кухне используется около 300 разновидностей трав.
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!
Не забудьте поставить палец вверх, если рецепт вам понравился.
Ещё несколько рецептов супов, которые, возможно, покажутся вам интересными:
Источник
Крчик (армянский суп)
Ингредиенты
Капуста квашеная — 250 г
Картофель — 200 г
Томатная паста — 60 г
Перец острый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 5 веточек
Масло растительное — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления армянского супа Крчик. Если квашеная капуста очень кислая, то лучше заранее промойте ее.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и положите лук.
Обжаривайте лук на умеренном огне в течение 5-6 минут — до легкого золотистого цвета.
В сотейник положите квашеную капусту.
Добавьте промытый булгур.
Положите томатную пасту.
Перемешайте ингредиенты и поставьте сотейник на слабый огонь.
Очищенный картофель нарежьте мелким кубиком. Курагу промойте и вместе с картофелем положите в сотейник.
Влейте в сотейник горячую воду. Количество воды добавляйте по вкусу в зависимости от того, какой густоты нужен суп.
Готовьте суп на умеренном огне в течение примерно получаса или немного дольше. За несколько минут до отключения плиты положите в суп нарезанную петрушку, соль по вкусу, острый молотый перец и черный молотый перец.
Суп получился очень густым и сытным. Подавайте армянский суп Крчик со свежей зеленью, посыпав черным перцем.
Булгур и капуста получились мягкими, картофель не разварился, держит форму, так как варился в кислой среде, курага придает дополнительную вкусовую нотку.
Источник