- Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
- 1. Кюфта
- 2. Амич
- 3. Овощной хоровац
- 4. Кололак
- 5. Тжвжик
- 6. Долма
- 7. Ариса
- 8. Женгялов хац
- 9. Цицак
- 10. Мшош
- 11. Хапама
- 12. Бозбаш
- 13. Спас
- 14. Хаш
- 15. Имам баялды
- 16. Барурик
- 17. Пастила
- 18. Гата
- 19. Алани
- 20. Матнакаш
- Рецепты с сыром Чанах
- Салат с сыром Чанах
- Куриные рулетики с сыром Чанах
- Хачапури с сыром Чанах
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Рецепты с сыром Чанах
Сыр Чанах относится к категории рассольных сыров. Такое интересное сыр получил от горшка чанах, в котором готовили этот продукт в древности.
В состав рассола для приготовления сыра Чанах могут входить совершенно разные ингредиенты, к примеру, производители используют вино, мед, сиропы, специи и др.
Благодаря этому, сыр Чанах приобретает неповторимые вкусовые характеристики. В качестве основного сырья можно использовать, как молоко коровы, так и овцы.
Рецепты с сыром Чанах многообразны, нужно отметить, что этот сыр можно применять в любых рецептах, в состав которых входят рассольные сыры. Так что на вопрос, что приготовить с сыром Чанах, можно найти разнообразные ответы.
Салат с сыром Чанах
- сельдерей — 70 г
- сыр Чанах — 150 г
- помидоры — 2 шт.,
- петрушка — 10 г
- огурцы — 2 шт..
- масло оливковое — по вкусу
- капуста пекинская — 100 г
Как приготовить салат с сыром чанах:
Тщательно вымыть овощи. Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами. Пекинскую капусту нашинковать тонко. Сельдерей и зелень петрушки мелко нарезать
Выложить в салатник или на блюдо, сверху выложить сыр чанах, нарезанный кубиками. Заправить салат оливковым маслом по вкусу.
Салат с сыром Чанах готов. Приятного аппетита!
Куриные рулетики с сыром Чанах
- куриное филе — 600 — 700 г
- мед жидкий — 2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- горчица русская — 2 ч. л.
- специи по вкусу
- сыр чанах — 150 г
- петрушка зелень — 1 пучок
- шпинат молодой — 1 горсть
- лук белый — ½ шт.
- помидоры — 1 шт.
- сыр твердый — 100 г
Как приготовить куриные рулетики с сыром Чанах:
Включите духовку и разогрейте ее до 180ºС.
Пока духовка разогревается, приготовьте маринад: масло, горчицу, мед и специи смешайте в глубокой миске.
Куриные грудки промойте и обсушите. Разрежьте вдоль волокон на пласты толщиной около 1 см. Слегка отбейте, натрите маринадом и оставьте на время подготовки начинки.
Подготовьте начинку: сыр чанах нарежьте небольшими кубиками, петрушку и шпинат измельчите. Если у вас нет шпината, то можете обойтись и без него.
Смешайте чанах и зелень, добавьте белок яйца.
Подготовьте форму для запекания. Застелите ее фольгой, оставляя свободные края так, чтобы в последствии их можно было соединить.
Возьмите кусочек курицы, положите ложку начинки и аккуратно скручивайте. Укладывайте в форму, достаточно близко.
В оставшийся маринад добавьте желток яйца, немного перемешайте и полейте рулетики.
Нашинкуйте не крупно лук. Помидор разделите на четверти и каждую нарежьте режем средними дольками поперек.
Лук насыпьте сверху куриных рулетов, разложите кусочки помидоров. Заверните края фольги и соедините. Получается герметичный мешочек. Поставьте в духовку на 25-30 мин.
Через 30 мин разверните фольгу и посыпьте натертым на терке твердым сыром. Готовьте пока не зарумяниться сыр сверху.
Готовые куриные рулетики с сыром Чанах посыпьте зеленью и подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Хачапури с сыром Чанах
- сыр чанах — 500 г,
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.,
- молоко — 1 стакан,
- яйцо — 2 шт.,
- соли — 1/3 ч.л.,
- маргарин размягченный — 200 г,
- мука — 600 г,
- сливочное масло — 100 г
Как приготовить хачапури с сыром Чанах:
Растворите 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавьте 1 яйцо и щепотку соли, размешайте.
Замесите некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделите на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина. Имейте в виду, что маргарин растапливать не нужно, просто размягчите его при комнатной температуре.
Раскатайте больший кусок в прямоугольник, размажьте по нему больший кусок маргарина, сверните в трубочку, а трубочку заверните спиралью.
Полученную спираль положите в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделайте с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.
Натрите на терке сыр Чанах.
Раскатайте больший кусок теста по размеру противня. Выложите сверху сыр, закройте сверху раскатанным меньшим куском теста, защипайте по краям и смажьте взбитым яйцом.
Печь хачапури нужно минут 20 в разогретой до 200-220ºС духовке.
Хачапури с сыром Чанах готово. Приятного аппетита!
Источник