- Рецепт загадочных армянских татар бураки
- Рецепт татар бураки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Замечания автора рецепта
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Домашняя паста «Татар-бораки»
- Приготовление
- Домашняя армянская паста Татар-бораки с топленым маслом и мацуном
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Бораки армянские
- История бораки
- Ингредиенты для бораки
- Процесс приготовления бораки
Рецепт загадочных армянских татар бураки
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 15 06 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Есть блюда, которые живут «под прикрытием» разных имен. Вот, например, вы знаете, что такое фетучини? А у нас в Закарпатье сей итальянский «специалитет» называют просто «качаные галушки». Вот так и с блюдом, которое мы сегодня будем готовить. Ко мне оно попало от Веры Рамазовой под именем «татар бураки»(или «татар бораки»). Так же его называли армяне в Араратской долине во времена нашего с мужем проживания в окрестностях Эчмиадзина. Вы уже догадались, что сегодня мы будем осваивать рецепт татар бураки?
Тоже самое блюдо моя грузинская тетя Нино Рехвиашвили (ее непревзойденное фило, ачму и лобио из сухой фасоли готовят многие читатели блога), прабабка которой по материнской линии происходила из Джавахка, а точнее — из Ахалкалака, величала «пылыст» от армянского слова «плстал» -«скользить». Мне самой больше всего нравится именно это имя — оно досконально отражает сущность кушанья. Если вы хоть раз ели татар бураки, то заметили, наверняка, что каждый кусочек так и норовит соскользнуть с вилки прямо на колени или обратно в тарелку.
Я смутно помню, как варили татар бураки наши соседи на Соболевке, что в Сочи. За большим столом едва помещалась вся дружная армянская семья из трех поколений. Лица уже стерлись из моей памяти — видимо, живу я на свете достаточно долго. Слышу только веселый смех хозяина — дедушки Тариэла. Он считал, что лучшая в мире хозяйка именно его Асмик, и всегда радовался ее вкуснейшей стряпне. Ох, сколько же теста нужно было раскатать и нарезать, чтобы накормить такое количество людей? Много, очень много. Только любящее сердце и трудолюбивые руки могли приготовить столько. В то время никаких раскаточных машинок и в помине не было.
Итак, передаю слово Вере.
Рецепт татар бураки
Ингредиенты
- 450-500 г муки.
- 200 мл воды.
- 2 штуки репчатого лука.
- 1 чайная ложка соли (без горки).
- Чеснок.
- Мацони.
- Сливочное масло.
Как приготовить
- Из муки, воды и соли готовим тесто, как для пельменей. Оно должно получиться гладким, крутым и эластичным.
- Раскатать тесто тонко, насколько это возможно, и нарезать его ромбиком или квадратом, примерно 3 см на 3 см или 4 см на 4 см.
- Освободить квадратики от лишней муки и разложив их на подносы подсушить. Можно приготовить их вечером, и сварить к обеду, а можно с утра — и варить на ужин.
- Теперь надо нарезать очищенный от шелухи лук мелким кубиком. Это можно сделать быстро, если поделить луковицу пополам и потом не прорезать её до конца. Тогда лук не будет «убегать» в разные стороны.
- Осталось поджарить лук на сливочном масле, до золотистого цвета.
- Пару-тройку (по своему вкусу) зубчиков чеснока натереть на специальной тёрке или пропустить через пресс. На всякий случай, не надо добавлять его в мацони, вдруг чеснок кто-то не любит.
- В большой кастрюле вскипятить воду с солью, на вкус она должна быть вам не приятна (как для пельменей).
- Через 4-5 минут тесто будет готово, проверьте это. После чего или опрокиньте всё на дуршлаг, или разложите по тарелкам шумовкой.
- Сразу положите сверху поджаренный лук и подавайте татар бораки к столу вместе с мацони и чесноком.
Замечания автора рецепта
- Знаете, трудно придумать блюдо проще, чем татар бураки, и в то же время такое вкусное и сытное одновременно!
- Конечно, блюдо вкусно именно с луком и чесноком, но тот, кто вообще не приемлет эти продукты, всё равно оценит вкус с мацони.
- В моём рецепте теста нет яиц, но есть люди, которые их кладут. Это знаете, как у каждой хозяйки свой рецепт теста для пельменей — одни кладут яйца, другие нет.
Я считаю, яйца делают тесто круче. - Произносить букву «т» в названии блюда нужно мягко, языком уходя ближе к нёбу, а не твердо произнося «т» под самыми зубами.
- Приготовьте, и вы не раз скажите мне мысленно спасибо. Приятного аппетита. Ваша Вера.
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Хочу представить вам сегодня, дорогие мои читатели, выдающегося скрипача — Самвела Ервиняна. Волшебные звуки его скрипки уносят душу в недосягаемые выси.
Самвел Ервинян — Тихая любовь
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Домашняя паста «Татар-бораки»
Приготовление
Ну что вам сказать — это очень и очень вкусно. Вроде замысловатого ничего нет, а поедается всеми с большим аппетитом и желанием.
Принцип следующий:
Замесить крутое тесто, как на пельмени или вареники. Дать тесту отдохнуть и тонко раскатать. Разрезать на полоски шириной около 1.5-2 см, затем на ромбики или квадраты.
Воду вскипятить в большой кастрюле, посолить. Как только вода закипит отправляем туда наши ромбики. Как только всплывут, подержать еще пару минут и все доставать.
Положить ромбики в тарелки, обязательно полить топленым маслом, перемешать. Отдельно подается мацони с чесноком, которым поливаются Татар-бораки и поедаются с превеликим наслаждением.
Тесто мы делаем по такому рецепту:
на 300 мл. чуть теплой воды 3 яйца, чайная ложка соли и около килограмма муки (может чуть больше или меньше, зависит от сорта муки)
Технология приготовления такого теста подробно описана у Гали- mia вот здесь
Приятного аппетита!
Источник
Домашняя армянская паста Татар-бораки с топленым маслом и мацуном
Татар-бораки — домашняя армянская паста, сделанная, чаще всего, из пресного теста.
Со второй частью в названии этого блюда более или менее понятно: бораки — это своего рода пельмени, только мясо в армянской традиции заворачивается в тесто так, чтобы бортики оставались открытыми.
А первая часть названия «татар» — от слова «татари», что значит на армянском языке «на скорую руку». Но интереснее происхождение слова «татари». В толковом словаре Малхасяна (1944 г) «татари» произошло от названия монголо-татарского племени, где мясо готовили незамысловатым, быстрым способом — под седлом скачущего коня.
Татар-бораки называют в разных регионах Армении по-разному: татар-борани, албораки или пылыст-бораки (скользские бораки).
Подавать татар-бораки можно не только с мацуном и растопленным маслом, а с чем подскажет фантазия: со свежими овощами или жареной зеленой фасолью, или тушеными дикорастущими травами.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЫПЕЧКА (2470)
- Пироги сладкие (515)
- Печенье (356)
- Пироги несладкие (305)
- Булочки сладкие (283)
- Пирожки (272)
- Кексы (164)
- Булочки несладкие (109)
- Пицца (95)
- Куличи и пасха, крашенки (93)
- Чебуреки (83)
- Лепёшки (69)
- Хлеб, булка (69)
- Кексы не сладкие (40)
- Хачапури (37)
- Вафли (16)
- Подборка выпечки (7)
- САЛАТЫ (1119)
- Салаты из птицы (296)
- Салаты мясные (210)
- Салаты без мяса (160)
- Салаты из крабовых палочек (120)
- Подборки салатов (110)
- Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
- Салаты из грибов (64)
- Салаты с селёдкой (59)
- Салаты с печенью трески (37)
- Салаты с креветками (21)
- Салаты со шпротами (19)
- ОВОЩИ (1114)
- Картофель (360)
- Кабачки, патиссоны (242)
- Баклажаны (201)
- Капуста (136)
- Помидоры (48)
- Овощной микс (36)
- Болгарский перец (36)
- Овощные торты (24)
- Цветная капуста (21)
- Свёкла (17)
- Огурцы (11)
- Подборка овощных блюд (4)
- Фасоль стручковая (4)
- Брокколи (4)
- Кукуруза (2)
- Тыква (1)
- Брюссельская капуста (1)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
- Помидоры (214)
- Огурцы (144)
- Баклажаны (143)
- Аджика, кетчуп, соусы (133)
- Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
- Кабачки, патиссоны (95)
- Перец (82)
- Салаты (48)
- Лечо (46)
- Грибы (41)
- Ассорти (27)
- Чеснок, лук (16)
- Арбузы (4)
- ПТИЦА (975)
- Курица (849)
- Индейка (52)
- Субпродукты птицы (50)
- Утка (31)
- Гусь (2)
- МЯСО (809)
- Говядина, телятина (422)
- Свинина (289)
- Субпродукты (90)
- Баранина (36)
- Кролик (11)
- Мясные подборки (5)
- ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
- Торты (437)
- Пирожные и рулеты (161)
- Торты без выпечки (68)
- Бисквит (64)
- Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
- Чизкейки (19)
- Мастика для тортов (4)
- ЗАКУСКИ (781)
- Холодные закуски (253)
- Горячие закуски (193)
- Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (114)
- Паштеты и намазки (97)
- Закусочные торты (56)
- Заливное, холодец (44)
- Рулеты из лаваша и начинки (36)
- Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
- Масло составное (5)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
- Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
- Узоры спицами (240)
- Уроки вязания спицами (75)
- Носки спицами (70)
- Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
- Шапки и рукавицы спицами (21)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (727)
- Разная зарубежная кухня (198)
- Китайская кухня (120)
- Грузинская кухня (100)
- Корейская кухня (100)
- Итальянская кухня (49)
- Турецкая кухня (42)
- Японская кухня (30)
- Тайская кухня (26)
- Узбекская кухня (26)
- Азербайджанская кухня (21)
- Армянская кухня (10)
- Индийская кухня (8)
- ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
- РЫБА (463)
- Блюда из рыбы (273)
- Солёная и копчёная рыба (145)
- Морепродукты (39)
- Разделка рыбы (6)
- Консервированная рыба (3)
- СУПЫ (410)
- Супы (380)
- Супы холодные (30)
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
- Сало и грудинка (103)
- Рулька (81)
- Колбасы и сосиски (77)
- Буженина и ветчина (73)
- Балык из птицы (23)
- Балык мясной (22)
- Тушёнка (11)
- Вяленое и копчёное мясо (11)
- ДЕСЕРТЫ (380)
- Десерты (196)
- Конфеты (80)
- Мороженое (49)
- Желе, мармелад,мусс (31)
- Сгущёнка, сироп (17)
- Зефир (11)
- Подборка десертов (7)
- ВНЕ ТЕМЫ (289)
- Всячина (113)
- Кино (40)
- Книги (39)
- Юмор (29)
- Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
- Личное (20)
- Для компьютера (10)
- Домашние животные (7)
- НАПИТКИ (249)
- Напитки для здоровья (74)
- Наливки, настойки,вино (68)
- Чай, кофе, шоколад (64)
- Лимонады и соки (24)
- Коктейли безалкогольные (21)
- Коктейли алкогольные (11)
- Квас (10)
- ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
- Полезные советы (172)
- Специи и приправы (42)
- Украшение и оформление блюд (34)
- Сервировка (2)
- ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
- Слива (50)
- Яблоки (35)
- Дыня (17)
- Арбузы (16)
- Подборки компотов и варенья (16)
- Смородина (13)
- Вишня, черешня (13)
- Апельсины, мандарины (13)
- Крыжовник (13)
- Абрикосы (11)
- Малина (11)
- Клубника (8)
- Персики (7)
- Груша (7)
- Виноград (6)
- Мята (5)
- Рябина (4)
- Бананы (3)
- Ревень (1)
- Черника (1)
- Облепиха (1)
- ТЕСТО (237)
- Тесто дрожжевое (82)
- Разделка теста (33)
- Тесто бездрожжевое (27)
- Тесто слоёное (26)
- Тесто пельменное, для вареников (21)
- Советы по тесту (18)
- Подборка теста (16)
- Тесто для пиццы (15)
- Тесто творожное (8)
- Тесто песочное (8)
- Тесто фило (6)
- Тесто заварное (5)
- СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (224)
- СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
- Капуста (86)
- Огурцы (37)
- Баклажаны (28)
- Помидоры (20)
- Подборка солений (11)
- Кабачки (8)
- Перец (2)
- Чеснок (1)
- Ассорти (1)
- Свёкла (1)
- БЛИНЫ (177)
- БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
- ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
- Творожные запеканки (71)
- Сырники (57)
- Приготовление молочных продуктов (16)
- МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (138)
- ГРИБЫ (136)
- РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (135)
- ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
- СЫР (128)
- Приготовление сыра (78)
- Блюда с сыром (51)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
- ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
- ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
- Полезные советы для дома (33)
- Сделай сам (31)
- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
- ДИЕТЫ (50)
- САД И ОГОРОД ДОМА (45)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
- Идеи для дачи (34)
- Огород (6)
- Полезные советы для дачи (3)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
- Уроки вязания крючком (25)
- Узоры крючком (13)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
- КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
- БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
- БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бораки армянские
Понедельник, 29 Января 2018 г. 15:13 + в цитатник
Пельмени по-армянски, как и пельмени в других национальных кухнях готовятся из круто замешанного теста и мясного фарша. Но на этом их сходство и заканчивается, так как фарш в армянских пельменях сначала обжаривают, а форма бораки напоминает цилиндр или трубочку с открытым краем. Готовят бораки тоже не как обычные пельмени, готовые изделия составляют в казане или в кастрюле в толстым дном в вертикальном положении, стоя, и слегка припускают их, а затем обжаривают на сковороде.
История бораки
Традиционная армянская кухня богата и разнообразна. Одна из национальных особенностей — это приверженность старинным традициям и технологиям приготовления блюд. До настоящего времени многие армянские хозяйки не используют современные приспособления, так как благодаря этому сохраняются вкусовые качества уже готового блюда. Большинство блюд армянской кухни требуют больших трудозатрат — это и фарширование, и взбивание, и приготовление суфлеобразных масс, частая смена операций. Но все затраты окупаются конечным результатом — благородный вкус готового блюда, дополненный ароматными специями и соусами.
Традиционные пельмени существуют в кухнях очень многих народов мира. Каждая народность оспаривает свое лидерство в появлении этого блюда, но точно сказать откуда берут корни пельмени невозможно. Ведь даже каждый регион одной страны готовит пельмени по-своему. Существуют разновидности и у армянских бораки, например, в Гюмри готовят очень вкусные татар-бораки — раскатанные квадратики из теста обвариваются и подаются на стол с подраженым луком и чесноком, все обильно сдабривается растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты для бораки
- Мясо — 400 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Томат — 1 штука
- Кинза — 50 грамм
- Мука — 300 грамм
- Вода — 250 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Готовый мясной бульон — 1 стакан
- Масло подсолнечное — 100 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 20 грамм
Процесс приготовления бораки
- При приготовлении пельменей хозяйки обычно сначала замешивают тесто. Для приготовления армянских пельменей рекомендуется сначала подготовить фарш, так как его нужно обжаривать, а начинка потом долго будет остывать. Поэтому начнем с мяса. В бораки нужно мясо говяжье, постное и без жилок, если таковые имеются, сначала их нужно обрезать. В идеале нарубить мясо на мелкие кусочки, но выполнять такую работу долго, поэтому мы нарезаем мясо на кусочки, подготовив их для приготовления фарша в мясорубке.
Бораки готовят из обжаренного фарша, поэтом прежде всего подготовим мясо для него. Для начала говядину обрежем от жилок, затем промоем и нарежем на порционные куски
Пропускаем говядину через мясорубку и готовим домашний фарш
Чистим и нарезаем помельче репчатый лук
Помидор заливаем кипятком и снимаем с него кожуру
Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле
К обжаренному луку в сковородку выкладываем фарш
Помидор без кожуры нарезаем кусочками
В на половину готовый фарщ выкладываем нарезанный помидор
Мелко рубим кинзу
Добавляем в фарш нарезанную зелень, соль и молотый черный перец
Уже готовый фарш помещаем в тарелку и даем ему остыть
Для теста помещаем в шейкер воду, яйцо и соль
Хорошенько смешиваем компоненты
Жидкую заготовку перемещаем в большую посуду и добавляем половину муки
Как только вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую часть муки
Теперь тесто вымесим до эластичности
Разделим все тесто на две части и из каждой раскатаем прямоугольник. Толщина теста должна быть около 2 мм
Все тесто разделим на квадраты размером 6Х6 см
Выкладываем в каждый пельмень фарш и закручиваем заготовку трубочкой, скрепляя один край, а второй оставляя свободным
Заготовки ставим в кастрюлю как на фото
Уложенные в кастрюлю бораки заливаем бульоном и помещаем на плиту
Варить армянские пельмени следует около 3 минут, а затем стоит отбросить на дуршлаг
Уже отваренные пельмени обжариваем немного с обеих сторон
Горячие бораки выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол еще горячими . Приятного всем аппетита!
Армянские бораки вкусное и сытное блюдо, дополняет его кисломолочный мацони, пользу которого оспорить сложно. Кроме того, это очень оригинальное блюдо, умелым приготовлением которого может похвастаться хорошая хозяйка. Явной пользы оно не несет, но удовольствие от трапезы гарантировано! К тому же, для приготовления бораки используется говяжий бульон, он готовится заранее, и может подаваться в пиалах.
Польза же говяжьего бульона велика — он хорошо усваивается организмом, богат полезным и необходимым организму белком и ценными минералами. Бораки по-армянски обычно присутствуют на любом гостеприимном столе и являются прекрасным дополнением к вину и хорошим тостам! Бораки пробовать просто необходимо, чтобы сложить о них свое мнение!
Рубрики: | ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ |
Метки: бораки пельмени армянская кухня
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник