- Бакинская Кята
- Рецепт бакинской кяты
- Необходимые продукты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Пошаговое приготовление:
- Кята – армянское печенье, которое сведет с ума
- Информация о рецепте
- Приготовление:
- Рецепт армянского печенья кята
- Ингредиенты для приготовления кят
- Ингредиенты для приготовления кяты:
- Приготовление кят:
- 1 готовим тесто.
- 2 готовим начинку.
- 3 раскатываем тесто.
- 4 формируем рулет.
- 5 выпекаем .
- Советы к рецепту
- САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
- Праздничное армянское печенье «Кята»
- Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
- Похожие рецепты
- Гречнево-шоколадное печенье
- Хрустящее кунжутно-кокосовое печенье
- Имбирное печенье «Николайчики»
- Пасхальное печенье
- Быстрое печенье «Торчетти»
- Печенье с курагой «Сухофруктики»
- Шоколадное печенье из мюсли
- Кукурузно-банановое печенье
- Печенье «Тыквики»
- Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бакинская Кята
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!
Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.
Источник
Кята – армянское печенье, которое сведет с ума
Кята — это печенье нельзя не любить!
Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.
Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:
- 3 ст. л. сахара;
- 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
- 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
- 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
- кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).
Начинка состоит из следующих компонентов:
- стакан белого сахара;
- примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).
Для смазки изделий необходимо 1 яйцо.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев до 180°C.
- Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
- В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
- Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
- Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.
Источник
Рецепт армянского печенья кята
Кята — распространенное закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. Очень вкусные и готовятся легко. Главной особенностью которых является то, что её оболочка и её начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости.
Ингредиенты для приготовления кят
- Мука 4 стакана
- Маргарин или сливочное масло 300 гр
- Сметана 1 стакан
- Ваниль 1 упаковка
- Соль по вкусу
- Сода 0,5 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт
Ингредиенты для приготовления кяты:
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Маргарин или сливочное масло 150 гр
- Ваниль по вкусу
Приготовление кят:
1 готовим тесто.
2 готовим начинку.
3 раскатываем тесто.
4 формируем рулет.
5 выпекаем .
Советы к рецепту
– — В начинку можно добавить любые рубленные орехи.
– — Соду можно заменить разрыхлителем.
– — Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.
Источник
САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…
Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.
Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.
Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…
0,5-литровая банка муки
щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.
Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.
Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.
Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!
(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!
Источник
Праздничное армянское печенье «Кята»
На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».
Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
- Масло сливочное (для теста — 300 гр, для начинки — 150 гр, для прослойки — 100 гр) — 550 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста — 5 стак., для начинки — 2 стак.) — 7 стак.
- Желток яичный (для теста) — 4 шт
- Вода (для теста) — 1 стак.
- Уксус (для теста) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8066.9 ккал | белки 132.9 г | жиры 505.5 г | углеводы 850.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 377 ккал | белки 6.2 г | жиры 23.6 г | углеводы 39.7 г |
Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.
Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников.
Добавить воду с желтками и уксусом.
Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.
Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.
Я сворачиваю так, как меня научили, а там. кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.
Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.
Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.
Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.
Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.
Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.
Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.
Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков «клювики» были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты «клювики».
Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют «клювики», огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.
Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много.
Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок.
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!
Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».
Похожие рецепты
Гречнево-шоколадное печенье
Хрустящее кунжутно-кокосовое печенье
Имбирное печенье «Николайчики»
Пасхальное печенье
Быстрое печенье «Торчетти»
Печенье с курагой «Сухофруктики»
Шоколадное печенье из мюсли
Кукурузно-банановое печенье
Печенье «Тыквики»
Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
8 апреля 2018 года caramel77 #
10 августа 2017 года МодаДома #
16 июля 2017 года Nicky17 #
31 июля 2017 года N-t-liY # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года tagyewa-2014 #
3 февраля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года МодаДома #
18 ноября 2014 года Любовь Беджанян #
28 декабря 2014 года natalina79 #
2 сентября 2014 года Marzipan2 #
29 октября 2013 года Stafford #
29 октября 2013 года smcook #
4 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Tata_TV #
21 октября 2013 года bird86 #
24 сентября 2013 года луиза69 #
20 августа 2013 года Яэль #
24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Яэль #
16 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
29 июня 2012 года Ingreen21 #
24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Ingreen21 #
21 февраля 2012 года Tilla #
20 марта 2012 года N-t-liY # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года kataefa1812 #
7 июня 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник