Рецепт армянского печенья кята

Содержание
  1. Бакинская Кята
  2. Рецепт бакинской кяты
  3. Необходимые продукты:
  4. Для теста:
  5. Для начинки:
  6. Пошаговое приготовление:
  7. Кята – армянское печенье, которое сведет с ума
  8. Информация о рецепте
  9. Приготовление:
  10. Рецепт армянского печенья кята
  11. Ингредиенты для приготовления кят
  12. Ингредиенты для приготовления кяты:
  13. Приготовление кят:
  14. 1 готовим тесто.
  15. 2 готовим начинку.
  16. 3 раскатываем тесто.
  17. 4 формируем рулет.
  18. 5 выпекаем .
  19. Советы к рецепту
  20. САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
  21. Праздничное армянское печенье «Кята»
  22. Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
  23. Пищевая и энергетическая ценность:
  24. Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
  25. Похожие рецепты
  26. Гречнево-шоколадное печенье
  27. Хрустящее кунжутно-кокосовое печенье
  28. Имбирное печенье «Николайчики»
  29. Пасхальное печенье
  30. Быстрое печенье «Торчетти»
  31. Печенье с курагой «Сухофруктики»
  32. Шоколадное печенье из мюсли
  33. Кукурузно-банановое печенье
  34. Печенье «Тыквики»
  35. Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

Кята – армянское печенье, которое сведет с ума

Кята — это печенье нельзя не любить!

Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.

Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
  • 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
  • 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
  • кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).


Начинка состоит из следующих компонентов:

  • стакан белого сахара;
  • примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).
Читайте также:  Рецепты кондитерских изделий печенье домашнее


Для смазки изделий необходимо 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 180°C.
  2. Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
  3. В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
  4. Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
  5. Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.

  • Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
  • Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  • Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
  • Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.
  • Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
  • Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
  • Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
  • Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
  • Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
  • Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
  • Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
  • Источник

    Рецепт армянского печенья кята

    Кята — распространенное закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. Очень вкусные и готовятся легко. Главной особенностью которых является то, что её оболочка и её начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости.

    Ингредиенты для приготовления кят

    1. Мука 4 стакана
    2. Маргарин или сливочное масло 300 гр
    3. Сметана 1 стакан
    4. Ваниль 1 упаковка
    5. Соль по вкусу
    6. Сода 0,5 ч.л
    7. Яйцо куриное 1 шт

    Ингредиенты для приготовления кяты:

    1. Сахар 1 стакан
    2. Мука 1 стакан
    3. Маргарин или сливочное масло 150 гр
    4. Ваниль по вкусу

    Приготовление кят:

    1 готовим тесто.

    2 готовим начинку.

    3 раскатываем тесто.

    4 формируем рулет.

    5 выпекаем .

    Советы к рецепту

    – — В начинку можно добавить любые рубленные орехи.

    – — Соду можно заменить разрыхлителем.

    – — Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

    Источник

    САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА

    Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…

    Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.

    Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.

    Читайте также:  Курица целиком рецепт апельсины

    Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…

    0,5-литровая банка муки

    щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара

    2 ч. л. разрыхлителя

    1 стакан сметаны

    100 г сливочного масла

    яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки

    200 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.

    Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.

    Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.

    Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!

    (рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!

    Источник

    Праздничное армянское печенье «Кята»

    На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».

    Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

    • Масло сливочное (для теста — 300 гр, для начинки — 150 гр, для прослойки — 100 гр) — 550 г
    • Мука пшеничная / Мука (для теста — 5 стак., для начинки — 2 стак.) — 7 стак.
    • Желток яичный (для теста) — 4 шт
    • Вода (для теста) — 1 стак.
    • Уксус (для теста) — 3 ст. л.
    • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт

    Время приготовления: 360 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8066.9 ккал
    белки
    132.9 г
    жиры
    505.5 г
    углеводы
    850.1 г
    100 г блюда
    ккал
    377 ккал
    белки
    6.2 г
    жиры
    23.6 г
    углеводы
    39.7 г

    Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

    Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
    Желтки + уксус + теплая вода.

    Растереть руками муку и масло для теста.
    И что бы мы делали без помощников.

    Добавить воду с желтками и уксусом.

    Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

    Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
    Начинаем сворачивать.

    Я сворачиваю так, как меня научили, а там. кому как удобно.
    Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

    Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
    Получается однородная рассыпчатая масса.

    Читайте также:  Рецепт домашнего приготовления рыбной консервы

    Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
    Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

    Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

    Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

    Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

    Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

    Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков «клювики» были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
    Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты «клювики».

    Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
    Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют «клювики», огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

    Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много.
    Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок.
    Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!

    Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».

    Похожие рецепты

    Гречнево-шоколадное печенье

    Хрустящее кунжутно-кокосовое печенье

    Имбирное печенье «Николайчики»

    Пасхальное печенье

    Быстрое печенье «Торчетти»

    Печенье с курагой «Сухофруктики»

    Шоколадное печенье из мюсли

    Кукурузно-банановое печенье

    Печенье «Тыквики»

    Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    8 апреля 2018 года caramel77 #

    10 августа 2017 года МодаДома #

    16 июля 2017 года Nicky17 #

    31 июля 2017 года N-t-liY # (автор рецепта)

    2 февраля 2016 года tagyewa-2014 #

    3 февраля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

    13 декабря 2015 года МодаДома #

    18 ноября 2014 года Любовь Беджанян #

    28 декабря 2014 года natalina79 #

    2 сентября 2014 года Marzipan2 #

    29 октября 2013 года Stafford #

    29 октября 2013 года smcook #

    4 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

    28 февраля 2016 года Tata_TV #

    21 октября 2013 года bird86 #

    24 сентября 2013 года луиза69 #

    20 августа 2013 года Яэль #

    24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

    17 августа 2013 года Яэль #

    16 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

    29 июня 2012 года Ingreen21 #

    24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

    2 ноября 2013 года Ingreen21 #

    21 февраля 2012 года Tilla #

    20 марта 2012 года N-t-liY # (автор рецепта)

    18 сентября 2011 года kataefa1812 #

    7 июня 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector