Рецепт армянского плова с грибами

Армянский плов «полба с грибами»

19 июля 2011, 17:03

Ингредиенты

  • полба-2 ст.
  • шампиньоны-1 кг
  • лук-2 шт
  • топл.масло-4 ст.л
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Полба немножко жарить в топл. масле (3 ст.л), добавить 5 ст. кипяЧенной воды,посолить, закрыть крышку и оставить до готовности, пока вода не сохнет. В это время варить грибы, если грибы маленькие, то можно их не разделить на Части. лук резать полукольцами и жарить в топл.масле(1 ст.л), добавить к луку варенные грибы, немножко жарить. Потом когда полба будет готова добавить к ней грибы с луком и мешать, подавать теплым.

Дополнительная информация

Дорогие мои этот плов самый популярный у нас в Армении. нет такого праздника, где бы не подавали этот плов. Попробуйте это оЧень вкусно..

Источник

Плов из полбы с грибами (+ пошаговый видео рецепт)

Плов с полбой или «ачаров плав», блюдо из армянской кухни. Очень хороший вариант для обеда или ужина. Легкое, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1.300 – 1.500 мл. Горячей кипяченой воды
  • 500 гр. Полбы
  • 300 гр. Шампиньонов
  • 4 луковицы
  • 2-3 ст. л. Топленого масла (можно использовать растительное масло или сливочное)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец, красный острый перец, паприка по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищаем и промываем полбу. На топленом масле (или растительном или сливочном) обжариваем шампиньоны (пока лишняя жидкость выпариться и грибочки слегка поджарятся). Добавляем соль и черный перец, красный острый перец и доводим грибы до готовности. Убираем грибы в миску, масло оставляем в сковородке.
  • В той же сковороде обжариваем лук с чесноком, если масла маловато — добавляем еще (все на ваш вкус), жарим до золотистости. Добавляем паприку, черный и красный острый перец. Хорошо перемешиваем, добавляем полбу, слегка обжариваем и заливаем кипятком (воды должно быть столько, что бы покрыло полбу на два пальца). Варим 25-30 минут, после того как вода начнет кипеть убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой, полба это твердая крупа и ей нужно больше времени, что бы приготовиться полностью)
  • Когда вода выпариться и полба будет на зубок «аль-денте» отключаем плиту и добавим к полбе грибочки, перемешиваем. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на 10-15 минут. Потом можно подавать!

Приятного аппетита!

P.S Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, делитесь рецептом в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые рецепты

*Детали рецепта вы можете увидеть на видео ниже

Источник

Радуем домашних грибным пловом

Плов с грибами – это разновидность традиционного национального блюда народов Средней Азии. Обычно в состав восточного плова входят рис и мясо, но сегодня мы расскажем о необычных вариантах этого блюда, которые придутся по вкусу каждому гурману. Если ранее вы никогда не готовили плов, то вам помогут пошаговые рецепты с фото.

Читайте также:  Емколбаски куриный рулет рецепт

Плов со свежими шампиньонами

Плов с грибами получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие в нем мяса. Такая вариация блюда особенно понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.

Для приготовления нам потребуются:

  • Рис белый 600 гр
  • Шампиньоны свежие 400 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Масло подсолнечное 3 ст.л
  • Приправа для плова 1 ст.л
  • Соль

С сушеными грибами и мясом

Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 400 грамм риса;
  • 350 грамм свинины;
  • 150 грамм сушеных белых грибов;
  • Одна большая луковица;
  • Одна морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Вода.


КБЖУ на 100 гр: 239/8/13.4/21.5.

Такого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 50 минут.

  1. Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
  2. В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
  3. Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
  4. Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
  5. Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, можно подавать к столу!

Постный

Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Две моркови;
  • Один сладкий перец;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

Количество порций: 4-5.

Общее время приготовления: один час.

  1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
  2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
  3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
  4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
  5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?

Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

С сельдереем

Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 350 грамм корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 3 репчатых лука;
  • 250 грамм грибов вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по желанию.
Читайте также:  Огурцы по голландски рецепт


КБЖУ на 100 гр: 110/4/2.6/17.6.

Рецепт рассчитан на 4 персон.

Общее время готовки блюда: полчаса.

  1. Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
  2. Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
  5. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
  6. Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!

Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.

Овощной

Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:

  • 1,5 стакана бурого риса;
  • Половина баклажана;
  • 1 цукини;
  • 2 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
    Половина сладкого перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Половина чайной ложки паприки.


КБЖУ на 100 гр: 136/2.6/3.7/23.2.

Такого количества плова хватит на 3-4 человек.

Время готовки: 45 минут.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
  4. Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
  5. Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
  6. Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
  8. Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
  9. Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!

Из перловой крупы

Русский плов – это перловка с грибами. Предлагаем оценить этот необычный рецепт и порадовать домашних вкусным ужином. Нам понадобятся:

  • 250 грамм перловой крупы
  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • Одна крупная морковь;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по желанию.


КБЖУ на 100 гр: 160/4.7/3.9/26.8.

Рецепт рассчитан на трех человек.

Время готовки: один час.

  1. Крупу перебираем и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. Отвариваем перловку в воде до готовности, соль добавляем к концу варки.
  3. Грибы моем и нарезаем, жарим на масле с добавлением соли и перца.
  4. Мелко нарезаем лук и натираем чистую морковь. Обжариваем в отдельной сковороде до золотистого цвета луковицы.
  5. Смешиваем и все ингредиенты и оставляем томиться на 20 минут.

Готовый русский плов можно подать с укропом, петрушкой или зеленым луком, получится еще вкуснее!

Из курицы в горшочке

Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.

  • 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Одна большая морковь;
  • Одна луковица;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт перуанского кофейного крема


КБЖУ на 100 гр: 122/10.6/2.4/14.5.

Количество порций: 3.

Общее время приготовления: 80 минут.

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
  2. Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
  3. Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
  4. Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.

Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!

Со свининой

К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:

  • 300 грамм риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • Один репчатый лук;
  • Одна морковь;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • Соль и перец по желанию.


КБЖУ на 100 гр: 209/4.9/14.9/13.8.

Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.

Готовка блюда займет один час.

  1. Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
  2. Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
  3. Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
  4. Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
  5. Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
  6. Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.

Плов готов, приятного аппетита!

«Северный» с лесными грибами

Для приготовления грибного плова нам потребуются:

  • 1,5 стакана риса;
  • 300 грамм лесных грибов;
  • Две маленькие моркови;
  • Одна большая луковица;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.


КБЖУ на 100 гр: 130/4/3.1/21.4.

Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Лесные грибы тщательно промываем от грязи, нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  2. Чистим лук, режем кольцами и добавляем к грибам.
  3. Чистую морковь трем на средней терке и высыпаем к поджарке, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.
  4. Промытый рис кладем сверху, добавляем немного кипяченой воды и тушим двадцать минут на среднем огне.
  5. Когда крупа сварится, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.

Готовить по рецептам с фото совсем не трудно. Такие блюда сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Практикуйтесь, и у вас обязательно получится вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector