Рецепт армянского спаса с дзаваром

Содержание
  1. Армянский суп «Спас» — пошаговый рецепт с фото
  2. Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт армянского супа «Спас»
  4. Вариант 3: Армянский суп «Спас» с рисом на кефире
  5. Вариант 4: Армянский суп «Спас» с булгуром и сметаной
  6. Спас (суп армянской кухни)
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление
  14. Рецепт армянского спаса с дзаваром
  15. Ингредиенты для «Спас»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Спас»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Похожие рецепты
  20. Рисовый суп с чечевицей
  21. Свекольник с грибами
  22. Сырный суп с брокколи и фрикадельками
  23. Похлёбка летняя «Семья любит»
  24. Сырно-креветочный суп
  25. Уха по-китайски в сковороде
  26. Домашняя лапша из гречневой муки
  27. Томатный суп «Огонь и лед»
  28. Крем-суп из печеного чеснока и лука «Пикантный»
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Картофельный пирог с куриной печенью
  31. Салат «Нисуаз»
  32. Бутерброды «Пиццерики»
  33. Фотографии «Спас» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Армянский суп «Спас» — пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»

Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  • 1 литр мацони;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 40 г кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 120 г пшеничной крупы.

Пошаговый рецепт классического армянского супа

Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.

Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.

Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.

Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.

Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.

Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.

В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт армянского супа «Спас»

Этот вариант армянского супа можно сделать буквально за пятнадцать минут, так как он готовится с манной крупой. Невероятно простой и легкий рецепт. Зелень добавляется по списку и ее действительно должно быть много.

Ингредиенты

  • 500 мл мацони;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 50 г кинзы;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 35 г масла.

Как быстро приготовить суп «Спас»

Читайте также:  Простой рецепт мариновки курицы

Яйцо с мукой и мацони взбиваем, разводим водой и ставим нагреваться. Сразу же нарезаем луковицу и немного обжариваем на масле.

В закипающую жидкость вводим манную крупу, перемешиваем и добавляем лук. Провариваем до закипания, засыпаем рубленую кинзу вместе с мятой.

Прогреваем суп на маленьком огне минутку, выключаем. Разливаем в тарелки. По мере остывания он будет становиться гуще, это нужно учитывать.

Вместо манки можно использовать другую мелкую крупу, например рисовую или пшеничную сечку. Она варится чуть дольше, но получится близкий к классическому варианту результат.

Вариант 3: Армянский суп «Спас» с рисом на кефире

С пшеничной крупой получается вкусный суп, но варится она очень долго. Есть способ приготовить блюдо гораздо быстрее. Здесь еще один известный рецепт армянского супа «Спас», который можно подавать в горячем или в холодном виде, все зависит от личного предпочтения и времени года.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • яйцо;
  • 3 ложки риса;
  • 20 г кинзы;
  • луковица;
  • 3 ложки масла;
  • ложка муки;
  • 5 листиков мяты;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Рис заливаем холодной водой, пусть постоит. Яйцо смешиваем с мукой и добавляем к ним пол чайной ложки соли. Доводим до однородности, заливаем кефир с водой и ставим на плиту. Важно до закипания постоянно размешивать, поднимая со дна густеющую массу. В противном случае суп не будет однородным, появятся комочки, сгустки яйца.

Рис прополаскиваем, к этому моменту он уже набух. Добавляем в кефир при закипании и сразу убираем огонь. Размешиваем, готовим рис до мягкости.

Нарезаем небольшую луковицу кубиками. Обычно ее обжаривают на сливочном масле, но можно взять и растительные жиры. Добавляем в суп, как только рис сварится, размешиваем.

Рубим мяту и кинзу. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеные травы. Засыпаем в готовый суп. Не забываем в самом конце попробовать на соль.

В остром варианте армянский суп тоже очень вкусный, можно поперчить общую массу либо добавить специи индивидуально в тарелки.

Вариант 4: Армянский суп «Спас» с булгуром и сметаной

Еще одна рецептура армянского супа «Спас» на кефире, но готовится он с булгуром. Это тоже крупа из пшеницы, она относительно быстро варится, отлично подходит для национального блюда. Так как кефир сам по себе недостаточно жирный, к нему будет добавляться сметана. Выбираем не кислый продукт 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л кефира;
  • стакан сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 90 г булгура;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • крупное яйцо;
  • 30 г кинзы.

Пошаговый рецепт

Крупу в этом рецепте варить отдельно не нужно. Просто заливаем крутым кипятком, размешиваем и даем набухнуть в течение получаса, булгур практически дойдет до готовности, затем сливаем в сито.

Если яйцо маленькое, то берем пару штучек. Взбиваем с мукой и солим, разводим сметаной, затем кефиром и водой. Добавляем ингредиенты именно в такой последовательности по нарастающей жидкости, чтобы не появились комочки. Лучше всего для размешивания использовать венчик. Отправляем кастрюльку с кисломолочными продуктами на плиту.

Пока основа супа подогревается, готовим лук. Просто обжариваем на масле. Не забываем часто помешивать кефир со сметаной. После закипания кидаем булгур, перемешиваем и томим десять минут.

Закладываем лук в кастрюлю, размешиваем и снова даем армянскому супу закипеть, провариваем, снова солим, если это нужно и заправляем кинзой. Накрываем, даем настояться. Мята вводится по желанию также в самом конце варки армянского супа.

Вместо воды можно разбавлять кисломолочные продукты бульоном, но только не жирным и обязательно холодным, вообще, все ингредиенты при смешивании должны иметь примерно одинаковую температуру.

Источник

Спас (суп армянской кухни)

Ингредиенты

Дзавар (пшеница) — около 0,5 стакана

Мацони — 200-250 мл

Вода — 200-250 мл

Лук — 1 шт. / до 100 г

Читайте также:  Плов рецепт с красным перцем

Масло — для жарки

Петрушка — 1 пучок / от 100 г

Укроп — 1 пучок / от 100 г

Кинза — по вкусу

Мята (свежая или сухая) — по вкусу

Лаваш тонкий — для подачи

  • 70 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Я использовала конкретно пшеницу — дзавар (на фото — крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото — мельче и темнее). Дзавар — это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.

У меня пшеница дзавар была замочена на один час.

А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.

Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука — на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то — крупно.

Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.

Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.

Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.

Потом поварите уже на слабом огне пару минут.

Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу — можно, так как она очень на любителя.

Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.

Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш — это очень вкусно и самое то!

Источник

Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим

Спас ( или танов апур) — блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони — 800 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сухая мята — 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп — по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

Читайте также:  Печень говяжья рецепты какие блюда

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук — то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

Источник

Рецепт армянского спаса с дзаваром

ipekjan Поваренок 1 уровня

Традиционный армянский суп из мацуна, очень легкий и вкусный. На приготовление уходит около получаса. Легко переваривается, идеален как диетические питание в период выздоровления, особенно после проблем с желудком. Очень полезен детям, особенно если они не любят кисломолочные продукты.

Ингредиенты для «Спас»:

  • Мацони (Можно простоквашу или несладкий йогурт) — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (Небольшой) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Кинза ( и/или мята) — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Крупа пшеничная (Или рис) — 0,3« стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1161.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
98.4 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
193.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
51.6 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Спас»:

Вот основные продукты

Промыть крупу, отварить до готовности. Вообще классический спас варят с цельной пшеничной крупой, разваривая ее до мягкости, но я лично люблю спас с рисом, он получается очень нежным, причем рис можно брать и длинный, и круглый (самый вкусный сорта жасмин). Извините, не сфотографировала этот этап.
Смешать в кастрюле яйцо с мукой и солью.

Постепенно, все время взбивая добавить мацони, и только потом влить воду и размешать до однородности.

Добавить отварную крупу и поставить на газ. Одновременно я обжариваю мелко нарезанный лук до золотистого цвета на сливочном масле.

Лук жарю на маленьком огне, чтобы был мягким и ни в коем случае не потемнел.

Мелко нарезать вымытую и обсушенную зелень.

Варить спас на маленьком огне, довести до кипения, добавить зелень и снять с плиты. Кипятить не нужно, спас может свернуться. Оставить настояться под крышкой минут 10-15, и наслаждайтесь вкусным и полезным супчиком. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционный армянский суп из мацуна, очень легкий и вкусный. На приготовление уходит около получаса. Легко переваривается, идеален как диетические питание в период выздоровления, особенно после проблем с желудком. Очень полезен детям, особенно если они не любят кисломолочные продукты.

Другие варианты рецепта

Похожие рецепты

Рисовый суп с чечевицей

Свекольник с грибами

Сырный суп с брокколи и фрикадельками

Похлёбка летняя «Семья любит»

Сырно-креветочный суп

Уха по-китайски в сковороде

Домашняя лапша из гречневой муки

Томатный суп «Огонь и лед»

Крем-суп из печеного чеснока и лука «Пикантный»

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный пирог с куриной печенью

Салат «Нисуаз»

Бутерброды «Пиццерики»

Фотографии «Спас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года vavelena #

28 мая 2016 года ipekjan # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года vavelena #

8 ноября 2015 года ipekjan # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Оксана Клиницкая #

14 октября 2015 года ipekjan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector