Рецепт армянского спаса с рисом

Рецепт: Армянский суп «Спас» — на кефире с рисом и кинзой!

Добрый вечер.
Сегодня поделюсь рецептом армянским супом под названием «Спас». Рецепт нашла в интернете. Этот суп готовят с пшеничной крупой (прошу не путать с пшеном) или с рисом. Я делала с рисом. Кинзу лучше брать свежую и побольше. У меня тоько сухая была. Самое главное смотреть чтобы смесь не сселась, как только закипит. Поэтому нужно всегда ее помешивать. В этом и состоит тродность приготовления этого супа.

В кастрюлю в которой вы будите варить суп вбить яйцо и добавить муку. С помощью вилки размешать до однородной консистенции.

Далее постепенно добавляем кефир. Опять хорошо мешаем .

Теперь добавляем воду и опять мешаем.

Далее добавляем рис и ставим на средний огонь и постоянно мешаем деревянной ложкой и ждем пока закипит.

Параллельно чистим и режем мелко лук. На масле обжариваем его.

До золотистого цвета и отставляем в сторону.

Как суп закипит, делаем огонь на слабый иногда пешаем даем рису довариться. Минут 15. Потом добавляем лук вместе с маслом и кинзу. Накрываем крышкой и томим еще минут 10.

Суп готов. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Мне больше в горячем виде нравится. Очень напоминает сырный суп. Суп очень сытный и вкусный. Рекомендую попробовать.

Источник

Армянский суп «Спас» — пошаговый рецепт с фото

Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»

Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  • 1 литр мацони;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 40 г кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 120 г пшеничной крупы.

Пошаговый рецепт классического армянского супа

Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.

Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.

Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.

Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.

Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.

Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.

В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт армянского супа «Спас»

Этот вариант армянского супа можно сделать буквально за пятнадцать минут, так как он готовится с манной крупой. Невероятно простой и легкий рецепт. Зелень добавляется по списку и ее действительно должно быть много.

Ингредиенты

  • 500 мл мацони;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 50 г кинзы;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 35 г масла.
Читайте также:  Песто рецепт с базиликом зеленым

Как быстро приготовить суп «Спас»

Яйцо с мукой и мацони взбиваем, разводим водой и ставим нагреваться. Сразу же нарезаем луковицу и немного обжариваем на масле.

В закипающую жидкость вводим манную крупу, перемешиваем и добавляем лук. Провариваем до закипания, засыпаем рубленую кинзу вместе с мятой.

Прогреваем суп на маленьком огне минутку, выключаем. Разливаем в тарелки. По мере остывания он будет становиться гуще, это нужно учитывать.

Вместо манки можно использовать другую мелкую крупу, например рисовую или пшеничную сечку. Она варится чуть дольше, но получится близкий к классическому варианту результат.

Вариант 3: Армянский суп «Спас» с рисом на кефире

С пшеничной крупой получается вкусный суп, но варится она очень долго. Есть способ приготовить блюдо гораздо быстрее. Здесь еще один известный рецепт армянского супа «Спас», который можно подавать в горячем или в холодном виде, все зависит от личного предпочтения и времени года.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • яйцо;
  • 3 ложки риса;
  • 20 г кинзы;
  • луковица;
  • 3 ложки масла;
  • ложка муки;
  • 5 листиков мяты;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Рис заливаем холодной водой, пусть постоит. Яйцо смешиваем с мукой и добавляем к ним пол чайной ложки соли. Доводим до однородности, заливаем кефир с водой и ставим на плиту. Важно до закипания постоянно размешивать, поднимая со дна густеющую массу. В противном случае суп не будет однородным, появятся комочки, сгустки яйца.

Рис прополаскиваем, к этому моменту он уже набух. Добавляем в кефир при закипании и сразу убираем огонь. Размешиваем, готовим рис до мягкости.

Нарезаем небольшую луковицу кубиками. Обычно ее обжаривают на сливочном масле, но можно взять и растительные жиры. Добавляем в суп, как только рис сварится, размешиваем.

Рубим мяту и кинзу. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеные травы. Засыпаем в готовый суп. Не забываем в самом конце попробовать на соль.

В остром варианте армянский суп тоже очень вкусный, можно поперчить общую массу либо добавить специи индивидуально в тарелки.

Вариант 4: Армянский суп «Спас» с булгуром и сметаной

Еще одна рецептура армянского супа «Спас» на кефире, но готовится он с булгуром. Это тоже крупа из пшеницы, она относительно быстро варится, отлично подходит для национального блюда. Так как кефир сам по себе недостаточно жирный, к нему будет добавляться сметана. Выбираем не кислый продукт 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л кефира;
  • стакан сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 90 г булгура;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • крупное яйцо;
  • 30 г кинзы.

Пошаговый рецепт

Крупу в этом рецепте варить отдельно не нужно. Просто заливаем крутым кипятком, размешиваем и даем набухнуть в течение получаса, булгур практически дойдет до готовности, затем сливаем в сито.

Если яйцо маленькое, то берем пару штучек. Взбиваем с мукой и солим, разводим сметаной, затем кефиром и водой. Добавляем ингредиенты именно в такой последовательности по нарастающей жидкости, чтобы не появились комочки. Лучше всего для размешивания использовать венчик. Отправляем кастрюльку с кисломолочными продуктами на плиту.

Пока основа супа подогревается, готовим лук. Просто обжариваем на масле. Не забываем часто помешивать кефир со сметаной. После закипания кидаем булгур, перемешиваем и томим десять минут.

Закладываем лук в кастрюлю, размешиваем и снова даем армянскому супу закипеть, провариваем, снова солим, если это нужно и заправляем кинзой. Накрываем, даем настояться. Мята вводится по желанию также в самом конце варки армянского супа.

Вместо воды можно разбавлять кисломолочные продукты бульоном, но только не жирным и обязательно холодным, вообще, все ингредиенты при смешивании должны иметь примерно одинаковую температуру.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

5 друзей

Рубрики

  • Кулинария (7851)
  • выпечка сладкая (2243)
  • Салаты, закуски (1425)
  • Выпечка несладкая (1285)
  • Горячее. Мясо, птица (825)
  • Десерты (812)
  • Заготовки, консервация (692)
  • Околокулинарное (501)
  • Горячее. Сложносочиненное (488)
  • Горячее. Овощи, грибы (476)
  • Напитки (409)
  • Супы (347)
  • Горячее. Рыба, морепродукты (346)
  • Крупы. Каши. Макароны (271)
  • Соусы, приправы (271)
  • Обрядовая кулинария (228)
  • Просто и со вкусом (176)
  • Кулинарное украшательство (147)
  • Лаваш (114)
  • Мультиварка (64)
  • Микроволновка (5)
  • Вязание (5636)
  • Узоры крючком (2652)
  • Одежда, обувь, аксессуары (2071)
  • Узоры спицами (1992)
  • Для домашнего уюта (1089)
  • Книги, журналы (775)
  • Игрушки (626)
  • Полезности для вязания (501)
  • Ирландское кружево (240)
  • Рукоделие (3413)
  • Ткань (1093)
  • Нитки, ленты, тесьма, шнур, шерсть (600)
  • Вышивка разная (494)
  • Бумага (471)
  • Разное (425)
  • Бисер (391)
  • Коробочки, шкатулки, рамки, вазочки (315)
  • Мыло, соли, свечи, косметика (129)
  • Лепка (121)
  • Журналы, книги, ссылки (107)
  • Оформление подарков (97)
  • Вышивка (3301)
  • Про тело (3266)
  • здоровье (1789)
  • красота (795)
  • похудейка (481)
  • фитнес (469)
  • всяко-разно (370)
  • не стареть (301)
  • массаж (181)
  • эротично (11)
  • Интересно! (1796)
  • Красиво! (1681)
  • Хозяйские секреты (1472)
  • Дача (461)
  • Чистим, моем, убираем (367)
  • Полезности (361)
  • Домашнее озеленение (183)
  • Одежда (153)
  • Домашнее украшательство (135)
  • Домашний праздник (67)
  • Вещехранилище (45)
  • Магия (1298)
  • Про душу и мозги (890)
  • Игрушки (753)
  • Кошки (690)
  • Котоматрицы (328)
  • Кото- фото, живопись, скульптура (120)
  • Про котов и кошек (105)
  • Кото- рукоделие (58)
  • Красиво сказано о кошках (48)
  • Кото-видео (42)
  • Кошачья магия (18)
  • Про комп (550)
  • лечение, полезности (233)
  • программы (121)
  • поиски, сайты (113)
  • разности (99)
  • фотошоп (60)
  • фотредакторы, генераторы он-лайн (36)
  • обменники (19)
  • Юмор (549)
  • Музыка (525)
  • Про блог (440)
  • Про ЛиРу и блог (135)
  • Делаем пост (133)
  • Картинки, смайлики (114)
  • Разделители, рамки, фоны (64)
  • Заработок на блоге (10)
  • Афоризмы, цитаты (281)
  • Видео (144)
  • Мои хвастушки (2)
Читайте также:  Гусиная голова рецепты приготовления

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

АРМЯНСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП «СПАС»

Армянский холодный суп «Спас»

Т ан цы от плиты и до компа!

СПАС — Армянский кисломолочный супчик! СПАС — это один из СТОЛПОВ армянской кухни. СПАС для армянина, что БОРЩ — для украинца, ОКРОШКА — для русского, или ПАСТА — для итальянца.
СПАС — национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой.
Его можно подавать и горячим — на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару). Он и согревает, и освежает, и утоляет голод.
Спас — еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре. Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме .
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других. Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки — , но я все-же решила показать вам вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп готовил Валерий Меладзе и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету. Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего. Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним.

Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу «Дзавар»: ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.

Сначала лирическое отступление. о продуктах.
Мацун и катык (купили в Метро)

Непутёвые заметки:И если сравнивать с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.

В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .

Добавить в яичную смесь мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот. Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!

Теперь добавляем размоченную крупу в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое. В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ.

Это — САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но. Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса. Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую.
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик — почистили лучок — перемешали супчик — порезали лучок — перемешали супчик — перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…

Читайте также:  Салат козлячья радость рецепт


Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать.
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно. ) и. оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…


Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.

КРУПА
Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).

— Наиболее близкая замена дзавару — это БУЛГУР — дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше. Он разваривается очень быстро!
— Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас. И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным. А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ. Попробуйте оба варианта.
— И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку

ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
— Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА. Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно — кинза. И не говорите мне, что она чем-то там пахнет. Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись. Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас — после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные.
— Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
— И соль.
ЛУК и МАСЛО
— Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом. Но с ним намноооого вкуснее.
— Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
— Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле.
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже. Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость. )
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе

Источник

Оцените статью
Adblock
detector