Рецепт армянского супа абур

Суп «Абур»

Ингредиенты:

крупа цельной пшеницы или перловки — 1 стакан

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 80 г

киндза — небольшой пучок

Как готовить:

Цельная пшеница — это редкость, поэтому я делаю из перловки.

1 станан перловки промыть, залить 2-мя стаканами воды, посолить и поставить на медленный огонь до выпаривания воды и готовности крупы.

Отдельно в миске разводим кефир,сметану, воду, взбитое яйцо, муку (разведенную в воде), соль по вкусу.

Заливаем все это в кастрюлю с готовой перловкой и доводим при постоянном помешивании до кипения.

Поджариваем на сливочном масле лук до золотистости и заправляем наш суп. Добавляем мелко нарезанную киндзу и снимаем с огня.

Кушается горячим или теплым.

Кавказская кухня имеет много общего, поэтому армянский Абур похож на азербайджанскую Довгу, но и существенные различия тоже имеются. Очень полезен кормящим мамам (молоко прибывает)

Источник

Суп «абур»

11 ноября 2008, 15:23

Ингредиенты

  • крупа цельной пшеницы или перловки — 1 ст.
  • кефир — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сметана — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 80 г
  • киндза — небольшой пучок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Цельная пшеница — это редкость, поэтому я делаю из перловки.

1 станан перловки промыть, залить 2-мя стаканами воды, посолить и поставить на медленный огонь до выпаривания воды и готовности крупы.

Отдельно в миске разводим кефир,сметану, воду, взбитое яйцо, муку (разведенную в воде), соль по вкусу.

Заливаем все это в кастрюлю с готовой перловкой и доводим при постоянном помешивании до кипения.

Поджариваем на сливочном масле лук до золотистости и заправляем наш суп. Добавляем мелко нарезанную киндзу и снимаем с огня.

Кушается горячим или теплым.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кавказская кухня имеет много общего, поэтому армянский Абур похож на азербайджанскую Довгу, но и существенные различия тоже имеются. Очень полезен кормящим мамам (молоко прибывает)

Источник

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • мацун — 500 мл
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 50г
  • вода — 500 мл
  • зелень свежая (кинза) — 1 пучок
  • мята сухая — щепоть
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.

Читайте также:  Кекс с яблоками рецепт приготовления

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Источник

Танов апур: рецепт древней армянской кухни

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 30 06 2016 г

Привет дорогие читатели блога! Встречу ведет Вера Рамазова. И так, с удовольствием продолжаю знакомить Ирочкиных друзей и посетителей её блога, с блюдами армянской кухни. Сегодняшнее будет особенно к стати в эти жаркие, летние дни, когда хочется вкушать всё охлажденное в виде окрошки на квасе, свекольника или холодника на кефире. У нас в программе рецепт Танов апура — супа, который можно кушать летом в холодном виде.

Танов апур, наверное, самый популярный суп армянской кухни. Это как борщ (как готовить его рассказано тут и здесь) — для украинцев, щи — для русских или минестроне — для итальянцев. Танов апур ещё называют «Танов спас». Слово «Пас» в переводе с армянского означает «Пост». Мы уже знакомили Вас с блюдом Пасуц толма, которое готовят в пост и в обычные дни. Просто в армянской церкви есть в году время не очень строгого поста, когда разрешается есть Танов апур (Танов спас).

А ещё, рассказывают красивую легенду о том, что в 19 веке, в Карсе (Османской империи), в дом армянского крестьянина попросились на ночлег русские казаки. Они замёрзли и проголодались, а у крестьянина ничего не было из еды, кроме лаваша и чёр тана (сухого мацуна).

Но хозяйка не растерялась (вот где говорят, что «голь на выдумки хитра»). Она разбавила водой мацун и сварила дорогим гостям горячий суп. Гости ели угощение за обе щеки и приговаривали:»Ну, спас брат ты нас, спас!» С тех пор, в Восточной Армении Танов апур, стали называть Танов спас. Вот такая красивая притча.

Ну а что такое «Тан», знают многие, его продают в бутылках в магазинах. Мацу́н (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный продукт, родня простокваши, только немного кислее на вкус. Вот если мацун взболтать с водой, получите «Тан». Этот напиток в охлаждённом виде чудесно утоляет жажду. В разговор с позволение Веры влезаю я, Ирина. Мои родители до сих пор в качестве прохладительного напитка летом предпочитают именно Тан. Мама его солит немного и добавляет иногда колотый лед. Положа руку на сердце скажу, что это вкусно необыкновенно.

Читайте также:  Рецепты первого месяца грудного вскармливания

Танов апур: домашний рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 1 л мацони (мацуна).
  • 180 г сметаны.
  • 1,5 л холодной воды.
  • 100-120 г дзавара.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Половина пучка петрушки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка пшеничной муки.
  • Соль.

Как приготовить

  1. С ночи надо перебрать дзавар, промыть и залить холодной водой до утра. По истечении нужного времени воду вылить, залить новой так, чтобы покрывала зёрна не менее, чем на 4 пальца. Варить на маленьком огне до готовности. Зёрна должны хорошо свариться, но не превратиться в кашу! По ходу варки следите за уровнем воды и подливайте кипяток — вода всегда должна покрывать дзавар.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Пожарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
  4. Зелень помыть и тоже мелко нарезать.
  5. В кастрюлю переложить мацун (или в крайнем случае простоквашу), добавить сметану, муку и хорошо размешать венчиком.
  6. Отдельно взбить вилочкой яйцо и добавить к мацуну и сметане.
  7. Прибавить воду и поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, пока не закипит. Сразу опустите огонь, что бы обед не «убежал».
  8. Теперь остаётся переложить в кастрюлю готовые дзавар, лук, зелень и посолить. И вот наш «Танов апур» готов, остаётся его остудить и поставить в холодильник.

Замечания автора рецепта

  • Дзавар — это пшеница, очищенная от шелухи.
  • Если в вашем регионе её не продают ни в магазинах, ни в армянских лавках, можете заменить дзавар круглым рисом в таком же количестве. Кинзу можно заменить мятой, или добавить её к ней.
  • Если готовить танов спас из риса, то добавить его сразу после закипания и дать ему свариться (круглый рис готовится быстро), и после этого добавить лук, зелень и соль.
  • Летом я всегда готовлю танапур (еще одно название этого супа) на растительном масле, что бы есть холодным (альтернатива окрошке). Ну, а зимой варю на топлёном или сливочном масле и мы вкушаем его в горячем виде. Естественно, можно есть горячим и суп, сваренный на растительном масле.

Рецепт армянского мацуна для танов апура

Ингредиенты

  • 1 л жирного (6% и выше) молока.
  • 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Вскипятить 1 литр жирного молока, я покупаю 6%. Остудить его до тех пор, пока, окунув в него мизинец, не ощутите покалывание-покусывание. Молоко должно быть приятно горячее, а не тёплое.
  2. Теперь быстро перелейте в пиалу 1 половник молока, а остальное в литровую банку или в 2 пол литровые, но не доливая до горла. В пиалу добавьте 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны, перемешайте, добавьте в банку и хорошо опять перемешайте.
  3. Закройте банку фольгой и зубочисткой сделайте на ней 6-8 дырочек. После этого заверните осторожно банку в газету (она хорошо держит тепло), а потом во что нибудь шерстяное. Укутав будущее мацони с ног до головы, оставьте его там, где его никто не потревожит до утра и где нет сквозняка.
  4. Утром, «раздеть» баночку и закрыв обычной крышкой, поставить в холодильник на 6-8 часов. Чем больше дней оно простоит, тем нужная кислинка в нём прибавится.

Обожаю мацун и сам по себе и с горбушкой чёрного хлеба, это для меня деликатес. Ну и естественно к нему подходят всякие булочки и любые печенья. Если кофе — напиток Богов, то мацун — пища Богов, безусловно !

Поделитесь, пожалуйста, этим замечательным рецептом в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До свидания, дорогие наши читатели!

Читайте также:  Рецепт пирога с маслинами

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.
Продолжаю знакомить своих дорогих чиаттелей с творчеством гениального скрипача Самвела Ервиняна.
Duo Virtuosos: Samvel Yervinyan (violin) & Albert Bulbulyan (piano) performing Gypsy Melodies by Pablo De Sarasate.

Источник

Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим

Спас ( или танов апур) — блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони — 800 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сухая мята — 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп — по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук — то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector