Рецепт армянского супа авелук

Суп из авелука

Ингредиенты

    Авелук – 150 г Чечевица – 1 ст. Лук репчатый – 100 г Картофель – 150 г Чеснок – 15 г Растительное масло – 60 г Кинза – 20 г Соль – 1 ст.л.

Вводная часть

Сейчас стало модным говорить об экологически чистых продуктах. А ведь совсем недавно, лет 50-70 назад ,никто и не мог подумать , что может быть по другому.

Резкое увеличение населения планеты, а также желание предпринимателей быстро получать выгоду, “научило” людей выращивать фрукты и овощи с большим количеством химикатов, и что еще страшней ,пошло еще “дальше”, выпуская генно-модифицированные организмы. Ну, а что делать человеку , как разобраться, что можно, а что нельзя есть?

Предлагаю, по крайней мере, один вариант: прислушаться к собственному организму, который диктует, что надо есть давно забытые блюда, основами которых являются дары природы, а именно то, что посажено не руками человека, а теми продуктами, которыми наделила нас матушка-земля.
Ну вот, один из таких продуктов могу предложить и я: это авелукили чаще используемое за пределами Армении растение, под названием конский щавель. Это растение с саблевидными длинными листьями, растет в Армении повсеместно. Однако, из-за холодного климата и высокой влажности, наиболее сочные листья произрастают в северных районах страны.

Авелук (конский щавель) начинает расти с апреля по июнь месяц, точнее он и дальше растет, до конца осени, однако сезон заготовки этих листьев заканчивается в середине июня, так как поздние листья уже жесткие, горькие и не имеет смысла их собирать. Для дальнейшего удобства длинные листья заплетаются в косу и высушиваются в проветриваемом месте, без попадания на них солнечных лучей.
Собирать авелук одно удовольствие во время весенне-летних пикников, так как из-за своих больших и высоких листьев он очень заметен на лугу или поляне и, при желании, за 5-10 минут можно собрать большой мешок этого растения. Но в большинстве случаев делать это не приходится, так как сейчас сельские жители поставляют авелук во все городские магазины и можно им пользоваться круглый год.

Читайте также:  Рецепты для восстановления после болезни

# Пошаговое приготовление «Суп из авелука» с фото

3. Поместить авелук в глубокую миску или кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем слить эту воду и промыть траву, меняя воду несколько раз. Поместить мытую траву в кастрюлю налить воду так, чтобы она покрывала ее и сварить до кипения. Слить эту воду (так как огня может горчить), налить 3-3,5 л холодной воды и отварить авелук до готовности, то есть до мягкости. шаг 3
4

5. Приготовить остальные продукты: очистить от шелухи лук и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить на терке или давкой. Картофель очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Вымытую зелень мелко нарезать. шаг 5
6

7. К жареному луку добавить муку, перемешать, продолжая обжаривать 1 минуту. шаг 7
8

9. В кастрюлю с луком и чесноком перелить из блендера взбитую травяную массу, проварить до кипения и добавить остальные продукты: чечевицу, картофель, оставшийся чеснок и часть кинзы. Варить суп на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до окончания, добавить остальную кинзу и посолить суп. шаг 9
10

Источник

Суп из авелука. Армянская кухня

Ингредиенты:

• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец

Рецепт супа из авелука (конский щавель):

1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.

Читайте также:  Чипсовый салат рецепт с курицей

3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Блюда из авелука традиционно едят зимой.

Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.

Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Источник

Армянский суп с чечевицей и авелуком

Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук — это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы 🙂

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Армянский суп с чечевицей и авелуком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 20 / 20 / 60
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Как приготовить солянку по домашнему рецепт

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2. Когда крупы будут подготовлены, можно начинать готовить суп. Это несложно:

1. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.
2. Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Нарежьте авелук на кусочки.
4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
5. Почистите лук, порежьте его на кубики.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости.
7. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого.
8. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи.
9. Варите суп 10 минут на медленном огне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector