Рецепт армянского супа хашлама

Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Читайте также:  Рецепт простого борща с квашеной капустой

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Источник

Хашлама из говядины – 4 рецепта

Хашлама — это блюдо кавказской кухни, которое преимущественно готовят в Грузии и Армении. По своей сути это нечто среднее между первым и вторым блюдами, в котором объем мяса всегда сильно превышает количество овощей. Готовят хашламу, как правило, из говядины или баранины. Конечно же, как и в других блюдах восточной кухни, для её приготовления используют ароматные специи, которые придают ей пикантный запах, а заодно насыщенный пряный вкус. В разных странах рецептура сильно отличается, предлагаем несколько классических рецептов этого первого блюда.

Как и множество других блюд кавказкой кухни, суп хашлама не имеет единого рецепта, и в каждом регионе его готовят по-своему. Но единственное, что остается постоянным – это большое количество мяса и крутой мясной бульон.

К мясу обязательно идет много специй и овощей, но тут список разнится. Чаще всего блюдо готовят с добавлением лука, моркови, томатов и баклажан. Реже добавляют картофель, но поскольку в русской кухне супы готовят чаще всего с картофелем, этот ингредиент обойти стороной мы не смогли.

Несомненным достоинством этого блюда является простота приготовления – все ингредиенты без дополнительной подготовки загружаются в одну посуду и томятся на слабом огне практически в собственном соку. Благодаря этому бульон получается удивительно ароматным и насыщенным.

Содержание:

  • Говядина – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Вода – 700-800 мл.

Приготовление

Приготовление хашламы начнем с самого главного ингредиента – мяса. Не обязательно использовать одну мякоть, можно взять говядину с хрящиками или на ребрах. Бульон с таким мясом будет еще крепче. Нарезаем мясо покрупнее, чтобы получились порционные кусочки.

Посыпаем кусочки мяса специями, солью и укладываем на дно казана или толстостенной кастрюли. Говядину можно приправить сушеной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом), горошками черного и душистого перца, хмели-сунели. Особую пикантность блюду придадут бутоны гвоздики (1-2 шт.).

Крупные луковицы нарезаем как угодно – кольцами, полукольцами или кусочками. Главное, покрупнее.

Совет. Чтобы придать бульону еще большей пикантной нотки, овощи с мясом можно залить не только водой, но и вином или даже пивом.

То же самое касается и моркови – нарезаем ее крупными монетками или полукругом.

Картофель разрезаем на две половинки. Если клубни крупные, то делим их на четыре части.

Болгарский перец, очищенный от семян, режем на 4-6 частей.

Читайте также:  Рецепт по запеканию айвы

Помидоры делим на крупные дольки.

Укладываем овощи в кастрюлю к мясу в той же последовательности, то есть сначала лук, затем морковь, картофель, перец и в конце томаты. Слой с картофелем немного присыпаем солью.

Последними добавляем нарезанный ломтиками чеснок и соль.

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она едва прикрывала верхний слой. Холодная или горячая вода — не особо важно, но если хотите, чтобы бульон закипел быстрее, овощи лучше залить кипятком.

Доводим хашламу до кипения и снимаем пену. Затем убавляем огонь и на самом слабом кипении томим около 2,5-3 часов. За это время блюдо не пригорит, поэтому мешать его не нужно. Иначе овощи (особенно томаты и перец) размякнут. Готовую хашламу можно подать как суп или как второе блюдо.

Раскладываем мясо с овощами по пиалам или глубоким тарелкам и поливаем бульоном. Перед подачей не забываем щедро посыпать петрушкой или кинзой и мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

↑ Хашлама по-армянски с пивом

Предлагаем приготовить первое блюдо – хашлама из говядины по-армянски по старинному армянскому рецепту, которым по сей день пользуется хозяюшки Армении.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Пиво – 1 л;
  • Баклажан крупный – 1 шт.;
  • Помидоры средние – 4 шт.;
  • Картошка среднего размера — 6 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Армянские специи (кориандр, семена фенхеля, укроп, базилик, шамбала) — по вкусу;
  • Свежая петрушка – пучок;
  • Чили – 1 стручок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Лук, картошку, чеснок очистите от кожуры, помидоры и баклажан освободите от хвостиков, плодоножек, болгарский перец и чили — от семян. Все овощи промойте под проточной водой. Теперь нарежьте их крупными кусками, например, синенькие – четверть кольцами, томаты – пластинами, толщиной около 1 сантиметра, лук – не тонкими полукольцами, сладкий перец – квадратами, жгучий – небольшими полосками, а картошку — дольками. Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько частей.

Для хашламы лучше всего использовать грудинку или мякоть на кости, из них бульон получится наваристей. Мясо хорошенько промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками (крупнее чем для шашлыка).

Ещё один нюанс этого блюда — посуда, в которой оно будет готовиться. Хашламу лучше делать в казане. Если у вас такой посуды нет, то используйте жаровню с толстыми стенками и дном. Возьмите казан, начинайте выкладывать в него овощи. На дно поместите половину лука и чеснока.

Теперь очередь говядины — так же половины от общего количества. Прежде чем класть мясо в казан, каждый кусочек следует хорошенько посолить, поперчить. Накройте говядину помидорами, используя ½ их часть.

Накрываем томатный слой квадратами перца обычного, а также кусочками чили (использовав только половину).

Присыпаем всё это петрушкой, предварительно разделив её на две части. Далее кладем половину баклажанов, а затем повторяем чередование (чеснок, мясо, помидоры, перец, чили, зелень, баклажаны). Посыпаем верхний слой молотым черным перцем, солью, армянскими специями.

Накрываем всё это овощное изобилие картофелем, а затем заливаем пивом.

Получившуюся пирамиду из овощей в казане закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем там будущую хашламу на 40 минут. Спустя указанное время убавляем температуру нагрева до 120 градусов. Оставляем в духовке томиться ещё на один час.

Достаём хашламу из говядины с картошкой в духовке. Сразу же пробуем блюдо на соль. Если её не хватает, то сейчас самое время досолить. Сразу же добавляем в казан лавровый лист, душистый перец.

Теперь, по правилам, все овощи, кроме картофеля, из бульона необходимо достать. Горячий суп накладываем в тарелки, подаем к столу сразу же. Блюдо выходит очень сытным, наваристым, питательным, поэтому не требует никаких дополнений. Единственное, что можно подать на стол вместе с хашламой — это лаваш.

↑ Хашлама из говядины по-грузински

Грузинский рецепт хашламы очень сильно отличается от армянского. В Грузии для этого блюда используют только мясо и специи — и никаких овощей. Духовка также не понадобится. Варить первое блюдо мы будем на плите. Вот посуда потребуется та же — казан, так как мясо должно именно томиться, а не вариться или тушиться. Сразу запаситесь терпением, ведь грузинский вариант готовится довольно долго, но зато результат стоит каждой потраченной минуты.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья на кости — 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) или сухая аджика – для подачи;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая;
  • Чёрный перец горошком — 12 шт.;
  • Лист лавровый — 5 шт.
Читайте также:  Бланк для рецептов лекарства с печатью

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, а затем нарезаем очень крупными кусками. Основной ингредиент кладем в казан, заливаем холодной питьевой водой так, чтобы жидкость только слегка покрыла мясо.
  2. Отправляем казан на плиту, доводим его содержимое до кипения на среднем огне. К моменту закипания на поверхности обязательно образуется некрасивая пена, её следует удалить, чтобы она не испортила аппетитный вид блюда.
  3. Как только жидкость закипела, уменьшаем огонь до минимального значения. Готовим говядину в казане 1 час, после чего добавляем соль по вкусу. Оставляем мясо вариться ещё 1,5 часа.
  4. Теперь добавляем в бульон лавровый лист, чёрный перец горошком. Томим хашламу из говядины ещё полчаса.
  5. Кладем в тарелку куски мяса, заливаем его ароматным, наваристым бульоном. Перед подачей хашламу посыпаем мелко нарубленной зеленью или сухой аджикой. Подаем в горячем виде с толстым лавашом.

↑ Хашлама из овощей и говядины с вином в мультиварке

На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.

Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера — 5 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вино красное сухое — 200мл;
  • Говядина — 900 г;
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.

Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.

Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.

Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.

Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.

Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.

Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.

После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.

Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
  • Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
  • Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
  • Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
  • Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector