Рецепт армянского вкусного блюда

Армянская кухня

История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.

Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.

Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто — свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.

Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута — тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.

Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка — пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.

Из коровьего или овечьего молока готовят мацун — национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба — ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.

В этой рубрике мы собрали рецепты армянских блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Источник

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак) перешли и к соседям армян — грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка, в ней множество рецептов из молотого мяса, рыбы, фаршированных овощей и прочее (по В.В. Похлебкину).

Айлазан (армянский рецепт)

Айлазан — это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн.

Читайте также:  Наполеон черока рецепты крема

Хаш с рубцом

Хаш — насыщенный, вкусный суп, популярный по всему Кавказу и Закавказью. Рецепт хаша будет отличаться в зависимости от местности. Этот вариант супа готовится на мясном бульоне, сваренном на говяжьих ножках. Отдельно варят рубец, и когда он становится.

Назук (слоеная булочка)

Назук — это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной .

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.

Хашлама из говядины по-армянски с пивом

Хашлама — блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч.

Мацун

Мацун (или мацони) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а мож.

Гата — вкусное печенье армянской кухни, одно из главных сладких блюд на армянском свадебном столе. Невеста дарит ее всем девушкам на свадьбе. Готовить печенье очень просто. Из указанных в рецепте продуктов получается 18 — 20 печений.

Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса — это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.

Армянский лаваш матнакаш

Армянский лаваш матнакаш — толстый лаваш, хлебная лепешка, традиционный армянский хлеб. Существует масса разновидностей лаваша. Тонкий лаваш отлично подходит для приготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов, пышные лепешки можно подать к шашлыку.

Жянгаловац (армянская лепешка с зеленью)

Жянгаловац — армянская лепешка из пресного теста с зеленью, которую запекают в духовке.

Ламаджо — армянская пицца

Ламаджо — армянская пицца: на тонкий лист теста наносят мясной фарш и запекают 10 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Удобно кушать руками, сложив ламаджо пополам.

раздел: Армянская кухня

Армянские зеленые лепешки

Эти лепешки готовят из дрожжевого теста, замешенного на воде, с добавлением растительного масла и йогурта. Подавать их надо только горячими, когда он снаружи хрустящие, а внутри мягкие. Хорошо хоть к чему, и просто к чаю (тогда смазать растопленным с.

Бозбаш ереванский

баранина, горох, репчатый лук, картофель, томат-пюре, яблоки, чернослив, соль, перец, зелень

раздел: Армянская кухня, Супы из баранины

Халва с медом армянская

мука, топленое масло, мед

раздел: Халва, Армянская кухня

Халва домашняя, как ее готовят в Армении

мука, топленое масло, сахар, горячая вода

раздел: Халва, Армянская кухня

Аришта-халва армянская

мука, яйцо (белок), яйцо (желток), топленое масло, мед, сахар

Читайте также:  Рулька свиная варенная рецепт

раздел: Халва, Армянская кухня

Бозбаш острый

баранина, турецкий горошек (нут), репчатый лук, картофель, помидоры, стручковый перец, зелень, топленое масло (для жарки овощей), соль

раздел: Армянская кухня

Сини кюфта (мясная запеканка)

мясо, пшеничная мука, соль, мясо, репчатый лук, топленое масло, сливочное масло, соль, черный перец

раздел: Армянская кухня, Мясные запеканки

Пастецо с мясом (мясная запеканка)

мясо, репчатый лук, голландский сыр, яйцо, топленое масло, макароны, мука, вода, соль, черный перец

раздел: Армянская кухня, Мясные запеканки

Чамчарак

курага, виноград (кишмиш), тутовая ягода, сахар, корица

раздел: Армянская кухня, Фруктовые супы

Суп из кизила

кизил, картофельная мука, сахар, вода (горячая).

раздел: Армянская кухня, Фруктовые супы

Анушапур

раздел: Армянская кухня

Мацнабрдош (окрошка)

мацун, яйцо, огурцы, петрушка, кинзы, укропа и зеленого лука

раздел: Армянская кухня, Окрошка

мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, крупа, мята (или кинза), яйцо, соль, кинза

раздел: Армянская кухня

Спас со спаржей

мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, рис, спаржа, яйцо, кинза, соль

раздел: Армянская кухня

Гата арцахская

мука, дрожжи, вода, мука, топленое масло, яйцо, сахар, соль, ванилин (порошок), мука, топленое масло, сахарная пудра, яйцо (желток)

Источник

Армянская кухня

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.

Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.

Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.

Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).

Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Источник

Армянская кухня

Пасхальный плов или затики плав — рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ .

Отличительная черта хашламы- простота ее приготовления. Достаточно сложить в казан все ингредиенты, .

Свое участие в конкурсе ГАСТРОНОМЪ-а «Горячий октябрь» я начинаю с… лепёшки… Да-да! Именно так! Но .

Читайте также:  Как солить кету кусочками рецепт

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. .

Хашх-берек – армянский аналог татарских пельменей.

Печенье Баде-мезе подавайте к кофе

Это блюдо можно не солить.

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской .

Традиционный и очень популярный торт в Армении — «Микадо». Кто не был в Армении рассказываю! Торт .

Цицак был выведен в Армении и носит название блюда – по-армянски так называют квашеные перцы. .

В этом блюде сочетаются хрустящая тоненькая корочка и начинка, состоящая из фарша, томата и .

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни .

Вообще-то словом хоровац в Армении называют шашлык. Но заодно и овощи, которые приготовлены рядом с .

Этот армянский вариант пиццы (разве что тесто не дрожжевое, а пресное) придется по вкусу и детям, и .

Тава-кюфта в переводе с армянского – значит «кюфта, приготовленная на сковороде». То .

Дзук в переводе с армянского рыба. Бургер готовится с рыбной котлетой, в состав которой входит .

Капризное и изысканное армянское блюдо, готовить его нужно начинать за 2-3 дня до подачи. Используют .

Топик — удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг — середина поста. .

У этого пирога получится просто бесподобный аромат, если будете использовать свеженатертый мускатный .

Такую пахлаву вкусно есть горячей и уже остывшей в хорошей компании!

Рецепт, который придумался сам собой. Случайно. Просто, как это обычно бывает, в одно блюдо .

Суп из крапивы с булгуром. Готовится в пост. Вместо булгура можно взять рис или другую крупу.

Вкусный согревающий суп на основе мацуна. В Армении его часто подают горячим прямо в кружке.

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если .

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа — это и .

Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было .

Этот десерт можно украсить клубникой — получается весьма интересное сочетание вкусов.

Самое популярное блюдо на завтрак в Армении! Именно по качеству этого блюда — можно судить об уровне .

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо армянской .

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около .

Как это водится в настоящем сезоне — рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, .

Раз уж расписала вам Лапшу, так и рецептик прилагаю! Решила не усложнять и приготовить Эршту со .

Сезон пикников и дач уже считается открытым, поэтому, когда как не сейчас, актуально приготовление .

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы .

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете. Один наш приятель как-то объяснял, что такое хаш, .

Запеченные овощи полезное и вкусное блюдо. Такой салат хорошо приготовить во время пикника с .

Сельдереевая окрошка на кефире как нельзя лучше разнообразит приговление летнего супа. Сельдерей .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector