Рецепт ассорти огурцы с патиссонами

Содержание
  1. 9 вкусных рецептов приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму
  2. Вкусовые особенности заготовки
  3. Как выбрать и подготовить огурцы и патиссоны
  4. Стерилизация тары
  5. Вкуснейшие рецепты на зиму
  6. Классический способ приготовления
  7. Маринованные огурцы с патиссонами на зиму (вкус БОМБА такой, что за раз можно съесть всю банку)
  8. Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Маринованное ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов: рецепты консервирования на зиму
  14. Как солить патиссоны с огурцами и помидорами
  15. Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму
  16. Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком
  17. Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью
  18. Ассорти на зиму из помидор, огурцов и патиссонов с базиликом
  19. Ассорти из томатов, патиссонов, огурцов и перца с пряностями
  20. Патиссоны, помидоры и огурцы, маринованные с листьями вишни и смородины
  21. Как замариновать огурцы с патиссонами, помидорами, хреном и укропом
  22. Маринованное ассорти из огурцов, помидоров, перца, кабачков и патиссонов
  23. Правила хранения
  24. Заключение

9 вкусных рецептов приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму

Сегодня есть много популярных рецептов маринованных патиссонов с огурцами. Эти овощи относятся к одному семейству, а потому прекрасно сочетаются друг с другом. Эти продукты можно солить или мариновать. Они отлично сочетаются с различными специями и пряностями. Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении блюда, стоит четко соблюдать рецептуру.

Вкусовые особенности заготовки

Сочетание огурцов с патиссонами считается универсальным. Эти плоды относятся к семейству Тыквенных и совпадают по длительности приготовления.

Сегодня существует немало рецептов засолки этих продуктов. Их допустимо мариновать или использовать для приготовления салатов. Полученные блюда очень полезны зимой, когда человек испытывает нехватку витаминов.

Как выбрать и подготовить огурцы и патиссоны

Чтобы получить вкусное блюдо, стоит уделить внимание выбору и подготовке овощей. Для этого рекомендуется учитывать такие правила:

  • патиссоны должны быть некрупными – такие плоды допустимо использовать в целом виде;
  • перед приготовлением плоды не очищают от кожуры;
  • плодоножку стоит удалить – при этом круг в области среза не должен быть более 2 сантиметров;
  • не стоит использовать для заготовок переросшие плоды – они обладают слишком твердой консистенцией;
  • патиссоны характеризуются плотной текстурой, потому их рекомендуется несколько минут проварить;
  • огурцы перед приготовлением блюда стоит погрузить на 3 часа в холодную воду.

Чтобы после бланширования патиссоны остались упругими и сохранили яркий оттенок, сразу после кипящей воды их стоит переместить в емкость со льдом.

Стерилизация тары

Чтобы заготовка как можно дольше сохраняла свою свежесть, рекомендуется правильно подготовить тару. Для этого подойдет чистая и целая емкость. Лучше всего использовать стеклянные банки.

Перед тем как сложить в них овощи, стоит провести стерилизацию посуды. Это допустимо делать разными способами – над паром, в духовке или в микроволновке.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.

Классический способ приготовления

Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 3 килограмма огурцов;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец;
  • укроп.

Источник

Маринованные огурцы с патиссонами на зиму (вкус БОМБА такой, что за раз можно съесть всю банку)

Этот рецепт в нашей семье давно. Заготавливаем огурчики вместе с патиссонами в одной банке. Патиссоны не только улучшают вкус соленья, но и украшают его. Зимой хрустящее ассорти идет на ура. Патиссоны для заготовки следует брать молодые и маленькие, чтобы внутри еще не было семечек. Тогда они будут тверденькими и ядреными!

Какие нужны ингредиенты (из расчета на банку 3 л):

• 1,5 кг некрупных огурцов;

• 1 кг мелких и крепких патиссонов;

• 6 зубков чеснока;

• 3 небольших листа лаврушки;

• по 2 шт зелени укропа (зонтики) и веточек петрушки;

• по 2 шт листьев смородины, хрена, дуба или вишни;

• 6 шт перца горошинками;

• 2 л воды для маринада;

• 4 ст. лож. сахара;

• 1 ст. лож. с верхом поваренной соли;

• 1 чайн. лож. уксусной эссенции.

1. Огурцы и патиссоны вымыть холодной водой. Просушить овощи от капель. Обрезать у них кончики.

2. Банки под заготовку вымыть сильно горячей водой и содой. А лучше – стерилизовать любым удобным способом.

3. Уложить на дно емкости половину зелени и специй, все зубики чеснока – целиком, но очищенные. Наполнить банку огурцами и патиссонами вперемешку – как можно более плотно. Сверху – оставшуюся часть специй и зелени.

4. Для приготовления маринада воду налить в кастрюлю. Всыпать и растворить сахар, следом соль. Поставить на плиту, закипятить, влить эссенцию – и сразу переправить горячую жидкость банки с овощами.

Читайте также:  Рецепты вкусных бисквитов с кремом

5. Заготовки пока не закрывать крышками, а поставить в горячую воду на пастеризацию. В течение 10-15 мин. Вынуть, закатать по-быстрому и перевернуть на крышки.

6. Чтобы консервация медленнее остывала, укутать чем-нибудь шерстяным. До зимы огурчики с патиссонами хранить в прохладном помещении.

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Источник

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ингредиенты

Патиссоны — 600 г

Помидоры мелкие — 700 г

Чеснок — 4 зубчика

Лук репчатый — 50 г

Лавровый лист — 4 шт.

Перец горошком — по 20 шт.

  • 24 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.

На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами — доверху.

Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.

Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой. Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.

Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.

Источник

Маринованное ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов: рецепты консервирования на зиму

Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму – универсальная заготовка, в которой каждый найдет свой любимый овощ. Получается настоящая витаминная консервация. Хозяйки готовят ее не так часто, как другие консервации с огурцами и помидорами, но, тем не менее, она получается вкусной и красивой на вид.

Овощная заготовка на зиму

Как солить патиссоны с огурцами и помидорами

Овощное ассорти из спелых помидоров и молодых огурцов позволяет сберечь силы и время готовки, при этом приготовить большой объем вкусной консервации. Для удачного результата обязательно правильно выбирать ингредиенты и следовать рекомендациям, например:

  1. Следует отбирать лишь качественные овощи без гнили и темных пятен.
  2. Лучше всего подходят небольшие помидоры сливки, так как они наиболее мясистые и плотные.
  3. Патиссоны нужны небольшие и молоденькие, можно использовать немного недозрелые экземпляры.
  4. Огурцы до закладки вымочить 2 часа в охлажденной воде, чтобы «вытянуть» горечь.
  5. Овощи лучше класть в равных долях, для удобства наполняя 2-3-литровые банки.
  6. Очищать патиссоны и огурцы для закатки не обязательно, их шкурка мягкая, и практически не чувствуется.

Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму

Традиционный салат из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму смотрится ярко и нарядно. Хрустящие маринованные ломтики патиссонов хорошо сочетаются с томатами и брусками огурцов.

Для банки на 3 л требуется:

  • 600 г небольших плодов патиссона;
  • до 600 г свежих молодых огурцов;
  • 700 г средних помидоров;
  • 50 г лука;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мелкой соли;
  • 10 черных горошка перца;
  • 30 г свежей зелени петрушки;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л питьевой воды.

Ассорти из овощей

  1. Простерилизовать тару, прокипятить крышки.
  2. Очищенный лук поделить четвертинами, а чеснок оставить целым. От петрушки отсечь грубые стебли, овощи помыть 2 раза.
  3. На дно отправить петрушку, затем куски лука и чесночные дольки.
  4. Огурцы измельчить брусками и уложить следом.
  5. Мякоть патиссонов нарубить средними по величине кусками и в несколько слоев отправить в заготовку.
  6. Выложить целиком помидоры, делая маленькие проколы зубочисткой, чтобы от температуры не треснула шкурка.
  7. Залить компоненты кипящей водой до горлышка, прикрыть крышкой и убрать настаиваться 15 минут. Слить жидкость снова в кастрюлю.
  8. Долить немного кипятка, всыпать пряности, прокипятить маринад 5 минут и в конце ввести порцию уксуса.
  9. Заполнить продукты маринадной смесью и закатать стерильной крышкой.
  10. Установить банку донышком вверх и укрыть для медленного остывания.

Хранить цветное ассорти из маринованных патиссонов, огурцов и помидоров на зиму лучше в подвале и подавать к отварному картофелю, мясу или рыбе.

Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком

Чеснок придает заготовке особую пикантность и остроту.

Требуется на 3 л:

  • по 700 г средних помидоров и молодых огурцов;
  • 600 г зрелых патиссонов;
  • головка чеснока;
  • 60 г пучок укропа с петрушкой;
  • 50 г лука;
  • 4 листика лавра;
  • по 10 горошка перца (черного и душистого);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 л очищенной воды;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 5 ст. л. 9% уксуса.
Читайте также:  Сосиски сыр кефир рецепт

Маринованные помидоры и огурцы

  1. Отобранные овощи помыть и подсушить. Лук с чесноком очистить, с патиссонов срезать хвостики.
  2. Помидоры проколоть у хвостика, а огурцы освободить от кончиков.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями.
  4. Уложить в банку несколько веток укропа и лаврового листа.
  5. Добавить кольца лука и чеснок, а также горошек перца с гвоздикой.
  6. Первыми выложить нарезанные кольцами или брусками огурцы, далее в такой же нарезке — патиссоны, а последними засыпать в банку томаты.
  7. Заполнить банки доверху кипятком и накрыть простерилизованными крышками.
  8. Оставить на четверть часа, затем перелить воду в кастрюльку. В жидкость ввести соль с пряностями и сахаром, поварить 1 минуту.
  9. В конце залить уксус. Заполнить маринадом до горлышек банку и закатать.
  10. Остудить под теплым одеялом.

Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью

Подготовить на зиму яркие патиссоны в банках с добавлением помидоров и огурцов под силу даже молодой хозяйке. Помидоры сохраняются целыми и сочными, а огурцы приятно хрустят во время еды.

  • по 700 г молодых огурцов и томатов;
  • 700 г молодых патиссонов;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 30 г укропных веток;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г лука;
  • 4 лавровых листа;
  • по 20 шт. черного и душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 полные ч. л. соли;
  • 5,5 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. 9% укуса.

Маринованные помидоры с патиссонами и зеленью

  1. Овощи с зеленью тщательно помыть, лук нашинковать кругами.
  2. На дно стерилизованных банок опустить по 2 укропных елочки, петрушку, круги лука и дольку чеснока.
  3. Для запаха положить 1 лавровый лист, перец и гвоздичный бутон.
  4. Срезать хвостики у патиссонов и огурцов, нарезать их небольшими ломтиками и плотно набить 2/3 объема.
  5. Последним сделать слой красных помидоров.
  6. Воду прокипятить и залить овощи под верх горлышка, прикрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа.
  7. Слить сок в емкость, залить ½ стакана кипяченной воды и приготовить маринад с солью и сахаром.
  8. Ввести уксус, а затем доверху маринад. Закатать крышкой.
  9. Остудить консервацию под покрывалом, поставив кверху дном.

Подавать ассорти с маринадом из томатов с огурцами к сочному поджаренному мясу, воздушному картофельному пюре или запеченной птице.

Ассорти на зиму из помидор, огурцов и патиссонов с базиликом

В одной банке ассорти с молодыми маринованными огурцами и помидорами собраны все краски лета, а ароматный и насыщенный базилик придает заготовке пикантный аромат.

  • по 600-650 г помидоров, патиссонов и огурцов;
  • 6-7 свежих листов базилика;
  • четверть чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 зонта укропа;
  • 4 смородиновых листа.

Для маринадной заливки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 полные ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли без добавок;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин разного перца.

Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов

Поэтапное приготовление ассорти:

  1. Вымочить вымытые огурцы в охлажденной воде 3 часа.
  2. В стерильную 3л банку выложить зонтик укропа, ½ чеснока, чили без семян и смородину.
  3. На треть заполнить тару огурцами, затем нарезанными патиссонами, проложив слои смородиновыми листами и базиликом.
  4. Завершающий после огурцов слой — помидоры. Среди плодов разложить чеснок, смородиновую зелень, укропные зонтики и остаток базилика.
  5. Залить компоненты кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость, и повторно ошпарить овощи 5-6 минут.
  6. Смешать маринад: в кипяток выложить все ингредиенты по списку, кроме уксуса. Поварить 5 минут, добавить уксус и заполнить ингредиенты маринадом.
  7. Закрыть банки и охладить под покрывалом, поставив вверх дном.

Ассорти из томатов, патиссонов, огурцов и перца с пряностями

Консервирование огурцов с патиссонами, помидорами и перцем способно разнообразить меню на зиму для любой семьи. В этом ассорти овощи по-особенному раскрывают свои вкусовые качества.

На 3 л банку необходимо:

  • 500 г молодых огурцов;
  • 600 г плодов патиссона;
  • 600 г упругих томатов сливки;
  • 400 г перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 10 см моркови;
  • по 1 лавровому и вишневому листу;
  • 5-6 тонких кружочков хрена;
  • ¼ острого перца.
  • 1,2 л питьевой воды;
  • 60 г мелкой соли;
  • 30 г сахара;
  • 6 ст. л. 9% уксусного раствора.

Ассорти из огурцов, помидор, патиссонов и перца

Технология приготовления по шагам:

  1. Маленькие патиссоны оставить целыми, а средние нарезать кусочками.
  2. Огурцы порезать брусками, а перец — пополам.
  3. Жгучий перец нарубить кольцами, а зелень тщательно промыть.
  4. Чеснок нарезать пополам, морковь нашинковать колечками.
  5. Выложить в стерильную банку ½ укропа, горошек перца, листья лавра, вишни и корень хрена.
  6. Плотно набить послойно огурцами и патиссонами, выкладывая между ними перец и кружки моркови.
  7. Утрамбовать банку до горлышка помидорами, а сверху выложить остаток укропа, перец и чеснок.
  8. Сварить маринад из воды со специями. Уксус ввести через 5 минут после закипания маринада. Сразу залить жидкостью компоненты в банке.
  9. Стерилизовать заготовку 25-30 минут, после чего крышки закатать и остудить ассорти под покрывалом горлышком вниз.
Читайте также:  Рецепты говяжьих салатов с яйцами

Патиссоны, помидоры и огурцы, маринованные с листьями вишни и смородины

Патиссоны с хрустящими маринованными огурцами и помидорами станут отменным дополнением к мясному ужину. Сладковато-пряный маринад сохранит краски овощей, от чего ассорти получится нарядным и вкусным.

  • 500 г недоспелых патиссонов с мягкими семечками;
  • 300 г молодых огурцов;
  • 300 г мелких упругих помидоров;
  • ¼ ч. л. кислоты лимона;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 зонтика чеснока;
  • по 3 листа смородины и вишни.

На 1 л маринадной заливки:

  • 50 г мелкой соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл 9% уксуса.

Закатка из помидор и огурцов на зиму

  1. Банку простерилизовать, крышку обдать кипятком.
  2. Тщательно помыть овощи. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар с солью и прокипятить на плите.
  3. В банку положить зонт укропа, смородиновые, вишневые и лавровые листья, чеснок.
  4. Засыпать горошины перца, ароматную гвоздику и лимонную кислоту.
  5. Набить тару огурцами, патиссонами и прочими овощами как можно плотнее.
  6. Сверху уложить зонт укропа.
  7. В горячий маринад ввести уксус, после чего аккуратно заполнить овощи жидкостью. Закрыть тару крышкой.
  8. Простерилизовать заготовку 25 минут, а после закупорить с помощью винтового ключа.

Как замариновать огурцы с патиссонами, помидорами, хреном и укропом

На 3 л нужно подготовить:

  • 3-4 молодых огурца без крупных семян;
  • 4-5 небольших помидоров;
  • 3 патиссона;
  • 1 морковь;
  • 4-5 капусты;
  • 2 луковые головки;
  • 5 зубка чеснока;
  • по корешку петрушки и хрена;
  • 2 зонта укропа.

Жидкость для маринада:

  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/3 граненого стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

Маринованные огурцы с помидорами и укропом

  1. Овощи очистить и помыть, банки обработать с содой и подвергнуть стерилизации.
  2. Выложить слоями разрезанные четвертями патиссоны, целые огурцы, а также луковые кольца с чесноком, кружки моркови и укроп.
  3. Пустые участки среди овощей ассорти заполнить капустными листами.
  4. Для маринада растворить сахар и кристаллы соли в кипятке.
  5. Ввести уксус, и убрать маринад с плиты.
  6. Залить овощи приготовленной жидкостью, сверху положить крышку и стерилизовать 15 минут.
  7. Герметично закатать банки и накрыть покрывалом до окончательного остывания.

Маринованное ассорти из огурцов, помидоров, перца, кабачков и патиссонов

Сочные патиссоны отменно сочетаются с хрустящими огурцами, сладковатыми помидорами и нежной кабачковой мякотью.

Для готовки ассорти нужно:

  • 4 патиссона без семечек;
  • пара маленьких кабачков;
  • 5 огурцов;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 4 смородиновых и вишневых листа;
  • 2 зонтика укропа.

Для заливки на 1 л воды:

  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • щепотка порошковой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 ст. л. яблочного укуса.

Консервация кабачков с помидорами

Пошаговое приготовление ассорти с огурцами:

  1. Овощи помыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  2. Листья с укропом очистить, чтобы не было мусора и тли. Тару простерилизовать.
  3. Выложить в баночку укроп, смородиновый и вишневый лист, а также дольки чеснока.
  4. Наполнить весь объем слоями или вперемешку овощами так, чтобы не оставалось пустых участков.
  5. Залить компоненты кипящей водой и продержать под крышкой 7-10 минут.
  6. Слить сок, и повторно ошпарить овощи кипятком на 10 минут.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю, а в банку ввести уксус.
  8. В маринад пересыпать пряности, сахар и соль, покипятить минуту и залить в емкость до краев.
  9. Законсервировать банку и поставить на полотенце. Укутать покрывалом до полного остывания.

Ассорти с помидорами и огурцами подавать к отварному картофелю и жареному мясу.

Правила хранения

Овощное ассорти при условии соблюдения всех правил стерилизации и маринования хорошо хранится всю зиму из-за использования консервантов. После остывания банок их следует переместить в затемненное прохладное место: погреб или подвал. В условиях квартиры лучше хранить ассорти в кладовой. Если наблюдается вздутие крышки и помутнение рассола, то открывать и употреблять овощи не рекомендуется.

Заключение

Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму можно легко приготовить своими руками. В такой закатке каждый найдет овощ себе по вкусу. Зелень смородины и вишни придает овощам хруст, а хрен с перцем обеспечивает легкую пикантную остроту. Заготовка предоставляет хозяйке право для творчества, так как в рецептуре можно менять основные компоненты: вводить любые по желанию овощи и смешивать вкусы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector