Рецепт ассорти помидоры с кабачками

Мама консервирует вместе помидоры и кабачки. Получается вкусное ассорти на зиму

Как всегда, жарким летом начинается пора заготовки разнообразной консервации — помидоров, огурцов, кабачков. Недавно была в гостях у мамы, и она рассказала мне один интересный рецепт, который мне тут же захотелось опробовать, несмотря на то, что я никогда особо не увлекалась консервацией, да и была, по правде говоря, не большой поклонницей маринованных овощей. Однако те, что я попробовала у мамы, привели меня в восторг, и я решила: надо повторить! С первого же раза у меня получилась вкуснотища, и тогда мне захотелось поделиться рецептом с вами. Надеюсь, вам он понравится так же, как и мне!

Ингредиенты для консервации

Рецепт маринованных помидоров и кабачков рассчитан на пять литровых банок.

Для того чтобы замариновать кабачки и помидоры, вам потребуются следующие простые ингредиенты:

  • кабачки;
  • томаты свежие;
  • двадцать грамм укропа;
  • пять зубчиков чеснока;
  • два с половиной литра питьевой воды;
  • перец душистый — пятнадцать штук;
  • три столовые ложки поваренной соли;
  • четыре столовые ложки сахарного песка;
  • сто девяносто миллилитров столового уксуса.

Инструкция по приготовлению консервации

Нарежьте кабачки небольшими кружками. В стерилизованную литровую банку положите зубчик чеснока, три горошины душистого перца и укроп. После положите помидоры и кружочки кабачков, ну или наоборот — порядок закладки овощей неважен.

Вскипятите воду и залейте банки. Накройте их крышками и оставьте постоять в течение двадцати минут. После слейте воду и снова залейте их кипятком на то же время. За это время приготовьте маринад. В воду добавьте сахар и соль. Добавив уксус, снимите маринад с плиты. Вылейте жидкость в банки и закатайте их. Поставьте консервацию охлаждаться.

Вот и все — ваши маринованные кабачки с помидорами готовы! Надеюсь, этот рецепт понравится вам и вашим родным, а маринованный овощи украсят ваш праздничный (или обычный обеденный стол). Приятного аппетита!

Источник

Помидоры с огурцами и кабачками на зиму, самый вкусный рецепт ассорти

В этой статье хочу рассказать как сделать овощное ассорти на зиму из помидор, огурцов и кабачков. Чтобы оно получилось не только вкусным но и красивым. Сначала расскажу сам рецепт, а потом, как вырезать красиво овощи. Для этого придётся немного потрудиться и затратить время, но это того стоит. Банки с заготовками получаются красивыми, аппетитными.

Читайте также:  Рецепт приготовления сыровяленой свинины

Помидоры лучше брать небольшие, кабачки разного цвета, это придаст яркости заготовкам, небольшие огурцы, листья хрена небольшие и зелёные, а укроп зонтиками.

Получаются очень вкусные маринованные овощи на зиму. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, различным гарнирам. Их можно выставить на праздничный стол, разнообразить вечернее меню на ужин.

Самое простое и тоже очень вкусное ассорти можно сделать по этому моему рецепту «Маринованные помидоры и огурцы — ассорти на зиму» .

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.

Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка https://page365.ru/assorti-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu.html

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Укроп с зонтиками
  • Листья хрена
  • Уксус 9 %
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Горький перец стручками
  • Листья смородины

Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков

Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими. После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.

Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.

На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.

Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.

Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.

Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.

После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.

Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.

Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.

Читайте также:  Рецепт салата от чистого сердца

Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.

Как красиво нарезать кабачки

А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.

Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.

Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части. По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху.

Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.

Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.

Источник

ТОП 5 лучших рецептов консервирования кабачков с помидорами на зиму

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами в разных блюдах. Используют эти овощи вместе и в заготовках. Есть много рецептов приготовления солений из кабачков с помидорами на зиму. Некоторые из них достаточно простые и требуют минимум ингредиентов, для прочих понадобятся дополнительно другие овощи, например, перец. Но для того, чтобы сохранить вкусовые качества заготовки, нужно правильно выбрать овощи и подготовить тару.

Нюансы приготовления кабачков с помидорами на зиму

Консервированные кабачки с помидорами готовить несложно. Но есть несколько нюансов, которые облегчат процесс:

  1. Старые кабачки используются без семечек и шкурки.
  2. Кожицу легче срезать ножом для моркови.
  3. Для удаления семян сначала разрежьте овощ, потом вытащите их ложкой.
  4. Золотистый оттенок блюду предадут лук и морковь.

Как выбрать овощи для консервации

При выборе ингредиентов учтите следующее:

  • чтобы блюдо быстрее готовилось, выбирайте молодые кабачки, они к тому же сладковатые на вкус;
  • привлекательнее смотрится овощ с белой кожицей, зеленую удаляйте;
  • для литровых банок подбирайте небольшие плоды, которые не нужно резать;
  • помидоры выбирайте спелые, но плотные, без трещин, одного размера;
  • к кабачкам хорошо подходят чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран, но, в первую очередь, ориентируйтесь на свой вкус.

Подготовка тары

Банки для заготовок обязательно стерилизуют, чтобы не допустить брожения. Это можно сделать при помощи духовки, водяной бани или другими способами. Также сами тары должны быть целыми, без трещин, чтобы закрывались герметично.

Лучшие способы консервирования

Среди всех способов есть несколько, которые лучше всего сохраняют вкус блюда.

Простой рецепт «Пальчики оближешь»

Хотя этот способ и требует минимальных усилий, зато полностью оправдывает свое название. К тому же в нем отсутствует уксус, и вкус всех ингредиентов чувствуется ярче. Для него вам понадобятся:

  • кабачки – 5-6 штук (в зависимости от размера);
  • полкилограмма помидор;
  • ¼ килограмма сахара;
  • столовая ложка соли;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 200-250 грамм растительного масла;
  • острый перец.
Читайте также:  Рецепт скорого пирога с яблоками

Для изготовления блюда порежьте кабачки толстыми кусочками. Все остальные ингредиенты положите в одну посуду, перемешайте. Помидоры и перец перед этим измельчите блендером. Когда полученная смесь вскипит, туда же добавьте кольца кабачка. Еще через полчаса варки можно закрыть в банках, которые до этого продезинфицируйте в духовке.

Без стерилизации

Для закатки нужны следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • чеснок;
  • полкилограмма помидоров;
  • 100 грамм уксуса;
  • растительное масло (1 стакан);
  • по полторы столовые ложки соли и сахара;
  • специи.

Из помидоров перед этим приготовьте пасту любым способом, который вам нравится. Затем нарежьте кабачки, положите в кастрюлю с другими ингредиентами, кроме чеснока. Варите несколько минут, затем уже добавьте чеснок. После приготовления заготовку можно есть сразу или оставить на зиму.

Разноцветное ассорти

Интересным и красивым вариантом для стола будет сочетание кабачков, помидоров и огурцов. Для этого блюда понадобится больше компонентов:

  • килограмм небольших томатов;
  • полкилограмма кабачков и столько же огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листика хрена;
  • полстручка жгучего перца;
  • чеснок;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца горошком;
  • другие подходящие специи
  • 2 столовые ложки сахара и соли;
  • 9 % уксус – 90 миллилитров или меньше.

Готовится по следующей схеме:

  1. Огурцы и кабачки нарежьте кольцами.
  2. Помидоры проколите зубочисткой.
  3. На дно приготовленных банок положите лавровый лист, перец, укроп, чеснок.
  4. Следом поместите огурцы и кабачки, перемешайте все встряхиванием.
  5. Положите помидоры и остальную зелень по вкусу.
  6. Заполните банки кипятком. После остывания слейте.
  7. Маринад посолите, добавьте сахар, кипятите 5 минут.

После этого можно закатывать в банки.

Рецепт с зелеными помидорами

Незрелые томаты часто выбрасывают, но на деле из них тоже можно приготовить разные блюда, в том числе соленья. Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма кабачков (зрелых);
  • килограмм репчатого лука;
  • полкилограмма чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 200-300 грамм сахара;
  • по 200 миллилитров растительного масла и фруктового уксуса;
  • соль;
  • хрен.

Нарезанные кольцами и дольками овощи уложите в кастрюлю, добавьте приправы и другие ингредиенты. Перемешайте и оставьте, пока не выделится сок. Затем доведите до кипения, а после – подержите на огне еще 10 минут. Не забывайте мешать.

С перцем

Этот рецепт тоже не требует стерилизации. Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • полкилограмма томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • сахар;
  • соль;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 150 миллилитров 9 % уксуса.

Готовится таким образом:

  1. Кабачки нарежьте крупными кусками, остальные овощи измельчите.
  2. Измельченные ингредиенты положите в кастрюлю с чесноком и маслом, перемешайте.
  3. Положите кабачки.
  4. Когда закипит, варите еще 20 минут.
  5. Влейте уксус, подержите на огне еще 2-3 минуты.

Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

Закуску из кабачков можно хранить и при комнатной температуре. Но если в них остались семена, они могут дать ростки и добавить горький привкус. Также не рекомендуется допускать резкой смены температуры. Однако лучше выбрать прохладное место.

Заготовки хранятся долго – до 2 лет, с уксусом – до 4.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector