- 4 салата-ассорти на зиму из старой записной книжки
- Ассорти из болгарского перца с морковью, чесноком и перцем чили
- Ингредиенты:
- Ассорти из кабачков с перцем чили и чесноком
- Ингредиенты:
- Ассорти из огурцов и сладкого перца с чесноком и луком
- Ингредиенты:
- Венгерский маринованный салат-ассорти из капусты, огурцов и болгарского перца
- Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Приготовление:
- Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
- Ассорти «Огород» (1 способ)
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
- Маринованное ассорти из овощей
- Овощное ассорти с капустой
- Маринованное овощное ассорти
- Ассорти «Огород» (2 способ)
- Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
- Ассорти из патиссонов с капустой
- Ассорти из овощей
- Маринованное ассорти из ягод
4 салата-ассорти на зиму из старой записной книжки
Эти ассорти из овощей на зиму – это старые рецепты из записной тетрадки моей мамы, в которой хранятся в основном болгарские и венгерские рецепты. На юге Украины, где прошло мое детство, болгарская, венгерская, греческая кухня была самой распространенной.
Я приглашаю вас попробовать приготовить для вашей семьи 4 классных вида овощного ассорти на зиму по рецептам, которые моя мама добросовестно занесла в тетрадку много лет назад. По сути эти заготовки представляют собой готовые маринованные салаты на зиму, однако приготовленные без масла.
Мне они очень нравятся именно за это, ведь не секрет, что часто салаты на зиму бывает просто утопают в масле, и его приходится просто сливать в раковину. При этом, открыв зимой баночку ассорти и слив маринад, вы вполне можете приправить маринованные овощи ложкой оливкового масла
Овощное ассорти на зиму я закрываю в небольших банках (обычно 700-граммовых). Болгары говорят, что ассорти должно включать не менее 5–7 видов овощей – плюс столько же видов специй. Ассортимент этих овощей может быть самый разный: болгарский сладкий перец, огурцы, морковь, репчатый лук, острый перец, капуста, твердые (недозрелые) помидоры и другие овощи с вашего огорода.
Эти овощные закрутки готовятся по одной и той же схеме: сначала – нарезка овощей, затем маринование их в течение нескольких часов с добавлением уксуса, соли, сахара и пряностей. После чего овощи раскладываются в банки и доливаются смесью уксуса и воды в равных частях.
Эти закрутки не требуют ни горячей заливки, ни стерилизации. Консервантами служат соль, сахар, уксус, а также острые приправы – чеснок, лук, зерна горчицы, острый перец.
Во время маринования овощи размягчаются и пускают достаточно сока, чтобы их можно было загрузить наиболее плотно в банки, и они были почти полностью покрыты собственным соком. Уксус используется простой белый стол (9 %), соль – крупная, поваренная (без йода и гранулирования).
Рецепты рассчитаны на приготовление 1 банки овощного ассорти емкостью 700 мл. В нее входит около 600 г овощей (болгарский перец, огурцы, морковь, чеснок, перец острый). Вы можете увеличить количество ингредиентов пропорционально (в зависимости от количества и размера банок).
Ассорти из болгарского перца с морковью, чесноком и перцем чили
Этот салат очень хорош – ароматный, вкусный и свежий. Особенно классно получается, если смешать перцы разного цвета.
Ингредиенты:
- 500 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- 1/4 перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Ассорти из кабачков с перцем чили и чесноком
В принципе, это салат из кабачков с чесноком и острым перцем в банках на зиму. Один из множества рецептов, как приготовить кабачки на зиму. Кабачки сейчас в избытке, и они очень дешевы. Очень жаль, что они не сохраняются зимой, как тыквы. Но, к счастью, есть масса рецептов кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 100 г моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/4 перца чили;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- кусочек корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Ассорти из огурцов и сладкого перца с чесноком и луком
Этот маринованный салат из огурцов и болгарского перца – очень вкусный. А острый перец, чеснок, лук и тимьян придают ему вкус просто невероятный! Рецепт очень прост, как и остальные.
Ингредиенты:
- 250 гр. свежих огурцов;
- 250 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- ¼ стручка перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Венгерский маринованный салат-ассорти из капусты, огурцов и болгарского перца
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 200 г капусты белокочанной;
- 100 г огурцов;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- 100 г зеленых помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 4–5 горошин черного перца;
- ½ ч. ложки тмина;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 100 мл столового уксуса (9 %);
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 кусочка хрена (4–5 см).
Приготовление:
Напомню еще раз, что способ приготовления для всех салатов одинаковый – с небольшими нюансами для последнего салата.
- Итак, все овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать достаточно мелко. Лук нарезается полукольцами, морковь и огурцы – кружочками, перец – соломкой или кубиками, стручок острого перца – колечками. Кабачки можно нарезать лентами (пластами) либо же ломтиками, удобными для еды. Капусту – нашинковать соломкой.
- Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем все специи, а также сахар, соль и уксус. Уксус используем обычный столовый 9-процентный, однако можно пользоваться яблочным уксусом достаточной концентрации.
- Хорошо перемешиваем овощное ассорти ложкой.
- После этого ставим смесь в холодильник на 2–3 часа, пока овощи не размягчатся и пустят сок. Также можно оставить салат в холодильнике на ночь.
- Тем временем старательно вымываем банки и стерилизуем их в духовке при температуре 120 гр.С. в течение 15 минут. Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.
- Остывшие стерилизованные банки заполняем маринованной смесью овощей, доливая соком, которые выпустили овощи. Если салат утрамбован в банки достаточно плотно, маринад должен полностью покрыть овощи.
- В случае, если собственного маринада не хватает (особенно для капустного салата), смешиваем в равных пропорциях (1:1) холодную кипяченную воду с уксусом и доливаем банку так, чтобы овощи оказались полностью погруженными в жидкость.
- После этого плотно закрываем банки стерилизованными крышками и отправляем на хранение в прохладную кладовую или погреб. Они будут отлично стоять до весны.
Просто? Да, проще не бывает! Попробуйте приготовить эти овощные ассорти – и вы будете готовить их каждый год, меняя и варьируя состав из тех овощей, что есть у вас под рукой.
Источник
Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
- 1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
- 200-300 мл 9% уксуса;
- по 50-60 г соли и сахара;
- 5-6 гвоздики;
- 7-8 шт. душистого перца;
- лавровый лист.
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
- 1 кг лука-севка;
- 2 кг небольших огурчиков;
- 200 мл уксуса;
- 1 л воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
- 2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра
Маринованное ассорти из овощей
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
На трехлитровую банку потребуется:
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти «Огород» (2 способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
- огурцы и помидоры;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка 9% уксуса;
- измельченный чеснок;
- листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
Овощное ассорти с цветной капустой
На 1 литровую банку потребуется:
- 5 мелких помидоров;
- 3 мелких огурца;
- 180 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 мелкие луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли.
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Ассорти из патиссонов с капустой
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
Ассорти из овощей
На 1 литр потребуется:
- 7 небольших огурцов;
- 4 помидора;
- 3 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- кусочек корня хрена длиной 7 см;
- укроп;
- 500 г цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Маринованное ассорти из ягод
- 1,7 кг крыжовника;
- 1,7 кг вишен;
- 1,8 кг черной смородины;
- 4,5 литра воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 75 г соли;
- 125 г сахара;
- 2-5 листиков черной смородины;
- 200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Источник