- Тирольский ягодный пирог
- Тирольский пирог с вишней
- Полезные советы
- Тирольский пирог: 10 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Тирольский пирог с ягодами
- 2. Тирольский пирог с вишней
- 3. Тирольский пирог с малиной
- 4. Тирольский пирог с клубникой
- 5. Тирольский пирог с яблоками
- 6. Тирольский пирог с грушами
- 7. Тирольский пирог с абрикосами
- 8. Тирольский пирог с творогом
- 9. Тирольский пирог с рыбой
- 10. Тирольский пирог с курицей и ананасами
Тирольский ягодный пирог
Ингредиенты для бисквитной основы:
- Яйца куриные — 4шт;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 80-100 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Растопленное сливочное масло – 50г;
- Щепотка соли.
- Яичные желтки – 5 шт;
- Сахарная пудра – 125 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Молоко – 0,5 л.
- Ягоды свежие – 0,5 кг.
- Для желейного слоя:
- Пакетик желе или столовая ложка желатина.
В разгар ягодного сезона так просто побаловать домашних вкусной домашней выпечкой с ароматной начинкой. Сердца всех любителей сладкого и почитателей быстрых десертов покорит рецепт этого восхитительного трехслойного лакомства. Тирольский пирог с ягодами – это настоящее чудо!
Нежная бисквитная основа в сочетании со свежими ягодами и легкой желейной заливкой – выдумка … ммм. Что может быть вкуснее? Сейчас сложно назвать автора тирольского пирога, но доподлинно известно, что свое название он получил в честь места своего появления – района Тироль, расположенного у подножия Альпийских гор.
До наших дней дошла легенда, рассказывающая о том, как тирольский ягодный пирог получил свою известность. Австрийский император Франц Иосиф, выехавший на охоту со своей свитой, заблудился в глухом лесу и в поисках дороги набрел на небольшую крестьянскую деревушку. Зайдя в первый попавшийся домик, уставший и проголодавшийся правитель велел накрыть на стол, и жена крестьянина поставила перед гостями единственное, что было из еды – ягодный пирог. Его изысканный вкус настолько восхитил Франца Иосифа, что он щедро наградил хозяев и приказал сделать эту крестьянскую пару поставщиками пирогов к императорскому столу.
Интересно, что современные границы государств определяют принадлежность к Австрии только северной части Тироля, южная же сразу после Первой мировой войны отошла к Италии и находится в ее составе и по сей день. Тем более сложно выяснить национальное происхождение пирога, учитывая, что подобный ягодный десерт любят печь жители обеих стран. И в Австрии, и в Италии этот пирог называется просто… пирогом!
Тирольский пирог с вишней
Тирольский ягодный пирог легко приготовить дома. Для начинки подойдут любые сезонные ягоды. Что с вишней, что с клубникой, что с малиной или абрикосами тирольский пирог получается очень вкусным. Воздушный и легкий десерт идеально дополнит любое чаепитие и станет настоящим украшением стола.
Основа тирольского пирога – простой бисквит, который готовится следующим образом:
- Миксером на высокой скорости взбить яйца с сахаром и солью. По желанию добавить ванилин.
- Всыпать в полученную массу половину подготовленной муки и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Добавить растопленное масло, еще раз перемешать.
- Выложить будущую основу пирога в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму среднего диаметра, поставить в разогретую до 190С духовку на 25-30 минут.
Пока корж выпекается, самое время заняться приготовлением крема. Для тирольского :пирога он всегда делается на молочной основе, поэтому получается таким легким и нежным
- Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до сметанообразного состояния.
- Постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде столовую ложку муки, пока она не станет приятного кремового оттенка. После обжарки мука приобретает нежный ореховый аромат, который придает крему особую изюминку.
- Муку с крахмалом ввести в сладкую яичную массу и перемешать до полного растворения всех комочков.
- В небольшой кастрюльке подогреть, не доводя до кипения, поллитра молока и аккуратно влить его в крем, перемешав до однородности.
- Полученную массу перелить в кастрюльку с оставшейся половиной молока и, продолжая помешивать, чтобы она не пригорела, держать на слабом огне до загустения.
Рецепт тирольского пирога с ягодами допускает эксперименты с начинкой, поэтому ягоды можно брать любые. В данном варианте используем вишню – ее нужно предварительно нужно помыть, обсушить и удалить косточки. Если делать тирольский пирог с клубникой, то каждую ягодку нужно разрезать на пластинки, абрикосы же нужно разделить на половинки и освободить от косточек. Сок от ягод можно использовать для приготовления желе.
Подготовительный этап окончен – можно приступать к сборке пирога. Также как и в случае с магазинным вариантом, тирольский пирог в домашних условиях лучше делать в готовой бумажной форме. Она позволит весьма неустойчивому десерту не разъезжаться в стороны, а крему и желейной заливке застыть, не растекаясь.
Формирование ягодного пирога по-тирольски:
- Остывший бисквитный корж наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он лучше пропитался.
- С помощью лопатки промазать его готовым молочным кремом и убрать в холодильник на полчаса.
- За это время приготовить желейную заливку, следуя инструкции на пакетике или разведя 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина в 0,5 стакана воды.
- Вынуть пирог, украсить его ягодами, залить желе.
- Вернуть в холод минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
На следующий день бисквитная основа станет еще мягче, а застывший верхний слой будет легко разрезать ножом. Подавать на стол изумительный домашний тирольский пирог можно с горячим фруктовым чаем или какао.
Полезные советы
Рецепт тирольского пирога с ягодами не предполагает использования необычных ингредиентов или сложно доступных продуктов. Все они обычно есть на кухне у любой хозяйки. А вот несколько полезных советов не окажутся лишними:
- Что касается муки, то предпочтение стоит отдать продукту высшего сорта мелкого помола. Внимательно смотрите на срок годности – со старой мукой выпечка никогда не получится вкусной.
- Ягоды для тирольского пирога обязательно должны быть свежими. Из замороженных ягод десерт получится слишком водянистым. Да и традиционный рецепт не предполагает замену свежих ягод вареньем, ягодами из компота или заготовленными в собственном соку. Если вишня слишком кислая, то ее можно заменить другими ягодами: клубникой, крыжовником, абрикосами, малиной, ежевикой, черникой, голубикой. Оригинально смотрится смесь ягод.
- Чтобы корж не получился слишком мокрым, желе следует заливать постепенно. Это даст возможность ему застыть верхним слоем, а не впитаться в бисквитную основу.
Калорийность 100 граммового кусочка тирольского пирога 221 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов 6 г , 7,5 г и 34 г соответственно.
Источник
Тирольский пирог: 10 быстрых и вкусных рецептов
Тирольский пирог – ароматный австрийский десерт на рассыпчатом песочном тесте. Он открытый, быстро и просто готовится, а в составе практически всегда есть свежие фрукты или ягоды. Хотя сейчас становятся популярными и несладкие рецепты. Предлагаем несколько вариантов!
1. Тирольский пирог с ягодами
Нежнейший заварной крем изумительно дополняет вкус пирога.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан муки, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан свежей ягоды, 500 мл молока, 4 желтка, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала, 1 пакетик прозрачного желе.
Приготовление: Взбей миксером яйца, сахар и соль до однородной консистенции. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем, а потом добавь растопленное масло. Выложи корж в форму и выпекай полчаса в духовке при 180-190 градусах.
Взбей желтки с сахарной пудрой, и добавь туда ложку крахмала. Влей в массу горячее молоко, перемешай и провари до загустения крема. Выложи его на корж, сверху разложи ягоды и залей пирог желе, приготовленным по инструкции. Оставь в холодильнике на 3 часа.
2. Тирольский пирог с вишней
Если берешь замороженную ягоду, дай ей хорошенько растаять и стечь.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. крахмала, 2 стакана вишни, 30 мл ликера, 1 ст.л. желатина.
Приготовление: Сразу же засыпь вишню небольшим количеством сахара, залей ликером и оставь настояться. Нарежь холодное масло кубиками и перетри с мукой в крошку. Добавь туда же 1 яйцо и 1/3 стакана сахара. Оставь тесто на полчаса в холодильнике, выложи в форму и запеки корж 15 минут при 220 градусах.
Взбей остальные яйца с сахаром, добавь крахмал и медленно влей молоко. Доведи смесь практически до кипения, чтобы крем стал умеренно плотным, и распредели его по коржу. Раствори желатин в воде, перемешай с вишней, выложи сверху на пирог и убери в холодильник на пару часов.
3. Тирольский пирог с малиной
Малина великолепно сочетается с творожно-сметанным кремом.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 500 г творога, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 70 г сметаны, 1 стакан малины.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и разотри их в крошку вместе с холодным маслом. Добавь половину сахара и 1 яйцо, замеси тесто и оставь на полчаса в холодильнике.
Взбей творог с яйцом, сметаной и оставшимся сахаром до однородности. Распредели тесто по форме, сверху выложи крем и малину, и выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
4. Тирольский пирог с клубникой
Для разнообразия предлагаем рецепт тирольского пирога со сливочным сыром.
Тебе понадобится: 200 г сливочного сыра, 150 мл 35% сливок, 500 г клубники, 3/4 стакана сахара, желатин, 150 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 ст.л. воды, 1 яйцо.
Приготовление: Натри холодное масло на терке и разотри его с мукой в крошку. Добавь туда же воду и яйцо, замеси тесто и убери в холодильник на час. Раскатай корж, выложи в форму и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Залей клубнику и 0,5 стакана сахара 200 мл воды, и провари, чтобы все немного уварилось. Охлади ягоды и добавь к ним желатин. Сливочный сыр взбей со сливками и оставшимся сахаром, и выложи на корж. Сверху залей все ягодным желе и убери тирольский пирог в холодильник.
5. Тирольский пирог с яблоками
По желанию добавь еще и апельсиновую цедру.
Тебе понадобится: 230 г муки, 160 г сахара, цедра 1 лимона, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 100 мл 30% сливок, 3 яблока.
Приготовление: Смешай 170 г муки, охлажденное масло, половину сахара и 1 яйцо, и выложи тесто в форму. Сверху разложи нарезанные яблоки и присыпь ложкой сахара. Оставшиеся яйца и сахар взбей с мукой и сливками, и залей пирог сверху. Выпекай 40 минут при 190 градусах.
Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке
6. Тирольский пирог с грушами
Сбрызни груши коньяком или ликером, чтобы вкус был интереснее и насыщеннее.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 1 пакетик разрыхлителя, 2.5 стакана муки, по щепотке корицы, кардамона и гвоздики, сок половины лимона, 2 ст.л. коньяка, 1 кг груш.
Приготовление: Разотри масло с сахаром, добавь к ним желтки и перемешай. Отдельно взбей до пены белки и тоже введи их в тесто. В конце добавь специи и просеянную муку с разрыхлителем.
Груши нарежь тонкими дольками, сбрызни лимонным соком и полей коньяком. Выложи тесто в форму, сверху разложи груши и отправь в духовку, разогретую до 100 градусов. Сразу же увеличь температуру до 180 и выпекай пирог 40 минут.
7. Тирольский пирог с абрикосами
Быстрый и простой рецепт, который идеально подойдет новичкам.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г муки, 500 г абрикосов, 4 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Взбей размягченное сливочное масло с яйцами и сахаром до однородности. Постепенно введи мук с разрыхлителем и вымеси густое тесто. Половину выложи в форму и запекай 10 минут при 190 градусах. Сверху разложи половинки абрикосов, присыпь ванильным сахаром и аккуратно распредели остатки теста. Допеки пирог еще 40 минут.
8. Тирольский пирог с творогом
Попробуй легкий и низкокалорийный творожный крем.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 стакан муки, 5 ст.л. сахара, 3 яйца, 1 ст.л. воды, 200 г творога, 0,5 стакана сливок, 1 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай просеянную муку с тертым замороженным маслом и разотри в крошку. Добавь воду и желток, замеси тесто и убери на час в холодильник. Потом выложи его в форму и запекай 5-7 минут при 200 градусах.
Смешай творог с цедрой, а сахар взбей с остальными желтками до однородности. Отдельно взбей сливки и добавь их в крем на последнем этапе. Равномерно дополни корж и допеки еще 15-20 минут.
Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов
9. Тирольский пирог с рыбой
Вот мы и добрались до основных блюд вместо десертов. Рекомендуем взять сюда слабосоленую горбушу!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 4 яйца, 1 желток, 90 г сметаны, 200 г муки, 15 г разрыхлителя, щепотка соли, 100 г рыбы, 1 луковица, 150 г цветной капусты или брокколи, 200 мл 15% сливок, горсть сыра, специи.
Приготовление: Взбей масло с сахаром и солью до красивой пышной массы. Добавь в нее 1 яйцо и желток, сметану, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто и выложи его в форму с бортиками.
Измельчи лук и обжарь его до золотистости с мелкими соцветиями капусты. Выложи его первым слоем, разложи сверху рыбу и залей взбитыми яйцами со сливками и специями. Присыпь пирог сыром и выпекай в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
10. Тирольский пирог с курицей и ананасами
Получается очень сытный пирог, который сойдет даже за полноценный ужин.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 200 г муки, 3 яйца, 3 ст.л. воды, щепотка соли, 300 г курицы, 200 г консервированных ананасов, 100 г лука, 1 ст.л. сахара, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Разотри масло с мукой в мелкую крошку, добавь 1 яйцо, холодную воду и соль. Быстро замеси тесто и убери его в холодильник на полчаса. За это время отвари курицу и мелко нарежь и обжарь лук с небольшим количеством сахара.
Раскатай тесто в форму, сверху выложи курицу, лук и кусочки консервированных ананасов. Оставшиеся яйца взбей со сливками и специями, туда же добавь тертый сыр и залей пирог. Выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник