- Как сделать айран из кефира и минералки
- Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
- Автор: Татьяна Турецкая
- Что такое айран: особенности напитка
- Польза и вред
- Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Классический рецепт айрана
- Айран из традиционной закваски
- Айран на молоке и сметане
- Айран из йогурта и минеральной воды
- Турецкий айран с мятой
- Быстрый рецепт айрана
- Заключение
- Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото
- Айран из кефира в домашних условиях
- Айран
- Классический рецепт айрана
- Айран быстрый рецепт
- Турецкий айран
- Айран на основе огурцов
- Кавказский айран
- Айран на основе козьего молока
- Айран с мятой
- Айран с солёным огурцом
- Айран в домашних условиях
- Айран вкусный рецепт
- Прохладный напиток айран
- Простой рецепт айрана
- Айран классический рецепт
- Айран
- Рецепт айрана из молока
- Домашний айран
- Айран из кефира с зеленью
- Айран в домашних условиях
- Айран в домашних условиях из козьего молока
- Турецкий айран с мятой
- Рецепт айрана из кефира
- Рецепт айрана — тан с зеленью
- Айран простой рецепт
- Айран с огурцами и зеленью
- Айран с огурцами
- Айран с огурцами
- Айран из кефира и минералки
Как сделать айран из кефира и минералки
Айран из кефира в домашних условиях можно приготовить всего за несколько минут. Напиток требует самых простых ингредиентов, а по вкусу ничуть не уступает покупному. Наоборот, домашний айран получается гораздо насыщеннее и полезнее за счет отсутствия консервантов.
Употреблять такой напиток можно в летнюю жару для утоления жажды. Айран неплохо насыщает и может заменить собой прием пищи, если нормально поесть нет возможности или отсутствует аппетит. Использовать его можно в качестве основы для окрошки, он встречается во многих рецептах приготовления холодного блюда. Напиток получается очень диетическим, приносит большую пользу на диете и помогает быстрее похудеть.
Солить готовый айран на кефире и минеральной воде можно по собственному вкусу
- кефир 500 мл
- минеральная вода 1 л
- лимон 1 шт
- зелень по вкусу
- сметана 1 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
Калории: 17 ккал
В горлышко чистой бутылки объемом 1 л устанавливают воронку и кладут в нее 1 ст. л. сметаны. Она провалится в емкость не сразу, но постепенно стечет внутрь. Сверху в воронку порциями заливают кефир, если он уходит слишком медленно, слегка встряхивают приспособление, стараясь не расплескивать продукт.
Пока кефир стекает в бутылку, приступают к обработке лимона. Сначала его слегка раскатывают по столу, приминая сверху, а потом разрезают на две части и руками выжимают в небольшую емкость. При желании можно воспользоваться специальным приспособлением или ситечком для более быстрого и удобного получения сока. Косточки из жидкости нужно будет убрать.
Лимонный сок через воронку заливают в бутылку к кисломолочным продуктам, потом засыпают 1/4 ч. л. соли и добавляют минеральную воду. По рецепту айрана из кефира в домашних условиях вливать ее к компонентам сразу в полном объеме не следует. Сначала вносят примерно стакан жидкости и пробуют напиток. Затем воду можно долить в соответствии с собственными предпочтениями до получения оптимальной консистенции и вкуса.
Бутылку плотно закрывают и как следует перетряхивают. Приготовить айран из кефира в такой таре удобно именно потому, что не приходится долго размешивать напиток ложкой, а потом переливать в новую емкость.
На последнем этапе для кефирного айрана своими руками остается измельчить зелень. Ее промывают в холодной воде, слегка подсушивают, а затем нарезают острым ножом в желаемых объемах. Большое количество укропа, петрушки или других трав нравится не всем. Поэтому удобно добавить зелень прямо в кружку, а потом порционно залить ее сверху айраном из кефира и минеральной воды. Если засыпать порезанную траву хочется сразу во весь объем напитка, перед этим его лучше перелить в новую емкость с широкой горловиной.
Готовый домашний айран из кефира с зеленью можно употреблять сразу. Но лучше на некоторое время поставить его в холодильник для полноценного остывания. К тому же зелень за это время успеет как следует отдать свой вкус кисломолочной основе, и напиток станет еще насыщеннее.
Айран из кефира в домашних условиях обладает очень необычным вкусом — газированным, слегка соленым и освежающим. Употреблять его можно в качестве самостоятельного напитка, также он хорошо сочетается с жирными блюдами и дополнительно способствует их качественному усвоению.
Источник
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.
Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.
Что такое айран: особенности напитка
Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.
Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.
Польза и вред
Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.
Также продукт помогает:
- регулировать работу ЖКТ;
- снизить уровень холестерина;
- придать ощущение сытости;
- утолить жажду;
- улучшить обмен веществ;
- вывести токсины;
- бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
- улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
- укрепить сердце и сосуды;
- повысить тонус организма.
От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:
- вода или свежее молоко;
- йогурт;
- сметана.
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
Инструкция.
- В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
- Снять с огня, охладить.
- Добавить кефир, перемешать.
- Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
- Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
- Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
- 900 мл молока;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Описание.
- Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
- Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
- Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
- 750 мл йогурта;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 ч. л. соли;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт взбивается миксером до пышности.
- Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
- Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
- 500 мл турецкого йогурта;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Инструкция.
- Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
- Все солится, еще раз перемешивается.
- Перед подачей добавляются кубики льда.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Быстрый рецепт айрана
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
- 800 мл молока (свежего);
- 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
- соль, зелень по вкусу.
Описание.
- Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
- Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
- Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.
Заключение
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Источник
Как приготовить айран пошаговый рецепт с фото
Содержание страницы:
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Ингредиенты:
- Молоко коровье (домашнее) 2 литра,
- Сметана (жирность 15%) – 3 -4 ст. ложки,
- Ржаной хлеб – 2 -3 ломтика.
Способ приготовления:
- Как сделать айран в домашних условиях
- Для того чтобы приготовить вкусный айран нужно использовать домашнее молоко высокой жирности.
- Лучше купить его у проверенных продавцов, чтобы точно быть уверенным, что оно не разбавлено
- Затем молоко нужно вскипятить.
- Оставить остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
- Не нужно снимать пенку, пусть она останется в молоке, в готовом айране она будет уместна и станет очень вкусной.
- В теплое кипяченое молоко нужно добавить закваску для айрана.
- Заквашивая айран первый раз, добавьте сметану, именно 15% жирности, чтобы она была слегка кислой.
- Перемешайте, если вы уже готовили айран сами раньше, в качестве закваски используйте дальше именно его.
- Возьмите ломтики именно ржаного хлеба и поместите их в кастрюлю, слегка полейте молоком с закваской.
- Накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
- За это время айран заквасится и его можно будет отправить в холодильник для остывания.
- Готовый айран можно пить, не разводя водой, в готовом виде он получается густым, даже иногда очень густым.
- Также из него можно готовить вкусные прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду.
- Не зря этот напиток высоко ценится у кочевников, ведь часто им приходилось преодолевать дальние расстояния, а айран способен долгое время хранится в тепле и при этом становится вкуснее.
- А еще этим кисломолочным продуктом можно заменить сметану или майонез при заправке салата или окрошки.
- Как вы смогли убедиться, никаких экзотических продуктов для приготовления айрана не понадобятся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сахарного сиропа.
- Зато сколько пользы он может принести нашему организму: улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желчи и т.д.
- Готовьте вкусные блюда и напитки самостоятельно в домашних условиях, ведь это вкусно и полезно на 100%
Айран из кефира в домашних условиях
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
- 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
- 3 соленых огурца,
- пучок укропа,
- соль.
Способ приготовления:
- Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный.
- Но домашний, конечно, полезнее.
- Его можно приготовить из специальных заквасок.
- Можно также использовать и специальную закваску «Айран».
- Однако, это необязательно.
- Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире.
- Разница практически неощутима.
- Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.
- Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче).
- Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.
- Измельчите зелень.
- Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.
- Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции.
- По желанию можно добавить кусочек льда.
- Теперь можно пить.
- Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.
- Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях.
- Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья.
- На основе айрана готовят блины и оладьи.
- В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки.
- Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы.
- Айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.
Айран
Ингредиенты:
- щепотка соли или сахара
- минеральная вода – 100 мл
- катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
- колотый лед
Способ приготовления:
- Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.
- Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.
- Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду.
- Айран должен быть пенистым и шипучим.
- Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.
Классический рецепт айрана
Ингредиенты:
- 1л молока
- 0,5 стакана кефира
- 1,5 стакана газированной минеральной воды.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно довести до кипения молоко.
- Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир.
- Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий.
- Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой.
- Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем.
- Айран готов
- В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.
Айран быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока
- 0,5 стакана простокваши.
Способ приготовления:
- Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
- Когда это случилось, добавляем простоквашу.
- Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
- На этом этапе молоко должно скваситься.
- Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
- Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
- Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.
Турецкий айран
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 880 граммов,
- Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения
- Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
- Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.
- После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.
Айран на основе огурцов
Ингредиенты:
- вода с газом — 665 мл.
- огурец свежий — 2 шт.
- кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
- укроп или петрушка — 1 пучок
- соль молотая — 10 гр.
Способ приготовления:
- По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится.
- Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав.
- Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
- Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки.
- Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
- Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут.
- В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза.
- Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
- Важно, чтобы все компоненты были холодными.
- Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом.
- Айран готов, приступайте к употреблению.
Кавказский айран
Ингредиенты:
- холодная вода (не газированная) — 220 мл.
- мацони — 220 мл.
- соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу
Способ приготовления:
- Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
- Остудите все компоненты, посолите.
- Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
- После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
- Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
- Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
- Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
- По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.
Айран на основе козьего молока
Ингредиенты:
- молоко козье — 535 мл.
- вода фильтрованная — по факту
- закваска — 165 мл.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана».
- Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
- Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут.
- После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
- После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость.
- Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка.
- Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
- По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов.
- Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.
Айран с мятой
Ингредиенты:
- кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
- вода газированная — 250 мл.
- листья свежей мяты — 10 гр.
- соль измельчённая — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом.
- Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
- Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте.
- Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
- Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
- Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма.
- По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.
Айран с солёным огурцом
Ингредиенты:
- укроп свежий — половина пучка
- молоко цельное — 2,8 л.
- «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
- соль — по вкусу
- вода очищенная питьевая — по факту
- солёный огурец — 160 гр.
Способ приготовления:
- Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
- Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
- Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
- Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
- Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
- После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
- Добавьте огурец к молочной смеси.
- Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
- По желанию укроп можно заменить петрушкой.
- Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
- Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
- Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
- Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
- Свежий укроп и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост.
- Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно.
- Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости
- Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.
- И солим по вкусу
- Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока.
- Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось.
- Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок
- Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.
Айран вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 100 мл натурального йогурта без добавок,
- 150 мл газированной минеральной воды,
- зелень укропа,
- петрушка,
- кинза,
- базилик,
- щепотка соли
- колотый лед.
Способ приготовления:
- Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду.
- Йогурт и минеральную воду заранее охладить.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
- Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы.
- Добавить измельченную зелень и соль.
- Перемешать и разлить по стаканам.
- Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.
- Всё готово
Прохладный напиток айран
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Огурец -1 шт
- Укроп
- Газированная вода
Способ приготовления:
- Очень мелко режем укроп и огурец.
- Перекладываем в двухлитровую бутылку или банку на ваше усмотрение.
- Добавляем соль по вкусу.
- Заливаем кефиром.
- Затем добавляем воды так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров.
- Перед питьём не забывайте взбалтывать.
- Наслаждаемся чудесным прохладным напитком
Простой рецепт айрана
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 100 мл
- Вода – 200 мл
- Лед
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить рецепт узбекской кухни айран, кислое молоко смешать деревянной лопаткой с холодной кипяченой водой.
- В высокие стаканы насыпать лед, влить айран и подавать.
- При приготовлении кипяченую воду можно заменить газированной водой.
Айран классический рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Минеральную воду и натуральный йогурт предварительно охладить в течение 1 часа.
- Поместить йогурт в глубокую посуду, венчиком тщательно взбить до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить соль.
- Непрерывно взбивая, тонкой струйкой вливать в пышную массу с йогурта холодную минеральную воду.
- Айран должен быть пенистым и шипучим.
- По желанию можно изменять пропорцию воды.
- В соленый напиток также можно добавить мелко порезанную зелень петрушки (укропа), очищенный, натертый или мелко порезанный огурец.
- Для ускорения времени приготовления айрана, поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35-40 секунд.
- Готовый айран перелить в высокие бокалы и добавить колотый лед.
- Поскольку айран быстро расслаивается на воду и молоко, готовить его нужно непосредственно перед подачей, а хранить в холодном месте.
- Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением его взболтайте.
- Этот напиток можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к различным гарнирам: например, гречневой каши или картофельному пюре.
Айран
Ингредиенты:
- 300 мл натурального густого йогурта
- холодная минеральная вода — 100 мл
Способ приготовления:
- 300 мл натурального густого йогурта, предварительно охлажденного (минимально 1 час в камере холодильника), наливаем в глубокую, объемную посудину, желательно из натурального материала: дерева, фарфора и др.
- Венчиком взбиваем жидкость до основания пышной, однородной массы, добавляем соль и сахар по вашему усмотрению.
- Затем, не прекращая энергично взбивать, тоненькой струйкой вливаем в нее холодную минеральную воду — 100 мл.
- Айран должен получиться пенистым, шипучим.
- Готовый напиток наливаем в высокие прозрачные стаканы и подаем на блюде с колотым льдом.
- Вместо йогурта, для приготовления айрана, можно использовать катык, именно его применяют в классическом рецепте этого напитка.
Рецепт айрана из молока
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан
- Греческий йогурт — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Способ приготовления:
- Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я предлагаю вам приготовить айран из молока классический, без добавок.
- Но при желании вы можете добавить немного свежего или маринованного огурца, а также зелень по вкусу.
- Получится невероятно вкусно
- А с процессом все очень просто.
- Для приготовления рекомендую воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
- Отправьте туда пару ложек йогурта.
- Влейте молоко.
- Всыпьте щепотку соли.
- Выложите добавки, если решили их использовать.
- Все взбейте до однородности пару секунд.
- Если хотите сделать напиток более легким, можно разбавить небольшим количеством минеральной воды, например.
- Перелейте готовый напиток в стакан для подачи.
- В сильную жару рекомендую добавить несколько кубиков льда.
- Его также можно сразу взбить в блендере с остальными ингредиентами.
- Подавайте к столу, украсив стакан листочком мяты или кусочком огурца.
Домашний айран
Ингредиенты:
- катык
- родниковая или холодная минеральная вода
- сахар или соль.
Способ приготовления:
- Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить.
- В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая.
- Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
- Ближайшие родственники айрана — кумыс, кефир, мацони.
- Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
- Ayran — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий.
Айран из кефира с зеленью
Ингредиенты:
- 400 мл. Кефир
- 1 ч.л. Соль
- 1 Пучок (укроп, петрушка или мята)
- Зелень 200 мл.
- Вода родниковая
Способ приготовления:
- Соотношение кефира и воды должно быть — 2: Зелень берите по своему вкусу.
- Мне больше всего нравится с мятой.
- Домашний кефир, соль и ледяную родниковую воду смешайте с помощью миксера в течение 1-2 минут.
- Мелко нарубите зелень, выложите её в стакан.
- Налейте кефирный коктейль.
- Айран готов, подавайте его к столу
Айран в домашних условиях
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 640 мл;
- вода минеральная – 220 мл;
- соль крупная – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта.
- Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу.
- Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.
Айран в домашних условиях из козьего молока
Ингредиенты:
- домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
- закваска – 155 г;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
- Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
- Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
- В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
- Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
- Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
- По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.
Турецкий айран с мятой
Ингредиенты:
- йогурт — 480 мл;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- горсть зелени мяты;
- лед.
Способ приготовления:
- Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом.
- Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.
Рецепт айрана из кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий.
- Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток.
- Готовый густой айран охладите перед употреблением.
Рецепт айрана — тан с зеленью
Ингредиенты:
- йогурт — 980 мл;
- газированная вода;
- огурец — 30 г;
- пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
- соль.
Способ приготовления:
- Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой.
- Подсолите базу напитка по вкусу.
- Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном.
- Подавайте после предварительного охлаждения.
Айран простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 л жирного кефира или густого йогурта,
- 0,5-1 л газированной минеральной воды,
- 1 небольшой огурец,
- небольшой пучок зелени — укроп, петрушка, мята, чабрец,
- 0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
- Кефир и минеральную воду заранее охладите.
- Измельчите зелень.
- Огурец при желании очистите от шкурки.
- Затем мелко нарежьте или потрите на терке.
- Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соль, огурец, зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером до однородной пышной массы.
- Не переставая взбивать, постепенно тонкой струйкой влейте в смесь минеральную воду, чтобы напиток пенился и шипел.
- Пропорцию воды можно менять в зависимости от вашего желания.
Айран с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сыворотка — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Огурец маринованный — 1-2 штук
- Зелень — 0.5 пучка
Способ приготовления:
- Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
- Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
- Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
- Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
- Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
- Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
- Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
- Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
- Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.
Айран с огурцами
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик,
- кефир (7 % жирности) – 800 г,
- большие огурцы,
- очищенные от кожицы, – 2 шт.,
- оливковое масло – 1 ст. ложка,
- фенхель – 1 соловая ложка,
- соль – 1 чайная ложка,
- чабер (чабрец) – 1 чайная ложка,
- мята – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Вылить кефир в глубокую миску, добавить натертые на терке огурцы и соль.
- Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
- Сверху посыпать мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
Айран с огурцами
Ингредиенты:
- 800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %),
- 2 больших свежих огурца,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. рубленого фенхеля,
- 1 ч. л. рубленого чабреца,
- 1 ч. л. рубленой мяты,
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить.
- Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира.
- Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.
Айран из кефира и минералки
Ингредиенты:
- Кефир жирный — 1 литр
- Минералка — 1 литр
- Огурец — 1 штука
- Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
- Соль — 0.5 чайных ложки
Способ приготовления:
- Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
- Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
- Измельчаем всё до однородности.
- Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
- Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
- Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
- Разливаем айран по высоким бокалам.
Приятного аппетита!
Источник