- Айран с огурцами и зеленью
- Видео рецепт
- Рецепт айрана с огурцами и зеленью
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
- Автор: Татьяна Турецкая
- Что такое айран: особенности напитка
- Польза и вред
- Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Классический рецепт айрана
- Айран из традиционной закваски
- Айран на молоке и сметане
- Айран из йогурта и минеральной воды
- Турецкий айран с мятой
- Быстрый рецепт айрана
- Заключение
- Айран – рецепт
- Напиток айран – рецепт
- Турецкий айран с мятой – рецепт
- Рецепт айрана из кефира
- Рецепт айрана — тан с зеленью
- Рецепт айрана и использование его в кулинарии
- Рецепты напитка
- Кисломолочный айран
- Кефирный айран
- Кавказский айран
- Вариант с йогуртом
- Кисломолочный вариант
- Блюда на основе айрана
- Густой айран
- Шашлык на айране
- Айран в салате
- Чартлама
- Оладьи на домашнем айране
Айран с огурцами и зеленью
Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 132 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на полдник, на скорую руку.
Если вы хотите приготовить освежающий натуральный напиток, тогда я спешу рассказать вам, как приготовить айран с огурцами и зеленью. Пикантный и действительно потрясающий вкус восточной кухни!
Видео рецепт
Рецепт айрана с огурцами и зеленью
- Общее время: 10 мин
- Рецепт на: 3 порции
- Калорий: 132 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Восточная
- Повод: На завтрак, На полдник, На скорую руку
Сразу хочу обратить ваше внимание, что айран с огурцами и зеленью готовят как со свежими огурчиками, так и с маринованными. Вы можете попробовать сделать оба варианта и выбрать тот, который вам больше по душе. Что касается зелени, то тут тоже есть разнообразие традиционно используют укроп, но и петрушка прекрасно подойдет.
Ингредиенты
- Кефир — 1 стак.
- Сыворотка — 1 стак.
- Соль — 1 Щепотка
- Огурец маринованный — 1-2 шт.
- Зелень — 0.5 Пучка
Как приготовить
Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
2. Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например.
3. Добавьте огурчики, еще раз взбейте. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
4. Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.
Источник
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.
Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.
Что такое айран: особенности напитка
Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.
Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.
Польза и вред
Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.
Также продукт помогает:
- регулировать работу ЖКТ;
- снизить уровень холестерина;
- придать ощущение сытости;
- утолить жажду;
- улучшить обмен веществ;
- вывести токсины;
- бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
- улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
- укрепить сердце и сосуды;
- повысить тонус организма.
От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:
- вода или свежее молоко;
- йогурт;
- сметана.
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
Инструкция.
- В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
- Снять с огня, охладить.
- Добавить кефир, перемешать.
- Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
- Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
- Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
- 900 мл молока;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Описание.
- Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
- Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
- Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
- 750 мл йогурта;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 ч. л. соли;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт взбивается миксером до пышности.
- Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
- Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
- 500 мл турецкого йогурта;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Инструкция.
- Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
- Все солится, еще раз перемешивается.
- Перед подачей добавляются кубики льда.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Быстрый рецепт айрана
Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».
Потребуется:
- 800 мл молока (свежего);
- 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
- соль, зелень по вкусу.
Описание.
- Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
- Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
- Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.
Заключение
Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.
Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.
Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.
Источник
Айран – рецепт
Рецепт айрана имеет не только многолетнюю историю, но и особую технологию приготовления у каждого народа. Если народ вел оседлый образ жизни, то айран готовился довольно жидким, больше напоминая по консистенции нашу простоквашу, а у кочевников напиток делался густым как йогурт (экономя места при транспортировке) и перед употреблением разбавлялся водой.
Напиток айран – рецепт
Густой айран кочевников – это, по сути, обычный йогурт, рецепт домашнего приготовления которого нам доводилось описывать не раз. Жидкий айран – это смесь йогурта с водой, для вкуса туда также могут добавлять соль и/или зелень.
- йогурт — 360 мл;
- вода — 360 мл;
- соль — 1 ч. ложка.
Главное отличие айрана от любого нежирного йогурта – наличие пенки сверху. Сделать эту пенку можно вручную, взбив воду и йогурт венчиком или хорошо встряхнув в бутылке, а можно использовать блендер.
Залейте в чашу блендера воду и йогурт в равных пропорциях. Всыпьте соль и взбейте вместе на протяжении полуминуты. Готовый айран разливается и пьется сразу же.
Турецкий айран с мятой – рецепт
- йогурт — 480 мл;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- горсть зелени мяты;
- лед.
Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.
Рецепт айрана из кефира
Густой айран можно также разнообразить путем добавления зелени, соли и молотых пряностей.
Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий. Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток. Готовый густой айран охладите перед употреблением.
Рецепт айрана — тан с зеленью
В отличие от описанных выше рецептов, тан готовится с добавлением зелени, и даже тертых огурцов, а также может разбавляться газированной водой.
- йогурт — 980 мл;
- газированная вода;
- огурец — 30 г;
- пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
- соль.
Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой. Подсолите базу напитка по вкусу. Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном. Подавайте после предварительного охлаждения.
Источник
Рецепт айрана и использование его в кулинарии
Одним из замечательных кисломолочных напитков Востока является – «Айран», который относится к ближайшим «родственникам» кефира. Он способен не только великолепно освежить организм, но и утолить жажду или голод. Кроме того, напиток содержит значительное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей, полезных микроэлементов и так далее.
Его рекомендуется принимать при соблюдении различных диет, в единичные разгрузочные дни или просто для поддержания здоровья на должном уровне. Он отлично регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и служит эффективным натуральным средством при борьбе организма с инфекциями.
Кочевники успешно готовили напиток с помощью закваски из различных видов молока: козьего, овечьего и даже коровьего. Сам процесс изготовления айрана предельно элементарен, но рецептурные тонкости напитка всегда хранились в строжайшем секрете. Однако вскоре айран стал популярен у многих народов и у каждого из них появился свой уникальный рецепт. О пользе и вреде айрана можно прочитать в этой статье.
Ранее напиток готовился только с использованием специальной закваски, но сегодня для его приготовления просто используют некоторые кисломолочные продукты. Рецептурных вариаций на эту кулинарную тему существует превеликое множество, начиная от простых напитков и заканчивая айраном с дополнительными ингредиентами.
Естественно, что ныне напиток можно вполне приобрести и в магазине, но гораздо предпочтительнее приготовить айран в домашних условиях совершенно самостоятельно. Сделать это очень легко, что видно из предложенной ниже подборки рецептов.
Рецепты напитка
Само собой разумеется, что проще всего приготовить айран без всяких добавок. Такой напиток не только подойдет для непосредственного употребления, но и станет отличной основой для приготовления некоторых кулинарных изысков.
Кисломолочный айран
Приготовить великолепный айран можно всего из двух компонентов и для этого достаточно одного молока.
- Кислое молоко – всего 20 мл.
- Качественное цельное молоко – один литр.
- Прежде всего, в емкости достаточного объема кипятится молоко и охлаждается примерно до тридцати градусов.
- Далее к охлажденному молоку добавляется молоко кислое и все активно перемешивается.
- Затем перемешанные компоненты переносятся в прохладное местечко и оставляются в покое на сутки.
- За это время в будущем напитке образуется сгусток, который необходимо тщательно размешать, а потом переместить размешанные компоненты уже в теплое место. Температура должна быть около 16° C.
- Время созревания айрана в таких условиях равняется примерно двенадцати часам.
- После этого напиток можно охладить и насладиться его вкусом.
Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира.
Кефирный айран
Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира, который должен быть без всяких консервантов. Он вполне может быть заменен домашней простоквашей.
- Цельное молоко – один тонкий стакан.
- Качественный кефир – около пятидесяти грамм.
- Изначально необходимо вскипятить молоко и охладить его естественным образом до комнатной температуры.
- Далее в охлажденное молоко вливается кефир, и полученная двухкомпонентная молочная смесь перемешивается.
- Затем перемешанные компоненты оставляют для брожения часов на двенадцать. Если не убирать будущий напиток в прохладное место, то для этого процесса будет достаточно всего шести часов.
- Готовый айран непременно должен иметь вид плотной желеобразной жидкости. При желании – в нее можно добавить щепоточку соли. А если такой айран получился слишком густой и не совсем подходит для питья, то его вполне можно разбавить минеральной водой.
Кавказский айран
Очень просто и быстро готовится айран из мацони. Использовать можно практически любое, но крайне желательно собственного изготовления.
- Мацони – один тонкий стакан.
- Вода кипяченая охлажденная – один тонкий стакан.
- Соль – по мере надобности.
- Мацони и охлажденная вода помещаются в блендер, солятся, а затем взбиваются минуты три.
- Далее – перемешанная масса оставляется настаиваться на один час при обычной температуре.
- После этого – напиток еще раз взбивается и разливается по стаканам или бокалам.
Если купить мацони не удалось, то его вполне можно приготовить и самостоятельно.
Для его изготовления понадобится смешать в стеклянной емкости пол-литра вскипяченного, но затем охлажденного молока с парой ложек обычной сметаны или специальной закваски. Полученную смесь необходимо оставить для заквашивания в теплом местечке часов на пять. По истечении этого времени – ее можно переместить в холодильник, но уже часов на восемь. Готовый мацони непременно будет иметь желеобразное состояние.
Общепризнанно, что для приготовления айрана подходят многие кисломолочные продукты, но самые лучшие результаты получаются, если использовать так называемый катык.
Эта особая кисломолочная основа легко готовится в обычных домашних условиях.
Для этого – любое жирное молоко длительно и медленно выпаривается на одну треть взятого объема. Оставшаяся часть молока смешивается с небольшим количеством простокваши и сквашивается в тепле не менее десяти часов.
За это время не допускается его перемешивание или встряхивание. Хранится готовый катык не более трех суток. Если катык используется для изготовления айрана, то его просто смешивают с водой в равных пропорциях.
Вариант с йогуртом
Можно сделать айран из йогурта. Получается простой, но очень вкусный и питательный напиток.
Этот вариант используют очень многие даже в Турции. Но естественно, что истинно турецкий айран готовится там из особых молочных компонентов.
- Молоко – один тонкий стакан.
- Йогурт – примерно пятьдесят грамм.
- Изначально молоко доводится до кипения и остужается естественным образом. Оно должно быть только теплым, но не горячим.
- Далее в молоко вносится йогурт и все перемешивается до образования однородной жидкости.
- После этого перемешанные молочные компоненты укрываются плотной тканью и оставляются в покое на некоторое время.
- Примерно часов через восемь великолепный айран собственного изготовления будет готов. Однако перед употреблением его необходимо тщательно перемешать.
Такой приготовленный айран отлично сочетается с некоторыми добавками, например: мятой, кусочками бананов или персиков и так далее. Но при использовании добавок придется воспользоваться блендером, так как только в этом случае можно сделать предельно однородную структуру обогащенного напитка.
Кисломолочный вариант
Если айран будет предназначен не только для непосредственного употребления, но и для приготовления окрошки или прочих холодных супов, то напиток можно приготовить по немного иному рецепту. В этом варианте приготовления айрана используется кислое натуральное молоко, но его вполне можно заменить и кефиром.
- Молоко натуральное – примерно один литр.
- Молоко кислое или кефир – половина граненого стакана.
- Минеральная вода – один тонкий стакан.
- Первым делом следует вскипятить все натуральное молоко и позволить ему охладиться до такой степени, чтобы оно стало просто теплым.
- Затем в теплое молоко нужно влить молоко кислое и все перемешать.
- Далее емкость с перемешанными компонентами будущего напитка убирается в теплое местечко часов на пять. Молочная смесь непременно должна находиться в полном покое.
- После этого остается добавить в напиток минералку и все обстоятельно перемешать.
- Напиток готов. Его можно просто пить или использовать для приготовления замечательных блюд.
Блюда на основе айрана
Напиток используют не только для утоления жажды, но и готовят на его основе изумительно вкусные блюда. Рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов.
Густой айран
Этот сытный айран готовят с использованием любой минералки и обычного кефира, но обязательно понадобится блендер.
- Минеральная вода – один тонкий стакан.
- Кефир – один тонкий стакан.
- Огурец соленый – одна штука.
- Зелень – около двадцати грамм.
- Соль – четверть чайной ложечки или по предпочтению.
- Огурец нужно натереть на терке или мелко нашинковать и уложить его в рабочую чашу блендера.
- Следом шинкуется зелень, которая тоже отправляется в блендер к огурцу.
- Далее в чашу блендера вливается кефир, а затем все его содержимое обстоятельно взбивается до образования предельно однородной жидкой смеси.
- После этого остается добавить газировки, еще раз все перемешать и замечательный густой айран – готов.
Шашлык на айране
Айран отлично подходит и для маринования великолепных куриных шашлыков. Айран можно использовать практически любой, но предпочтительней напиток домашнего приготовления.
- Айран – один стакан граненый.
- Куриное филе – примерно полкило.
- Лук – около ста грамм.
- Сметана – одна ложка столовая.
- Специи – по вкусу.
- Филе курицы нарезаются на шашлычные фрагменты и выкладываются в подходящую для процесса маринования тару.
- Потом шинкуется лук и отправляется к кусочкам филе.
- Далее к луку и филе добавляются: айран, сметана, специи, а затем все перемешивается.
- После этого будущий шашлык оставляют мариноваться в обычных условиях примерно часа три.
- По окончании маринования можно жарить шашлык самым обычным способом.
После такого маринования в айране – любой шашлык будет отличаться особой нежностью и оригинальным вкусом. Вот такими основными особенностями обладает кисломолочный напиток айран собственного изготовления или напиток промышленного производства из натуральных компонентов.
Айран в салате
С айраном можно сделать и великолепный салат, который непременно будет обладать замечательным оригинальным вкусом. Для приготовления такого простого салата потребуется всего несколько минут и великолепное витаминное блюдо будет готово.
- Айран – около ста грамм.
- Зелень любая – двадцать грамм.
- Лук зеленый – примерно грамм пятнадцать.
- Перец красный – на кончике ножа или по вкусу.
- Лук необходимо нашинковать и уложить в подходящий салатник.
- Зелень не шинкуется, а рвется руками и отправляется к луку.
- Остается добавить в салатник перец, немного соли, заправить салат айраном и все перемешать.
Чартлама
Айран является великолепным компонентом и при приготовлении блинов. Этот простой рецепт заимствован из кабардино-балканской кухни. В них отсутствуют сахар и яйца, а жарятся они непременно на сливочном масле. Блины необычайно вкусны и имеют оригинальный кисловато-солоноватый вкус.
- Айран – один граненый стакан.
- Мука – примерно сто пятьдесят грамм.
- Масло сливочное – около пятидесяти грамм.
- Пищевая сода – два грамма.
- Соль – около трех грамм.
Ингредиентов вполне достаточно примерно для двадцати тонких блинов.
- Мука просеивается в глубокую емкость, в ней делается углубление и туда выливается айран.
- Далее компоненты перемешиваются, к ним добавляются соль и сода, а затем все скрупулезно перемешивается. Это проще сделать с помощью погружного блендера.
- После этого посудину с перемешанными компонентами следует прикрыть полотенцем и оставить в покое минут на двадцать или тридцать в достаточно теплом месте. Этого вполне достаточно чтобы айран и сода вступили в реакцию.
- По истечении этого времени раскаленная сковорода смазывается маслом и можно приступать к выпечке великолепных блинов.
Чартлама подается, как правило, непременно с густой сметаной, а сами оригинальные блинчики должны быть горячими.
Необходимо отметить, что такие замечательные тонкие блины без дрожжей прекрасно подходят не только для непосредственного употребления, но и для фарширования любыми несладкими начинками.
Оладьи на домашнем айране
Айран прекрасно подходит и для приготовления великолепных вкусных оладушек. Рецепт хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но не представляет особой сложности.
- Айран домашний – пол-литра.
- Мука – два с половиной тонкого стакана.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Яйцо – одна штука.
- Соль и сода – по одной чайной ложечке.
- Масло растительное – около трех ложек столовых.
При данных объемах ингредиентов должно получиться не менее тридцати оладьев.
- Муку необходимо просеять в подходящую посудину, сделать углубление, влить в него айран и добавить яйцо. Все компоненты нужно активно перемешать.
- Затем вносятся: сахар, сода, соль и все перемешивается еще раз.
- Далее полученному жидкому тесту необходимо постоять в теплом местечке около получаса.
- После этого сковорода смазывается маслом, и блинчики выпекаются самым обычным образом. Жарить их необходимо на предельно минимальном огне, что позволит блинчикам полностью пропечься. Будет отлично, если сковорода будет иметь достаточно толстое дно, так как в этом случае блинчики можно будет выпекать на огне относительно средней интенсивности.
- Приготовленные блинчики тоже рекомендуется подавать с густой и жирной сметаной.
Вот так просто можно не только удачно приготовить айран в домашних условиях на основе различных кисломолочных продуктов, но и успешно использовать его при приготовлении некоторых оригинальных блюд.
Источник