Рецепт айсинга для гибких кружев

Гибкие кружева: простой рецепт шикарного декора

Гибкие кружева – уникальный декор, способный превратить торт, пирожные и другие кондитерские изделия в настоящее чудо, произведение искусства. Но что самое поразительное: это невероятной красоты украшение под силу сделать самостоятельно даже новичку! Конечно, есть определенные нюансы и секреты, знание которых гарантирует прекрасный результат. Эти нюансы и секреты LaConditerra вам сейчас с удовольствием откроет.

Гибкие кружева в домашних условиях: рецепт с желатином

Рецепт айсинга для кружева в домашних условиях совсем не сложен. Гибкие кружева можно делать на основе различных ингредиентов: фруктозы, пектина, патоки, тилозы, глицерина… Мы предлагаем очень простой рецепт гибких кружев из доступных продуктов – гибкий айсинг из желатина.

Ингредиенты для гибкого кружева

Чтобы приготовить кружева на торт, вам понадобится:

  • вода – 2 ст. л;
  • желатин – 5 г;
  • сахарная пудра – ½ ч. л;
  • инвертный сироп – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель.

Совет: вместо инвертного сиропа можно использовать глюкозу в той же дозировке – 1 ч. л.

Как сделать гибкий айсинг из желатина: пошаговый рецепт

1. Смешайте все сухие ингредиенты (в том числе и краситель, если он сухой), добавьте воду. Если краситель жидкий или гелевый, добавлять его лучше после воды, тщательно смешивая с остальными ингредиентами.

2. Поставьте емкость на огонь, но не доводите до кипения – пусть смесь только нагревается.

3. Помешивайте до полного растворения желатина.

4. Снимите с огня, процедите.

Совет: поскольку желатин дает желтизну, краситель нужно добавлять обязательно – либо цветной, либо белый, если хотите получить белоснежные кружева на торт.

Быстрый рецепт гибкого айсинга

Чтобы сэкономить время и быть на миллион процентов уверенным в том, что кружева получатся такими, как надо, – гибкими, а не ломкими, цельными, а не с разрывами – стоит воспользоваться готовым гелем для гибкого кружева (айсинга). Прелесть его еще и в том, что есть цветные варианты. Например, в интернет-магазине «Ла-Кондитерра» вы можете выбрать гель для гибкого кружева (айсинга) ТМ RUE FLAMBEE (Италия) натурального, черного, серебристого, белого цветов. Гель абсолютно готов к применению, его даже разбавлять ничем не надо: открыли банку, взяли нужное количество геля, нанесли на коврик… Впрочем, о завершающем этапе подготовки кружев надо рассказать подробнее.

Как пользоваться ковриком для айсинга

Итак, если вы делали смесь для айсинга самостоятельно, позвольте ей слегка остыть. Если воспользовались готовым гелем, как говорилось выше, просто откройте банку и… И дальше вас ждет магия превращения смеси/геля в колдовские кружева. Можно пойти двумя путями.

Первый: нарисовать смесью узор – но это, если в вас живет душа Пикассо, иначе кружева получатся, мягко говоря, своеобразными.

Второй – простой, быстрый и гарантированно эффективный – воспользоваться ковриком для айсинга. Ковриков с разными узорами есть немало, так что вы сможете выбрать рисунок будущего декора по своему вкусу. Кроме коврика, понадобится еще шпатель. Итак, приступаем к завершающему этапу приготовления гибких кружев в домашних условиях:

Читайте также:  Рецепты крема для торта минутка

1. Разложите коврик на ровной поверхности.

2. По 1 ложке набирайте приготовленную вами смесь, наливайте на коврик, разравнивая шпателем. Точно так же накладывайте и разравнивайте шпателем готовый гель.

3. Если используется смесь из желатина, то минут через 5-6 после нанесения ее на коврик протрите его влажным полотенцем, чтобы избавиться от тонкого слоя желатина в «дырочках» кружева.

4. Высушивать айсинг можно при комнатной температуре (до 6 часов) или в течение 1 часа в духовке (t ° не выше 100 ° С). Показатель готовности кружева: оно не должно растягиваться при снятии с коврика.

5. Снимите декор с коврика. Для этого положите на стол коврик кружевом вниз. Аккуратно отделите декор от силикона: прижимая кружево к столу, коврик при этом тяните кверху.

Тщательно следите за тем, чтобы при разравнивании шпателем не образовывались на коврике пустоты – чтобы все ячейки рисунка были заполнены смесью, иначе кружева получатся разорванными.

Купить гель для кружева в Киеве, Украине

В интернет-магазине LaConditerra можно купить гель для создания кружева итальянской ТМ RUE FLAMBEE. Изготовленный из высококачественного сырья, он ускорит, облегчит процесс приготовления шикарного украшения для тортов. Есть доставка по всей Украине, а в Киеве доступен самовывоз.

Источник

Гибкий айсинг

Гибкий айсинг

Гибкий айсинг

  • Фруктоза — 20 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Жёлтый пектин (цитрусовый или яблочный) — 5-8 г
  • Вода — 50 г
  • Пищевой глицерин — 1 ч. л.
  • Сироп глюкозы — 1 ч. л.
  • Диоксид титана (белый краситель) — 0.5 ч. л.

Гибкий айсинг в домашних условиях — самый удачный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием нюансов приготовления! Как создавать декор из гибкого айсинга и как с ним работать — всё это в нашем мастер-классе — наглядно, понятно и интересно!

Привет! Сегодня мы снова изготовим с вами кружево для торта! Ранее мы уже делали это (статья про быстрое кружево для торта), но из готовой покупной смеси, сейчас же рассмотрим вариант изготовления этой смеси самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт просто беспроигрышный! Действительно очень удачный: кружево получается гибким, эластичным, невероятно удобным в работе, долго и хорошо хранится. А красивое какое! Посмотрите на фото, ведь правда, с первого взгляда и не скажешь, что оно абсолютно съедобное?!

Делать сладкое кружево совсем не сложно, справится даже новичок, особенно если учтёт все рекомендации, приведённые в нашей статье. Нужно только приобрести некоторые специфические ингредиенты, но, во-первых, в наши дни, тем более при наличии интернета, это не такая уж проблема, а во-вторых, я расскажу, чем, в крайнем случае, их можно заменить.

Ещё раз! Посмотрите на видео, какое чудесное, гибкое получается кружево, как настоящее! Как легко снимается с коврика, как прекрасно собирается в складки! Я влюблена в него!

Нравится? Тогда идём за мной — делать красивейшее, нежнейшее кружево для торта из гибкого айсинга дома, на 100% самостоятельно!

Читайте также:  Рецепт салата мимоза со сливочным маслом

Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается довольно много кружева. У меня вышло 7 полос кружева длиной 35 см шириной 6 см. Так что довольно экономично. Главное — всё купить и подготовить.

Берём 20 г фруктозы и 20 г кукурузного крахмала. Фруктозу не заменяем, а вот крахмал, если совсем никак, можно взять и картофельный, но лучше всё-таки найти кукурузный.

Добавляем 5-8 г жёлтого пектина (цитрусового или яблочного). Не совсем точно, потому что качество у него разное. Если вы в своём уверены, то 5 достаточно! А вот моя коллега по сладкому хобби Альбина заменяет пектин желфиксом, но кладёт его в два раза больше, а то и все 20 г! Так что если пектин купить для вас проблема, а желфикс — нет, то попробуйте его.

Добавляем к нашей сухой смеси из фруктозы, крахмала и пектина 50 г кипячёной воды комнатной температуры.

Оставляем на полчаса.

В отдельную мисочку наливаем 1 ч. л. глицерина (если не нашли пищевой, то, в крайнем случае, возьмите аптечный, там он есть всегда. Аптечный не годится в пищу, но, во-первых, его количество на всё кружево ничтожно мало, а во-вторых, декор тогда у вас будет условно съедобным и клиента об этом нужно будет предупредить. Впрочем, лично я вообще за то, чтобы не есть декор!). Добавляем к глицерину 1 ч. л. сиропа глюкозы (кондитерского, не из аптеки, там совсем другое!). Если не нашли, возьмите светлый жидкий мёд или сварите инвертный сироп.

Теперь сюда же — диоксид титана, чтобы наше кружево стало белым. Диоксид титана заменить ничем нельзя. Без него кружево будет цвета естественной смеси крахмала с фруктозой и пектином. Если хотите цветное кружево, также добавляйте краситель на этом этапе.

Перемешиваем до однородности и вливаем в нашу заранее приготовленную смесь.

Ещё раз тщательно всё перемешиваем!

Смесь готова к использованию!

Теперь делаем, собственно, кружево!

Для этого над понадобится силиконовый коврик для гибкого айсинга. Как я уже говорила, удобнее работать с неглубокими тонкими ковриками. Также, выбирая коврик, смотрите, чтобы все детали рисунка соединялись друг с другом.

Берём коврик и наносим немного смеси, распределяя её кондитерским шпателем для выравнивания тортов. Айсинг должен проникнуть во все-все выемки, формирующие узор, без пустот!

Шпатель при разравнивании смеси прижимаем к коврику очень плотно.

Это нужно, чтобы убрать излишки смеси с коврика: крайне важно, чтобы айсингом были заполнены ТОЛЬКО выемки, формирующие рисунок!

Иначе потом будет вот так. Неаккуратно, неряшливо и не слишком эстетично.

Нанесли смесь на коврик и ставим в заранее разогретую до 90-100 г духовку на 8-10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Если у вас газовая духовка и минимум у неё 150 или 160 градусов, то можете попробовать запечь при открытой дверце. Также это кружево может высохнуть и без духовки, но это долго, особенно если у вас в квартире высокая влажность, а если кружева нужно много, а коврик один, то вообще нереально.

Читайте также:  Рецепты кабачки по французский

Вынимаем из духовки, даём остыть. И только после этого снимаем с коврика. Готовое кружево отстаёт от коврика очень легко!) Вообще снимать кружево с коврика оказалось очень увлекательным и приятным делом, и я даже поснимала этот процесс на видео)

Кружево настолько эластичное, что местами мне даже не приходилось придерживать коврик. Очень хорошо отстаёт. Но всё равно будьте аккуратны! Я своему «помогала» в особо острых и тонких местах рисунка, на кончиках.

Но если у вас с этим вдруг будут проблемы, можете воспользоваться советом другой моей подруги по кондитерскому делу — Марины. Слегка смажьте коврик растительным маслом и только потом наносите смесь и запекайте. Сама я так не пробовала делать, но лайфхаки у Марины всегда стоящие.

Вот какое оно получается гибкое! Можно скрутить его любой буквой зю…

…или просто приклеить на торт.

Кстати, фиксируются складки очень легко — обычной водой! К торту крепим на крем без всего, на мастику или ганаш, если он застыл, — на воду. А вот к шоколадным деталям крепим на шоколад и обязательно — с изнанки, насколько возможно, незаметно, т. к. шоколад, даже белый, непременно испачкает ваше кружево.

На креме кружево не тает, но будьте осторожны: уложили кружево и больше не трогайте, не перемещайте. И учтите, что если вы вмешивали в смесь яркий краситель, при соприкосновении с влажным кремом типа крем-чиза, например, кружево может «отдать» крему немного цвета. Я вмешивала чёрный краситель, а потом, держа готовое кружево в руках, замечала на них следы краски. Будьте аккуратны и дальновидны.

И снова про коврики. Покажу ещё раз мой многострадальный толстый коврик) Попробовала на нём самодельную смесь.

Результат чуть лучше, чем с покупной, достать получилось с первого раза (а может, я просто натренировалась)), но с некоторым усердием.

И вот эти крупные элементы рисунка, не очень удачно «склеенные» производителем коврика, распадаются на готовом кружеве. Сложно вынимать, сложно переносить с места на место и, соответственно, на торт.

А вообще кружево — гениальная, конечно, вещь! На вкус оно весьма условно съедобно) Но как же красиво! Мне безумно понравилось его фотографировать, я буквально не могла остановиться!)

Результат зависит от двух составляющих — качества коврика и смеси. Если оно на высоте, получается такое кружево — изящное, тонкое, чарующее!

Красивых вам тортов! Нежных, романтичных, необычных!

Вот мой первый торт с кружевом. Складки закреплены водой и, насколько это было возможно, аккуратно прикреплены к шоколадным деталям на шоколад. Пришлось повозиться. А вот к съедобной ткани кружево легко крепится на обычную воду.

Храните кружево в зип-папке. Оно не слипается, не портится даже спустя несколько недель, остаётся гибким. Одно «но»: со временем белое кружево приобрело бежевый оттенок. Но, возможно, я просто изначально положила мало диоксида титана.

Пробуйте, тренируйтесь и делайте сумасшедше красивые торты!)

Надеюсь, этот мастер-класс и мой опыт работы с самодельным гибким айсингом был вам полезен. Если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector