- Айсинг: рецепт. Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях
- Что такое «айсинг»?
- Работа с айсингом
- Ажурные украшения из айсинга
- Сердце из айсинга
- Приготовление айсинга
- Подготовка шаблона
- Формирование узора
- Кружева из айсинга за пятнадцать минут
- Приготовление кружева
- Красивые фигуры из айсинга
- Делаем айсинг (рецепт): мастер-класс
- Изготовление украшений
- Напоследок.
- Рецепт айсинга для надписей
- Войти в аккаунт
- Айсинг (глазурь для печенья и пряников)
- Ингредиенты
- Приготовление
Айсинг: рецепт. Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях
Сегодня очень трудно найти человека, который бы не любил сладкие десерты, например торты. В кулинарии таких рецептов существует большое множество, они могут быть украшены различными узорами, надписями или айсингом. Наверное, не каждый знает, что это такое. Постараемся в этом разобраться. Итак, в переводе с английского языка этот термин обозначает «ледяной узор». И это неудивительно, так как изделия из него похожи на ледяные (по цвету и консистенции). Айсинг, рецепт которого мы сегодня обязательно узнаем, даёт возможность создавать необычайные украшения не только для десертов, но и для различных блюд. Правильно сделанный, он имеет матовую поверхность и огромную прочность. Итак, постараемся разобраться в этом вопросе более детально.
Что такое «айсинг»?
Айсинг представляет собой пластичную густую массу из сахара и белков для создания кондитерских украшений, которые имеют объём. Обычно эта масса белого цвета, но при помощи пищевых красителей ей можно придать любые оттенки. Айсинг, рецепт которого будет приведён ниже, делается путём растирания сахарной пудры со свежим яичным белком. В эту смесь добавляют лимонный сок или кислоту, глюкозный сироп, глицерин и прочее.
Работа с айсингом
Для работы с гибкой массой требуются заранее подготовленные шаблоны, например, рисунки на бумаге или уже готовые контуры. На такой рисунок кладут пищевую плёнку или его помещают в файл. В этом случае не рекомендуется применять пергамент или кальку, поскольку айсинг очень сильно к ним приклеивается и потом не отделяется. Итак, плёнка смазывается слоем оливкового (это важно!) масла. Свежую белковую массу помещают в кондитерский конверт или шприц. При этом она не должна быть жидкой, чтобы не расплывалась по контурам рисунка. Густая смесь, наоборот, будет плохо выдавливаться из конвертика. Однако в этом случае из неё можно лепить так же, как и пластилином.
Все элементы рисунка не должны быть толстыми. Если есть желание получить разноцветный айсинг, рецепт которого очень прост, в массу добавляют пищевые красители. Также можно наносить смесь на готовое остывшее кондитерское изделие, например, печенье или пряники, шоколадную глазурь. Нельзя наносить его на бисквиты и иные не сухие поверхности. На них помещают только готовые украшения из айсинга перед подачей на стол. Итак, плёнку с рисунком-узором сушат примерно три дня. Потом украшения аккуратно снимают.
Ажурные украшения из айсинга
В этом случае массу из белка и сахара, то есть айсинг, рецепт которого прилагается, накладывают на небольшого размера воздушные шары, их необходимо предварительно надуть и смазать маслом. После того как узор высохнет, шар просто сдувают и вынимают из изделия. Делать это нужно осторожно, так как получившиеся изделия являются очень хрупкими. Рекомендуется делать их с небольшим запасом. Сломанную деталь можно приклеить при помощи яичного белка, смешанного с сахарной пудрой. Хранят такие украшения при комнатной температуре в коробке. Рассмотрим более детально рецепт айсинга в домашних условиях.
Сердце из айсинга
Ингредиенты: двадцать граммов яичного белка, сто пятьдесят граммов сахарной пудры, пятнадцать капель сока лимона, пищевой краситель красного цвета, масло растительное, файл и шаблон сердца.
Приготовление айсинга
Белок аккуратно перемешивают, но не взбивают. Добавляют пудру постепенно, не переставая мешать, кладут сок лимона с растворённым в нём красным пищевым красителем. Всё хорошенько перемешивают до тех пор, пока цвет не станет однородным. Массу перекладывают в кондитерский конверт или мешочек с насадкой и оставляют на некоторое время, прикрыв отверстие мокрой салфеткой, чтобы она не высохла.
Подготовка шаблона
После того как мы рассмотрели рецепт айсинга для украшения тортов, необходимо сделать шаблон. Для этого из картона вырезают сердце нужного размера. При помощи пластилина придают ему форму и объём. Для этого пластилин накладывают поверх картона. Дальше шаблон кладут в файл и плотно прижимают для того, чтобы вышел весь воздух. Под картоном файл собирают в узел, чтобы он ровно и плотно лежал на пластилине. Файл смазывают растительным маслом.
Формирование узора
Дальше по контуру рисуют толстую линию, а потом делают любой узор на своё усмотрение. Это могут быть переплетённые линии, квадраты, овалы и прочее. Готовый айсинг оставляют на одну ночь — засыхать. Затем начинают аккуратно снимать его так, чтобы не сломать и не раздавить. Сделав два таких сердца, их склеивают вместе, для этого используется такой же айсинг, и ставят украшения снова сушиться.
Кружева из айсинга за пятнадцать минут
Ингредиенты: один белок, двести граммов сахарной пудры, пол-ложки лимонной кислоты. Оборудование: масло оливковое, скребок, силиконовый коврик с узорами, губка.
Рецепт айсинга для кружева ничем не отличается от того, который мы рассматривали выше. Для этого яичный белок перемешивают (но не взбивают) с сахаром и лимонной кислотой. Мешают до тех пор, пока не получится густая масса.
Дальше губку макают в масло и аккуратно промачивают ею силиконовый коврик с выбитыми на нём узорами. Масла при этом должно быть столько, чтобы этот коврик не блестел, а имел матовую структуру.
Приготовление кружева
Яичную массу распределяют по всей поверхности коврика, убирая лишнее. Затем всё кладут в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекают три или пять минут, в зависимости от вида духовки. По прошествии времени аккуратно снимают готовое кружево и из него делают уже узоры по своему желанию. Можно им украсить торт, прикрепив по бокам. А можно делать всякие фигурки — всё зависит от фантазии кулинара.
Как видно, этот рецепт айсинга для торта очень пост. Кружева готовы уже через пятнадцать минут, поэтому можно сэкономить время для приготовления иных праздничных блюд.
Красивые фигуры из айсинга
Ингредиенты: одно яйцо, двести граммов сахарной пудры, одна ложка чайная лимонной кислоты.
Делаем айсинг (рецепт): мастер-класс
Белок вилкой взбивают до тех пор, пока не появится лёгкая пена. Затем порциями добавляют сахарную пудру, растирая смесь до однородной массы, а потом — и лимонную кислоту, продолжая мешать. Должна получиться однородная устойчивая белковая масса густой консистенции. По желанию добавляют пищевой краситель. Вот и готов айсинг! Как оказалось, всё достаточно просто. Его необходимо переложить в кондитерский мешочек.
Изготовление украшений
Шарики необходимого размера надувают, при помощи кисточки смазывают растительным маслом, лучше всего в этом случае подходит оливковое. Сверху начинают наносить орнамент. Когда узоры нанесены, шарик подвешивают, чтобы он просушился. Так висеть он должен около суток.
По прошествии времени шар протыкают иглой и вынимают его из сахарной фигуры. Такими сладкими шариками, которые приготовлены, можно украшать торты или рождественские композиции.
Напоследок.
Таким образом, сделать гибкий айсинг, рецепт которого нам уже известен, нетрудно. При помощи сахарной массы можно создавать не только кружева и шары, но и делать подсвечники, бабочки, снежинки и прочее. Для этого требуются только трафареты, которые с лёгкостью можно найти в детских разукрашках. Работать с трафаретами достаточно просто, стоит только нанести на них готовый айсинг, а потом просушить. Крупные детали можно склеивать между собой при помощи того же айсинга.
«Королевская глазурь» является самым популярным украшением различных кондитерских изделий. С её помощью создаются настоящие шедевры. Узоры, которые как будто сотканы из тонких кружев, аппетитно смотрятся на тортах, пряниках, пирожных и печеньях. Украшение кондитерских изделий айсингом является интересным занятием. Для этого требуются только кондитерский мешок, заготовки с рисунками, целлофановый пакет, оливковое масло, яичная масса, а также желание и фантазия кулинара. Несомненно, каждый кулинар сможет создать свой шедевр, который придется по душе каждому.
Источник
Рецепт айсинга для надписей
для тех, кто ищет курсы:
Войти в аккаунт
Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:
Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.
Источник
Айсинг (глазурь для печенья и пряников)
Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.
Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.
Ингредиенты
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 200 г
- сок лимонный 1/2 ч. ложки
Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.
Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Источник