- Рис с айвой
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Рисовый гарнир с айвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Настоящий узбекский плов с айвой
- Плов с айвой «Самарканд»
- Ингредиенты для «Плов с айвой «Самарканд»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с айвой «Самарканд»»:
- Похожие рецепты
- Куриные ножки в кунжуте
- Куриные отбивные «Довольная семья»
- Куриная грудка для ленивых
- Окорочка с корочкой
- Жаж Би лабан
- Хрустящее куриное филе в беконе
- Куриное филе «Баланс»
- Картошка запеченная с курицей по-восточному
- Курица как в KFC в домашних условиях
- Попробуйте приготовить вместе
- Порционный салат «Коралловые рифы»
- Мойва пряного посола
- Суфле из клюквы и апельсина
- Фотографии «Плов с айвой «Самарканд»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рис с айвой
Описание
Рис – крупа весьма дружественная к различным продуктам: с чем ни приготовишь, будет вкусно! Хоть с мясом или курицей, хоть с овощами и даже с фруктами — на любой вкус! Блюда из риса хороши в виде как плова, и сладкой каши. С этой полезной крупой замечательно сочетаются помидоры и перцы, яблоки, чернослив и курага. А вот пробовали ли Вы готовить рис с айвой?
Я соорудила такое блюдо впервые, и оно очень пришлось мне по вкусу! Айва придаёт рису особенный, интересный вкус и аромат. Вкусно даже без мяса. Но, вполне можно включить в рецепт свинину или курочку – блюдо получится ещё аппетитнее и сытнее. Мы же предлагаем вам базовый, вегетарианский вариант, который Вы можете дополнить по своему вкусу.
Благодарю за идею автора Анжелику!
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса;
- 3,5-4 стакана воды;
- 1 крупная айва;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, молотый чёрный перец – по Вашему вкусу;
- Куркума молотая – ¼ чайной ложки.
Инструкция:
Немного нюансов:) В оригинале рецепта предлагается взять рис басмати. Я взяла простой длинный рис.
Масло можно выбрать оливковое или подсолнечное, или смешать два вида. Воду можно заменить мясным, куриным или овощным бульоном.
Кроме указанных специй, можно добавить Ваши любимые приправы – например, сушёный укроп, базилик – но немного, чтобы не заглушить айвовый аромат. Кстати, айва после приготовления теряет свою фирменную терпкость и становится мягкой, нежной, напитывается вкусом остальных ингредиентов. В этом она похожа на тыкву, которая также обладает свойством приобретать вкус тех продуктов, с которыми она «в одной кастрюле». Яркий пример – рыжее осеннее жаркое, в котором тыква практически не ощущается. Но что-то мы с Вами отвлеклись, у нас сегодня в меню не тыква, а айва с рисом! Так что давайте готовить.
Айву тщательно помоем, чтобы смыть с кожуры замшевый налёт. Разрежем на дольки и очистим от сердцевины с семечками и «каменистым» слоем – будьте осторожны, иные сорта айвы очень твёрдые. Нарежем айву небольшими кубиками.
Луковицу очистим и мелко нарежем.
Разогрев в глубокой сковороде растительное масло, высыпаем айву и лук, перемешиваем и обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут 10. Следим, чтобы лучок и айва зазолотились и стали мягкими, при этом не зажарились слишком сильно.
Теперь добавляем в сковороду промытый рис и заливаем водой из расчёта 3 части воды на 1 часть риса. Потом, если жидкости окажется недостаточно, можно будет долить ещё.
Солим и перчим, добавляем куркуму – она придаст блюду красивый тёпло-жёлтый оттенок, — перемешиваем и накрываем крышкой.
Готовим на огне чуть меньше среднего до тех пор, пока рис впитает всю воду. Затем попробуем: если рисинки ещё немного твёрдые, значит, нужно долить чуть воды – с полстакана-стакан), и потушить ещё немного. Когда рис станет мягким и снова впитает воду, готово!
Подаём рис с айвой в тёплом виде, как самостоятельное блюдо – или дополнив котлеткой либо подливкой.
Ну как, вам понравилось такое неожиданное сочетание?
Вот видите, айва хороша не только для сладких блюд, таких как варенье или цукаты! А ещё с ней можно вкусно запекать мясо. Но это уже будет новый рецепт:)
Источник
Рисовый гарнир с айвой
Ингредиенты
Рис «басмати» — 200 грамм;
Бульон — 2 стакана;
Лук репчатый — 1 шт;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот гарнир очень ароматный и с необыкновенным вкусом, он прекрасно дополнит блюда из курицы или мяса. Айва, томлёная вместе с луком придаёт рисовому гарниру особую пикантность. Уверена что попробовав этот гарнир один раз вам непременно захочется его повторить. Если в гарнире вместо мясного бульона использовать воду, то это блюдо можно с успехом подать в пост или на вегетарианский стол.
Для приготовления нам понадобится рис «басмати», айва, репчатый лук, мясной или куриный бульон, оливковое масло, куркума и соль.
Айву и лук нарезать небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде масло и потушить лук с айвой около 10 минут.
Промыть рис, добавить его в сковороду и залить бульоном. Посолить и добавить куркуму. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.
Затем огонь выключить и дать блюду настояться около 10-ти минут.
Источник
Настоящий узбекский плов с айвой
Делюсь рецептом обалденного вкусного плова!
- Мясо – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Рис – 1 кг.;
- Айва- 1 шт.;
- Перец чили – 3 шт.;
- Чеснок – 4 головки;
- Соль по вкусу;
- Приправа для плова;
- Растительное масло для жарки;
- Вода — кипяток.
✔️ Хорошо разогрейте казан с маслом.
✔️ Мясо нарежьте на небольшие куски и обжаривайте до золотистой корочки.
✔️ Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук. Жарьте до золотистого цвета лука.
✔️ После добавьте морковь, нарезанную соломкой.
✔️ Обжаривайте ещё немного. Добавьте специи для плова.
✔️ Теперь добавьте только что вскипевшей воды. Добавляйте воду через шумовку, чтобы струя воды не била по дну казана.
✔️ Вода должна покрыть полностью мясо и овощи.
✔️ Убавьте огонь и доведите до медленного кипения. Посолите.
✔️ Получившийся бульон добавьте нарезанную на крупные части айву, удалив сердцевину.
✔️ Затем добавьте целые головки чеснока, предварительно очистив от верхней шелухи.
✔️ После добавьте целые неповрежденные острые перчики.
✔️ Кипятим на медленном огне 40 минут.
✔️ Промойте рис в холодной воде до прозрачной воды.
✔️ Перед закладкой риса, удаляем крупные куски мяса с костями, чеснок, перец и айву.
✔️ И еще раз солим.
✔️ Перекладываем рис в казан. Равномерно распределяем рис. Ни в коем случаем не перемешиваем.
✔️ Заливаем только что вскипевшей водой, так чтобы покрывало рис на 1-2 см.
✔️ Закрываем казан плотно крышкой без дырки.
✔️ Готовим на медленном огне до полуготовности риса.
✔️ Когда рис дошел до полуготовности уложите айву, перец, мясо на кости, чеснок на поверхности риса.
✔️ Аккуратно шумовкой соберите рис с краев казана и сделайте горку.
✔️ Закрываем, подходящим по форме блюдом, в моем случае кастрюля. И доводите рис до готовности.
✔️ В конце перемешайте плов.
✔️ Выложите плов на большую тарелку и украсьте чесноком, айвой и перцем.
Готовьте с любовью!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк 👍 и не забывайте подписываться на мой канал Готовим с Марусей .
Источник
Плов с айвой «Самарканд»
Рядом с домом у нас расположена «Пятёрочка», в которой работала пожилая узбечка — пекла и продавала пирожки. Очень солнечный человек! Поскольку сын — любитель выпечки, а со временем у меня в этом году совсем караул, то он стал постоянным клиентом. Эта заботливая женщина откладывала ему его любимые, дожидалась после смены. Как-то я пришла в магазин с сыном. Пока парень мой делал у неё покупки, и я рассматривала айву. Сын меня подозвал к прилавку, продавщица выразила восхищение тем, что парень у меня несовременный. Покупает себе и обязательно для мамы и предложила побаловать его пловом с айвой. Рецепт от неё. Раскладка примерная.
Ингредиенты для «Плов с айвой «Самарканд»»:
- Филе куриное — 500 г
- Лук репчатый — 1,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Айва — 1 шт
- Рис (для плова «Самарканд» ТМ «Мистраль») — 250 г
- Специи (для плова) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Чеснок (головка) — 1 шт
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1753.1 ккал | белки 139.3 г | жиры 53.5 г | углеводы 172.7 г |
Порции | |||
ккал 350.6 ккал | белки 27.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 34.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.4 ккал | белки 8.9 г | жиры 3.4 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Плов с айвой «Самарканд»»:
Лук очистить, порезать четвертинками колец
Куриное филе вымыть, обсушить, крупно нарезать.
В сотейнике разогреть масло, выложить и припустить лук. Добавить курицу, обжарить вместе.
Морковь очистить и нарезать брусочками. Выложить в сотейник поверх курицы.
Айву вымыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.
Айву выложить на морковь, добавить специи. Если надо, то посолить (я не солю), влить половину воды. Довести до кипения и готовить 15 минут.
На зирвак выложить рис.
Влить осторожно оставшуюся воду так, чтобы она покрывала рис. Головку чеснока освободить от верхней шелухи, положить не очищая и не разбирая на дольки в сотейник. Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить до выпаривания жидкости.
Вкуснейший ароматный плов готов! Подавать горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рядом с домом у нас расположена «Пятёрочка», в которой работала пожилая узбечка — пекла и продавала пирожки. Очень солнечный человек! Поскольку сын — любитель выпечки, а со временем у меня в этом году совсем караул, то он стал постоянным клиентом. Эта заботливая женщина откладывала ему его любимые, дожидалась после смены. Как-то я пришла в магазин с сыном. Пока парень мой делал у неё покупки, и я рассматривала айву. Сын меня подозвал к прилавку, продавщица выразила восхищение тем, что парень у меня несовременный. Покупает себе и обязательно для мамы и предложила побаловать его пловом с айвой. Рецепт от неё. Раскладка примерная.
Похожие рецепты
Куриные ножки в кунжуте
Куриные отбивные «Довольная семья»
Куриная грудка для ленивых
Окорочка с корочкой
Жаж Би лабан
Хрустящее куриное филе в беконе
Куриное филе «Баланс»
Картошка запеченная с курицей по-восточному
Курица как в KFC в домашних условиях
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салат «Коралловые рифы»
Мойва пряного посола
Суфле из клюквы и апельсина
Фотографии «Плов с айвой «Самарканд»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 июня 2018 года Любашка 77777 #
19 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)
18 июня 2018 года inna_2107 #
18 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)
19 июня 2018 года inna_2107 #
19 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)
20 июня 2018 года inna_2107 #
21 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)
18 июня 2018 года Любашка 77777 #
19 июня 2018 года inna_2107 #
19 июня 2018 года inna_2107 #
19 июня 2018 года mtata #
19 июня 2018 года inna_2107 #
20 июня 2018 года Лиса Петровна #
20 июня 2018 года inna_2107 #
20 июня 2018 года Лиса Петровна #
20 июня 2018 года inna_2107 #
20 июня 2018 года Лиса Петровна #
20 июня 2018 года inna_2107 #
10 апреля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
22 марта 2017 года alarm clock #
23 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
22 марта 2017 года Okoolina #
23 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
22 марта 2017 года lelikloves #
23 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
20 марта 2017 года veronika1910 #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
20 марта 2017 года дуэт #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Евгения 1976 #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
20 марта 2017 года Евгения 1976 #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года inna_2107 #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
20 марта 2017 года inna_2107 #
19 марта 2017 года Kuss #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года victoria ms #
19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года victoria ms #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
20 марта 2017 года victoria ms #
20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Ирушенька #
19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года ogiway #
19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года ogiway #
19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года ogiway #
19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Wera13 #
19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник