Рецепт айвы с рисом

Рис с айвой

Описание

Рис – крупа весьма дружественная к различным продуктам: с чем ни приготовишь, будет вкусно! Хоть с мясом или курицей, хоть с овощами и даже с фруктами — на любой вкус! Блюда из риса хороши в виде как плова, и сладкой каши. С этой полезной крупой замечательно сочетаются помидоры и перцы, яблоки, чернослив и курага. А вот пробовали ли Вы готовить рис с айвой?

Я соорудила такое блюдо впервые, и оно очень пришлось мне по вкусу! Айва придаёт рису особенный, интересный вкус и аромат. Вкусно даже без мяса. Но, вполне можно включить в рецепт свинину или курочку – блюдо получится ещё аппетитнее и сытнее. Мы же предлагаем вам базовый, вегетарианский вариант, который Вы можете дополнить по своему вкусу.

Благодарю за идею автора Анжелику!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3,5-4 стакана воды;
  • 1 крупная айва;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, молотый чёрный перец – по Вашему вкусу;
  • Куркума молотая – ¼ чайной ложки.

Инструкция:

Немного нюансов:) В оригинале рецепта предлагается взять рис басмати. Я взяла простой длинный рис.

Масло можно выбрать оливковое или подсолнечное, или смешать два вида. Воду можно заменить мясным, куриным или овощным бульоном.

Кроме указанных специй, можно добавить Ваши любимые приправы – например, сушёный укроп, базилик – но немного, чтобы не заглушить айвовый аромат. Кстати, айва после приготовления теряет свою фирменную терпкость и становится мягкой, нежной, напитывается вкусом остальных ингредиентов. В этом она похожа на тыкву, которая также обладает свойством приобретать вкус тех продуктов, с которыми она «в одной кастрюле». Яркий пример – рыжее осеннее жаркое, в котором тыква практически не ощущается. Но что-то мы с Вами отвлеклись, у нас сегодня в меню не тыква, а айва с рисом! Так что давайте готовить.

Айву тщательно помоем, чтобы смыть с кожуры замшевый налёт. Разрежем на дольки и очистим от сердцевины с семечками и «каменистым» слоем – будьте осторожны, иные сорта айвы очень твёрдые. Нарежем айву небольшими кубиками.

Луковицу очистим и мелко нарежем.

Разогрев в глубокой сковороде растительное масло, высыпаем айву и лук, перемешиваем и обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут 10. Следим, чтобы лучок и айва зазолотились и стали мягкими, при этом не зажарились слишком сильно.

Теперь добавляем в сковороду промытый рис и заливаем водой из расчёта 3 части воды на 1 часть риса. Потом, если жидкости окажется недостаточно, можно будет долить ещё.

Читайте также:  Манная каша средней густоты рецепт

Солим и перчим, добавляем куркуму – она придаст блюду красивый тёпло-жёлтый оттенок, — перемешиваем и накрываем крышкой.

Готовим на огне чуть меньше среднего до тех пор, пока рис впитает всю воду. Затем попробуем: если рисинки ещё немного твёрдые, значит, нужно долить чуть воды – с полстакана-стакан), и потушить ещё немного. Когда рис станет мягким и снова впитает воду, готово!

Подаём рис с айвой в тёплом виде, как самостоятельное блюдо – или дополнив котлеткой либо подливкой.

Ну как, вам понравилось такое неожиданное сочетание?

Вот видите, айва хороша не только для сладких блюд, таких как варенье или цукаты! А ещё с ней можно вкусно запекать мясо. Но это уже будет новый рецепт:)

Источник

Рисовый гарнир с айвой

Ингредиенты

Рис «басмати» — 200 грамм;

Бульон — 2 стакана;

Лук репчатый — 1 шт;

Оливковое масло — 3 ст.л;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот гарнир очень ароматный и с необыкновенным вкусом, он прекрасно дополнит блюда из курицы или мяса. Айва, томлёная вместе с луком придаёт рисовому гарниру особую пикантность. Уверена что попробовав этот гарнир один раз вам непременно захочется его повторить. Если в гарнире вместо мясного бульона использовать воду, то это блюдо можно с успехом подать в пост или на вегетарианский стол.

Для приготовления нам понадобится рис «басмати», айва, репчатый лук, мясной или куриный бульон, оливковое масло, куркума и соль.

Айву и лук нарезать небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде масло и потушить лук с айвой около 10 минут.

Промыть рис, добавить его в сковороду и залить бульоном. Посолить и добавить куркуму. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

Затем огонь выключить и дать блюду настояться около 10-ти минут.

Источник

Настоящий узбекский плов с айвой

Делюсь рецептом обалденного вкусного плова!

  • Мясо – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Рис – 1 кг.;
  • Айва- 1 шт.;
  • Перец чили – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа для плова;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода — кипяток.

✔️ Хорошо разогрейте казан с маслом.

✔️ Мясо нарежьте на небольшие куски и обжаривайте до золотистой корочки.

✔️ Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук. Жарьте до золотистого цвета лука.

✔️ После добавьте морковь, нарезанную соломкой.

✔️ Обжаривайте ещё немного. Добавьте специи для плова.

✔️ Теперь добавьте только что вскипевшей воды. Добавляйте воду через шумовку, чтобы струя воды не била по дну казана.

✔️ Вода должна покрыть полностью мясо и овощи.

✔️ Убавьте огонь и доведите до медленного кипения. Посолите.

✔️ Получившийся бульон добавьте нарезанную на крупные части айву, удалив сердцевину.

✔️ Затем добавьте целые головки чеснока, предварительно очистив от верхней шелухи.

✔️ После добавьте целые неповрежденные острые перчики.

✔️ Кипятим на медленном огне 40 минут.

✔️ Промойте рис в холодной воде до прозрачной воды.

✔️ Перед закладкой риса, удаляем крупные куски мяса с костями, чеснок, перец и айву.

✔️ И еще раз солим.

✔️ Перекладываем рис в казан. Равномерно распределяем рис. Ни в коем случаем не перемешиваем.

✔️ Заливаем только что вскипевшей водой, так чтобы покрывало рис на 1-2 см.

✔️ Закрываем казан плотно крышкой без дырки.

✔️ Готовим на медленном огне до полуготовности риса.

Читайте также:  Ряпушка рыба солить рецепт

✔️ Когда рис дошел до полуготовности уложите айву, перец, мясо на кости, чеснок на поверхности риса.

✔️ Аккуратно шумовкой соберите рис с краев казана и сделайте горку.

✔️ Закрываем, подходящим по форме блюдом, в моем случае кастрюля. И доводите рис до готовности.

✔️ В конце перемешайте плов.

✔️ Выложите плов на большую тарелку и украсьте чесноком, айвой и перцем.

Готовьте с любовью!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк 👍 и не забывайте подписываться на мой канал Готовим с Марусей .

Источник

Плов с айвой «Самарканд»

Рядом с домом у нас расположена «Пятёрочка», в которой работала пожилая узбечка — пекла и продавала пирожки. Очень солнечный человек! Поскольку сын — любитель выпечки, а со временем у меня в этом году совсем караул, то он стал постоянным клиентом. Эта заботливая женщина откладывала ему его любимые, дожидалась после смены. Как-то я пришла в магазин с сыном. Пока парень мой делал у неё покупки, и я рассматривала айву. Сын меня подозвал к прилавку, продавщица выразила восхищение тем, что парень у меня несовременный. Покупает себе и обязательно для мамы и предложила побаловать его пловом с айвой. Рецепт от неё. Раскладка примерная.

Ингредиенты для «Плов с айвой «Самарканд»»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Айва — 1 шт
  • Рис (для плова «Самарканд» ТМ «Мистраль») — 250 г
  • Специи (для плова) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Чеснок (головка) — 1 шт

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1753.1 ккал
белки
139.3 г
жиры
53.5 г
углеводы
172.7 г
Порции
ккал
350.6 ккал
белки
27.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
112.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Плов с айвой «Самарканд»»:

Лук очистить, порезать четвертинками колец

Куриное филе вымыть, обсушить, крупно нарезать.

В сотейнике разогреть масло, выложить и припустить лук. Добавить курицу, обжарить вместе.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Выложить в сотейник поверх курицы.

Айву вымыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.

Айву выложить на морковь, добавить специи. Если надо, то посолить (я не солю), влить половину воды. Довести до кипения и готовить 15 минут.

На зирвак выложить рис.

Влить осторожно оставшуюся воду так, чтобы она покрывала рис. Головку чеснока освободить от верхней шелухи, положить не очищая и не разбирая на дольки в сотейник. Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить до выпаривания жидкости.

Вкуснейший ароматный плов готов! Подавать горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рядом с домом у нас расположена «Пятёрочка», в которой работала пожилая узбечка — пекла и продавала пирожки. Очень солнечный человек! Поскольку сын — любитель выпечки, а со временем у меня в этом году совсем караул, то он стал постоянным клиентом. Эта заботливая женщина откладывала ему его любимые, дожидалась после смены. Как-то я пришла в магазин с сыном. Пока парень мой делал у неё покупки, и я рассматривала айву. Сын меня подозвал к прилавку, продавщица выразила восхищение тем, что парень у меня несовременный. Покупает себе и обязательно для мамы и предложила побаловать его пловом с айвой. Рецепт от неё. Раскладка примерная.

Читайте также:  Коктейль крепкий орешек рецепт

Похожие рецепты

Куриные ножки в кунжуте

Куриные отбивные «Довольная семья»

Куриная грудка для ленивых

Окорочка с корочкой

Жаж Би лабан

Хрустящее куриное филе в беконе

Куриное филе «Баланс»

Картошка запеченная с курицей по-восточному

Курица как в KFC в домашних условиях

Попробуйте приготовить вместе

Порционный салат «Коралловые рифы»

Мойва пряного посола

Суфле из клюквы и апельсина

Фотографии «Плов с айвой «Самарканд»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июня 2018 года Любашка 77777 #

19 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)

18 июня 2018 года inna_2107 #

18 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)

19 июня 2018 года inna_2107 #

19 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)

20 июня 2018 года inna_2107 #

21 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Любашка 77777 #

19 июня 2018 года inna_2107 #

19 июня 2018 года inna_2107 #

19 июня 2018 года mtata #

19 июня 2018 года inna_2107 #

20 июня 2018 года Лиса Петровна #

20 июня 2018 года inna_2107 #

20 июня 2018 года Лиса Петровна #

20 июня 2018 года inna_2107 #

20 июня 2018 года Лиса Петровна #

20 июня 2018 года inna_2107 #

10 апреля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

22 марта 2017 года alarm clock #

23 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

22 марта 2017 года Okoolina #

23 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

22 марта 2017 года lelikloves #

23 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

20 марта 2017 года veronika1910 #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

20 марта 2017 года дуэт #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Евгения 1976 #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

20 марта 2017 года Евгения 1976 #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года inna_2107 #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

20 марта 2017 года inna_2107 #

19 марта 2017 года Kuss #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года victoria ms #

19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года victoria ms #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

20 марта 2017 года victoria ms #

20 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Ирушенька #

19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года ogiway #

19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года ogiway #

19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года ogiway #

19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Wera13 #

19 марта 2017 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector