Рецепт азербайджанского плова с фасолью

Лобия-Чило Плов

ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (Плов с Фасолью)
Плов — это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют Ханский рис. При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных. Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности. Самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка, которая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Лобия-Чило Плов – это плов с фасолью, который подают с солёно-копчёной рыбой.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 5-6 порций:
2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)
1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса
3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса
225 г (8oz) топлёное масло
1 стакан фасоли “чёрный глаз”
Соль по вкусу для фасоли
1 яйцо для газмах
2 ст ложки гатыга (мацони, plain yogurt) для газмах
Рыба солёно-копчёная или сушёная

Приготовление:
Сварить фасоль.
1. Фасоль (лобио) выложить в миску, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
2. Фасоль скинуть на дуршлаг и слить воду в которой она замачивалась. Выложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, и варить до полной готовности.

3. Готовую фасоль скинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, залить столовой ложкой масла и перемешать.

Сварить рис.
1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

Приготовить плов.
1. Переложить рис в большую миску, к нему выложить фасоль и расплавленое масло (оставить 2 ст. ложки для газмах), и аккуратно перемешать всё вместе.

Читайте также:  Постный суп с картофелем рецепт

2. Подготовить Газмах.
В отдельной миске смешать в однородную массу: 1 яйцо, 4-5 ст. ложек риса с фасолью, 2 ст. ложки гатыга (мацони) и, по-желанию, ½ ч. ложки настойки шафрана для запаха и цвета.
Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растопленного масла, и выложить смесь газмаха на дно кастрюли. Поставить кастрюлю на тихий огонь, накрыть крышкой, и запечь массу газмаха так, чтоб он немного затвердел, но не поджарился.



3. Выложить на газмах рис с фасолью, и сверху налить 3 столовые ложки кипятка.

4. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце, или двойное плотное бумажное полотенце.
Рис должен томиться до полной готовности, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

5. Подавать Лобия-Чило Плов с копчёно-солёной или сушёной рыбой. Сушёную рыбу нужно будет немного поварить на паровой бане.

Приятного Aппетита! Enjoy!

Источник

Азербайджанский плов с мясом и фасолью – ФОТО

Баранина (грудинка) — 400 г

Рис — 1 1/2 стакана

фасоль стручковая — 1/2 стакана

лук репчатый — 2 шт.

масло топленое — 4 ст. ложки

шафран — 1 щепотка

кишмиш — 1/2 стакана

сливочное масло — 2 ст. ложки

корица — 1 щепотка

перец черный молотый — 1 щепотка

мука пшеничная — 1 стакан

вода — 1 ст. ложка

сливочное масло — 1 ст. ложка

Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 35-40 г, обжарить, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, 2 ст. ложки настоя шафрана, специи, влить немного воды и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив щепотку шафрана 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут.

Отдельно отварить рис до полуготовности. Фасоль перебрать, промыть, удалить боковые прожилки, разрезать на части длиной 2-3 см, залить водой и сварить до готовности.

Для казмага из муки, яйца, воды и растопленного масла замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 15-20 минут, после чего раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.

На дно посуды положить казмаг, масло, уложить слоями, чередуя рис и фасоль, довести плов до готовности под крышкой на слабом огне. Отдельно в масле потушить кишмиш.

При подаче на тарелку положить горкой рис с фасолью, часть риса окрасить оставшимся настоем шафрана, а сбоку поместить готовое мясо с соусом, кишмиш и кусочки казмага. Полить маслом и посыпать корицей.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Источник

Плов с фасолью

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плов с фасолью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.

Читайте также:  Борщ рецепт сварить свеклу рецептов

Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.

Лук режем полукольцами.

Морковь нарезаем крупными брусочками.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.

После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.

Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.

Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.

В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.

Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Плов с фасолью без мяса: аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови!

Фасоль считается растительным заменителем мяса по содержанию в ней белка, который составляет аж 21грамм на 100 граммов продукта. Также она содержит большое количество природных антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения. Аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому ее польза очевидна для людей, больных диабетом. Приготовим плов с фасолью без мяса.

Продукты, для плова с фасолью без мяса:

  1. фасоль (любая) – 1 стакан;
  2. рис – 1 стакан;
  3. морковь – 2 штуки;
  4. лук – 2 штуки;
  5. чеснок – 3 зубчика;
  6. лимон – 0,5 штуки;
  7. помидоры – 2 штуки;
  8. приправы (“Карри”, “Для плова”) – по вкусу;
  9. растительное масло (любое, нерафинированное) – для жарки;
  10. зелень (любая) – по вкусу;
  11. соль, перец – по вкусу.

Время приготовления -около 2 часов.

Источник

Азербайджанский праздничный плов. Готовится так, как песня поётся. Все его секреты в видеорецепте.

В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов. Шах плов (царский плов) – это гордость кулинарии Азербайджана.

Надо сказать, что в Азербайджане главным ингредиентом этого блюда считается рис. Именно от того, как он будет приготовлен, зависит вкус этого угощения. Вот несколько секретов, для тех, кто хочет приготовить настоящий азербайджанский плов:

Для него выбирают рис длиннозерновых сортов высшего качества: «басмати», «амбарби», «аккылчики» и другие. Зерно тщательно промывают. Главный секрет удачного приготовления – умение повара правильно сварить рис, чтобы каждое зернышко осталось целым, не разварилось и не слиплось с остальными. Отваривают рис в подсоленной воде, где на 1 кг риса берут 6 л. воды. Отваривают его до полуготовности, затем сливают на дуршлаг и горкой высыпают в разогретый казан.

Перед тем, как рис провариться на дно казана выкладывают 2-3 слоя небольших пресных лепешек. Когда плов будет томиться, эти лепешки запекутся, превратившись в хрустящую корочку – газмаг.

Чтобы рис получился рассыпчатым, азербайджанские хозяйки укрывают крышку полотенцем. Делается это для того, чтобы конденсат с крышки не попадал на рис.

Когда рис готовиться в казане его приправляют водой с шафраном. Эта пряность считается настоящим сокровищем Азербайджана, где его любят добавлять во многие национальные блюда. Благодаря шафрану рис становится золотистым и очень ароматным. К этому еще добавляют немного топленого масла.

Читайте также:  Рецепты выпечки маринкины творинки

Без плова нельзя представить себе ни одно застолье в Азербайджане. Это блюдо готовиться по любому случаю. Я предлагаю вам рецепт плова который готовят на свадьбу. Обязательно попробуете его приготовить дома, вы не останетесь равнодушны. Конечно для этого потребуется достаточно много времени, но это стоит того что бы после наслаждаться комплиментами ваших друзей. Уделите еще немного времени -посмотрите видео, ведь он готовится так, как песня поется.

1 курица (1000 г)
4 ст. риса басмати
500 г сливочного масла
½ ч. л. шафрана
Соль, перец
400 г каштанов (отваренных и очищенных)
150-200 г сушеной алычи
3-4 луковицы
250 г кураги
250 г светлого изюма
250 г чернослива (без косточек)
¼ ст. л. куркумы

ДЛЯ ЛЕПЕШКИ:
½-1 ст. муки
1 желток
1 щепотка соли
½ ст. л. сметаны

Шафран залить ½ ст. кипятка и дать настояться 30 минут.

1. Рис тщательно промыть в проточной воде, переложить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, периодически помешивая. Затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

2. Курицу разрезать вдоль по хребту и разделить на порционные кусочки. Обжарить их до полуготовности в сковороде на 70 г сливочного масла при закрытой крышке, посолить по вкусу.

3. Лук нашинковать и слегка обжарить в другой сковороде на 70 г сливочного масла, присыпав щепоткой куркумы.

4. Добавить еще немного сливочного масла и переложить к луку обжаренную курицу, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить на слабом огне при закрытой крышке.

5. Затем всыпать каштаны и сушеную алычу, промытую в проточной воде и облитую кипятком. Хорошо перемешать и оставить томиться до готовности.

6. Приготовить лепешки для риса: желток взбить со сметаной, солью и мукой (муки сыпать столько, сколько «возьмет» тесто). Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в тонкую лепешку.

7. В сотейнике растопить 250 г сливочного масла и налить 1 ст. л. (30 г) в большую толстостенную кастрюлю, поверх выложить тонко раскатанную лепешку. С помощью маленького стакана сделать в лепешке отверстия.

8. Рис обдать кипятком, порциями выкладывать в тарелку и поливать растопленным сливочным маслом. Далее, слегка перемешав, переложить рис в кастрюлю с лепешкой.

9. В горке риса сделать углубления, налить в них часть настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Затем обмотать крышку кухонным полотенцем и плотно закрыть кастрюлю, тушить на слабом огне до готовности.

10. В отдельную кастрюлю положить промытые сухофрукты (изюм, курага, чернослив), залить небольшим количеством воды и поставить томиться на слабом огне, накрыв крышкой, до полного испарения жидкости.

11. Далее положить в кастрюлю к сухофруктам оставшиеся 110 г масла и оставить томиться на слабом огне 10-15 минут, затем снять с огня.

12. Подавать плов с ломтиками лепешки и мясом, присыпав сухофруктами.

Буду очень рада, если мое приготовление и рецепт сподвигнут вас к приготовлению этого замечательного вкуснейшего плова. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно, тепло и радостно! Приятного аппетита!

Поделитесь этим рецептом, поставьте пожалуйста лайк. Большое спасибо за просмотр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector