Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами

5 рецептов плова с сухофруктами

Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.

Плов «азербайджанский» с сухофруктами

Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • говядина или баранина — 700–800 г
  • рис — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • чеснок — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
  • масло растительное или сливочное — 100 г
  • куркума — 1 ст. л.
  • приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
  1. Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
  2. Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
  3. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
  4. Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
  6. По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.

Постный плов с сухофруктами

Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 50 г
  • курага — 50 г
  • вяленая вишня — 30 г
  • изюм — 30 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
  1. Промываем рис до прозрачной воды.
  2. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
  3. Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
  4. Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
  5. В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
  6. Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
  7. Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
  8. Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.
Читайте также:  Chicche di patate рецепт

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 1 мультистакан
  • морковь — 1/2 шт.
  • изюм — 30 г
  • курага — 5 шт.
  • чернослив — 5 шт.
  • инжир сушеный — 2 шт.
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло
  • приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
  2. Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
  3. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
  4. Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
  6. Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.

В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.

Нам понадобится* (на 2 порции):

  • рис — 250 г
  • курага — 4 шт.
  • изюм — 40 г
  • морковь — 1/2 шт.
  • чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
  2. Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
  3. В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
  4. Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
  5. Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
  6. Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
  7. Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
  8. Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.
Читайте также:  Рецепт американского тыквенного пирога со сливками

Плов с тыквой и сухофруктами

Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 200 г
  • рис — 200 г
  • курага — 60 г
  • изюм — 40 г
  • чернослив — 60 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 40 г
  • вода — 350 мл
  • мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.
  • корица (молотая) — 1/4 ч. л.
  • шафран — щепотка по вкусу
  1. Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
  3. Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
  4. Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!

Источник

Впервые приготовили азербайджанский плов с сухофруктами (рецепт не простой, но вкусный очень)

Век живи — век учись! Если бы мне предложили рецепт азербайджанского плова 2 года назад, то я бы отказался, т.к. не мог представить, как можно готовить плов с сухофруктами. Теперь своё мнение поменял, т.к. плов с сухофруктами понравился всей нашей семье.

Забегая вперёд, скажу, что рецепт может показаться не простым и требующий много времени (у нас на приготовление плова ушло 1,5 часа), но поверьте плов того стоит. Особенно мне понравился сам рис. Вкус словами не передать, а мясо впитало в себя все соки чернослива, кураги, фиников и приобрёл невероятный вкус.

Что понадобится:

  • Рис (басмати) — 500 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Финики — 50 гр.
  • Лук (репчатый) — 325 гр.
  • Мясо (курица) — 550 гр.
  • Масло (сливочное) — 100 гр. + 50 гр. + 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Куркума — 1 ч.л. + 1 ч.л.
  • Кипяток — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова:

Первым делом промываем сухофрукты и замачиваем в тёплой воде с содой (не обязательно с содой) на 15 минут. После ещё раз хорошенько промываем водой.

Важно! Если сухофрукты остались жёсткими, то можно залить тёплой водой ещё раз. Мы так и сделали с курагой, т.к. она была жёсткой.

Чистим лук и нарезаем полукольцами. Сковороду разогреваем, добавляем немного растительного масла, кладём лук и обжариваем до мягкости. После добавляем 1 ч.л. куркумы, перемешиваем, кладём мясо, добавляем курагу, чернослив, солим и перчим.

Читайте также:  Belbake pudding рецепт перевод

Сверху кладём масло (50 гр.), заливаем кипятком (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ), закрываем крышкой, выставляем медленный огонь и томим мясо примерно 30-40 минут.

Важно! Почему нужно томить мясо на малой температуре? Всё просто — мясо впитает в себя все соки сухофруктов и приобретёт необычный вкус. Описывать вкус бесполезно, т.к. это нужно пробовать.

Источник

Плов по-азербайджански с бараниной, каштанами и сухофруктами.

Самое традиционное блюдо в Азербайджане — это плов.

Его подают на всех праздниках. На свадьбах вынос плова сопровождается танцами и фейерверками. Подается он, как главное блюдо торжества.

Особенностью приготовления азербайджанского плова, является то, что рис готовится отдельно, а начинка, которая называется «гора» — отдельно.

В каждом районе гора готовится по разному и из разных ингридиентов. У каждой хозяйки обязательно есть свой секрет готовки плова.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рис и гора из баранины с каштанами и сухофруктами.

Сначала приготовим рис.

Нам понадобятся 2 стакана длинного риса, 150 граммов сливочного масла, половина стакана муки, яйцо, соль и куркума.

Рис хорошенько промоем. Вскипятим в большой кастрюле воду. Когда вода закипит, положим в воду соль и засыпем рис, хорошо перемешаем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. После закипания, рис должен вариться на среднем огне 10 минут. Пока рис варится, в стакане ледяной воды размешаем две столовые ложки гатыка или кефира. Через 10 минут варки риса, вольем в кастрюлю воду с гатыком и снимем кастрюлю с огня. Откинем рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Муку смешаем с солью и яйцом, если надо, добавим немного воды и замесим крутое тесто. Это нам понадобится для приготовления газмаха — лепешки, которой выстилается дно казана. Лепешка поджаривается и выкладывается вместе с готовым рисом. Это очень вкусно и за столом, обычно, делится между всеми гостями.

Для дальнейшей готовки риса нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Раскатаем тесто по размеру дна кастрюли. Смажем дно небольшим количеством сливочного масла и выложим на него пласт теста. Остальное масло растопим на водяной бане или в микроволновке и размешаем в нем две чайные ложки куркумы.

Рис выложим в кастрюлю на тесто и зальем растопленным маслом. Накроем крышкой, обернутой чистым кухонным полотенцем и поставим томиться на самый слабый огонь, на 1,5 часа.

Пока готовится рис, приготовим начинку.

Возьмем 1 килограмм баранины. Желательно лопаточную часть без кости и с небольшим количеством жира.

По 150 грамм кураги и белого изюма, 300 грамм каштанов. Каштаны надо очистить и отварить 7-10 минут в кипящей воде. Можно взять готовые замороженные каштаны.

Еще понадобится 1 килограмм лука, 100 грамм сливочного масла, куркума, соль и перец.

Мясо нарежем на небольшие кусочки по 50-60 грамм и обжарим со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сухофрукты промоем и замочим в кипятке на 10 минут.

Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Поджарим лук в масле до прозрачности. С сухофруктов сольем воду и добавим их к луку. Туда же положим отваренное мясо и каштаны. Посолим, поперчим, добавим немного куркумы и полстакана бульона от мяса. Пусть все протушится 30-40 минут.

Для подачи на стол, рис выкладываем горкой на блюдо. По краю блюда положим нарезанный газмах. Баранину с сухофруктами и каштанами подадим отдельно.

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector