- Изысканный тыквенный плов по-азербайджански
- Шаг за шагом
- С сухофруктами
- Заключение
- Азербайджанский плов с тыквой
- Бораны плов — плов с тыквой
- Ингредиенты для «Бораны плов — плов с тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бораны плов — плов с тыквой»:
- Похожие рецепты
- Кукуруза вареная
- Зеленая фасоль, запеченная с яйцами и помидорами
- Овощное рагу с мясом, чечевицей и курагой
- Сезонное вегетарианское рагу
- Овощи печёные с травами и чесноком
- Жареная тыква со сливочным соусом
- Запечённый картофель «Рататуй»
- Овощное рагу
- Тушеные овощи
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с копченой курицей
- Селeдочка «Обалденная»
- Торт «Ореховая нежность»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Изысканный тыквенный плов по-азербайджански
Плов с бараниной, свининой или курицей — блюдо, которое время от времени готовят практически в каждой семье. Но не все знают о том, что не менее вкусным является плов с тыквой. Яркое, необычное блюдо разнообразит Ваше меню и особенно понравится всем любителям этого полезного овоща.
Шаг за шагом
Сладкий плов с тыквой — национальное азербайджанское блюдо, имеющее множество вариаций. Один из рецептов мы предлагаем Вам ниже. Уже через час Вы сможете насладиться оригинальным вкусом этого блюда, причем подготовка ингредиентов займет всего 10-15 минут.
Обратите внимание! Готовить тыкву по такому рецепту удобно в мультиварке, используя режим «Тушение». Приготовленный в мультиварке овощ будет не только вкусным, но и сохранит максимум полезных веществ.
- Рис длиннозерный 400 гр
- Тыква 600 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Сахар-песок 4-5 ст/л
- Яблоко (крупное) 1 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Куркума 2 ст/л
- Соль по вкусу
С сухофруктами
Сладкий плов будет еще вкуснее, если добавить в него изюм, курагу, чернослив. Для такого блюда понадобится минимальное количество сахара, т.к. сухофрукты обеспечивают ему достаточную сладость.
Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:
- 200 г длиннозерного риса;
- 200 г тыквы;
- по 50 г изюма и кураги;
- 70 г чернослива;
- 40 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 350 мл воды;
- по щепотке соли, корицы, кардамона и шафрана.
Готовим плов с тыквой:
- Рис тщательно промыть, замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Тыкву очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в толстостенную кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Выложить к тыкве изюм, курагу и чернослив, сверху высыпать крупу. Залить горячей водой, дождаться закипания, убавить огонь и готовить 30-35 минут.
- Готовый рис оставить минут на 15 под полотенцем, после чего его следует разложить по тарелкам и подавать на стол. Для того чтобы блюдо приобрело еще более пикантный вкус, стоит полить его небольшим количеством жидкого меда.
Для того чтобы приготовить тыквенный плов с курагой и изюмом, в общей сложности понадобится один час. Калорийность составляет 226 ккал на 100 г. В готовом блюде содержатся:
- углеводы — 42,8 г;
- жиры — 4,8 г;
- белки — 3,5 г.
Заключение
Тыквенный плов — вкусное, необычное и несложное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающим хозяйкам. Благодаря тому, что тыква имеет долгий срок хранения, готовить плов можно практически круглый год. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с различными добавками, каждый раз получая новое интересное блюдо.
Источник
Азербайджанский плов с тыквой
Плов — одно из самых универсальных блюд, которое можно готовить, как говорится, «и в пир, и в мир».
Плов отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Однако традиционный рецепт этого блюда уже давно всем знаком, и кому-то может показаться избитым, поэтому мы предлагаем его немного разнообразить. Попробуйте одну из оригинальных вариаций — азербайджанский плов с тыквой. Такое блюдо неизменно порадует и удивит всех ваших домашних.
Первое, с чего начинают приготовление плова — покупка продуктов. Традиционный рецепт этого восточного блюда предполагает довольно-таки много оригинальных компонентов. Однако если вам не удалось их достать, не огорчайтесь, на нашем рынке встречается немало аналогов. Тем более, что одно из основных правил приготовления этого кулинарного шедевра звучит, так: не нужно добавлять в плов продукты, вкус или запах которых вам не нравится, иначе вам не понравится и конечное блюдо. Да и вообще – старайтесь готовить с радостью и получать удовольствие не только от самого блюда, но и от процесса его создания.
Теперь перейдем к списку ингредиентов. Первое, что вам понадобится — это масло или жир. В идеале это должен быть курдючный жир, но можно использовать и растительное масло, выберите на свой вкус. Масла нужно брать много, чтобы ингредиенты в нем буквально кипели.
Также вам потребуется:
— 500 гр. репчатого лука,
— Специи: барбарис, зира, куркума, шафран.
Тут встает еще один важный вопрос – а где же мясо? Очень важно, что в этом рецепте мясо готовится и подается отдельно. Вы можете пожарить его на мангале или в соседнем казане.
Итак, начинаем готовить! Первым делом в кипящее масло следует добавить лук – один из ключевых ингредиентов. Лук следует нарезать полукольцами и прожарить до золотистого цвета. Чтобы подчеркнуть его вкус, в момент приготовления рекомендуют добавить немного соли. Далее следует пожарить морковь, ее укладывают следующим слоем и уже не перемешивают. Овощи заливают стаканом воды, убавляют огонь до минимума и оставляют смесь готовиться на 20-30 минут. В этот же зирвак насыпают специи: зиру, куркуму, имеретинский шафран и, конечно, барбарис. На этом же этапе добавляется изюм.
Далее в плов кладут тыкву, нарезанную кубиками. И уже самым последним добавляется рис, заранее промытый и замоченный в воде.
После этого плов заливают кипятком. Обычно советуют наливать воду на 2 пальца выше уровня плова, но лучше почитать рекомендации конкретно для вашего сорта риса. Важно, что смесь следует обильно посолить: повара рекомендуют использовать не меньше столовой ложки соли.
Теперь вам осталось только следить за блюдом и регулярно его помешивать. Рис должен вариться равномерно, для этого периодически собирайте зерна от краев к центру, а затем придавливайте для равномерного распределения. Когда вся вода выкипит, накройте казан крышкой и оставьте его отдыхать.
Минут через 10 можно перемешать плов и подавать его к столу.
Источник
Бораны плов — плов с тыквой
Еще один вариант азербайджанского плова. Плов с тыквой — не совсем обычный плов. То есть тут нет мяса, как обычно. Но зато есть тыква и соленая рыба. Этот плов имеет сладковатый вкус и подается обязательно с соленой рыбой. Попробуйте, это очень вкусно! А еще и на конкурс «Яркое настроение» подходит )Правда, я его готовила не специально для конкурса, но почему бы не совместить приятное с полезным )
Ингредиенты для «Бораны плов — плов с тыквой»:
- Тыква — 500 г
- Рис (басмати) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (растопленное) — 0,5 стак.
- Рыба (копченая)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 807.2 ккал | белки 24.5 г | жиры 7.7 г | углеводы 173.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 1 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Бораны плов — плов с тыквой»:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Рис и тыкву выкладывать в кастрюлю слоями. Не забываем слои солить. Сверху залить водой и маслом (растопленным).
Поставить на медленный огонь и варить до готовности. Ориентироваться, естественно, по рису, потому что тыква готовится быстро. Если рис еще не готов, а вода уже выпарилась, то воды можно добавить.
Вот так выглядит плов в готовом виде.
Рыбку можно просто нарезать, а можно и очистить. В таком случае ее очищают от кожи и от костей. Я, честно говоря, поленилась и просто нарезала ее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще один вариант азербайджанского плова. Плов с тыквой — не совсем обычный плов. То есть тут нет мяса, как обычно. Но зато есть тыква и соленая рыба. Этот плов имеет сладковатый вкус и подается обязательно с соленой рыбой. Попробуйте, это очень вкусно! А еще и на конкурс «Яркое настроение» подходит )Правда, я его готовила не специально для конкурса, но почему бы не совместить приятное с полезным )
Похожие рецепты
Кукуруза вареная
Зеленая фасоль, запеченная с яйцами и помидорами
Овощное рагу с мясом, чечевицей и курагой
Сезонное вегетарианское рагу
Овощи печёные с травами и чесноком
Жареная тыква со сливочным соусом
Запечённый картофель «Рататуй»
Овощное рагу
Тушеные овощи
Попробуйте приготовить вместе
Салат с копченой курицей
Селeдочка «Обалденная»
Торт «Ореховая нежность»
Комментарии и отзывы
10 сентября 2014 года lencor77 #
11 апреля 2013 года Сашуля29 #
18 ноября 2009 года Исида #
8 ноября 2009 года tat70 #
10 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
10 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Исида #
3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года DarHelen #
3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Lill #
3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник