Рецепт азербайджанского шакер бура
1) Пшеничная мука – 300 гр.
2) Топленое масло – 4 ст. ложки
3) Молоко – 1/2 стакана
4) Яйцо – 1 шт.
5) Дрожжи – 10 гр.
6) Ванильный сахар – 1 пакетик
7) Соль
1) Миндаль или грецкий орех – 250 гр.
2) Сахар – 250 гр.
3) Корица – 2 ч. ложки
4) Молотый кардамон (по вкусу)
А начнем мы с приготовления теста. Возьмите широкую и глубокую чашку или кастрюлю. Налейте в нее молоко и слегка подогрейте его. Теперь в теплое молоко опустим дрожжи и разведем их. Добавляем топленое масло, ванильный сахар и солим. Перемешиваем. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Готовое тесто накрываем марлей и ставим в теплое место на 1,5 часа для его созревания
Пока тесто поднимается, мы перейдем к приготовлению очень простой, но весьма вкусненькой начинки. Для этого, очистите орехи или миндаль от скорлупы, пропустите через мясорубку. В перекрученные орехи добавляем сахар, корицу и кардамон по вкусу. Все продукты тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Вот такая интересная начинка для Азербайджанского национального печенья у нас получилась
Прошло 1,5 часа, тесто взошло. Созревшее тесто выкладываем на стол. Обомните его еще раз. И раскатайте в пласт до 2 мм толщиной. Теперь нам нужно нарезать его кружками диаметром в 10 см. Для такой процедуры отлично подойдет пиала или кофейные, или чайные блюдца. На один кружок ровным слоем ложечкой или лопаткой выкладываем подготовленную начинку. Вторым кружком накрываем начинку. Защипываем края круглым швом. При накрытии вторым кружком начинки, постарайтесь сделать так, чтобы тесто не просто покрывало начинку, а обтягивало ее. Для красоты, на верхний слой теста наносим причудливые узоры
Разогреваем духовку до 60 – 80 градусов. Подготовленные печенюшки выкладываем на противень и ставим в духовку. Так как мы не протирали противень маслом, то вначале мы при низкой температуре подсушиваем печенье, затем добавляем температуру и выпекаем печенье в течение 7 – 10 минут
Душистое национальное Азербайджанское печенье Шакер-Бура готово. Печенье готовят, как на праздники, так и просто побаловать детишек, да и себя любимого. Способ приготовления, как Вы видели, очень прост, и для Вас не составит никакого труда приготовить настоящее Азербайджанское печенье у себя дома
Источник
Шакер бура
Шакер бура — это сладкая выпечка, азербайджанское национальное блюдо.
Как приготовить Шакер буру?
Смотрите рецепт приготовления Шакер буры с видео и пошаговым фото .
Ингредиенты для приготовления Шакер буры:
- мука — 400 г,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 2 столовые ложки,
- дрожжи — 10 г,
- молоко — 125 мл (0,5 стакана),
- сахар — 300 г (1,5 стакана),
- сливочное масло (растопленное) — 100 г,
- грецкие орехи — 350 г,
- кардамон — 3 зернышка (1,5 чайной ложки),
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:
Приготовление Шакер буры начинаем с того, что слегка подогреваем молоко.
Заливаем подогретым молоком дрожжи, чтобы они растворились, и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного подошли.
Просеиваем муки и делаем в ней небольшую луночку.
Растапливаем 100 г сливочного масла и добавляем в муку.
Добавляем в тесто 2 яйца.
Добавляем немного соли и 2 столовые ложки сметаны.
Добавляем дрожжи разведенные в теплом молоке.
Замешиваем руками тесто для Шакер буры. Тесто замешиваем не долго.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Пока тесто подходит мы заготавливаем начинку. Для этого измельчаем 350 г грецких орехов, добавляем 300 г сахара и все перемешиваем.
Измельчаем 3 зернышка кардамона и добавляем в грецкий орех с сахаром.
Когда тесто немного подошло делим его на небольшие кусочки.
Скатываем кусочки теста в небольшие шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 8-10 см.
Выкладываем 1 столовую ложку начинки на лепешку.
Скрепляем края лепешки так, чтобы не попала туда начинка. Защипывая края необходимо их слегка вытягивать.
Начиная с нижнего края загибаем уголок шакер буры.
Продолжаем дальше загибать край шакер буры, чтобы получилась косичка.
Специальными щипчиками украшаем нашу шакер буру.
Выпекаем Шакер буру в духовке 15-20 минут при температуре 160ºС. Лист с выпечкой ставим на самый низ духовки, так как Шакер бура не должна подрумянится, а должна быть светлой.
Шекербура готова.
Если вам понравился видео рецепт Шекербура , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Источник
Шекербура
27 марта 2011, 00:26
Ингредиенты
- для тесто:
- 300 мл.-молока
- 1шт- яйцо
- 250 гр- топленное масла(лучше домашнее)
- 3 ст.л- сметаны
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 1 ст.л-сахара
- 5шт-кардамон (молотый)
- 850 гр-мука или сколько мука возьмет.
- для начинки:
- орехи грецкие- 500 гр
- фундук-250 гр
- миндал-2500 гр
- сахар(мелкий)- 1 кг.
- кардамон-5 шт. (молотый)
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль залить кипятком на 5 минут.
Откинуть на сито и очистить, от кожицы
Высушить миндаль в печке при 100*С (не жарить), постоянно помешивая .
Фундук высушить (не жарить) около 10 минут в духовке, При 100*С.
Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности стол Таким образом, очистить орехи от шелухи. Охладить.
Грецкие и охлажденные орехи измельчить в блендере.
Орехи смешать с сахаром.
Растопленное сливочное масло (рецепт топленого масло тут :http://www.koolinar.ru/recipe/view/88472) взбить с яйцом и тёплым молоком, затем добавить дрожи, сахар, кардамон, сметану.
Далее малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто должна получится гладкой, слегка крутой ,эластичной и не липнущим к рукам. Завернуть пиш пленкой, отложить на 20 мин. Тесто не должна подойти, иначе нанесенные узоры , при выпекании исчезнут с поверхности шекербуры.
Теста раскатать в жгут, нарезать на кусочки.
Сформировать небольшие шарики, размером шаров настольного тенниса.
Каждый шарик раскатать на маленькие кружочки раз .10Х10см и до толщины 1 см. Накрыть крышкой.
На кружочки положить по 1ст.л начинки, защипнуть края.
Края винтообразно закрутить.
На поверхность наносить различные узоры.
Выпекать при 160-180*С
Готовность можно, определить, приподняв ее. Она должна быть крепенькая, а низ — слегка поджаристым. Важно не передержать в духовке, иначе шекербура будет сухая
*Шекербура обязательно должна остаться белой, она не должна быть золотистой.
Дословный перевод с Азербайджанского языка
*шекер-сахар, бура- завитушки.
Дословный перевод с азербайджанского: Нов-новый Руз-день; благодать
Источник
Рецепт азербайджанского шакер бура
1) Пшеничная мука – 300 гр.
2) Топленое масло – 4 ст. ложки
3) Молоко – 1/2 стакана
4) Яйцо – 1 шт.
5) Дрожжи – 10 гр.
6) Ванильный сахар – 1 пакетик
7) Соль
1) Миндаль или грецкий орех – 250 гр.
2) Сахар – 250 гр.
3) Корица – 2 ч. ложки
4) Молотый кардамон (по вкусу)
А начнем мы с приготовления теста. Возьмите широкую и глубокую чашку или кастрюлю. Налейте в нее молоко и слегка подогрейте его. Теперь в теплое молоко опустим дрожжи и разведем их. Добавляем топленое масло, ванильный сахар и солим. Перемешиваем. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Готовое тесто накрываем марлей и ставим в теплое место на 1,5 часа для его созревания
Пока тесто поднимается, мы перейдем к приготовлению очень простой, но весьма вкусненькой начинки. Для этого, очистите орехи или миндаль от скорлупы, пропустите через мясорубку. В перекрученные орехи добавляем сахар, корицу и кардамон по вкусу. Все продукты тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Вот такая интересная начинка для Азербайджанского национального печенья у нас получилась
Прошло 1,5 часа, тесто взошло. Созревшее тесто выкладываем на стол. Обомните его еще раз. И раскатайте в пласт до 2 мм толщиной. Теперь нам нужно нарезать его кружками диаметром в 10 см. Для такой процедуры отлично подойдет пиала или кофейные, или чайные блюдца. На один кружок ровным слоем ложечкой или лопаткой выкладываем подготовленную начинку. Вторым кружком накрываем начинку. Защипываем края круглым швом. При накрытии вторым кружком начинки, постарайтесь сделать так, чтобы тесто не просто покрывало начинку, а обтягивало ее. Для красоты, на верхний слой теста наносим причудливые узоры
Разогреваем духовку до 60 – 80 градусов. Подготовленные печенюшки выкладываем на противень и ставим в духовку. Так как мы не протирали противень маслом, то вначале мы при низкой температуре подсушиваем печенье, затем добавляем температуру и выпекаем печенье в течение 7 – 10 минут
Душистое национальное Азербайджанское печенье Шакер-Бура готово. Печенье готовят, как на праздники, так и просто побаловать детишек, да и себя любимого. Способ приготовления, как Вы видели, очень прост, и для Вас не составит никакого труда приготовить настоящее Азербайджанское печенье у себя дома
Источник