Шор Гогал — Азербайджанская кухня
Шор Гогал (Shor goghal) — азербайджанская слоеная выпечка с соленой начинкой. Часто шор гогал готовят на праздник Новруз вместе с другим изделием из теста — шекербура. В этом случае на праздничном столе круглый шор гогал золотистого цвета символизирует солнце, а шекербура, выполненная в виде полумесяца, символизирует луну. Обычно шор гагал в Азербайджане едят, запивая сладким черным чаем.
Шор гогал делается из слоеного теста с использованием до 9-12 тончайших слоев . Ниже мы приводим рецепт приготовления шор гагал из 9 слоев теста, но вы можете сделать 12, если раскатать тесто в меньшие круги.
Ингредиенты — Шор гагал:
- мука — 6 стаканов + 2 стакана,
- теплая вода — 1 стакан,
- теплое молоко — 1 стакан,
- активные дрожжи — 1 упаковка (2,5 ч. ложки),
- сливочное масло — 300 гр + 450 гр для смазывания,
- яйца — 1 шт. + 2 яичных желтка,
- семена фенхеля — 2 ст. ложки,
- семена аниса — 2 ст. ложки,
- куркума — 1/2 ч. ложки,
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
- семена черного кунжута — 1 ч. ложка,
- соль — 3 ч. ложки.
Рецепт — Шор гагал:
- В маленькой миске растворить дрожжи в теплой воде и дать постоять примерно 10 минут.
- Просеять 6 стаканов муки в большую миску. Добавить 2 ч. ложки соли и хорошо перемешать. Сделать углубление в центре и влить дрожжевую смесь, молоко, одно яйцо и 200 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать руками.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности замесить однородное эластичное тесто. Положить тесто обратно в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Тесто должно быть пухлым и мягким, если ткнуть пальцем.
- Обжарить семена фенхеля и семена аниса на разогретой сковороде в течение приблизительно 2 минут, а затем измельчить в кофемолке. В чистой миске соединить измельченные семена, добавить куркуму, молотый черный перец и 2 стакана муки. Хорошо перемешать. Постепенно добавляя растопленное сливочное масло (100 гр), растирать пальцами для получения крошки. Это будет начинка.
- В отдельной миске растопить 450 гр сливочного масла, добавить соль по вкусу. Оно нужно будет для смазывания слоев теста.
- Готовое тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 9 равных частей и сформировать каждую в шар.
- Первый шар раскатать в очень тонкий круг около 50 см в диаметре и толщиной 1-2 мм. Положить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, налить сверху 4 ст. ложки подсоленного сливочного масла и распределить по всей поверхности круга.
- Аналогично раскатать следующий шар, положить его поверх первого круга и также смазать сливочным маслом. Таким образом раскатать все 9 шаров из теста, складывая тонкие круги друга на друга и смазывая каждый слой маслом. Последний круг смазывать маслом не нужно.
- Аккуратно растянуть руками весь круг из 9 слоев так, чтобы он стал около 60 см в диаметре.
- При помощи острого ножа нарезать круг на длинные полосы шириной около 5 см каждая. Каждую длинную полосу нарезать на полосы длиной около 12 см. Короткие полосы по краям круга разрезать не нужно.
- Каждый прямоугольник свернуть в плотный рулон. С одного конца рулона сделать углубление, сильно надавив пальцем. Положить 1-2 ст. ложки начинки и аккуратно защипнуть края. Затем положить на плоскую поверхность только что защипнутым краем вниз (сверху будет свернутый в рулон край) и осторожно надавить ладонью, чтобы получить круг диаметром около 10 см и толщиной около 1 см. Выложить на противень, смазанный маслом.
- Аналогично сформировать булочки из остальных полосок теста и выложить их на противень, оставляя между ними расстояние около 2-3 см.
- Когда все булочки будут выложены на противень, осторожно указательным пальцем надавить в центр каждой булочки и поместить буквально щепотку начинки.
- Взбить 2 яичных желтка и при помощи кулинарной кисточки смазать все булочки. Посыпать семенами черного кунжута.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут или до золотистого цвета.
- Перед подачей на стол шор гагал нужно полностью остудить. Хранить в большой кастрюле, закрытой крышкой или закрытом крышкой контейнере.
Видеорецепт – Шор Гогал:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шор гогал. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
О рецепте шор гогал
Ингредиенты:
дрожжи быстродействующие | 1 шт |
яйца куриные | 1 ст. л. |
молоко | 1.5 стак. |
мука | 1 кг |
масло сливочное | 200 г |
соль | 1 ч. л. |
сметана | 200 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
семена фенхеля | 2 ст. л. |
для начинки | |
семена тмина | 2 ст. л. |
для начинки | |
мука белая | 400 г |
для начинки | |
масло сливочное | 100 г |
для начинки | |
куркума | 2 ст. л. |
для начинки | |
соль | 2 ст. л. |
для начинки | |
чёрный молотый перец | 1 ст. л. |
для начинки | |
шафран | по вкусу |
сливочное масло | 400 г |
для смазывания |
Приготовление шор гогал
Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.
Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.
B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.
Вот такая должна получиться начинка.
Ваше тесто должно подойти примерно так
Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.
Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.
В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.
Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.
Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.
Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.
Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.
Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.
Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.
Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.
Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.
Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).
И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.
Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.
Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.
А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.
Источник
Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко «Шор гогал»
Ингредиенты для 16 — 18 штук:
1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
6 стаканов муки
2 ч. л. соли
1 стакан теплого молока
1 яйцо
200 г. растопленного сливочного масла
2 с. л. семян фенхеля
2 с. л. семян аниса
1/2 ч. л. желтого имбиря
1 с. л. соли
1/4 ч. л. перца
2 стакана муки
115 г. растопленного сливочного масла
Для смазки пластов теста:
1/2 кг. растопленного сливочного масла.
2 желтка
1 с. л. мака
В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут.
Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук.
Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.
Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно.
Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова!
Растопите масло для смазки теста.
Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.
Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга.
У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно.
Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто.
Затем острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной в 5 см. и длиной в 30 см. Сверните каждую полоску в рулетик.
Примните осторожно серединку вложите в нее 1,5 с. л. начинки и залепите верх и прижмите чтобы получилась лепешка диаметром в 10 см. Гогалы разложите на сухом листе противня на расстоянии друг от друга, пальцем прижмите середину каждого гогала и заполните эту ямку начинкой. Теперь смажьте желтком, посыпьте маком и пеките около 40 минут в согретой до 180* духовке.
Рецептик нашла в интернете, он мне понравился больше всех остальных, т. к и описание четкое и сам рецепт удачный. Я безумно люблю эту выпечку, поэтому очень старалась, чтобы первый блин не вышел комом . Всё удалось! Употребляла с таким удовольствием, что от ужина аж отказалась
Вот такие получились вкусняшечки
Внесу свое дополнение: на готовку у меня было время ограниченно, нужно было все успеть пока ребенок спит и пока муж не вернулся с работы, итого 1,5 часа. Я тесно брала готовое дрожжевое, для пирожков. В пакете было как раз 12 шариков, 12 гогалов и получилось
Еще у меня осталось много начинки, что то я не рассчитала с пропорциями и на следующий день я решила испечь сосиски в тесте, так же взяла пачку из 12 шариков, тех же дрожжевых, раскатала пластом, смазала маслом растопленным сливочным и посыпала оставшейся начинкой от гогалов, завернула сосиски и вуаля
Наивкуснейших Вам кулинарных творений!
Источник