Рецепт бабка с шоколадом

Что такое «бабка» и почему ее так любят американцы.

Булка «бабка» невероятно популярна в Америке, особенно в Нью-Йорке. В этой статье поделюсь рецептом, его мне прислали друзья, которые открыли в штатах небольшую пекарню.

Первый раз я попробовал бабку, когда жил в Майями и работал в доставке кошерной еды. Саму еду я не видел, ее упаковывали в непрозрачные термопакеты, но в чеках я регулярно наблюдал позицию «CHOCOLATE BABKA» (шоколадная бабка). Эта надпись меня вводила в ступор, потому что ничего похожего в меню тех кафе я не видел. Спустя месяц работы я не выдержал и решил заказать бабку для себя. У меня не было никакого представления, что может быть внутри.

Вечером я забрал свой только что испеченный заказ, взял термос с кофе и отправился к океану смотреть на закат и пробовать бабку. Бабка оказалась что надо. Это было невероятно воздушное тесто бриошь с начинкой из темного шоколада. Запивая бабку горячим кофе, я любовался закатом и незаметно съел половину порции.

На следующее утро я уговаривал владельца кафе поделиться со мной рецептом бабки, но он был непреклонен. В то время я много работал и готовить на съемной квартире у меня совсем не было времени. Когда я вернулся в Россию, про бабку я забыл.

Недавно мои знакомые, с которыми мы доставляли еду, открыли свою пекарню. Их шеф-кондитер поделился со мной рецептом. Я его опробовал, немного доработал под российские реалии и сегодня поделюсь с вами. Встречайте — шоколадная бабка!

Все необходимые ингредиенты вы найдете в конце статьи.

Способ приготовления

Дрожжи смешать с водой и оставить на 8 минут. Сахар, муку, соль соединить и перемешать. Вмешать на небольшой скорости миксера 3 яйца и опару. Вымешивать тесто 2-3 минуты, затем в 3 этапа добавить сливочное масло комнатной температуры.

После объединения всех ингредиентов замешивать на средней скорости миксера, примерно 8-10 минут. Готовое тесто должно быть эластичным и немного липким, но легко отставать от стенок. Тесто переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Я готовлю тесто вечером, поэтому отправляю в холодильник на ночь.

Сливочное масло и шоколад отправить в сотейник на средней огонь.

Когда масса растопится, добавить сахарную пудру, какао, щепотку молотого мускатного ореха, соль и перемешать до однородности. Смесь будет густая, отставить ее в сторону, пусть немного остынет.

Если вам лень готовить шоколадную начинку самостоятельно, можете заменить на нутеллу или другую шоколадную пасту, но вкус будет иной.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 формы размером 25 х 13 х 6. Вы можете испечь бабку и в большей форме, или разделить ее на небольшие кусочки.

Припылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Выложить шоколадную начинку и равномерно распределить по всей поверхности.

Читайте также:  Простой рецепт маленького торта

Скатать тесто в трубочку. Чтобы края не разлеплялись, смажьте край теста водой. Трубочку из теста разрезать вдоль ножом. Две половинки переплести между собой в косичку.

Форму, в которой будем выпекать, смазать сливочным маслом и припылить мукой. Выложить внутрь формы «косичку», накрыть полотенцем и дать расстаяться 1,5-2 часа до двукратного увеличения в объеме.

Когда тесто подошло, отправить его в разогретую до 190° духовку и выпекать 30 минут до румяной корочки.

Лучше поставить противень поближе к дню духовки, так как бабка сверху запекается очень быстро, но может не до конца пропечься снизу формы.

Сахарная пропитка для бабки не обязательна, но с ней булочка будет намного вкуснее, а при подаче будет сиять блестящей корочкой. Для сахарного сиропа в сотейнике доведите до кипения 80 гр воды и 72 гр сахара и дайте остыть. Как только бабка готова, еще горячую покрыть сиропом. Используйте весь сироп, поверьте, это того стоит.

У меня обычно бабка надолго не задерживается, готовлю ее перед походом в гости, но на этой неделе приболел и бабка уже 3ий день хранится в хлебнице и не портится. Тесто, конечно, немного подсыхает, но вкус все равно фантастический.

Источник

Бабка с шоколадной начинкой

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:

Тесто

  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (70г для теста +10 г для смазывания формы) — 80 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Молоко (тёплое) — 120 мл
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Цедра апельсина (одного среднего апельсина) — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) — 400 г

Начинка

Сироп

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.8 ккал
белки
72.1 г
жиры
129.9 г
углеводы
519.4 г
Порции
ккал
589.3 ккал
белки
12 г
жиры
21.7 г
углеводы
86.6 г
100 г блюда
ккал
340 ккал
белки
6.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:

В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.

Оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст. л. цедры

Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка.
Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч. л. соли. Венчиком всё перемешиваем.

Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч. л. ванилина.

Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.

Читайте также:  Финики от кашля с молоком рецепты

Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.

Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.

Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.

Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.

Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.

Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем, чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.

Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.

Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.

Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно, на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.

В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст. л. воды. Всыпаем 3 ст. л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. Снимаем с огня и даём остыть.

Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.

Бабка готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Похожие рецепты

Творожный кулич с изюмом и цукатами

Пасхальный кулич «Улитка»

Кулич на кефире «Ванильный»

Панеттоне «Примавера»

Пасхальный кулич слоёный

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

Куличи пасхальные «Бесподобные»

Пористый кулич и глазурь без яиц

Шоколадные куличи

Комментарии и отзывы

10 января Olga Just Food # (автор рецепта)

11 января Olga Just Food # (автор рецепта)

9 января Olga Just Food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Рецепты с иголок сосны

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шоколадная бабка

22 сентября 2010, 02:01

Ингредиенты

  • бабка:
  • молоко – 150 мл.
  • дрожжи свежие – 12г
  • сахар – 120 г
  • яйцо – 1шт
  • желток – 1шт
  • мука- 250 гр. + 4-5 ст.л.
  • соль
  • масло сливочное несоленое – 130 г
  • шоколад – 65% какао – 300 г
  • корица – 1 ч.л.
  • посыпка:
  • сахарная пудра – 40 г
  • мука – 60 г
  • масло сливочное – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца достать из холодильника за 30-40 мин. до начала приготовления. Масло нарубить мелкими кубиками перед началом готовки.

Молоко подогреть до 45 с. Измельчить дрожжи кончиками пальцев и высыпать в теплое молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и перемешать всю смесь до однородности. Отставить.

50 г сахара взбить с яйцом и желтком. Влить в эту смесь дрожжи, разведенные молоком, смешать венчиком.

В отдельной миске просеять муку, добавить в нее щепотку соли, перемешать. В муку влить ранее подготовленную смесь. Спиральными насадками миксера на низких оборотах, вымесить тесто, постепенно добавляя 80г размягченного сливочного масла. (около 10 минут). После чего тесто будет довольно жидкое, но гладкое и однородное. (Оставшееся масло на время убрать в холод).

На рабочий стол присыпать 2 ст.л. муки. Выложить на муку тесто и вручную спокойно начать замес. В процессе вымешивания, добавить еще 2-3 полные столовые ложки муки – тесто в результате должно быть эластичным, блестящим, гладким, НЕ крутым, но при этом не липнуть к рукам и столу. Глубокую миску смазать кусочком сливочного масла и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать на 1 час в темное теплое место.

В это время подготовить начинку: Шоколад порубить ножом или блендером в довольно крупную крошку, соединить с 70г сахара и корицей, тщательно перемешать. Затем выложить поверх шоколада оставшееся сливочное масло (50г) и снова порубить смесь ножом так, чтобы масло и шоколад полностью соединились. Убрать в холод.

Подошедшее тесто выложить на рабочий стол (Не присыпая мукой! Тесто не должно липнуть!) и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. (Примерно 45х35 см). Разложить по поверхности пласта шоколадную начинку, не доходя 4-5 см до краев. Свернуть тесто рулетом, НЕ затягивая его при скручивании – совсем неплотно.(как на фото 5). Форму для выпечки смазать маслом, выложить пергаментом, оставив довольно длинными края бумаги. Духовку разогреть до 180 с.

Теперь рулет нужно скрутить в «спираль». Первый «заворот» делается посередине рулета, далее еще по 2- 3 с каждой стороны. При этом рулет нужно придерживать за концы, не давая начинке выбраться наружу. В таком виде рулет выложить в форму и дать расстояться еще 15-20 минут.

В это время подготовить «крошку»: муку, пудру и масло (холодное, порезанное маленькими кубиками) кончиками пальцев перетереть в «крошку». Хорошенько обсыпать ею верх Бабки. Выпекать 45-50 минут. Если крошка начинает быстро темнеть, прикрыть ее длинными концами пергамента. Затем убавить температуру до 160 и печь еще 10-15 минут. Вынуть из духовки. Остудить в форме. Аккуратно вынуть, удалив пергамент. Всё.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector