- Что такое «бабка» и почему ее так любят американцы.
- Способ приготовления
- Бабка с шоколадной начинкой
- Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:
- Похожие рецепты
- Творожный кулич с изюмом и цукатами
- Пасхальный кулич «Улитка»
- Кулич на кефире «Ванильный»
- Панеттоне «Примавера»
- Пасхальный кулич слоёный
- Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»
- Куличи пасхальные «Бесподобные»
- Пористый кулич и глазурь без яиц
- Шоколадные куличи
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Шоколадная бабка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Что такое «бабка» и почему ее так любят американцы.
Булка «бабка» невероятно популярна в Америке, особенно в Нью-Йорке. В этой статье поделюсь рецептом, его мне прислали друзья, которые открыли в штатах небольшую пекарню.
Первый раз я попробовал бабку, когда жил в Майями и работал в доставке кошерной еды. Саму еду я не видел, ее упаковывали в непрозрачные термопакеты, но в чеках я регулярно наблюдал позицию «CHOCOLATE BABKA» (шоколадная бабка). Эта надпись меня вводила в ступор, потому что ничего похожего в меню тех кафе я не видел. Спустя месяц работы я не выдержал и решил заказать бабку для себя. У меня не было никакого представления, что может быть внутри.
Вечером я забрал свой только что испеченный заказ, взял термос с кофе и отправился к океану смотреть на закат и пробовать бабку. Бабка оказалась что надо. Это было невероятно воздушное тесто бриошь с начинкой из темного шоколада. Запивая бабку горячим кофе, я любовался закатом и незаметно съел половину порции.
На следующее утро я уговаривал владельца кафе поделиться со мной рецептом бабки, но он был непреклонен. В то время я много работал и готовить на съемной квартире у меня совсем не было времени. Когда я вернулся в Россию, про бабку я забыл.
Недавно мои знакомые, с которыми мы доставляли еду, открыли свою пекарню. Их шеф-кондитер поделился со мной рецептом. Я его опробовал, немного доработал под российские реалии и сегодня поделюсь с вами. Встречайте — шоколадная бабка!
Все необходимые ингредиенты вы найдете в конце статьи.
Способ приготовления
Дрожжи смешать с водой и оставить на 8 минут. Сахар, муку, соль соединить и перемешать. Вмешать на небольшой скорости миксера 3 яйца и опару. Вымешивать тесто 2-3 минуты, затем в 3 этапа добавить сливочное масло комнатной температуры.
После объединения всех ингредиентов замешивать на средней скорости миксера, примерно 8-10 минут. Готовое тесто должно быть эластичным и немного липким, но легко отставать от стенок. Тесто переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.
Я готовлю тесто вечером, поэтому отправляю в холодильник на ночь.
Сливочное масло и шоколад отправить в сотейник на средней огонь.
Когда масса растопится, добавить сахарную пудру, какао, щепотку молотого мускатного ореха, соль и перемешать до однородности. Смесь будет густая, отставить ее в сторону, пусть немного остынет.
Если вам лень готовить шоколадную начинку самостоятельно, можете заменить на нутеллу или другую шоколадную пасту, но вкус будет иной.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 формы размером 25 х 13 х 6. Вы можете испечь бабку и в большей форме, или разделить ее на небольшие кусочки.
Припылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Выложить шоколадную начинку и равномерно распределить по всей поверхности.
Скатать тесто в трубочку. Чтобы края не разлеплялись, смажьте край теста водой. Трубочку из теста разрезать вдоль ножом. Две половинки переплести между собой в косичку.
Форму, в которой будем выпекать, смазать сливочным маслом и припылить мукой. Выложить внутрь формы «косичку», накрыть полотенцем и дать расстаяться 1,5-2 часа до двукратного увеличения в объеме.
Когда тесто подошло, отправить его в разогретую до 190° духовку и выпекать 30 минут до румяной корочки.
Лучше поставить противень поближе к дню духовки, так как бабка сверху запекается очень быстро, но может не до конца пропечься снизу формы.
Сахарная пропитка для бабки не обязательна, но с ней булочка будет намного вкуснее, а при подаче будет сиять блестящей корочкой. Для сахарного сиропа в сотейнике доведите до кипения 80 гр воды и 72 гр сахара и дайте остыть. Как только бабка готова, еще горячую покрыть сиропом. Используйте весь сироп, поверьте, это того стоит.
У меня обычно бабка надолго не задерживается, готовлю ее перед походом в гости, но на этой неделе приболел и бабка уже 3ий день хранится в хлебнице и не портится. Тесто, конечно, немного подсыхает, но вкус все равно фантастический.
Источник
Бабка с шоколадной начинкой
Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:
Тесто
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (70г для теста +10 г для смазывания формы) — 80 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Молоко (тёплое) — 120 мл
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Цедра апельсина (одного среднего апельсина) — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (60 г для опары+ 340 г для замеса теста) — 400 г
Начинка
Сироп
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3535.8 ккал | белки 72.1 г | жиры 129.9 г | углеводы 519.4 г |
Порции | |||
ккал 589.3 ккал | белки 12 г | жиры 21.7 г | углеводы 86.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 340 ккал | белки 6.9 г | жиры 12.5 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:
В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.
Оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.
В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст. л. цедры
Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка.
Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч. л. соли. Венчиком всё перемешиваем.
Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч. л. ванилина.
Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.
Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.
Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.
Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.
Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем, чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.
Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.
Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.
Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно, на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.
В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст. л. воды. Всыпаем 3 ст. л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. Снимаем с огня и даём остыть.
Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.
Бабка готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.
Похожие рецепты
Творожный кулич с изюмом и цукатами
Пасхальный кулич «Улитка»
Кулич на кефире «Ванильный»
Панеттоне «Примавера»
Пасхальный кулич слоёный
Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»
Куличи пасхальные «Бесподобные»
Пористый кулич и глазурь без яиц
Шоколадные куличи
Комментарии и отзывы
10 января Olga Just Food # (автор рецепта)
11 января Olga Just Food # (автор рецепта)
9 января Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Шоколадная бабка
22 сентября 2010, 02:01
Ингредиенты
- бабка:
- молоко – 150 мл.
- дрожжи свежие – 12г
- сахар – 120 г
- яйцо – 1шт
- желток – 1шт
- мука- 250 гр. + 4-5 ст.л.
- соль
- масло сливочное несоленое – 130 г
- шоколад – 65% какао – 300 г
- корица – 1 ч.л.
- посыпка:
- сахарная пудра – 40 г
- мука – 60 г
- масло сливочное – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца достать из холодильника за 30-40 мин. до начала приготовления. Масло нарубить мелкими кубиками перед началом готовки.
Молоко подогреть до 45 с. Измельчить дрожжи кончиками пальцев и высыпать в теплое молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и перемешать всю смесь до однородности. Отставить.
50 г сахара взбить с яйцом и желтком. Влить в эту смесь дрожжи, разведенные молоком, смешать венчиком.
В отдельной миске просеять муку, добавить в нее щепотку соли, перемешать. В муку влить ранее подготовленную смесь. Спиральными насадками миксера на низких оборотах, вымесить тесто, постепенно добавляя 80г размягченного сливочного масла. (около 10 минут). После чего тесто будет довольно жидкое, но гладкое и однородное. (Оставшееся масло на время убрать в холод).
На рабочий стол присыпать 2 ст.л. муки. Выложить на муку тесто и вручную спокойно начать замес. В процессе вымешивания, добавить еще 2-3 полные столовые ложки муки – тесто в результате должно быть эластичным, блестящим, гладким, НЕ крутым, но при этом не липнуть к рукам и столу. Глубокую миску смазать кусочком сливочного масла и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать на 1 час в темное теплое место.
В это время подготовить начинку: Шоколад порубить ножом или блендером в довольно крупную крошку, соединить с 70г сахара и корицей, тщательно перемешать. Затем выложить поверх шоколада оставшееся сливочное масло (50г) и снова порубить смесь ножом так, чтобы масло и шоколад полностью соединились. Убрать в холод.
Подошедшее тесто выложить на рабочий стол (Не присыпая мукой! Тесто не должно липнуть!) и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. (Примерно 45х35 см). Разложить по поверхности пласта шоколадную начинку, не доходя 4-5 см до краев. Свернуть тесто рулетом, НЕ затягивая его при скручивании – совсем неплотно.(как на фото 5). Форму для выпечки смазать маслом, выложить пергаментом, оставив довольно длинными края бумаги. Духовку разогреть до 180 с.
Теперь рулет нужно скрутить в «спираль». Первый «заворот» делается посередине рулета, далее еще по 2- 3 с каждой стороны. При этом рулет нужно придерживать за концы, не давая начинке выбраться наружу. В таком виде рулет выложить в форму и дать расстояться еще 15-20 минут.
В это время подготовить «крошку»: муку, пудру и масло (холодное, порезанное маленькими кубиками) кончиками пальцев перетереть в «крошку». Хорошенько обсыпать ею верх Бабки. Выпекать 45-50 минут. Если крошка начинает быстро темнеть, прикрыть ее длинными концами пергамента. Затем убавить температуру до 160 и печь еще 10-15 минут. Вынуть из духовки. Остудить в форме. Аккуратно вынуть, удалив пергамент. Всё.
Источник