Рисовая бабка с яблоками
Рисовая бабка с яблоками
Рисовая бабка с яблоками отлично подходит для полноценного полдника или завтрака. Этот нежный, полезный и очень вкусный десерт понравится и взрослым, и детям. Рис для этого блюда лучше использовать круглозернистый. Если хотите, чтобы бабка была нежной и вязкой, лучше варить рис в кастрюле, нам больше подходит рассыпчатая — я использовала рис в пакетиках. Подать эту запеканку можно с вареньем или джемом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.
Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.
Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.
Белки взбить с щепоткой соли до пиков.
К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Форму для запекания любой формы (у меня — овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму подготовленную рисовую массу. По консистенции она будет, как сметана.
Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.
Источник
Яблочная бабка
Бабка с яблоками нежнее, вкуснее и ароматнее любой шарлотки. Рецепт ее достался мне еще от прабабушки, поэтому в нем нет ни разрыхлителя, ни соды. Только натуральные продукты! Вкус ее сравним с блаженством, и это без преувеличения!
Несколько советов по приготовлению этой чудной бабки с яблоками: яблочки берите послаще, сметану пожирнее (я всегда использую домашнюю) и готовьте только с любовью.
Ингредиенты:
- яблоки — 600 грамм;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 100 грамм;
- сметана — 100 грамм;
- молотая корица — 0,5 чайной ложки;
- мука пшеничная — 60 грамм;
- сливочное масло —10 грамм (для формы);
- мука — 1 ст.л.(для формы)
Яблочная бабка. Пошаговый рецепт
- Яблоки очистите, половину натрите на терке, вторую половину нарежьте кубиками.
- Положите в кастрюлю сырые желтки, натертые яблоки, сметану, сахар, корицу. Все хорошенько разотрите вилкой, добавьте муку, еще раз перемешайте и только потом добавьте нарезанные кубиками яблоки.
- В отдельной емкости взбейте белки добела и, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, введите их в общую массу.
- Кусочком сливочного масла смажьте форму обсыпте мукой и выложите туда тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке до 180 °С до полной готовности. Уходит на это обычно 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вы только представьте, моя прабабушка готовила бабку с яблоками в украинской печи. Хоть была я маленькой, но вкус этот запомнила на всю жизнь. Он ни с чем не сравним. Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно и еще много интересного!
Например, попробуйте приготовить постную шарлотку с яблоками и яблоки в тесте жареные.
Источник
Рецепт бабки с яблок
Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками
Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.
На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.
В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:
По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.
(Из Википедии)
А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:
ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.
Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.
И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:
Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.
Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.
Продукты:
1 стакан молока
300 г белого хлеба
Три четверти стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
Цедра с лимона или апельсина
(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)
Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы
Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.
Приготовление:
У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.
Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.
Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.
Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.
Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.
Теперь края. Вот, как-то так.
Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.
Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.
Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.
Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.
Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.
Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища. Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.
Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!
Источник
Потрясающий пирог «Яблочная Бабка».
В яблочный сезон я всегда готовлю для своих близких пироги из яблок. Самым любимым в нашей семье считается именно этот пирог, в нём идеально сочетаются все ингредиенты и он тает во рту.
Если у вас много яблок, то обязательно попробуйте приготовить такой пирог для своей семьи, уверена вам он очень понравится!
Делитесь своими отзывами готовили ли вы такой рецепт и что у вас получилось, мне будет очень интересно и приятно держать с вами обратную связь.
Сохраняйте рецепт, что бы не потерять, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много очень простых и вкусных рецептов.
А так же переходите на мой канал, там вы найдёте много интересных рецептов для себя.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевину, половину яблок нарезаем небольшими кубиками, другую половину натираем на крупной тёрке.
Яйца хорошо моем и белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем в отдельной миске.
В глубокой миске смешиваем желтки, сахар, корицу, сметану, яблоки, муку, всё хорошо перемешиваем до однородности.
В тесто добавляем белки и снова всё хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и вливаем готовое тесто.
В заранее разогретую до 200 градусов духовку убираем пирог и выпекаем его 30 минут. Пирог «Яблочная Бабка» готов.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Источник
Завтрак: Рисово-яблочная бабка
Любят это блюдо дядечки и тётечки, бабушки и дедушки, суровые мальчишки и даже самые капризные маленькие девочки. Я знаю, сама такой была! Спасибо моей бабушке, которая в детстве не заставляла есть меня супы и борщи, не требовала суровым голосом: «съешь всё до последней капли, потом пойдёшь гулять!» Нет, моя бабушка была самая понимающая в мире и кормила меня моими любимыми бабками, блинами и запеканками. Я и сейчас её люблю эту бабку от моей бабушки.
Прелесть бабки в том, что её можно подготовить для запекания вечером (сварить рисовую кашу), а утром только запечь. Это существенно экономит сладкие утренние минуты. Можно вообще приготовить всё вечером, а утром подать холодной со сметаной. Дети приходят в полный восторг.
Что для этого надо:
1 стакан с горкой промытого круглого риса;
сливочное масло, яйцо, соль, сахар
Основу бабки составляет молочная рисовая каша. Я варю её из расчета: 1 стакан риса на 1 литр молока. Соль, сахар – по вкусу. Варю до готовности риса и до загустения. Ближе к концу добавляю и размешиваю кусочек сливочного масла. Кашу, кстати, варим, регулярно помешивая на медленном огне. Сахара кладем пару столовых ложек, или по вкусу. Чуточку молока оставьте, потом пригодится.
Яблоки берём любые. Очень эффектно смотрятся красные яблоки. Я же люблю зимние зеленые (типа Симиренко) – они сочные и сладкие. Удаляем у яблок сердцевину, нарезаем дольками.
Дальше действуем так: дно и стенки формы густо смазываем сливочным маслом. Выкладываем и разравниваем в форме половину каши. Поверх каши выкладываем яблоки.Сверху вторую половину каши и снова яблоки.
Слегка взбиваем 1 яйцо и смешиваем его с молоком. Молока немножко, миллилитров 50.
Поливаем этой смесью бабку.
Отправляем в духовку минут на 20-30. Готовность определяем по яблокам. Как яблоки запеклись – можно доставать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. И снова жизнь прекрасна, и пахнет яблоками, летом и детством, и бабушкиными пирогами и варениками!
Источник