- Пирог с капустой от бабушки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
- Капустный пирог как в детстве у бабушки
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Приготовление выпечки
- Бабушкин капустный пирог из дрожжевого теста
- Этап 1 / 19
- Этап 2 / 19
- Этап 3 / 19
- Этап 4 / 19
- Этап 5 / 19
- Этап 6 / 19
- Этап 7 / 19
- Этап 8 / 19
- Этап 9 / 19
- Этап 10 / 19
- Этап 11 / 19
- Этап 12 / 19
- Этап 13 / 19
- Этап 14 / 19
- Этап 15 / 19
- Этап 16 / 19
- Этап 17 / 19
- Этап 18 / 19
- Пирожки любимые бабушкины с капустой
- Ингредиенты для «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с капустой от бабушки
12 января 2008, 01:00
Ингредиенты
- 1. капуста белокачанная (1\3 среднего качана
- 2. яйца отварные 3-4 шт
- 3. растительное масло для жарки без запаха 2-3 ст.л.
- 4. сливочное масло 2 ст.л.
- 5. соль, специи
- 6. дрожжевое тесто (см. мой рецепт «плюшки с корицей для друзей!)
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка для пирога.
Капусту порезать, как любите, я режу не слишком мелко, не шинкую мелкой соломкой. Порезанную капусту присолить по вкусу и слегка помять руками, чтобы была мягче и увлажнилась соком.
Разогреть растительное масло в сковороде, у которой имеется крышка, положить в нее приготовленную капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Снять сковороду с огня и добавит в нее 1 ст. ложку сливочного масла. Можете поперчит, добавить любимые специи. Капуста должна быть сочной. Не советую капусту жарить. Капусту остудить до температуры тела или комнатной температуры. для того, чтобы «не обжечь дрожжевое тесто».
Порубить яйца и добавить в капусту. Начинка готова.
Тесто разделить на три части: примерно в такой пропорции: 3:2:1.
Большую часть раскатать в тонкий лист, выложить на него начинку.
Раскатать тонко средний кусок теста — «крышечку» и закрыть им начинку, защипнуть края пирога.
В центре «крышечки» обязательно сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул.
Смазать верх пирога смесью яйца и молока.
Самую маленькую часть теста раскать совсем тонко. Порезать полученный лист на полоски, надрезать края полосок под угломи уложить на «крышечку» узором. Смазать узор смесью яйца и молока.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Пока духовка разогревается ваш пирог «подойдет».
Поставьте пиррог в духовой шкаф и выпекайте 25-30 мин. (до готовности».
Готовый пирог выложите на доску из дерева, смажте верх остальным сливочным маслом, накройте бумагой для выпечки и полотенцем. Пирог должет «обмякнуть» 15-20 мин. Если пирог сразу выложить на тарелку(блюдо), то его дно может отсыреть от конденсата.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В детстве такой пирог нам с братом подавали с цельным молоком, я и сегодня так люблю.
Источник
Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
У нашей редакции много друзей и они конечно же почти все неравнодушны к приготовлению еды. Есть среди них Оксана Лебедь, которая поделилась с нами семейным рецептом закусочного пирога.
Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна. Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300–500 г свежей икры леща, судака или щуки
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо для смазывания пирога
- 600 г муки
- 10 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания и раскатывания
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- Для теста сделайте сначала опару из 250 мл теплой воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 60 г муки, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное нетугое тесто. В самом конце добавьте растительное масло. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.
- Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.
- Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), перемешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.
- Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.
- Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.
Источник
Капустный пирог как в детстве у бабушки
Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется 1 час времени и совсем простые ингредиенты. Но секрет его в точном соблюдении пропорций и последовательности действий. Если все сделать правильно, пирог с капустой как у бабушки — станет любимой выпечкой у всех домочадцев, смотрите рецепт с фото.
Приготовление теста
- стакан сыворотки (ее можно сделать самому или купить в магазине);
- ¼ стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- сахар – 1 столовая ложка;
- около двух стаканов просеянной цельнозерновой муки;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Необходимо взять высокую кастрюлю, чтобы тесто могло подниматься.
Вылить в нее слегка подогретую сыворотку. Температуру жидкости можно определить рукой — она должна быть чуть теплее температуры тела.
Добавить в сыворотку соль, сахар, сухие дрожжи, размешать и дать постоять.
В это время нужно просеять муку. Даже если мука высшего качества, игнорировать этот процесс не стоит: так она насытится кислородом, и выпечка хорошо поднимется.
Теперь можно добавить разрыхлитель.
Минут через 15 в кастрюлю с сывороткой, где поднимаются дрожжи, налить рафинированное масло и положить майонез.
Затем взять ложку или венчик и начать размешивать сыворотку по часовой стрелке, образуя воронку. В эту воронку засыпать тонкой струйкой муку, продолжая смешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Тесто должно быть довольно жидким, как на дрожжевые оладьи.
Закрыть кастрюлю полотенцем и поставить ее в тепло, например, к батарее.
Приготовление начинки
- капуста белокочанная – ½ среднего кочана;
- 2 луковицы;
- морковь – 1 шт;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- хмели-сунели – щепотка;
- черный перец – по вкусу.
Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.
Капуста на пироги шинкуется тонкими продольными полосками, толщиной около 3 мм — так гласит бабушкин рецепт.
На сковороду налить масло и высыпать порезанный лук.
Когда он подрумянится, добавить капусту и морковь. Накрыть крышкой и дать всей массе слегка зажариться.
Затем положить соль, специи, сливочное масло, сахар, перемешать и довести капусту до полупрозрачного состояния. По времени это займет минут 10.
Начинка готова, осталось дать ей остыть.
Приготовление выпечки
- масло рафинированное – 2 ст. ложки (для смазки формы);
- манка – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сметана или сливки – 2 ст. ложки;
- кубик сливочного масла (для румяной корочки)
Тем временем тесто уже должно подняться.
Чтобы пирог было проще достать, дно смазанной маслом формы лучше дополнительно посыпать манкой.
Вылить в форму часть теста. Если оно получилось густым, можно смочить руки в воде и распределить массу по дну.
Теперь пришла очередь выложить обжаренную капусту. Обязательно остудите ее, так как если начинка будет горячей, нижняя корочка не поднимется.
Осталось залить капусту оставшимся тестом, так чтобы масса покрыла ее полностью.
Духовку стоит включить заранее, а когда она прогреется, поместить в нее противень. Выпекать пирог нужно в течение получаса при температуре 180 градусов.
Сейчас самое время приготовить льезон. Для этого нужно взбить одно яйцо с ложкой сметаны.
Когда пирог начнет зарумяниваться, противень нужно достать и наколоть верхнюю корочку вилкой — дать капусте «подышать».
Смазать яичной смесью и вернуть капустник в духовку еще на 5 минут.
Если пирог зарумянился — он готов.
Осталось выложить его на деревянную дощечку, смазать сверху кубиком сливочного масла и накрыть пергаментной бумагой, а затем полотенцем.
А теперь пора ставить чайник и подавать пирог с капустой как у бабушки к столу.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Источник
Бабушкин капустный пирог из дрожжевого теста
Этап 1 / 19
Молоко немного подогреть и добавить в него дрожжи.
Этап 2 / 19
Всыпать 100 г. муки и перемешать.
Этап 3 / 19
Поставить подходить опару в теплое место, на это потребуется около 30 минут.
Этап 4 / 19
Вот так должна выглядеть подошедшая опара.
Этап 5 / 19
Добавить в опару сливочное масло.
Этап 6 / 19
Затем добавить 2 яйца и посолить.
Этап 7 / 19
Всыпать оставшуюся муку, обязательно просеянную, замесить тесто.
Этап 8 / 19
Поставить тесто подходить минут на 30 в теплое место.
Этап 9 / 19
Подошедшее тесто обмять руками и поставить снова подходить.
Этап 10 / 19
Теперь будем готовить начинку. Лук мелко порезать.
Этап 11 / 19
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
Этап 12 / 19
Капусту мелко нашинковать.
Этап 13 / 19
Выложить капусту к луку.
Этап 14 / 19
Обжарить капусту до готовности, посолить и поперчить.
Этап 15 / 19
Добавить к капусте яйца, перемешать и тушить 5 минут.
Этап 16 / 19
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. На дно формы выложить половину теста.
Этап 17 / 19
Сверху выложить капусту.
Этап 18 / 19
На капусту выложить оставшееся тесто, края прищипнуть. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Источник
Пирожки любимые бабушкины с капустой
И милее, и роднее, и вкуснее — пирожки у бабушки! Хочу поделиться нашим семейным рецептом. Быстро замешиваемое и потрясающе вкусное дрожжевое слоеное тесто, из которого можно печь все, что угодно!
Ингредиенты для «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
- Маргарин — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное (на тесто) — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (1/2 среднего кочана)
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (примерно 1/2 или 2/3 стакана)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4125 ккал | белки 92.9 г | жиры 245.9 г | углеводы 386.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.8 ккал | белки 8.1 г | жиры 21.6 г | углеводы 33.9 г |
Рецепт «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
Тесто:
Яйцо с сахаром растереть в стакане и долить холодной воды до полного объема. Добавить соль на кончике ножа.
В муку засыпать дрожжи, перемешать. Добавить размягченный маргарин и растереть руками в крошку.
Постепенно в муку с маргарином вылить жидкость из стакана. (фотки нет — руки были в тесте)
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть в пакет или полотенце и поместить в морозилку на 30 минут.
Начинка:
Капусту нашинковать и посолить. Сложить в сотейник, полить молоком, накрыть крышкой и поставить тушиться.
Когда капуста будет почти готова, добавить сливочное масло, перемешать и оставить тушиться еще на 5-10 минут.
Капусту слегка остудить и соединить с рубленными яйцами.
Начинка готова!
Капустка получается такой нежной, сочной и вкусной, что я частенько ее готовлю как отдельное самодостаточное блюдо.
А дальше все как обычно:
Берем тесто, берем начинку и лепим пирожки.
Укладываем их на притивень, смазываем взбитым с молоком яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.
Готовые пирожки смазываем сливочным маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И милее, и роднее, и вкуснее — пирожки у бабушки! Хочу поделиться нашим семейным рецептом. Быстро замешиваемое и потрясающе вкусное дрожжевое слоеное тесто, из которого можно печь все, что угодно!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
30 сентября 2020 года sladkich #
30 сентября 2020 года sladkich #
14 октября 2019 года Василекюлек #
29 июня 2019 года mjfhhh #
25 июня 2019 года vasil2205 #
15 декабря 2018 года Волкова Алла #
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
1 февраля 2017 года Дарья Соболь #
9 февраля 2017 года Анна Азаренкова #
9 июня 2016 года valeribb #
20 апреля 2016 года sus natalia2015 #
14 апреля 2016 года Борисы4 #
26 апреля 2016 года Etulino # (автор рецепта)
25 июня 2019 года Мишина Елена #
20 января 2016 года mishkina2017 #
2 ноября 2015 года birina733 #
27 сентября 2015 года morrigane #
9 августа 2015 года Shi San #
17 мая 2015 года vellery1 #
5 мая 2015 года cnatalic #
12 апреля 2015 года kerry89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник