Рецепт бабушкиного пирога с картошкой

Содержание
  1. Пирожки с картошкой «бабушкины»
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Видео рецепт
  5. Рецепт пирожков с картофелем как у бабушки
  6. Секреты приготовления теста для пирожков с картошкой
  7. Приготовление дрожжевого теста
  8. Приготовление пресного теста
  9. Начинка для бабушкиных пирожков с картошкой
  10. Способы приготовления бабушкиных пирожков с картошкой
  11. Знаю, как сделать пирог с картошкой и мясом сочным: готовлю по маминому рецепту
  12. Пирог с уткой и картошкой. Бабушкин рецепт
  13. Рецепт приготовления пирога с уткой
  14. Бабушкин пирог с картошкой
  15. Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:
  18. Похожие рецепты
  19. Пирог ананасный с карамелью
  20. Слоeная яблочная шарлотка
  21. Абрикосовый пирог со сметанной заливкой
  22. Куриный пирог «Аппетитный»
  23. Пирог «Рассольник»
  24. Треугольнички с капустой
  25. Пушистый пирог с абрикосами и крыжовником
  26. Яблочный пирог с корицей
  27. Открытый вишневый пирог с миндалем
  28. Фотографии «Бабушкин пирог с картошкой» от приготовивших (1)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пирожки с картошкой «бабушкины»

30 марта 2018, 05:16

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 500 гр.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • отвар картофельный – 300 мл.
  • растительное масло – 60 мл.
  • начинка:
  • картофель – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • отвар картофельный
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Пирожки с картошкой на картофельном отваре, по бабушкиному рецепту. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

Отварить картофель до готовности без соли.

Растолочь с добавлением соли и перца молотого по вкусу.

Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой и обжаренный на растительном масле лук.

Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст.л.), оставить на 15 минут.

Добавить соль, и постепенно муку.

Как только станет тесто гуще, вливаем масло и продолжаем замешивать тесто.

Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму.

Убираем в тепло на 30 минут для подъема.

Делим на 14 частей и формируем пирожки, щедро добавляя начинку.

Кладем на противень, на расстоянии.

Смазываем желтком (если в пост: сода+вода или крепкий чай).

Печем при 200 градусах 20 минут. Готово!

Видео рецепт

Источник

Рецепт пирожков с картофелем как у бабушки

Несмотря на быструю смену поколений, лучшие кулинарные традиции сохраняются веками. Дорогим для многих воспоминанием стали бабушкины пирожки с картошкой. Это лакомство не зря является одним из самых любимых блюд русской кухни. Его приготовление требует опыта, навыков работы с тестом и знания рецептуры. Владея этими секретами, можно испечь или пожарить пирожки с картошкой не хуже, чем когда-то у бабушки.

Жаренные пирожки с картошкой

Секреты приготовления теста для пирожков с картошкой

У каждой бабушки был собственный секрет приготовления вкусных и пышных пирожков с картошкой. Поэтому у современных хозяек, желающих повторить их шедевры, имеется широкое поле для творчества.

Приготовление дрожжевого теста

Самым популярным является дрожжевое тесто. Оно прекрасно подходит для приготовления пирожков с картошкой в духовке или на сковороде.

Дрожжевое тесто для пирожков

Основу дрожжевого теста для пирожков составляют:

  • молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука — около1 кг.

Опара дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились пышными как у бабушки, нельзя спешить. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в тёплое молоко следует положить дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки. Смесь на 15-20 мин ставят в тёпло. Тем временем, яйцо растирают с маслом и солью, и добавляют к опаре. Через час в опару вмешивают муку и дают хорошо подняться в течение 2-3 часов. Обминать тесто следует каждый час.

Приготовление пресного теста

Не всегда у бабушек было достаточно времени для приготовления пирожков. Тогда на выручку приходило пресное или кефирное тесто, которое любили за простоту. Из него получаются мягкие и нежные жаренные пирожки.

Пресное тесто на кефире

Для пресного теста необходимы:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • мука – 700 — 800 г.

Чтобы приготовить тесто достаточно смешать все ингредиенты и постепенно добавить такое количество муки, чтобы оно оставалось мягким и эластичным, но не липло к рукам. Готовое тесто можно убрать в холодильник на несколько часов. В случае необходимости, можно сразу приступать к лепке пирожков.

Читайте также:  Домашние скрабы для лица простые рецепты

Начинка для бабушкиных пирожков с картошкой

Пока отстаивается и подходит тесто для пирожков, можно приготовить начинку. Картошка является самым любимым вариантом начинки, как для жареных пирожков, так и для испечённых в духовке. Её можно дополнить массой ингредиентов, что сделает простое и демократичное блюдо кулинарным шедевром, способным украсить стол за воскресным завтраком и праздничным обедом.

Картофельное пюре с луком для начинки пирожков

Основой для начинки станет отваренная в подсоленной воде картошка, которую следует тщательно размять со сливочным маслом. После чего в неё можно добавить:

  • жаренный репчатый лук;
  • зелёный лук и укроп;
  • печёнку;
  • грибы;
  • отварные яйца;
  • рыбу;
  • мясо.

Чтобы начинка была сочной, в неё можно влить несколько ложек молока или сметаны.

Способы приготовления бабушкиных пирожков с картошкой

Чтобы приготовить вкусные, как у бабушки, картофельные пирожки необходимо следовать пошаговой инструкции

  • Тесто для пирожков разминают и делят не небольшие порционные кусочки, каждый из которых тщательно обваливают в муке и раскатывают скалкой в лепёшку толщиной около 1 см.
  • Начинку аккуратно размещают в центре каждого круга. Лепёшку складывают пополам. Края аккуратно защипывают и формируют пирожки.
  • Готовым пирожкам дают подняться в течение 10-15 мин.

Формирование пирожков с картошкой

Чтобы испечь пирожки с картошкой в духовке, её следует заблаговременно прогреть до 180 °C. Пирожки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки следует 40 мин. Вынимать из духовки их следует осторожно. Поверхность можно смазать яичным желтком или молоком, тогда она приобретёт аппетитный блеск. Сразу снимать пирожки с противня не следует. Лучше дать им немного остыть, тогда они не сомнутся.

Перед выпечкой пирожки должны расстояться на противне

Для приготовления жаренных пирожков, в сковороду следует налить несколько ложек растительного масла и сильно разогреть. Затем огонь можно убавить. Пирожки жарят по 2-3 мин с каждой стороны. После чего их лучше выложить на бумажное полотенце или салфетку, которая впитает лишний жир. Тогда пирожки выйдут румяными, хрустящими снаружи и нежными внутри.

Бабушкины пирожки с картошкой можно подавать со сметаной. Они станут полноценным обеденным блюдом или фирменным лакомством к семейному чаепитию.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

Источник

Знаю, как сделать пирог с картошкой и мясом сочным: готовлю по маминому рецепту

Ваша мама вкусно готовит? Моя очень. Но не любит делиться рецептами. Конечно, не отказывает, ее рекомендации обычно выглядят так: «Пирог? — Тесто да картошка, мясо да лук — все на глаз. Начни готовить, и поймёшь, что руки умнее головы». Ее подруги так и не догадываются, в чем секрет нашего семейного пирога с картошкой и мясом , а я-то его знаю.

  • тесто сдобное — 500 г;
  • картофель — 250 г (4 клубня);
  • лук репчатый — 2 средних шт.;
  • чеснок — 1 большая долька;
  • фарш мясной — 250 г.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. И 3 дес.л.

1). Прокрутите на мясорубке фарш: 2/3 части мякоти свинины и 1/3 куриной грудки или кролика.

2). Почистите лук, чеснок и картошку. Лук порежьте кубиками, картофель соломкой, чеснок мелко порубите ножом.

3). Смешайте лук и чеснок с мясом, посолите. Перемешайте с несоленой картошкой.

4). Возьмите тесто, поделите на 2 части. Примерно 300 г пойдёт на низ, а 200 г — на то, чтобы закрыть верх. Раскатайте тесто на нижнюю корочку.

5). Достаньте небольшой противень, смажьте его 1ст.л.постного масла. Расправьте на нем нижнюю корочку из теста, выложите на неё начинку и слегка посолите сверху, прямо чуть-чуть.

6). Чтобы добиться сочности, налейте тонкой струйкой сверху фарша 3 десертные ложки постного масла. Затем возьмите 15 г сливочного масла и распределите его по начинке.

7). Включите духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, раскатайте из теста верхнюю корочку. Положите ее на пирог и защипните края верхнего и нижнего кусочков теста.

7). Выпекайте пирожок в духовке при температуре 200 градусов 1 час. Если духовой шкаф слишком задорный и увлечённо и сильно печёт — это сразу будет видно по быстро темнеющей верхней корочке. В таком случае уменьшите нагрев до 180 градусов и накройте противень сверху фольгой. Чтобы начинка пропеклась, я стараюсь пирог выдерживать в духовке не менее 50-55 минут (минимум).

8). Достаньте пирог из духовки. Смажьте верхнюю корочку 10 г сливочного масла с помощью кулинарной кисти.

Читайте также:  Слоеное тесто фарш картофель рецепты

9). Если хотите, чтобы корочки хрустели, а из пирога вытекал ароматный сок — режьте его на стол минут через 10 после приготовления.

Если хотите, чтобы корочки вышли мягкими, а начинка распаренной, рассчитывайте время так, чтобы у пирога было 2-3 часа на отдых перед подачей к столу. Накройте его махровым полотенцем, и пусть он постоит.

Хотите пирог ещё сочнее, чем это возможно? Порежьте в начинку дополнительную маленькую луковицу. Сока станет еще больше.

Я очень люблю мою маму, и, когда подаю к столу этот пирог, где уже стоят наши фирменные соленые огурчики , каждый раз напоминаю, откуда взялись рецепты. Моя семья в конце концов присвоила угощению название «Секретный бабушкин обед».

Источник

Пирог с уткой и картошкой. Бабушкин рецепт

Закрытый пирог с уткой и картошкой получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

Приготовление этого блюда займет немного времени, и даже начинающие хозяйки смогут побаловать свою семью сытной выпечкой, которая вполне может заменить полноценный завтрак или обед.

Ингредиенты: Для теста:

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1/2 стаканы воды
  • 1 яйцо
  • мука
  • щепотка соли
  • мясо гуся или утки
  • картофель
  • черный молотый перец
  • репчатый лук
  • соль
  • лавровый лист
  • укроп

Рецепт приготовления пирога с уткой

Для приготовления теста необходимо выложить в емкость с высокими бортиками размягченное сливочное масло, добавить яйцо, соль, сметану, все тщательно перемешать. Теперь нужно понемногу подсыпать просеянную муку, чтобы получилось достаточно густая, однородная масса.

Начинку для пирога готовят следующим образом: мясо утки промывают, подсушивают и нарезают маленькими кусочками, очищенный картофель нарезают тонкими пластинками.

Начинка станет намного сочнее, если добавить в нее немного утиного жира.

Далее тесто нужно разделить на две части: чуть побольше и поменьше. Большую часть раскатывают в пласт и аккуратно выкладывают в смазанную маслом жаропрочную посуду (форму, сковороду, противень), формируя бортики.

В начинку добавьте мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец — все хорошо перемешайте. Теперь нужно выложить начинку в подготовленную форму.

Меньшую часть теста также раскатывают и накрывают пирог, тщательно защипывая края. В центре протыкают небольшое отверстие. Отложите пирог для расстойки на 20 минут, смажьте яйцом или молоком для золотистой корочки.

Любите мягкую корочку у пирога? Сразу после приготовления смажьте его поверхность сливочным маслом и накройте полотенцем на 20 минут. Хрустящей корочка станет, если за 5 минут до выпекания его смазать маслом или яйцом. Если изделие перестояло и поверхность сильно подсохла, то нужно накрыть его влажной салфеткой, а сверху накрыть полотенцем на 5-10 минут.

Форму с заготовкой выкладывают в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают до образования золотистой корочки.

Пирог с мясом утки и картошкой – отличный вариант вкусной и питательной закуски, которая прекрасно подойдет к ароматному горячему чаю.

Источник

Бабушкин пирог с картошкой

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы — то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана. Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни — он был всегда. Съедали один — она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы — умнёшь кусок пирога с молоком — и снова носиться как угорелые. Детство золотое.

Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (примерно, может чуть больше) — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи («Саф-момент») — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Жир (растопленный или маргарин, масло) — 4 ст. л.

Начинка

  • Картофель (сырых, крупных) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сало (соленое с прослойками) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3573.9 ккал
белки
72 г
жиры
123.1 г
углеводы
553.8 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:

Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей «Саф-момент». Дождемся появления шапочки

Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества — сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте — проверенные «Саф-момент»

В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару

Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне — утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир. Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом

Читайте также:  Лимон с чесноком рецепт как приготовить

Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.

Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см — поэтому у меня немного теста осталось

Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой

Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться

Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем

Нарезать надо именно тонкой соломкой — иначе не пропечётся картошечка!

Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку

Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную. духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке

Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит. Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы — то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана. Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни — он был всегда. Съедали один — она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы — умнёшь кусок пирога с молоком — и снова носиться как угорелые. Детство золотое.

Похожие рецепты

Пирог ананасный с карамелью

Слоeная яблочная шарлотка

Абрикосовый пирог со сметанной заливкой

Куриный пирог «Аппетитный»

Пирог «Рассольник»

Треугольнички с капустой

Пушистый пирог с абрикосами и крыжовником

Яблочный пирог с корицей

Открытый вишневый пирог с миндалем

Фотографии «Бабушкин пирог с картошкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 апреля 2015 года Курицына Таня #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года Evgen-nik #

Потаму бабушка и делала его всегда, что продуктов миниму-очень экономично, а результат потрясающий! Спасибо большое! Обязательно сделаю такой

А знаете бабушки то наши наверняка все это дело в русской печи делали! Оттого и вкус не забываемый! Эх . ностальгия

16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года stigor #

16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Маруння #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года avani #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Mary Stone #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Просто Мэри #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года lada l09 #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года natan n83 #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года loty #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Кир Рояль #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Кир Рояль #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года ttajanalinnik #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года ttajanalinnik #

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Rapsodiy #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Rapsodiy #

14 апреля 2015 года veronika1910 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector