Рецепт бабушкиного пирога с лимоном

Торт Лимонник бабушкин рецепт

Незабываема выпечка, которой радовала нас бабушка в детстве, хранится в нашей памяти всю жизнь. По бабушкиному рецепту торт «лимонник» (необычайно вкусный пирог) мы готовим для своих детей и внуков. Пирог с лимонным кремом, наполняет квартиру приятным ароматом, создает необычайно уютною атмосферу. Происходит идеальное сочетание песочного теста и легкой, нежной начинки из лимона.

Пирог с лимоном по бабушкиному рецепту имеет особенность, в том, что лимоны входят, как в крем, так и в само тесто. Торт «Лимонник» имеет весьма заметную кислинку, а так же несравненный, ярко выраженный лимонный аромат. Данная выпечка придется по душе любителям цитрусовых. Пирог с начинкой из лимона подается с чаем, с кофе, но первый вариант более удачный. Горячий чай, и бабушкин лимонный пирог согреют, придадут силы и настроение.

Количество продуктов указанных в данном рецепте хватит на довольно — таки увесистый и приличный торт. Если вы планируете испечь пирог для чаепития небольшой компании, то можно взять ингредиентов в два раза меньше. От этого торт не станет менее вкусным. Рецепт с фото покажет и пояснит, как готовить эту выпечку, полюбившуюся с детских лет. Готовить такое лакомство в условиях дома несложно, результат превзойдет все ожидания. Все продукты, использующиеся в данном рецепте, часто есть в холодильнике. Это доступный и экономичный десерт.

Ингредиенты

Для бабушкиного лимонника необходимы такие ингредиенты как

  • 200 грамм сметаны;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки , 1 стакана равен 250 мг. Еще потребуется мука для раскатки коржа;
  • Небольшая щепотка соли;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;

Для начинки берется:

  • ¾ стакана сахара, можно больше;
  • Добавляется 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 либо 3 лимона.

Тесто

Тесто для лимонника готовится очень быстро и просто, а начинка для торта готовится еще быстрей.

Для замешивания тесто

  • Натираем на терке сливочное масло, к нему добавим сметану, муку, которую предварительно необходимо перемешать с разрыхлителем, солью. Все тщательно вымешивается, достигается — однородность.
  • Добавление муки происходит в два приема, засыпают 1 стакан, перемешивают ложкой, затем еще 1 стакан вымеску производят руками.
  • Масло можно измельчить в комбайне вместе с мукой до крошкообразного состояния. Далее влить сметану и произвести замес. Возможно, сделать таким образом – растопленное масло смешать со сметаной и добавить муку. По структуре тесто будет немного разным, но в любом случае оно будет вкусным.

В результате получится мягчайшее тесто, не прилипающее к рукам. Если оно липнет, следует добавить муку.

  • Далее из него образуют шар, скатывая определенным образом, ставят в холодильник минут на 20-30;
  • Пока тесто находится в холодильнике можно приготовить начинку. Лимоны два либо три хорошо промывают с помощью щетки, обдают кипятком. Лимоны используются с кожурой. Далее нарезаются на кусочки, зерна удаляют;
  • Следующий этап это, прокручивание лимонов через мясорубку. Считайте, что вы на полпути к завершению процесса;
  • Крахмал вместе с сахаром добавляется в лимоны, все тщательно перемешать и изумительная начинка готова к применению.

С сахаром нужно поступить так – добавить половину стакана, затем попробовать на вкус, если не достаточно то добавить еще, используя ст.ложку. У каждого свой вкус. Тесто практически не содержит сахара, а сладость начинки определяется индивидуально.

Многие интересуются для чего добавлять крахмал? Так, как лимонная начинка имеет жидкую консистенцию, и легко может вытечь во время приготовления, добавляется для густоты — крахмал. Таким образом, удобнее печь и нарезать выпечку.

Читайте также:  Готовые лепешки тортилья с начинкой рецепты

Духовку нагревают до 190 градусов, тесто из холодильника разделяется на две части, одна -¼, вторая — ¾. Ту часть, которая больше надо раскатать в пласт круглой формы, больше диаметра формочки. Для того чтобы удобно загибать края и не дать вытечь начинке.

Источник

Лимонный пирог по бабушкиному рецепту

Но если следовать четкой технологии и не отступать от старинного, проверенного годами, рецепта, получится истинный шедевр – простой, понятный и невозможно вкусный.

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО ПИРОГА

Что нужно:

Тесто:
1 ст. сахара
2–3 яйца
200 г маргарина
120–150 г муки (указываем ориентировочное количество, см. рецепт)

Начинка:
половина лимона
5–6 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Крошка:
2 ч.л. топленого масла
2 ч.л. сахара
2 ч.л. муки

2 ст.л. топленого масла – для смазывания пирога
сахарная пудра – для украшения (по желанию)

Как приготовить лимонный пирог по бабушкиному рецепту:

Для опары слегка подогреть молоко, всыпать сухие дрожжи и муку, посолить, перемешать до растворения дрожжей и исчезновения комочков. Поставить в теплое место на полчаса.

Для теста растереть сахар с яйцами. Растопить маргарин.

В поднявшуюся опару поочередно добавлять 4–5 ст.л. с горкой муки, треть яично-сахарной смеси, треть маргарина. Перемешать тесто руками и повторить то же самое еще 2 раза (добавили муку, яично-сахарную смесь, маргарин – замесили). В результате должно получиться не очень густое, но и не очень жидкое тесто, правильное тесто не прилипает к рукам! Поставить тесто в теплое место на час. Затем обмять и поставить в тепло еще раз.

Для начинки нарезать лимон на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке с сахаром (на кусочек лимона берите 1 ст.л. сахара). Перемешать, если нужно – добавить еще сахара, затем ввести муку. Начинка не должна быть слишком жидкой!

Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую часть распределить по разъемной форме, не забывая формировать и бортики. Затем равномерно выложить начинку. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог, защипнув края. Поставить пирог в теплое место еще на час.

Для крошки растереть 1 ч.л. топленого масла, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Повторить.

Поднявшийся пирог слегка прихлопнуть, чтобы он осел, смазать растопленным маслом и посыпать крошкой.

Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать до золотистой корочки. При желании остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Обожаете лимонную выпечку? Маэстро Александр Селезнев поделился с нами рецептом торта из Италии!

Источник

Торт Лимонник — бабушкин рецепт

Незабываема выпечка, которой радовала нас бабушка в детстве, хранится в нашей памяти всю жизнь. По бабушкиному рецепту торт «лимонник» (необычайно вкусный пирог) мы готовим для своих детей и внуков. Пирог с лимонным кремом, наполняет квартиру приятным ароматом, создает необычайно уютною атмосферу. Происходит идеальное сочетание песочного теста и легкой, нежной начинки из лимона.

Пирог с лимоном по бабушкиному рецепту имеет особенность, в том, что лимоны входят, как в крем, так и в само тесто. Торт «Лимонник» имеет весьма заметную кислинку, а так же несравненный, ярко выраженный лимонный аромат. Данная выпечка придется по душе любителям цитрусовых. Пирог с начинкой из лимона подается с чаем, с кофе, но первый вариант более удачный. Горячий чай, и бабушкин лимонный пирог согреют, придадут силы и настроение.

Читайте также:  Рецепт кексов с вишневым вареньем

Количество продуктов указанных в данном рецепте хватит на довольно — таки увесистый и приличный торт. Если вы планируете испечь пирог для чаепития небольшой компании, то можно взять ингредиентов в два раза меньше. От этого торт не станет менее вкусным. Рецепт с фото покажет и пояснит, как готовить эту выпечку, полюбившуюся с детских лет. Готовить такое лакомство в условиях дома несложно, результат превзойдет все ожидания. Все продукты, использующиеся в данном рецепте, часто есть в холодильнике. Это доступный и экономичный десерт.

Ингредиенты

Для бабушкиного лимонника необходимы такие ингредиенты как

  • 200 грамм сметаны;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки , 1 стакана равен 250 мг. Еще потребуется мука для раскатки коржа;
  • Небольшая щепотка соли;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;

Для начинки берется:

  • ¾ стакана сахара, можно больше;
  • Добавляется 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 либо 3 лимона.

Тесто

Тесто для лимонника готовится очень быстро и просто, а начинка для торта готовится еще быстрей.

Для замешивания тесто

  • Натираем на терке сливочное масло, к нему добавим сметану, муку, которую предварительно необходимо перемешать с разрыхлителем, солью. Все тщательно вымешивается, достигается — однородность.
  • Добавление муки происходит в два приема, засыпают 1 стакан, перемешивают ложкой, затем еще 1 стакан вымеску производят руками.
  • Масло можно измельчить в комбайне вместе с мукой до крошкообразного состояния. Далее влить сметану и произвести замес. Возможно, сделать таким образом – растопленное масло смешать со сметаной и добавить муку. По структуре тесто будет немного разным, но в любом случае оно будет вкусным.

В результате получится мягчайшее тесто, не прилипающее к рукам. Если оно липнет, следует добавить муку.

  • Далее из него образуют шар, скатывая определенным образом, ставят в холодильник минут на 20-30;
  • Пока тесто находится в холодильнике можно приготовить начинку. Лимоны два либо три хорошо промывают с помощью щетки, обдают кипятком. Лимоны используются с кожурой. Далее нарезаются на кусочки, зерна удаляют;
  • Следующий этап это, прокручивание лимонов через мясорубку. Считайте, что вы на полпути к завершению процесса;
  • Крахмал вместе с сахаром добавляется в лимоны, все тщательно перемешать и изумительная начинка готова к применению.

С сахаром нужно поступить так – добавить половину стакана, затем попробовать на вкус, если не достаточно то добавить еще, используя ст.ложку. У каждого свой вкус. Тесто практически не содержит сахара, а сладость начинки определяется индивидуально.

Многие интересуются для чего добавлять крахмал? Так, как лимонная начинка имеет жидкую консистенцию, и легко может вытечь во время приготовления, добавляется для густоты — крахмал. Таким образом, удобнее печь и нарезать выпечку.

Духовку нагревают до 190 градусов, тесто из холодильника разделяется на две части, одна -¼, вторая — ¾. Ту часть, которая больше надо раскатать в пласт круглой формы, больше диаметра формочки. Для того чтобы удобно загибать края и не дать вытечь начинке.

Вторую часть теста раскатывают и режут полоски по 1 сантиметру шириной. Из них делают решетку, укладывают сверху на начинку. Данные плетенки украшают торт и служат преградой, не дающей вытечь начинке.

Тесто кладут на форму, выкладывают сверху и разравнивают начинку, укладывают полоски в перекрестном положении, оставшиеся свободными края коржа заворачивают, поднимая на торт и защипывают. Выпекается изделие в духовке минут 40. Верх подрумянится, а начинка будет выглядеть жидкой, но пирог уже готов. По мере остывания начинка будет густеть.

Читайте также:  Дамляма рецепты от сталика ханкишиева

Источник

Бабушкин лимонник

Это очень простой, недорогой и доступный пирог. Необходимые продукты в холодильнике у вас есть? Присоединяйтесь!

В субботу обнаружила в холодильнике большое количество лимонов. Покумекав так и этак, решила испечь лимонник – «сладкого» после праздников я, кажется, ни кусочка в себя впихнуть не смогу, а лимонник… он кисленький, слегка горьковатый, пахнет свежо и остро… Рассыпчатое тесто, сочная начинка — представила себе кусочек, и думаю – надо печь!

Такой пирог любила моя бабушка, вот по бабушкиному рецепту я и приготовлю, тем более что все необходимые продукты в холодильнике есть – это очень простой, недорогой и доступный пирог. Присоединяйтесь!

Бабушкин лимонник

Масло сливочное – 150 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука – 2 стакана (по 250 мл.) + мука для раскатывания теста.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар – ¾ стакана или больше;

· Тесто приготовить просто, начинку – еще проще. Для теста нужно натереть на терке масло, добавить сметану и муку, заранее смешанную с разрыхлителем и солью, и хорошо вымесить, до однородности. Муку добавляю в два приема, сначала один стакан, и замешиваю ложкой, потом второй стакан, и уже вымешиваю руками.

(Можно порубить в комбайне масло с мукой в крошку, затем добавить сметану и замесить тесто. Можно вообще растопить масло, и замешивать его со сметаной, потом с мукой. Структура теста в обоих случаях будет немного отличаться, но все равно получается вкусно.)

· Получается мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Вы можете добавить муки, если тесто прилипает или слишком жидкое, но немного. Скатываю тесто в шар и убираю минут на 20 в холодильник или другое холодное место.

· В это время готовлю начинку. Два больших лимона или три поменьше нужно хорошо вымыть щеткой и окатить кипятком – они понадобятся вместе с кожурой. Режу на кусочки и выбираю все косточки.

· Затем лимоны нужно прокрутить в мясорубке – и половина дела сделана. Добавляю к лимонам сахар и крахмал, хорошо размешиваю – начинка готова.

· По поводу сахара: я обычно насыпаю полстакана, а потом пробую и добавляю ложками. Все время уходит разное количество, в зависимости от того, насколько кислые лимоны, ну и может еще от настроения. Учитывайте, что в тесте сахара нет вообще, и регулируйте сладость начинки на свой вкус.

· Зачем крахмал? Начинка из лимонов довольно жидкая, и во время выпечки норовит вытечь и пригореть, крахмал сделает её немного гуще, будет удобнее печь, резать пирог, да и есть тоже.

· Включаем духовку на разогрев на 180-190 градусов. Достаем тесто из холодильника, делим на две части – примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатываю в круг, диаметром больше той формы, в которой буду печь. Это необходимо, чтобы хорошо загнуть тесто на пирог и не дать начинке ни одного шанса вытечь.

· Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками шириной примерно в сантиметр – для решетки-плетенки поверх начинки. Такие плетенки служат не только украшением, но и дополнительно удерживают текучую начинку.

· Выкладываю тесто в форму, выливаю и разравниваю начинку, сверху крест-накрест кладу полоски теста и заворачиваю свободные края теста на пирог, слегка защипывая. Все, отправляйте в духовку на 30-40 мнут. Верх должен зарумяниться, начинка будет казаться жидковатой – она станет плотнее, когда пирог остынет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector