Рецепт бабушкиного теста для пирожков

Очень простой рецепт дрожжевого теста как у бабушки. Не вожусь с ним долго

Рецепт моего детства, а теперь и мои дети с удовольствием едят эти пирожки.

Помню вкуснейшие пирожки, которые готовила моя бабуля! Это была особая атмосфера. Когда к ней приходили – она нажаривала целую большую миску вкуснейших пирожков с разными начинками. Потому, что каждый из внуков любил свою начинку. И она нас баловала таким образом.

Сегодня делюсь этим рецептом. Готовится просто и быстро. А значит, этот вариант нам подходит.

Рецепт теста в конце статьи.

Делаем опару: в теплой воде (1 стакан) добавляем 1 ст.л. муки с горкой и 50 гр. дрожжей. Должна получиться как густенькая сметанка. Если жидковато на Ваш взгляд – добавьте муки. Перемешиваем все хорошенько. Накрываем всю эту красоту салфеточкой и ставим в теплое место минут на 15.

Пока тесто подходит – готовим следующие ингредиенты.

В теплую водичку (та, что осталась от общего кол-ва) добавляем соль, сахар, растительное масло. Все смешиваем венчиком (я делаю замес в комбайне).

Подошедшую опару добавляем к основной массе с водой. Перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянной муки. И вымешиваем.

Тесто должно получиться липковатым. Не переборщите с мукой – тогда тесто будет тяжелым.

Тесто будет липнуть к рукам – тогда просто смазывайте руки подсолнечным маслом.

Когда вымесите тесто – ставьте в теплое место и накрывайте сухим полотенцем. Имейте в виду, что тесто поднимается в два, а иногда и в три раза, так, что посуда должна быть с высокими бортами.

Когда поднимется тесто (минут через 15-20) в два раза, аккуратно рукой его еще раз вымесите, и дайте опять подойти.

Рабочую поверхность для пирожков не присыпаю мукой, а смазываю подсолнечным маслом руки и стол.

Тесто будет очень мягким и липким — так и должно быть. Тогда очень пушистые и легкие пирожки получаются.

Источник

Тесто для печеных пирожков — бабушкин рецепт из деревни

Никаких миксеров, микроволновок и прочих благ цивилизации мы использовать при готовке не будем. Передаю все точно так, как поведала мне одна бабушка. Рецепт истинный деревенский, тесто для печеных пирожков (небольших) получается изумительное, настоящее. Я его также использую для пиццы, сосисок в тесте, открытых пирогов. Тесто получается упругое, хорошо лепится, при желании его можно раскатать максимально тонко.

Ингредиенты

Рецепт мне поведала старенькая бабушка подруги — коренная деревенская жительница, у которой я гостила в юности. Тесто мы готовили вместе с ней, и я точно записала ее руководство и пользуюсь им уже более 15 лет. Как я тогда поняла, отступать от него нежелательно.

  1. Дрожжи — пакетик (без разницы 11г или 7г).
  2. Сахар — 2 ст. ложки.
  3. Молоко — стакан.
  4. Мука — 0,5 кг.
  5. Сливочное масло — пачка.

Масло достаньте заранее — оно должно быть мягким, комнатной температуры.

Никаких микроволновок, водяных бань не используйте. Растопленное масло дает совсем другой результат — нужно мягкое, подтаянное в естественных условиях.

Технология приготовления теста

Что понадобится нам из благ цивилизации, так это холодильник. В деревнях такое тесто ставили исключительно в холодное время года.

Читайте также:  Рецепт торт мороженое с шоколадом

Даже при лепке пирожков доставайте тесто из холодильника постепенно по малому кусочку (на несколько изделий).

Яйца в процессе не участвуют — их добавляют только, если выпечка делается не сразу (например, через 5-8 часов после замеса). Я предпочитаю замешивать тесто и сразу печь пирожки.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Молоко слегка подогреть — должно быть теплое;
  2. Ввести пакетик дрожжей и сахар. Вымешать состав.
  3. Убрать смесь в теплое место на 15 минут для формирования пены («шапочки»).
  4. Просеять муку. Обычно хватает 500 г, но при необходимости позже можно добавить еще.
  5. Муку соединить с маслом и вымешать руками (и никаких миксеров и блендеров). Должна получиться мелкая крошка. При использовании миксера она выходит чрезмерно мелкая и однородная — нам этого не надо.
  6. В крошку влить молоко с дрожжами. Замесить тесто.
  7. Вымешивать массу, пока она не станет плотной и эластичной, но не крутой. Если муки не хватит — добавьте еще. Месить долго не нужно, 3-5 минут.
  8. Убрать тесто в холодильник. Лепить пирожки или другую выпечку можно через полчаса. Ждать, чтобы тесто поднялось, в данном случае не нужно.

Если все сделано правильно, тесто хорошо раскатывается, не липнет к поверхностям и не рвется.

Пирожки лепите, постепенно доставая тесто из холода, и сразу отправляйте в духовку (200 градусов). Расстаивать выпечку не нужно. Начинка подойдет любая.

Источник

Бабушкины пирожки

Проснулась с мыслью, что очень хочу пирожков. Помню когда мы были с сестрёнкой маленькие, приезжали в деревню в гости к бабушке. Бабушка была очень богата внуками (нас внуков 8 человек ), мы с сестрёнкой самые младшие. И бабушка угощала нас своими вкусными пирожками. Мы все садились за круглый стол, стол был накрыт самой белоснежной вязаной скатертью. И на столе стояла очень большая чашка с пирожками. И вот мы внуки по очереди брали пирожок, надкусывали его и говорили кому какая начинка попалась. Пирожки были с самыми разными начинками: с вареньем, с картошкой, с зеленью, с курагой, с рисом, с зелёным луком и яйцом. И так по второму кругу, затем по третьему. Вдоволь наевшись, мы бежали играть (точнее громить дом бабушки ), а родители тем временем садились пить чай и рассказывать городские новости.
Став уже взрослее, я вытянула у бабушки секреты её готовки. У меня есть тетрадь куда я записывала рецепты и клеила вырезки с рецептами из журнала » Крестьянка». Эта тетрадь уже очень старенькая и вся слегка потрёпанная, но она самая дорогая для меня вещь. Ведь именно с неё у меня началась любовь к кулинарии.

Ингредиенты рецепта бабушкиных пирожков

  • Мука пшеничная 550 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие 5 грамм (в рецепт идут свежие дрожжи, если у вас такие есть или вы пользуетесь только такими, то 20 грамм свежих ).
  • Молоко тёплое 250 мл
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное 25 мл
  • Масло растительное для жарки 400-500 мл
  • Масло сливочное 50 грамм

Начинка:

  • Рис отварной 2 стакана
  • Лук зелёный 2 пучка
  • Яйцо куриное отварное 4-5 штук
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Масло сливочное 100 грамм
Читайте также:  Колбаски с манкой рецепт

Как приготовить бабушкины пирожки, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

В чашу влить 50 мл тёплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки.

Тщательно всё перемешать до состояния густой сметаны. Убрать чашу в тёплое место на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи.

В другой чаше перемешать муку с солью.

Масло сливочное растопить, остудить.

К муке добавить активированные дрожжи.

Также добавить яйцо, масло сливочное и растительное, оставшиеся молоко, сахар. Замесить тесто.

Положить тесто в чашу где будет подходить, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.

Через час наше тесто увеличилось в двое.

Для начинки яйца порезать кубиками, лук зелёный мелко порубить, добавить растопленное сливочное масло, соль и перец чёрный по вкусу. Хорошо начинку перемешать.

Руки смазать растительным маслом и разделать тесто на маленькие шарики. Я брала шарики весом 40 грамм, получилось из такого количества теста 22 пирожка.

Поверхность стола смазать растительным маслом, раскатать тесто в лепёшку и выложить начинку.

Сформировать пирожок. Хорошо слепить шов, иначе при жарке он откроется, и начинка будет сильно стрелять.

Сформированные пирожки оставить на расстойку на 15 минут.

Раскалить масло и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета. Пирожки укладывать швом вниз.

Источник

Рецепты Бабушкины пирожки

Бабушкино тесто для пирожков с капустой

Маргарин — 200 г

Мука пшеничная — 1 кг

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

В самом начале вы берете большую емкость и замешиваете тесто легко и для поднятия много места есть! Насыпаем 1 кг муки в миску высыпаем дрожжи и все перемешиваем. Делаем углубление и насыпаем сахар, соль, масло и маргарин разогретое но не жидкое, и молоко для замеса и начинаем нашими нежными ручками вымешевать наше тесто если вы видите что молока недостаточн.

Бабушкины пирожки

Замешивать тесто лучше в глубокой миске. Разбиваем 2 яйца, добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, шепотку соли, все тщательно премешиваем чтобы получилась однородная масса, добавляем 1 ч.л. соды (обычно гашу лимонным соком), добавляем 200г. творога, можно обычную пачку. Переремешиваем до однороднородности, чтобы не было комочков творога, добавляем 2 стак.

Бабушкины пирожки (самые вкусные)

Молоко — 800 Миллилитров

Дрожжи свежие — 30 Грамм

Яйца — 2 Штуки (+ 3 вареных яйца для начинки)

Сметана — 100 Грамм

Масло растительное — 1 По вкусу

Соль — 1/4 Чайных ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Капуста — 1 Штука (кочан)

Мука — 4 Стакана

Сахар — 1 Ст. ложка

Растворите дрожжи в теплом молоке.

Добавьте сахар, яйца, соль и муку. Тщательно замесите тесто, а в конце добавьте сметану. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае добавляйте еще муку.

Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1-2 часа.

Приготовим начинку. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем нашинкованную .

Бабушкины пирожки с мясом

Мука — 700 Грамм (примерно)

Фарш говяжий — 450 Грамм

Луковица — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Вода — 220 Миллилитров

Растительное масло — 70 Миллилитров (+ для жарки)

Сахар — 1 Чайная ложка

Дрожжи — 1 Чайная ложка

1. Подогрейте немного воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Оставьте минут на 5-10. Тем временем соедините муку с солью, просейте.

2. Добавьте муку в воду с дрожжами, начните замешивать тесто.

3. Туда же влейте растительное масло без запаха.

Читайте также:  Рецепт вкусного маринада для капусты

4. Удобно, конечно, доверить процесс технике, но и руками тоже можно вымесить отличное тесто. Все, оно готово. Значит мо.

Пирожки любимые бабушкины с капустой

Маргарин — 200 г

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 5 шт

Яйцо с сахаром растереть в стакане и долить холодной воды до полного объема. Добавить соль на кончике ножа.

В муку засыпать дрожжи, перемешать. Добавить размягченный маргарин и растереть руками в крошку.

Постепенно в муку с маргарином вылить жидкость из стакана. (фотки нет — руки были в тесте)

Замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть в пакет или полотен.

Бабушкины пирожки с калиной(Тест-драйв)

Масло сливочное(размягченное) — 1 ст.л.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 60 мл.

Мука — 4- 4,5 стак.( стакан 250 мл)

У меня модель мультиварки: VT-4206 R

Начинку готовим заранее:

Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышку и выставить режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час.

После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова.(Для тех, кто не любит калину с косточкой — необходимо протереть ягоды через крупное сито.

Готовим дрожжевое тесто:

Пирожки картофельные «Бабушкины»

Картофель — 1 кг

Мука — 600-700 мг

Сметана для подачи.

Масло сливочное — 50 г

Сливочное масло для смазывания.

Эти пирожки готовила моя бабушка, потом мама – это наш самый вкусный и любимый воскресный завтрак.

1. На рабочую поверхность просеять муку с солью и содой.

2. В центр влить кефир и замесить тес то. Не слишком крутое, такое как на дрожжевые пироги.

3. Убрать тесто в пакет и в холодильник на ночь.

4. Картофель очистить и отварить до готовности.

5. Добавить масло и.

Пирожки с картошкой «Бабушкины»

соль, черный молотый перец.

отвар картофельный – 300 мл.,

картофель – 1 кг.,

сухие дрожжи – 1 ч.л.,

отвар картофельный – по вкусу,

растительное масло – 60 мл.

растительное масло – 2 ст.л.,

Пирожки с картошкой на картофельном отваре, по бабушкиному рецепту. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

Бабушкины пирожки из капусты и моркови на сметанном тесте

Капуста белокочанная — 500 г

Простокваша — 160 г

Яйцо куриное — 3-4 шт

Смешать сметану деревенскую (такой у меня и быть не может, взяла магазинную) и простоквашу (можно кефир).

Добавить яйца, соль, сахар.

Просеять муку с содой (или разрыхлителем — 2 ч.л.)

Замесить тесто не тугое, мягче, чем на пельмени.

1) Капусту мелко покрошить и залить кипятком. Держать под крышкой 5-10 минут. Откинуть н.

Пирожки с капустой.(Бабушкин рецепт)

свежая капуста-1 не большой кочан

для дрожжевого теста:

раст.масло для жарки капусты и пирожков-примерно 200 мл.

муки-4-5 двухсотграммовых стакана(у меня ушло около 1 килограмма)

соль — 1/4 чайной ложки

3 яйца сваренных в крутую

100г.сметаны(у меня 10%жирности)

1 ст.ложка сахара

Замесим тесто:В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муки и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить сметану, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector