- Очень простой рецепт дрожжевого теста как у бабушки. Не вожусь с ним долго
- Тесто для печеных пирожков — бабушкин рецепт из деревни
- Ингредиенты
- Технология приготовления теста
- Бабушкины пирожки
- Ингредиенты рецепта бабушкиных пирожков
- Как приготовить бабушкины пирожки, пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Бабушкины пирожки
- Бабушкино тесто для пирожков с капустой
- Бабушкины пирожки
- Бабушкины пирожки (самые вкусные)
- Бабушкины пирожки с мясом
- Пирожки любимые бабушкины с капустой
- Бабушкины пирожки с калиной(Тест-драйв)
- Пирожки картофельные «Бабушкины»
- Пирожки с картошкой «Бабушкины»
- Бабушкины пирожки из капусты и моркови на сметанном тесте
- Пирожки с капустой.(Бабушкин рецепт)
Очень простой рецепт дрожжевого теста как у бабушки. Не вожусь с ним долго
Рецепт моего детства, а теперь и мои дети с удовольствием едят эти пирожки.
Помню вкуснейшие пирожки, которые готовила моя бабуля! Это была особая атмосфера. Когда к ней приходили – она нажаривала целую большую миску вкуснейших пирожков с разными начинками. Потому, что каждый из внуков любил свою начинку. И она нас баловала таким образом.
Сегодня делюсь этим рецептом. Готовится просто и быстро. А значит, этот вариант нам подходит.
Рецепт теста в конце статьи.
Делаем опару: в теплой воде (1 стакан) добавляем 1 ст.л. муки с горкой и 50 гр. дрожжей. Должна получиться как густенькая сметанка. Если жидковато на Ваш взгляд – добавьте муки. Перемешиваем все хорошенько. Накрываем всю эту красоту салфеточкой и ставим в теплое место минут на 15.
Пока тесто подходит – готовим следующие ингредиенты.
В теплую водичку (та, что осталась от общего кол-ва) добавляем соль, сахар, растительное масло. Все смешиваем венчиком (я делаю замес в комбайне).
Подошедшую опару добавляем к основной массе с водой. Перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянной муки. И вымешиваем.
Тесто должно получиться липковатым. Не переборщите с мукой – тогда тесто будет тяжелым.
Тесто будет липнуть к рукам – тогда просто смазывайте руки подсолнечным маслом.
Когда вымесите тесто – ставьте в теплое место и накрывайте сухим полотенцем. Имейте в виду, что тесто поднимается в два, а иногда и в три раза, так, что посуда должна быть с высокими бортами.
Когда поднимется тесто (минут через 15-20) в два раза, аккуратно рукой его еще раз вымесите, и дайте опять подойти.
Рабочую поверхность для пирожков не присыпаю мукой, а смазываю подсолнечным маслом руки и стол.
Тесто будет очень мягким и липким — так и должно быть. Тогда очень пушистые и легкие пирожки получаются.
Источник
Тесто для печеных пирожков — бабушкин рецепт из деревни
Никаких миксеров, микроволновок и прочих благ цивилизации мы использовать при готовке не будем. Передаю все точно так, как поведала мне одна бабушка. Рецепт истинный деревенский, тесто для печеных пирожков (небольших) получается изумительное, настоящее. Я его также использую для пиццы, сосисок в тесте, открытых пирогов. Тесто получается упругое, хорошо лепится, при желании его можно раскатать максимально тонко.
Ингредиенты
Рецепт мне поведала старенькая бабушка подруги — коренная деревенская жительница, у которой я гостила в юности. Тесто мы готовили вместе с ней, и я точно записала ее руководство и пользуюсь им уже более 15 лет. Как я тогда поняла, отступать от него нежелательно.
- Дрожжи — пакетик (без разницы 11г или 7г).
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Молоко — стакан.
- Мука — 0,5 кг.
- Сливочное масло — пачка.
Масло достаньте заранее — оно должно быть мягким, комнатной температуры.
Никаких микроволновок, водяных бань не используйте. Растопленное масло дает совсем другой результат — нужно мягкое, подтаянное в естественных условиях.
Технология приготовления теста
Что понадобится нам из благ цивилизации, так это холодильник. В деревнях такое тесто ставили исключительно в холодное время года.
Даже при лепке пирожков доставайте тесто из холодильника постепенно по малому кусочку (на несколько изделий).
Яйца в процессе не участвуют — их добавляют только, если выпечка делается не сразу (например, через 5-8 часов после замеса). Я предпочитаю замешивать тесто и сразу печь пирожки.
Итак, пошаговая инструкция:
- Молоко слегка подогреть — должно быть теплое;
- Ввести пакетик дрожжей и сахар. Вымешать состав.
- Убрать смесь в теплое место на 15 минут для формирования пены («шапочки»).
- Просеять муку. Обычно хватает 500 г, но при необходимости позже можно добавить еще.
- Муку соединить с маслом и вымешать руками (и никаких миксеров и блендеров). Должна получиться мелкая крошка. При использовании миксера она выходит чрезмерно мелкая и однородная — нам этого не надо.
- В крошку влить молоко с дрожжами. Замесить тесто.
- Вымешивать массу, пока она не станет плотной и эластичной, но не крутой. Если муки не хватит — добавьте еще. Месить долго не нужно, 3-5 минут.
- Убрать тесто в холодильник. Лепить пирожки или другую выпечку можно через полчаса. Ждать, чтобы тесто поднялось, в данном случае не нужно.
Если все сделано правильно, тесто хорошо раскатывается, не липнет к поверхностям и не рвется.
Пирожки лепите, постепенно доставая тесто из холода, и сразу отправляйте в духовку (200 градусов). Расстаивать выпечку не нужно. Начинка подойдет любая.
Источник
Бабушкины пирожки
Проснулась с мыслью, что очень хочу пирожков. Помню когда мы были с сестрёнкой маленькие, приезжали в деревню в гости к бабушке. Бабушка была очень богата внуками (нас внуков 8 человек ), мы с сестрёнкой самые младшие. И бабушка угощала нас своими вкусными пирожками. Мы все садились за круглый стол, стол был накрыт самой белоснежной вязаной скатертью. И на столе стояла очень большая чашка с пирожками. И вот мы внуки по очереди брали пирожок, надкусывали его и говорили кому какая начинка попалась. Пирожки были с самыми разными начинками: с вареньем, с картошкой, с зеленью, с курагой, с рисом, с зелёным луком и яйцом. И так по второму кругу, затем по третьему. Вдоволь наевшись, мы бежали играть (точнее громить дом бабушки ), а родители тем временем садились пить чай и рассказывать городские новости.
Став уже взрослее, я вытянула у бабушки секреты её готовки. У меня есть тетрадь куда я записывала рецепты и клеила вырезки с рецептами из журнала » Крестьянка». Эта тетрадь уже очень старенькая и вся слегка потрёпанная, но она самая дорогая для меня вещь. Ведь именно с неё у меня началась любовь к кулинарии.
Ингредиенты рецепта бабушкиных пирожков
- Мука пшеничная 550 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие 5 грамм (в рецепт идут свежие дрожжи, если у вас такие есть или вы пользуетесь только такими, то 20 грамм свежих ).
- Молоко тёплое 250 мл
- Сахар 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 25 мл
- Масло растительное для жарки 400-500 мл
- Масло сливочное 50 грамм
Начинка:
- Рис отварной 2 стакана
- Лук зелёный 2 пучка
- Яйцо куриное отварное 4-5 штук
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Масло сливочное 100 грамм
Как приготовить бабушкины пирожки, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов.
В чашу влить 50 мл тёплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки.
Тщательно всё перемешать до состояния густой сметаны. Убрать чашу в тёплое место на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи.
В другой чаше перемешать муку с солью.
Масло сливочное растопить, остудить.
К муке добавить активированные дрожжи.
Также добавить яйцо, масло сливочное и растительное, оставшиеся молоко, сахар. Замесить тесто.
Положить тесто в чашу где будет подходить, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
Через час наше тесто увеличилось в двое.
Для начинки яйца порезать кубиками, лук зелёный мелко порубить, добавить растопленное сливочное масло, соль и перец чёрный по вкусу. Хорошо начинку перемешать.
Руки смазать растительным маслом и разделать тесто на маленькие шарики. Я брала шарики весом 40 грамм, получилось из такого количества теста 22 пирожка.
Поверхность стола смазать растительным маслом, раскатать тесто в лепёшку и выложить начинку.
Сформировать пирожок. Хорошо слепить шов, иначе при жарке он откроется, и начинка будет сильно стрелять.
Сформированные пирожки оставить на расстойку на 15 минут.
Раскалить масло и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета. Пирожки укладывать швом вниз.
Источник
Рецепты Бабушкины пирожки
Бабушкино тесто для пирожков с капустой
Маргарин — 200 г
Мука пшеничная — 1 кг
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 4 шт
В самом начале вы берете большую емкость и замешиваете тесто легко и для поднятия много места есть! Насыпаем 1 кг муки в миску высыпаем дрожжи и все перемешиваем. Делаем углубление и насыпаем сахар, соль, масло и маргарин разогретое но не жидкое, и молоко для замеса и начинаем нашими нежными ручками вымешевать наше тесто если вы видите что молока недостаточн.
Бабушкины пирожки
Замешивать тесто лучше в глубокой миске. Разбиваем 2 яйца, добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, шепотку соли, все тщательно премешиваем чтобы получилась однородная масса, добавляем 1 ч.л. соды (обычно гашу лимонным соком), добавляем 200г. творога, можно обычную пачку. Переремешиваем до однороднородности, чтобы не было комочков творога, добавляем 2 стак.
Бабушкины пирожки (самые вкусные)
Молоко — 800 Миллилитров
Дрожжи свежие — 30 Грамм
Яйца — 2 Штуки (+ 3 вареных яйца для начинки)
Сметана — 100 Грамм
Масло растительное — 1 По вкусу
Соль — 1/4 Чайных ложки
Лук репчатый — 2 Штуки
Капуста — 1 Штука (кочан)
Мука — 4 Стакана
Сахар — 1 Ст. ложка
Растворите дрожжи в теплом молоке.
Добавьте сахар, яйца, соль и муку. Тщательно замесите тесто, а в конце добавьте сметану. Тесто не должно липнуть к рукам, в противном случае добавляйте еще муку.
Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1-2 часа.
Приготовим начинку. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем нашинкованную .
Бабушкины пирожки с мясом
Мука — 700 Грамм (примерно)
Фарш говяжий — 450 Грамм
Луковица — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 220 Миллилитров
Растительное масло — 70 Миллилитров (+ для жарки)
Сахар — 1 Чайная ложка
Дрожжи — 1 Чайная ложка
1. Подогрейте немного воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Оставьте минут на 5-10. Тем временем соедините муку с солью, просейте.
2. Добавьте муку в воду с дрожжами, начните замешивать тесто.
3. Туда же влейте растительное масло без запаха.
4. Удобно, конечно, доверить процесс технике, но и руками тоже можно вымесить отличное тесто. Все, оно готово. Значит мо.
Пирожки любимые бабушкины с капустой
Маргарин — 200 г
Мука пшеничная — 3 стак.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 5 шт
Яйцо с сахаром растереть в стакане и долить холодной воды до полного объема. Добавить соль на кончике ножа.
В муку засыпать дрожжи, перемешать. Добавить размягченный маргарин и растереть руками в крошку.
Постепенно в муку с маргарином вылить жидкость из стакана. (фотки нет — руки были в тесте)
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть в пакет или полотен.
Бабушкины пирожки с калиной(Тест-драйв)
Масло сливочное(размягченное) — 1 ст.л.
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 60 мл.
Мука — 4- 4,5 стак.( стакан 250 мл)
У меня модель мультиварки: VT-4206 R
Начинку готовим заранее:
Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Закрыть крышку и выставить режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час.
После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова.(Для тех, кто не любит калину с косточкой — необходимо протереть ягоды через крупное сито.
Готовим дрожжевое тесто:
Пирожки картофельные «Бабушкины»
Картофель — 1 кг
Мука — 600-700 мг
Сметана для подачи.
Масло сливочное — 50 г
Сливочное масло для смазывания.
Эти пирожки готовила моя бабушка, потом мама – это наш самый вкусный и любимый воскресный завтрак.
1. На рабочую поверхность просеять муку с солью и содой.
2. В центр влить кефир и замесить тес то. Не слишком крутое, такое как на дрожжевые пироги.
3. Убрать тесто в пакет и в холодильник на ночь.
4. Картофель очистить и отварить до готовности.
5. Добавить масло и.
Пирожки с картошкой «Бабушкины»
соль, черный молотый перец.
отвар картофельный – 300 мл.,
картофель – 1 кг.,
сухие дрожжи – 1 ч.л.,
отвар картофельный – по вкусу,
растительное масло – 60 мл.
растительное масло – 2 ст.л.,
Пирожки с картошкой на картофельном отваре, по бабушкиному рецепту. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.
Бабушкины пирожки из капусты и моркови на сметанном тесте
Капуста белокочанная — 500 г
Простокваша — 160 г
Яйцо куриное — 3-4 шт
Смешать сметану деревенскую (такой у меня и быть не может, взяла магазинную) и простоквашу (можно кефир).
Добавить яйца, соль, сахар.
Просеять муку с содой (или разрыхлителем — 2 ч.л.)
Замесить тесто не тугое, мягче, чем на пельмени.
1) Капусту мелко покрошить и залить кипятком. Держать под крышкой 5-10 минут. Откинуть н.
Пирожки с капустой.(Бабушкин рецепт)
свежая капуста-1 не большой кочан
для дрожжевого теста:
раст.масло для жарки капусты и пирожков-примерно 200 мл.
муки-4-5 двухсотграммовых стакана(у меня ушло около 1 килограмма)
соль — 1/4 чайной ложки
3 яйца сваренных в крутую
100г.сметаны(у меня 10%жирности)
1 ст.ложка сахара
Замесим тесто:В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муки и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить сметану, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и.
Источник