Рецепт бабушкиного торта птичье молоко

Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Используя этот пошаговый рецепт, вы научитесь готовить роскошный торт Птичье молоко от бабушки Эммы. Узнаете, каким должен быть бисквит для этого лакомства, а также как правильно сделать воздушное суфле. Получите простой рецепт шоколадной глазури для покрытия торта. Увидите отличный вариант украшения десерта, который позволит придать ему поистине королевский вид.

Кухонная техника и утварь:

  • миксер;
  • духовка с регулятором температуры;
  • холодильник;
  • электрическая или газовая плита;
  • миска для теста;
  • емкость для белков;
  • ложка или лопатка для теста;
  • разъемная форма для выпекания диаметром 26 см;
  • бумага для выпечки;
  • деревянная палочка;
  • миска для набухания желатина;
  • небольшая кастрюлька;
  • 2 глубокие миски для крема;
  • длинный острый нож;
  • доска или тарелка для оформления торта;
  • блюдо для готового десерта.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 160-180 г
Яйца куриные 7 шт.
Сахар 280 г
Масло сливочное 300 г
Ванильный сахар 4-5 г
Разрыхлитель 3-4 г
Желатин 20 г
Сгущенное молоко 250 г
Лимонная кислота 1 г
Горький шоколад 150 г
Сливки 15-20% жирности 180 г
Вода 125 мл

Пошаговое приготовление

Приготовление коржа

  1. Отделите желтки от белков у 7 яиц. Белки пригодятся для крема, их ставим в холодильник, а желтки выложите в миску для теста.
  2. В желтки добавьте 125 г сахара, 3-4 г ванильного сахара, взбейте миксером на высокой скорости добела.
  3. В процессе взбивания добавьте 100 г мягкого сливочного масла.
  4. В отдельной миске смешайте 160-180 г муки высшего сорта и 3-4 г разрыхлителя. Полученную смесь всыпьте во взбитые желтки и замесите тесто при помощи ложки или лопатки.
  5. Дно разъемной формы (диаметр – 26 см) застелите бумагой для выпечки, затем выложите на нее тесто, разравнивая его от середины к краям.
  6. Поставьте форму с тестом в духовку при 200°С на 17-20 минут. Готовность можно проверить, ткнув его деревянной палочкой. Если она сухая и чистая – выложите корж остывать, изъяв его из формы и очистив от бумаги.
Читайте также:  Аэрогриль home m101 рецепты

Приготовление суфле

  1. Залейте 20 г желатина 125 мл воды комнатной температуры, дайте желатину разбухнуть.
  2. В миску выложите 170 г мягкого сливочного масла, взбейте на высокой скорости миксера добела.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к маслу 250 г сгущенного молока комнатной температуры.
  4. Из полученного масляного крема отложите пару столовых ложек для оформления торта. Остальной крем оставляем при комнатной температуре.
  5. Набухший желатин переложите в небольшую кастрюльку, добавьте 125 г сахара, поставьте на огонь. Помешивая, нагрейте сироп на плите до 60°С, затем выключите и дайте остыть.
  6. Из холодильника достаньте оставшиеся белки 7 яиц, взбейте миксером до получения стойкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте 1 г лимонной кислоты, постепенно всыпьте 125 г сахара и 1 г ванильного сахара.
  7. Продолжая взбивать, влейте в белковую массу немного остывший желатин с сахаром.
  8. Затем убавьте на миксере скорость до средней, и понемногу добавьте приготовленный масляный крем.

Сборка торта

  1. Остывший корж разрежьте пополам по высоте, разделив его на два коржа.
  2. Одну часть выложите на дно разъемной формы, в которой он выпекался. Поверх выложите половину приготовленного суфле.
  3. Затем накройте суфле второй половинкой коржа и выложите поверх нее остатки суфле.
  4. Выровняйте верх будущего торта, и поставьте его в холодильник на полтора-два часа.

Приготовление глазури

  1. Начинайте готовку до того, как достать застывший торт из холодильника. В кастрюльку влейте 180 г сливок, добавьте 30 г сахара, поставьте на огонь. Нагрейте сливки до полного растворения сахара.
  2. В миску всыпьте 150 г горького шоколада, влейте сливки с сахаром.
  3. Размешивайте, пока шоколад полностью не растает. Растирайте глазурь, пока масса не станет однородной и блестящей.
  4. Затем добавьте 30 г мягкого сливочного масла, и растирайте глазурь еще в течение 4-5 минут.
Читайте также:  Минтай цветная капуста рецепт

Оформление торта

  1. Достаньте торт из холодильника, острым ножом отделите его от стенок формы.
  2. Разомкните разъемную форму, выложите торт на большую доску или тарелку.
  3. Вылейте на торт остывшую до 30°С глазурь, выровняйте верх торта, сгоняя излишки глазури к боковым сторонам торта.
  4. Переложите торт на блюдо, на котором собираетесь его подавать. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла.
  5. Через час можно достать торт и украсить его по своему усмотрению. Сперва нанесите эскиз рисунка на глазурь деревянной палочкой.
  6. Затем пройдитесь по наброску тонкой полоской оставленного масляного крема, используя кондитерский мешок или пакет с маленьким отверстием.
  7. Готовый торт можно подавать к праздничному столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс создания торта Птичье молоко по рецепту от бабушки Эммы. Хорошо видны все этапы готовки и оформления десерта.

Источник

Торт Птичье молоко по ГОСТу

суббота, 9 апреля 2016 г.

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Читайте также:  Маковый торт царица эстер рецепт

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector