- Бабушкин яблочный пирог
- Классический способ
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог-торт из яблок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Яблочный пирог «Бабушкин», который я приготовила как только у меня появилась новая суперская духовка. Пышный и душистый
- Бабушкин яблочный пирог
- Ингредиенты для «Бабушкин яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабушкин яблочный пирог»:
- Похожие рецепты
- Летний пирог «Три ягоды»
- Пирог «Милена»
- Свекольно-кокосово-шоколадный пирог
- Клубничный пирог из рисовой муки
- Жареные пирожки с капустой
- Творожный пирог «на скорую руку»
- Пирог из сахарного теста с орехами
- Пирог «Семейный»
- Пирог с курицей и картофелем
- Фотографии «Бабушкин яблочный пирог» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бабушкин яблочный пирог
Вы знаете, откуда раньше наши мамы, бабушки и прабабушки брали рецепты? Все очень просто: попробовав в гостях вкусное угощение, все женщины расспрашивали у хозяйки, как она его приготовила. Точное количество продуктов, способ приготовления записывали в специальную кулинарную тетрадь. Так, во многих семьях хранятся их фамильные рецепты, в том числе как приготовить бабушкин яблочный пирог.
Как только начинался сезон яблок, на столе сразу появлялся душистый и горячий бабушкин пирог
Есть множество вариантов рецептов бабушкиного яблочного пирога. Это не удивительно. Ведь в каждой семье свои традиции и секреты, которые бережно хранятся. Очень важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать доброжелательную атмосферу при готовке. И тогда выпечка получится такой же вкусной, какой была в детстве.
Классический способ
Классический бабушкин яблочный пирог готовится из доступных продуктов, в обычной духовке, не важно — в электрической или газовой. Ингредиенты должны быть, по возможности, отличного качества, без консервантов и красителей. Творог и сметана должны быть натуральными, без растительных жиров. Желательно — фермерские или деревенские.
Ведь все помнят, что раньше не было в продаже суррогатов и вкус выпечки был совсем другим. Как у бабушки яблочный пирог получится в том случае, если в выпечку положить большое количество жиров (сметана, сливочное масло). Вместо яиц можно использовать только желтки, так выпечка будет мягче. Например, 1 яйцо можно заменить 2 желтками.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить бабушкин воздушный яблочный пирог потребуются следующие компоненты:
- яблоки — 500 г;
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- творог — 100 г;
- сметана — половина стакана;
- яйца 1 категории — 3 штуки;
- мука — 250-300 г;
- сода — половина чайной ложки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Пошаговый рецепт бабушкиного яблочного пирога в духовке с фото:
- Сливочное масло растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок сахара.
Можно не растирать, а взбивать при помощи миксера
- Растирая, добавлять желтки по одному. Перемешать до однородности.
- Просеять муку и добавлять ее небольшими порциями.
Тесто на основе просеянной муки получается более воздушным
- Протереть творог через сито для получения однородной массы.
Деревенский творог нужно обязательно протирать, чтобы не было крупинок
- Смешать протертый творог со сметаной и содой. Переложить массу к остальным ингредиентам.
- Взбить белки в крепкую пену, перемешать с тестом.
- Выложить тесто в широкую посуду с невысокими бортами.
- Яблоки почистить и порезать тонкими дольками. Выложить их красиво по всей поверхности пирога.
дольки нужно слегка утопить, чтобы они не выпали
- Пирог нужно убрать в духовку, разогретую до 180-200 градусов, приблизительно на 40 минут.
- Готовый пирог вынуть из духового шкафа, остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Аналогично рецепт готовится с добавлением ванили, лимонной цедры, корицы.
Пирог-торт из яблок
Раньше, когда хорошие торты были в дефиците, наши бабушки умудрялись делать невероятно красивые блюда из песочного и даже дрожжевого теста. Одним из традиционных домашних шедевров был бабушкин яблочный пирог-торт. Он был праздничным вариантом обычной домашней выпечки с фруктовой начинкой.
сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке
сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке
Ингредиенты
Компоненты, которые понадобятся для приготовления теста, основы торта:
- мука — 250 г;
- желтки — 4 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- сметана — 100 г;
- ванильный сахар.
- яблоки — 500 г;
- белки — 4 штуки;
- сахарный песок для взбивания — 150 г.
Приготовление
- Желтки растереть с сахарным песком.
- Добавить в смесь сметану, все перемешать.
- Муку просеять и добавить в смесь небольшими порциями.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с тестом.
- Добавить ванильный сахар.
- Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 5 мм, уложить в форму с низкими бортами так, чтобы края слегка свешивались. Обрезать излишки теста.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму на тесто.
- Поставить в духовку на 20 минут.
- Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу сахарный песок и взбивать до устойчивых пиков.
- Выложить получившийся белковый крем на пирог при помощи кондитерского шприца или обычной лопатки.
- Поставить в духовку на 5 минут, пока верх слегка не зарумянится.
При соблюдении всех тонкостей рецепта яблочный пирог как у бабушки получается нежным и воздушным.
Источник
Яблочный пирог «Бабушкин», который я приготовила как только у меня появилась новая суперская духовка. Пышный и душистый
Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама, недавно переехала в деревню Тверской области.
Да, я знаю, что слова «суперская» лучше избегать приличным дамам. Но духовка и правда суперская. Какая-то б/у «Аристон».
У меня никогда не было приличной духовки, всегда готовила только в газовой. А сейчас появилась электрическая и покорила меня. Поэтому первым делом я испытала на ней свой любимый рецепт яблочного пирога «Бабушкин». Почему такое название, не знаю. И откуда он у меня, я не помню. Но так он записан в моей рукописной кулинарной тетрадке.
Брат с женой прислали мне ведёрко марийских яблочек. Красивые!
Готовить проще простого: всё смешать чтобы получилось тесто. Яблоки нарезать ломтиками.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Я дополнительно делаю «французскую рубашку».
Яблоки перемешать с тестом. Мне больше нравится когда они сверху выложены, поэтому я сверху выкладываю.
Выпекать на 170°С до сухой шпажки. У меня ушло 40 минут.
Вот такой пышный пирог получился в разрезе. Я сверху ещё сахарной пудрой посыпала.
Масло сливочное размягченное 50 грамм
Сливки или жирное молоко 150 грамм
Я брала на такое количество теста 4 больших яблока, но можно больше.
Источник
Бабушкин яблочный пирог
На 14 -ти страницах яблочных пирогов каких только нет: от мамы, от бабушки, от подруги. И все же ТАКОГО бабушкиного яблочного пирога от «пирожки. ру» я не нашла. Простой в приготовлении, получится даже у начинающей хозяйки. Пирог «на скорую руку» к девичьим посиделкам.
Ингредиенты для «Бабушкин яблочный пирог»:
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки, комнатной температуры) — 100 г
- Сахар (песочное тесто — 50 гр, миндальное тесто — 50 гр) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (песочное тесто — 200 гр, для миндального теста — 1 ст.л.)
- Яйцо куриное (песочное тесто — 1 желток, миндальное тесто — 2 яйца + 1 белок) — 3 шт
- Миндаль (молотый) — 75 г
- Разрыхлитель теста (для миндального теста) — 1/2 ч. л.
- Яблоко (крупные, или яблочное варенье — 200 гр) — 4 шт
- Изюм (по желанию) — 2 горст.
- Ванильный сахар — 1 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2450.2 ккал | белки 41.2 г | жиры 150.1 г | углеводы 230.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 12.9 г | углеводы 19.9 г |
Рецепт «Бабушкин яблочный пирог»:
Делаем быстро песочное тесто: мягкое масло, желток, 50 гр сахара и мука — смешиваем до состояния крошки
и высыпаем на дно застеленной пекарской бумагой формы.
У меня форма квадратная, конечно же, можно взять любую другую.
Если у вас есть помощник, прекрасно! — пусть чистит и режет яблоки.
Если помощника нет, не страшно — делаем это сами.
Я люблю крупно нарезанные яблоки. выкладываем яблоки на песочное тесто. К яблокам добавила еще пару горстей изюма и сушеной клюквы.
В оригинальном рецепте на тесто выкладывается яблочное варенье.
Включаем духовку на 200*С.
Дальше делаем миндальное тесто: взбиваем вместе — 2 яйца+белок, молотый миндаль, 1 ст.л. муки, разрыхлитель, ванилин, сахар.
Я добавила не 50 гр сахара, а 80 гр, т.к. пирог делала со свежими яблоками. Если используете варенье, сахара много не надо.
Все взбиваем и заливаем сверху яблоки.
Отправляем в разогретую духовку,
выпекаем 40-50 минут (у меня ушло 40) до зарумянивания.
Вот и все!
Пирог остужаем — разрезаем — подаем.
особо нетерпеливые могут есть и теплый пирог — тоже вкусно!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На 14 -ти страницах яблочных пирогов каких только нет: от мамы, от бабушки, от подруги. И все же ТАКОГО бабушкиного яблочного пирога от «пирожки. ру» я не нашла. Простой в приготовлении, получится даже у начинающей хозяйки. Пирог «на скорую руку» к девичьим посиделкам.
Похожие рецепты
Летний пирог «Три ягоды»
Пирог «Милена»
Свекольно-кокосово-шоколадный пирог
Клубничный пирог из рисовой муки
Жареные пирожки с капустой
Творожный пирог «на скорую руку»
Пирог из сахарного теста с орехами
Пирог «Семейный»
Пирог с курицей и картофелем
Фотографии «Бабушкин яблочный пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
5 марта 2010 года marishka0608 #
5 марта 2010 года kitri #
5 марта 2010 года kitri #
5 марта 2010 года kiska80 #
5 марта 2010 года Alena76 #
5 марта 2010 года ирина66 #
5 марта 2010 года molohovez #
5 марта 2010 года Ольга Бабич #
5 марта 2010 года libi deleted #
5 марта 2010 года anita-78 #
5 марта 2010 года inna_2107 #
5 марта 2010 года TSvetik #
5 марта 2010 года timoxa #
5 марта 2010 года Elvyrka #
5 марта 2010 года nadjuska #
5 марта 2010 года Natok-7 #
5 марта 2010 года ksenika #
5 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник