- Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт
- Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста
- Какую начинку можно использовать в пироге
- Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — по-настоящему оригинальной
- Пирог Бабушкина салфетка
- Башенки из риса с рыбой
- Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
- Картофельный салат с огурцом
- Лещ под сметаной
- Оригинальный пирог «Геркулес»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с маком Бабушкина салфетка
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт
«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!
Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.
И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.
Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!
Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.
С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?
Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.
Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- ванильный сахар -полпакетика
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль -0,5 ч. ложки
- мак -0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- сахар 3 ст. ложки
1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.
2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.
4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.
5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.
6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет
7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.
8. Соединяем концы рулета в кольцо.
9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.
10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.
11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.
12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.
13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут
14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.
16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.
17. Даем возможность отдохнуть.
18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».
Какую начинку можно использовать в пироге
Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.
1. С начинкой из кокосовой стружки.
- на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
- Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.
2. С начинкой из изюма с орехами.
3. С начинкой из измельченной кураги.
4. С начинкой из орехов.
5. С начинкой из корицы с сахаром.
Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.
Источник
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — по-настоящему оригинальной
Пирог «Бабушкина салфетка». Приготовить пирог с маком с фото совсем несложно. Да и процесс захватывает, особенно любителей творить.
Хотите приготовить вкусную, и в тоже время визуально эффектную выпечку, тогда советуем вам обратить внимание на пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото которого представлен вашему вниманию ниже.
- мука высшего качества — 350-400 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное топленое — 2 ст.л.;
- молоко любого процента жирности — 1 ст.;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
- мак в сухом виде — 250 гр.;
- сахар — по вкусу, но приблизительно 50 г не менее. Иначе пирог получается совсем несладкий;
- также можно добавить различные вкусовые добавки, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве них может выступить корица, гвоздика, кардамон, шафран.
Первоначально необходимо заняться тестом, так как оно требует определенного промежутка времени из-за расстойки дрожжей. Для приготовления теста выполняют следующую последовательность действий:
Шаг 1. Молоко подогревают до температуры тела и разводят в нем дрожжи, сахар и соль, также можно добавить ванильный сахар на этой стадии.
Шаг 2. Затем всыпают приблизительно половину указаной в рецепте муки. И замешивают жидкое тесто. В результате получается опара, которую необходимо отправить для того, чтобы она подошла, в теплое место. Как только она увеличится в два раза в объеме необходимо добавить остальную часть муки, взбитое слегка яйцо и растопленное масло и все остальные ингредиенты. Замесить гладкое эластичное тесто до того состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом отправить тесто еще раз подходить. Процесс пойдет быстрее, если место будет теплым и без сквозняков.
Шаг 3. Пока тесто будет расстаиваться, необходимо подготовить начинку. Мак заливается небольшим количеством воды и высыпается в казан или кастрюлю с толстым дном. доводится до кипения и затем толкушкой начинает интенсивно расталкиваться. Это делается для того, чтобы зернышки слегка открылись — так они отдают вкус начинки и становятся более мягкими. На последней стадии варки мака необходимо добавить сахар и сразу же снять с огня.
Шаг 4. Далее необходимо взять тесто, обмесить его и раскатать из него 2 большие по диаметру одинаковые лепешки. Одну лепешку смазать всем количеством начинки, равномерно распределив ее по поверхности. Второй накрыть сверху.
Шаг 5. В серединку поставит стакан, слегка придавив для того, чтобы обозначить центр пирога. А затем ножом от круга провести лучики. Таким образом образуются специфические треугольники.
Шаг 6. Затем необходимо каждый треугольник разрезать вдоль насквозь.Взять край пирога и вывернуть его 1 раз через это отверстие. Получается специфический бантик, похожий на татарскую пахлаву.
Шаг 7. Когда такая манипуляция проделывается со всеми треугольниками, пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 190°С приблизительно 30-40 минут.Как только пирог готов, он становится золотисто-коричневым сверху. Его вытаскивают и дают остыть.
Подается такая выпечка с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Она необычайно вкусна и нежна. А ее привлекательный внешний вид способен стать настоящим украшением стола.
Источник
Пирог Бабушкина салфетка
Башенки из риса с рыбой
Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
Картофельный салат с огурцом
Лещ под сметаной
Оригинальный пирог «Геркулес»
Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка
Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) | получился 1 стакан |
масло сливочное | 1 ст.л. |
масло подсолнечное | 5 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
мука | 500 г |
1 начинка | |
мак | половину стакана |
сахар | 3 ст.л. |
2 начинка | |
масло сливочное | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
кокосовая стружка | половину стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.
Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.
2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.
Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять
Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать
Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.
Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь
Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.
Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи
И так до конца, получается такое колечко
Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком
и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.
Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Пирог с маком Бабушкина салфетка
Вкусный и очень красивый пирог — украшение стола любой хозяйки. Обманчиво сложный вид у пирога. А на самом деле приготовить его совсем несложно.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог с маком Бабушкина салфетка
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 217 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 21 / 65 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Дрожжи зальем теплой водой (не выше 40 градусов), добавим сахар и щепотку муки. Оставим на полчаса. Муку просеем горкой. В центр вольем опару, перемешаем. Постепенно добавим яйца, молоко, сливочное масло. В последнюю очередь — растительное масло. Тесто должно быть некрутое. Отправляем его подниматься в теплое место минут на 30. Обминаем и еще на 30 минут отставляем подниматься.
Шаг 2:
Пока тесто подходит, готовим для него начинку. Мак сварим в молоке или воде, добавив 3 столовые ложки сахара. Сольем жидкость. Далее делим тесто на части (для двух пирогов), раскатываем обе части и смазываем сливочным маслом. Распределяем мак по поверхности теста. Формируем из теста рулет. Обрезаем концы рулета с обеих сторон. Рулет сворачиваем в кольцо.
Шаг 3:
С помощью острого ножа или кулинарных ножниц делаем надрезы по всему рулету с внешней стороны, не дорезая до конца примерно 1,5-2 см. Отсчитываем два надрезанных кусочка, третий выворачиваем наверх. И так по всему рулету.
Шаг 4:
Обрезанные кончики рулета выворачиваем и формируем розочки. Одну розочку кладем вниз по центру, вторую сверху. Оставляем рулет на полчаса в теплом месте. За это время прогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог в течение 20 минут.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Источник