- Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!
- Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
- Хрустящие огурчики без стерилизации
- Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
- Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку
- Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире
- Секреты самостоятельной засолки бочковых огурцов
- Чем бочковые огурцы заслужили внимание
- Секреты опытных хозяек по выбору ингредиентов
- Традиционная засолка
- Холодный способ
- Деревенские огурцы
- Правильное хранение
- Советы и рекомендации
- Как солить огурцы в бочке или дубовой кадке на зиму: бабушкины рецепты, видео
- Особенности засолки огурцов в бочке
- Подготовка бочки или кадки к засолке
- Какие огурцы подходят для засолки в бочке
- Как засолить огурцы в бочке на зиму
- Старинный рецепт засолки огурцов в бочке
- Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
- Рецепт соленых огурцов на зиму в бочке с горчицей
- Малосольные огурцы в бочке
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму в бочке
- Засолка огурцов с кориандром в пластиковой бочке
- Простой посол помидоров и огурцов на зиму в бочке
- Заключение
Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!
Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.
Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 листьев смородины;
- пара горстей укропа;
- пара штук хрена;
- 2 литра 500 миллилитров воды;
- килограмм огурцов.
- Промойте огурцы и уберите хвостики.
- В эмалированную посуду (я беру ведро) сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
- Залейте рассолом из расчета на 5 литров воды 150 грамм соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
- На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.
Хрустящие огурчики без стерилизации
Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.
Продукты на две литровых банки:
- полтора килограмма огурцов;
- полтора литра воды;
- 2,5 ложки соли;
- головка чеснока;
- 10 укропных зонтиков;
- 3 листа хрена.
Как правильно приготовить вкусные огурчики:
- Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
- Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
- Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
- Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
- Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
- Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
- Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
- Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
- Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.
Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- головка чеснока;
- 5-6 зонтиков укропа;
- пара штук листового хрена;
- 6-7 столовых ложек соли;
- 15 горошин черного перца;
- 3 литра воды;
- полторы столовых ложки горчицы в порошке;
- листья вишни, смородины, дуба – если хотите.
Как сделать квашеные огурцы с горчицей:
- Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
- Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
- Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
- Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
- Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.
Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку
Больше всего я люблю закатывать огурцы холодной водой под капроновую крышку. Этот способ идеален, когда вы уже устали от бесконечных зимних заготовок, но не знаете, что делать с остатками огурцов. Делюсь с вами своим фирменным рецептом квашеных огурцов на зиму, хранимых в банках под капроновой крышкой.
Продукты на литровую банку:
- 600 грамм огурцов;
- зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- лист хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист;
- стручок острого перца (не обязательно);
- чайная ложка сухой горчицы;
- литр воды;
- две столовых ложки соли.
Как закатать такие огурцы:
- Промойте зелень и огурцы. Последние замочите в холодной воде на пару часов.
- На дно подготовленной банки положите листик хрена, вишневую веточку, укроп, зубчик чеснока, лаврушку, горошины душистого и черного перца.
- Складываем в банку огурцы, по необходимости добавляем острый перец. Сверху кладем еще ветку укропа.
- Засыпаем горчицу.
- В отдельную посуду наливаем литр воды, растворяем в ней две столовых ложки соли, смешиваем и даем постоять десять минут.
- Наливаем рассол до горла банки и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в холод. Кушать их можно через два месяца.
Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире
Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.
Источник
Секреты самостоятельной засолки бочковых огурцов
Бочковые огурцы заслужили внимание своим необычным вкусом. Метод засолки в дубе или кедре обладает преимуществами перед обычной закаткой в банку. Стоит попробовать традиционный рецепт, а также современные, не менее удачные вариации.
Чем бочковые огурцы заслужили внимание
Бочковые помидоры, огурцы и другие овощи не зря почитаются на столе. Ранее это был единственный способ сделать запасы на зиму. Качественная дубовая бочка придает огурцам необычный аромат, рассол обретает характерный вкус с терпкими нотками. Основное преимущество использования натурального дерева – придание дополнительного хруста овощам. Ингредиенты обретают его при правильном подходе к приготовлению.
Не стоит забывать, что в бочках нередко деформируется содержимое. Но метод хранения обладает преимуществами перед традиционной закладкой в банки. Это помогает сохранить место в погребе и сэкономить время на подготовку ингредиентов.
Важно! Бочковые овощи полезнее, при готовке не используют уксус.
Секреты опытных хозяек по выбору ингредиентов
Важный этап приготовления – выбор и подготовка ингредиентов. Среди десятков сортов хозяйке нужно выбрать только те, которые выдержат хранение в бочке из дуба или кедра.
Какие сорта подходят:
- Муромский;
- Нежинский;
- Эра;
- Носовский;
- Хабар;
- Бочковой засолочный Ф1;
- Цыган Ф1;
- Засолочный Ф1;
- Соловей Ф1;
- Лилипут Ф1.
Если выросли огурцы другого сорта – не беда. Главное, чтобы овощи были поздними. Ранние не подходят для любого вида засолки. Не допускают в бочку перезрелые, пустотелые и мягкие ингредиенты. Толстая кожица тоже говорит о том, что овощ подходит только для употребления в свежем виде.
Традиционная засолка
Традиционные рецепты всегда помогают приготовить вкусные блюда, они проверены временем. Традиционный способ засолки бочковых огурцов пережил ни одно десятилетие.
- овощи – 50 кг;
- чеснок – 6 головок;
- соль – 1,6 кг;
- зонтики укропа – 1,2 кг;
- хрен (листья) – 300 г;
- перец горошек – 60 г;
- вишневые листья (смородиновые) – 400 г;
- хрен (корень) – 4 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- вода – 20 л.
- Овощи подготовить к процессу готовки. Промыть и отобрать самые твердые. Залить огурцы холодной водой, оставить на 4-6 часов.
- Хрен почистить и нарезать на средние кубики. Подготовить дольки чеснока.
- Зелень крупно нарезать, чили нарезать на кольца.
- Влить и довести воду до кипения, добавить соль. Процедить рассол.
- Натереть стенки бочки чесноком, предварительно подготовить дерево.
- Выстелить дно зеленью.
- Разместить огурцы слоями. Между ними укладывать зелень.
- Залить все рассолом. Поставить гнет.
- Поместить бочонок в тепло на несколько суток. Перенести емкость в погреб в постоянной температурой.
Совет! Можно сочетать листья смородины и вишни.
Холодный способ
Этот рецепт помогает сэкономить время, так как не требует кипячения.
- овощи – 40 кг;
- смородиновые листья, зонтики укропа – 600 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- хрен (корень) – 0,5 кг;
- вода – 20 л;
- соль – 18 кг.
- Подготовить овощи.
- Вертикально выложить в бочку.
- Развести соль в холодной воде.
- Залить огурцы. Закрыть бочку крышкой. Убрать в холодное место с постоянной температурой.
Важно! Дуб – хороший антисептик и консервант, но не стоит забывать и гигиене в процессе готовки.
Деревенские огурцы
Огурцы по-деревенски отличаются ярким ароматом. Они не менее вкусные, чем традиционные.
- огурцы – 50 кг;
- чеснок – 200 г;
- горький перец – 50 г;
- хрен (корень) – 250 г;
- хрен (листья) – 250 г;
- зонтики укропа – 1,5 кг;
- сельдерей и петрушка – 500 г;
- листья дуба – 500 г;
- соль – 3,5 кг;
- вода – 350 л.
- Промыть листья, корни, огурцы. Перебрать и подготовить все ингредиенты.
- Нарезать хрен, чеснок, зелень. Перец измельчить кольцами.
- Выложить на дно третью часть зелени, специй.
- Разместить огурцы.
- Сделать слой зелени с пряностями.
- Залить емкость холодным рассолом. Покрыть содержимое жидкостью.
Совет! Делать дегустацию можно весной!
Правильное хранение
Основной секрет вкусных бочковых засолок – правильное хранение. В квартире подготовить ароматные хрустящие овощи не выйдет. Лучшие результаты получаются у дачников.
- Температура в помещении, где стоят бочки, не должна опускаться ниже 0 градусов. Рекомендуется позаботиться о климатическом контроле.
- Одно из важных условий для бочки из дуба или кедра – достаточная вентиляция.
- Нельзя ставить бочки просто на пол. Их размещают на поддонах с возможностью продува.
Важно! Максимальный срок хранения в дереве – год. Далее овощи теряют свойства, не пригодны для употребления.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки всегда делятся рекомендациями для тех, кто только знакомиться с засолкой в бочках. Что советуют:
- Чтобы огурцы сохранили цвет, их подвергают «температурному шоку». Сначала обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
- Горчица в семенах способна снизить риск появления плесени в бочке. Но она придает аромату характерные нотки.
- Добавление горчичного порошка в верхний слой при укладке помогает избежать появления грибка в огурцах.
- Чтобы брожение происходило быстрее, добавляют несколько капустных листов.
- В помещении поддерживают постоянную температуру без перепадов.
Важно! Плесень стоит отличать от молочной кислоты по гнилостному запаху.
Бочковые огурцы будут хрустящими, ароматными и отдавать кислинкой, если правильно приготовить. Стоит воспользоваться советами опытных хозяек, которые прибегают к использованию бочковых рецептов. Рекомендуют начать с традиционного, проверенного временем варианта.
Источник
Как солить огурцы в бочке или дубовой кадке на зиму: бабушкины рецепты, видео
Засолка огурцов в бочке – исконно русская традиция. В старину их готовили все, независимо от сословия и материального благосостояния. Потом большие емкости стали уступать место стеклянным банкам. Возможно, хранить их гораздо удобнее, но таких вкусных огурцов уже не получалось.
Сейчас появились небольшие бочки и кадки вместимостью 10-20 литров, которые можно держать даже в городской квартире. Но многие хозяйки просто не знают, как солить в них огурцы. А ведь самое сложное – подготовить тару и правильно выбрать овощи. Процесс же засолки прост.
Такими вкусными, как бочковые, соленые в банках огурцы никогда не будут
Особенности засолки огурцов в бочке
Бочковые огурцы любят за насыщенный, пряный вкус и аромат. Но овощ сам по себе пресный и обладает слабым, едва заметным запахом. При засолке тонкий аромат свежести, присущий огурцам, исчезает вовсе.
Вкусом и запахом соления в большой степени обязаны пряностям. Существует стандартный набор продуктов, которые кладут в огурцы. Но их тоже нужно правильно выбрать:
- Укроп – пряность №1 при засолке огурцов. Молодая травка и только что раскрывшиеся желтые цветочки в бочку не пойдут. Нужно брать вымахавший по пояс, с огромными зонтиками, пустыми стеблями и начавшей усыхать листвой. Используют такой укроп полностью, поломав или разрезав на части. Только корень выбрасывают.
- Во всех традиционных рецептах соленых огурцов присутствуют листья черной смородины. Их кладут целиком, предварительно вымыв, чтобы они отдавали свой аромат уже в бочке.
- Вишневые листья используют не всегда, а напрасно. Они делают аромат тонким и придают пикантности.
- В традиционных рецептах холодной засолки соленых огурцов в бочке используют листья хрена. Собственного вкуса или запаха они не имеют, но делают овощи ядреными и хрустящими. Для того чтобы огурцы стали «термоядерными», листья хрена заменяют или дополняют кусочками очищенного корня. Это допускают практически все рецепты.
- Дубовые листья обычно кладут в банки, бочки из пластика или нержавейки, чтобы придать огурцам крепость. Или в емкости из бука, липы или другого дерева. Кроме дуба. Туда эти листья класть не нужно.
- Жгучий перец не только придает остроту огурцам, но и борется с плесенью. Так что его нужно класть обязательно.
Из необязательных ингредиентов для любителей пряностей можно назвать эстрагон (тархун) и чабрец. Их аромат одни считают излишним при засолке огурцов, другие кладут эти травы всегда.
При засолке огурцов можно использовать любые пряные травы, но меру все-таки соблюдать нужно
Тем, кто не готовил раньше овощи с эстрагоном или чабрецом, рекомендуется сделать для начала трехлитровую банку. Если понравится – в следующем сезоне использовать при засолке большого объема тару.
Соль брать йодированную, мелкого помола, типа «Экстра», категорически не рекомендуется. Только каменная, неочищенная либо морская. Иначе огурцы будут «не те».
Воду нужно использовать родниковую, колодезную или очищенную. Для засолки огурцов лучше, если она будет жесткой. Для этого 1 ст. л. купленного в аптеке хлористого кальция растворяют в 3 л воды, если последняя из-под крана, ее нужно обязательно вскипятить и охладить.
Если бочонок или кадка есть, а крышки почему-то нет, не беда. Можно сделать деревянный кружок диаметром чуть меньше горловины емкости, поместить его сверху стерильной ткани и придавить грузом. Время от времени тряпочку придется стирать. В крайнем случае, деревяшку можно заменить подходящего диаметра эмалированной или сделанной из пищевой нержавейки крышкой. Ее для удобства поворачивают вниз ручкой.
И последнее. Это в трехлитровые банки огурцы укладывают «стоя». В бочках они располагаются плашмя. Если кто-то хочет потратить кучу времени для вертикального погружения – пожалуйста, но вкус не изменится от способа укладки.
Подготовка бочки или кадки к засолке
Новые деревянные бочки необходимо начать готовить за 2-3 недели до засолки огурцов. Такое время нужно для удаления дубильных веществ. Их полностью заливают чистой водой, которую меняют раз в 2-3 дня.
Уже бывшие в употреблении бочки и кадки из дерева замачивают до прекращения течи. Затем емкости заполняют кипящим содовым раствором. На ведро воды берут от 50 до 60 г кальцинированной, либо 25 г каустической. Дают раствору подействовать 20 минут, затем тщательно промывают бочки холодной водой. Лучше это делать на улице из шланга, чтобы полностью удалить соду.
Емкости из нержавейки и пластика моют растворенным в горячей воде гидрокарбонатом натрия. Тщательно ополаскивают.
Тару для засолки огурцов подготовить нужно тщательно
Какие огурцы подходят для засолки в бочке
Чтобы посолить огурцы в бочке на зиму, нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть одинакового среднего размера – корнишоны или начавшие желтеть не годятся. Лучше использовать только что собранные огурцы, но для горожан это трудноосуществимо.
Поэтому следует как можно раньше пойти на рынок и постараться купить плоды из первых рук – у фермеров или бабушек, продающих излишки с собственного огорода. Брать нужно огурцы одного сорта и величины, тогда они просолятся равномерно.
Тяжелые прохладные плоды, скорее всего, собраны утром, в крайнем случае – вечером. Легкие и теплые явно успели полежать, а мякоть, скорее всего, у них дряблая. Хрустящих огурчиков при засолке не получится.
Лучшие зеленцы – с белым носиком и продольными полосками. Правда, такие найти – большая удача, когда они появляются в продаже, то мгновенно раскупаются. Если не получилось разыскать зеленцы с белыми отметинами, то взять пупырчатые – вполне реально. Но здесь есть определенные тонкости:
- Для засолки берут огурцы в «русской» рубашке – с крупными редкими бугорками и острыми черными шипами. Их длина не должна превышать 11 см, а диаметр в самом толстом месте – 5,5 см (лучше – меньше, но это зависит от сорта).
- Чтобы замариновать огурцы, выбирают «немецкую» рубашку. Пупырышки у нее тоже черные, но небольшие, расположены настолько кучно, что почти сливаются. Длина плодов должна быть от 3 до 11 см. Сорта желательно для маринования выбирать поздние.
- Огурцы с белыми пупырышками считаются не слишком подходящими для цельноплодных заготовок. Их используют в сборных салатах.
- Имеющие гладкую кожуру огурцы вообще не следует брать для заготовок. Их едят свежими.
Чтобы получить хрустящие огурцы при засолке в бочках на зиму, их замачивают на несколько часов в очень холодной воде. Можно положить в емкость кусочки льда.
Лучшие засолочные огурцы имеют черные пупырышки и белые продольные полоски
Как засолить огурцы в бочке на зиму
Существует масса рецептов засолки бочковых огурцов. Но в бочке первый раз готовить их не следует – вдруг не понравится.
В рецептах точное количество огурцов не приводится. Плоды могут быть разной длины, толщины и плотности. Поэтому вес огурцов даже для 10-литровой бочки может сильно отличаться.
Старинный рецепт засолки огурцов в бочке
Сейчас мало у кого есть 200-литровые бочки, поэтому рецепт дан на 10 л. Для больших емкостей количество продуктов нужно пропорционально увеличить. Именно так правильно солить огурцы в бочке, чтобы они были хрустящим и твердыми, без чеснока.
- огурцы – сколько войдет в бочку;
- лист черной смородины – 30 шт.;
- стебли укропа с зонтиками – 6 шт.;
- острый перец – 3-5 шт.;
- листья хрена – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
- кусочек корня хрена толщиной в палец, длиной около 10 см.
Количество воды зависит от формы огурцов и плотности их укладки.
- Огурцы и зелень вымыть. Корень хрена очистить, разделить на кусочки или потереть. Горький перец нарезать колечками.
- Убрать в сторону 2 листа хрена. В бочку уложить плашмя огурцы. Зелень, измельченные корень хрена и перец можно поместить на дно емкости или перемежать ими плоды.
- Заполнить бочку холодной водой. Слить ее, измерить количество, добавить соль. Кипятить воду при этом не нужно – жидкость необходимо вернуть в бочку как можно раньше, чтобы огурцы не теряли влагу, а на охлаждение уйдет много времени. Соль просто хорошенько размешивают. Окончательно она растворится уже в бочке.
- Залить рассолом огурцы. Сверху положить оставшиеся листья хрена. Плотно закрыть крышку. Бочонок хранить в холодном месте при температуре не выше 6-7 °С. Огурцы можно есть через 1,5 месяца.
Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
Вкусных рецептов огурцов, соленых в бочке, много. Этот – один из лучших. Он близок к классическому, но адаптирован к современным реалиям – бочонок можно хранить просто в прохладном месте. Даже в деревнях сегодня не у всех есть холодный подвал, что уж говорить о городских квартирах.
Ингредиенты на 10-литровую бочку:
- огурцы – сколько поместится;
- чеснок – 2 большие головки;
- хрен – пучок листьев;
- укроп – стебли с зонтиками, но без корня;
- черная смородина – большая горсть листьев;
- острый красный перец – 3 шт.;
- жесткая вода;
- соль – 2 ст. л. на 1 л жидкости.
- Зелень и огурцы вымыть. Если плоды сорваны накануне или неизвестно когда, следует замочить их на несколько часов в холодной воде с добавлением кубиков льда.
- На дно подготовленной бочки уложить часть укропа, листьев хрена и смородины.
- Огурцы класть плашмя, переслаивая зеленью, кусочками перца и зубчиками чеснока.
- Заполнить бочку водой, вымеряя количество жидкости. Слить ее, растворить соль, при необходимости добавить хлористый кальций. Вернуть в бочку.
- Накрыть крышкой. Поставить в теплое место, где температура не будет превышать 20 °С на 2-3 дня. Затем вынести на холод. Через полтора месяца огурцы готовы.
Замечание! Если емкость накрыта не «родной» крышкой, периодически проверять уровень жидкости, при необходимости добавляя рассол. Тряпочку регулярно заменять на чистую.
Рецепт соленых огурцов на зиму в бочке с горчицей
Вкусно солить в бочке огурцы можно с горчицей. Она выступает консервантом, придает дополнительную крепость и остроту. Рекомендуется использовать зерна, но некоторые хозяйства успешно готовят огурцы с горчичным порошком.
- огурцы – сколько поместится;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена – пучок;
- укроп – 3 большие старые стебли без корней;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- корень хрена – 10 см;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
- листья вишни – 10 шт.;
- горчица – 5 ст. л. молотой сухой или 7 ст. л. зерен;
- вода.
- Рассол нужно сварить заранее. Количество воды рассчитать трудно, а сначала забивать бочку огурцами, а потом вынимать их и погружать в холодную жидкость, чтобы не потеряли упругость, – хлопотно. Если этого делать не хочется, можно сварить 4 л рассола из каменной соли и горчицы. Сначала добавить в воду хлористый натрий. После закипания снять пену, бросить горчицу.
- Вымыть зелень и огурцы. Очистить и разделить на кусочки корень хрена.
- Часть зелени поместить на дно бочки, сверху уложить плашмя огурцы, переслаивая листьями, чесноком, кореньями, укропом.
- Залить полностью охлажденным рассолом. Его температура должна быть примерно 20 °С.
- Накрыть крышкой и убрать в холодное место (6-7 °С).
Малосольные огурцы в бочке
Зачем делать малосольные огурцы в бочке? Через какое-то время (зависит от температуры содержания) они станут ядреными. Конечно, для большой компании, например, когда городские жители собираются на природу.
Малосольные огурчики можно сделать разными способами. Но этот рецепт самый простой, предназначен специально для абсолютно неспособных к кулинарии мужчин. Несмотря на фантастическую легкость приготовления, огурцы получаются вкусными. И съедаются быстро даже гурманами.
Очень подробная инструкция:
- Узнать у жены, где стоит соль. На этом ее участие в приготовлении заканчивается.
- Сходить на рынок или в магазин за огурцами. Когда есть ведро, взять его с собой, купить овощей, сколько войдет. Если емкость найти не удалось, брать 10 кг. Лишние можно отдать жене – она обрадуется.
- Помыть (сполоснуть) огурцы и бочку.
- У зеленцов отрезать носик и хвостик. Примерно по 1-1,5 см.
- Уложить их в бочку, как получится.
- Чтобы не перетруждаться, налить в литровую банку воды прямо из-под крана, разболтать там 2 ст. л. соли. Можно не полностью. Вылить в бочку. Приготовить следующую порцию.
- Когда бочка наполнится, закрыть крышкой. В качестве альтернативы можно отлить часть жидкости (примерно 0,5 л), положить сверху прямо в рассол чистое кухонное полотенце. Края должны тоже быть в емкости, иначе вода станет капать на пол или стол. Сверху положить перевернутую большую крышку и груз. Можно налить воду в ту же банку, где разводилась соль, и использовать в качестве гнета (утяжелителя).
- Три дня не подходить к бочке. Потом можно начать пробовать. Нужно постараться не съесть все огурцы до выезда на природу. Если они перестоят, то будут вкусными, только уже не малосольными.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в бочке
Бочковые огурцы обычно делают без уксуса. Но он хороший консервант, а некоторые люди предпочитают соленым овощам маринованные. Никто не мешает готовить огурцы в больших емкостях с уксусом.
Чтобы бочковые маринованные зеленцы лучше хрустели, при засолке можно влить в них водку. Если не жалко. На каждый литр воды нужно добавлять 50 мл продукта. Чеснок класть не следует вовсе.
Ингредиенты на 10 л:
- огурцы – сколько войдет в кадку;
- красный острый перец – 3 стручка;
- смородина листья – 20 шт.;
- хрен листья – пучок;
- стебли укропа – 5 шт.;
- водка – 50 мл на 1 л воды;
- уксус – 200 мл;
- корень хрена – 10 см;
- соль – 2 ст. л. на 1 л;
- вода.
- Вымыть в холодной воде огурцы и зелень. Очистить и потереть корень хрена.
- На дно бочки уложить часть зелени. Сверху поместить огурцы. Засыпать оставшимися листьями и кореньями.
- Вымерять необходимое количество воды. Добавить соль, водку, уксус, залить огурцы.
- Укупорить крышкой или поставить сверху гнет. Отправить бочку в холодное место. К употреблению огурцы готовы через 1,5 месяца.
Засолка огурцов с кориандром в пластиковой бочке
Пластиковая бочка – не самая лучшая тара для засолки огурцов. Даже когда она предназначена для пищевых продуктов. Если хозяйка решила готовить в ней овощи на зиму, то лучше уж только солить, без добавления уксуса, спирта, аспирина и других «агрессивных» продуктов. Там и так будут происходить процессы брожения. А чтобы они не были слишком интенсивными, ставить тару следует сразу на холод.
Ингредиенты на емкость 10 л:
- огурцы – сколько поместится;
- укроп – 5 старых стеблей с зонтиками;
- чеснок – 2 головки;
- корень хрена – 10 см;
- красный острый перец – 3 стручка;
- листья черной смородины – 30 г;
- эстрагон – 30 г;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
- листья хрена – пучок;
- зерна кориандра – 3 ст. л.;
- вода.
- Огурцы и зелень помыть холодной водой. Уложить в бочку, перемежая плоды специями (кроме кориандра).
- Вымерять количество воды. Растворить необходимый объем соли.
- Залить в бочонок, добавить зерна кориандра.
- Закупорить или поставить гнет. Убрать в холодное место.
Простой посол помидоров и огурцов на зиму в бочке
Есть много рецептов совместного посола овощей. Больше всего зимой съедается томатов и огурцов. Когда в доме есть холодный подвал или погреб, а семья не слишком большая, имеет смысл солить их вместе. При этом нужно учитывать, что вкус обоих продуктов несколько изменится.
Предлагаемый рецепт – один из самых простых. Готовится с сахаром, так что брожение будет интенсивным. Пока оно не прекратится, закупоривать бочку «родной» крышкой не рекомендуется. Сверху заготовку накрывают чистой тканью и ставят гнет. Первое время придется часто снимать пену, менять тряпку и подливать рассол. Когда брожение прекратится, бочку доливают соленой водой, закупоривают.
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
- сахар – 1,5 ст. л. на 1 л;
- листья хрена, черной смородины, укроп;
- вода.
Главными ингредиентами выступают томаты и огурцы. Их кладут столько, сколько войдет в 10-литровую емкость. Вес назвать точно невозможно – все зависит от размера, плотности и свежести плодов. Наилучшая пропорция для этого рецепта – 70% томатов и 30% огурцов. Придерживаться ее в точности необязательно.
- Сначала нужно сварить рассол из воды, соли и сахара. Перекладывать туда-сюда овощи не стоит, томаты легко повредить. Лучше сделать рассола немного больше, например, 4 л. Этого должно хватить, если останется, перелить в банку и поставить в холодильник, он потребуется в дальнейшем.
- На дно бочки укладывают зелень, потом огурцы, сверху – томаты. Заливают полностью остывшим рассолом.
- Ставят в теплое место с температурой 18-20 °С. Придавливают гнетом. Регулярно снимают пену, меняют тряпочку, подливают рассол.
Когда брожение утихнет, перемещают емкость в прохладное место. Но крышкой не закупоривают, держат под гнетом.
Заключение
Засолка огурцов в бочке – процесс ответственный. Тару и овощи готовить нужно тщательно. А вот специи можно добавлять произвольно, среди обязательных – только соль. Даже укроп, листья хрена и черной смородины – скорее дань традиции, чем необходимость. Правда, соленья с ними получаются гораздо вкуснее и ароматнее.
Источник