- Бабушкины пирожки с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бабушкин капустный пирог из дрожжевого теста
- Этап 1 / 19
- Этап 2 / 19
- Этап 3 / 19
- Этап 4 / 19
- Этап 5 / 19
- Этап 6 / 19
- Этап 7 / 19
- Этап 8 / 19
- Этап 9 / 19
- Этап 10 / 19
- Этап 11 / 19
- Этап 12 / 19
- Этап 13 / 19
- Этап 14 / 19
- Этап 15 / 19
- Этап 16 / 19
- Этап 17 / 19
- Этап 18 / 19
- Капустный пирог как в детстве у бабушки
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Приготовление выпечки
- Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
- Пирожки любимые бабушкины с капустой
- Ингредиенты для «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бабушкины пирожки с капустой
Сколько себя помню, я всегда любила, когда моя бабушка начинала готовить пирожки с капустой в духовке. Думаю, многим знаком этот манящий теплый аромат свежей выпечки, источающийся с кухни. Сегодня я поведаю вам секрет капустной начинки для пирожков по рецепту моей бабули. Уверена, что вы поймете мое восхищение, попробовав их.
Ингредиенты
Нам понадобятся (указаны на фото).
- мука пшеничная (500-700 грамм)
- дрожжи (25 грамм)
- теплая вода (1,5 стакана)
- сахар (1 столовая ложка)
- соль (по вкусу)
- растительное масло (2 столовых ложки)
Вы можете использовать, если у вас есть, свой любимый рецепт с дрожжевого теста, или же купить готовое в магазине. Так как некая магия этих пирожков именно в начинке.
Капустная начинка для пирожков по рецепту моей бабули :
- свежая капуста (1 килограмм)
- квашеная капуста (300 грамм)
- морковка (1 штука)
- лук (1 штука)
- растительное масло (3 столовых ложки)
- сливочное масло (30 грамм)
Также понадобится 1 яйцо, чтобы смазать поверхность пирогов.
Приготовление
Для начала, надо сделать тесто.
Разводим дрожжи с двумя-тремя столовыми ложками муки в теплой воде и оставляем на 20 минут. Затем добавляем остальную муку, сахар, соль и масло. Месим тесто, оно должно получиться мягким, податливым и не прилипать к рукам. После накрываем его полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на час.
Пока тесто подходит, мы займемся начинкой.
Мелко нарезаем капусту, высыпаем в глубокую миску и выжимаем лишнюю влагу. Добавляем квашеную капусту, предварительно выжав рассол. Натираем морковь и отправляем ее к капусте. Перемешиваем. Далее греем сковороду и смешиваем на ней подсолнечное и сливочное масло, чтобы вкус получился более пикантным и нежным. Нарезаем лук четверть-кольцами и жарим на сковороде до золотистого цвета. Затем выкладываем содержимое миски и тушим его на медленном огне, периодически помешивая, до испарения всей влаги. В конце добавить щепотку соли по вкусу.
Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность
Катаем из него одинакового размера шарики, скалкой раскатываем их до толщины не более 0,5 сантиметра. В центр выкладываем начинку и скрепляем края. Противень смазываем маслом или выстилаем его бумагой для выпечки. Рядами выкладываем на него полученные пирожки. В чашечку или кружку разбиваем яйцо, взбиваем его, и, с помощью кисти, смазываем пироги для того, чтобы по итогу получить румяную корочку. По желанию их можно присыпать жареной насыпкой, кунжутом. Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 20 минут, но помните, что это время зависит от того, какой мощности ваша печь.
Пока наши пирожки в духовке готовятся, мы можем вскипятить воду для чая
Конечно, можно заварить его из обычного пакетика, но я бы все же хотела предложить вам воспользоваться френч-прессом или специальным заварочным чайником и приготовить чай самим. Думаю, это поможет воссоздать атмосферу воскресного утра в гостях у вашей бабули. Вот несколько сочетаний, которые я могу вам порекомендовать:
- 1-2 измельченные груши + чай с жасмином + лимонный сок + корица;
- сушеная малина и земляника + чайная ложка меда + мята;
- мята + зеленый чай;
Выбирайте вариант, который вам больше приглянулся, и попробуйте его. Надеюсь, вы останетесь довольны.
Теперь самое важное. Достаем готовые бабушкины пирожки, накрываем их ненадолго полотенцем, давая им отдохнуть. Лучше разделить этот момент в приятной компании, за душевным разговором, и вместе насладиться воспоминаниями о пирогах бабушки. Приятного аппетита!
Источник
Бабушкин капустный пирог из дрожжевого теста
Этап 1 / 19
Молоко немного подогреть и добавить в него дрожжи.
Этап 2 / 19
Всыпать 100 г. муки и перемешать.
Этап 3 / 19
Поставить подходить опару в теплое место, на это потребуется около 30 минут.
Этап 4 / 19
Вот так должна выглядеть подошедшая опара.
Этап 5 / 19
Добавить в опару сливочное масло.
Этап 6 / 19
Затем добавить 2 яйца и посолить.
Этап 7 / 19
Всыпать оставшуюся муку, обязательно просеянную, замесить тесто.
Этап 8 / 19
Поставить тесто подходить минут на 30 в теплое место.
Этап 9 / 19
Подошедшее тесто обмять руками и поставить снова подходить.
Этап 10 / 19
Теперь будем готовить начинку. Лук мелко порезать.
Этап 11 / 19
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
Этап 12 / 19
Капусту мелко нашинковать.
Этап 13 / 19
Выложить капусту к луку.
Этап 14 / 19
Обжарить капусту до готовности, посолить и поперчить.
Этап 15 / 19
Добавить к капусте яйца, перемешать и тушить 5 минут.
Этап 16 / 19
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом. На дно формы выложить половину теста.
Этап 17 / 19
Сверху выложить капусту.
Этап 18 / 19
На капусту выложить оставшееся тесто, края прищипнуть. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Источник
Капустный пирог как в детстве у бабушки
Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется 1 час времени и совсем простые ингредиенты. Но секрет его в точном соблюдении пропорций и последовательности действий. Если все сделать правильно, пирог с капустой как у бабушки — станет любимой выпечкой у всех домочадцев, смотрите рецепт с фото.
Приготовление теста
- стакан сыворотки (ее можно сделать самому или купить в магазине);
- ¼ стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- сахар – 1 столовая ложка;
- около двух стаканов просеянной цельнозерновой муки;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Необходимо взять высокую кастрюлю, чтобы тесто могло подниматься.
Вылить в нее слегка подогретую сыворотку. Температуру жидкости можно определить рукой — она должна быть чуть теплее температуры тела.
Добавить в сыворотку соль, сахар, сухие дрожжи, размешать и дать постоять.
В это время нужно просеять муку. Даже если мука высшего качества, игнорировать этот процесс не стоит: так она насытится кислородом, и выпечка хорошо поднимется.
Теперь можно добавить разрыхлитель.
Минут через 15 в кастрюлю с сывороткой, где поднимаются дрожжи, налить рафинированное масло и положить майонез.
Затем взять ложку или венчик и начать размешивать сыворотку по часовой стрелке, образуя воронку. В эту воронку засыпать тонкой струйкой муку, продолжая смешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Тесто должно быть довольно жидким, как на дрожжевые оладьи.
Закрыть кастрюлю полотенцем и поставить ее в тепло, например, к батарее.
Приготовление начинки
- капуста белокочанная – ½ среднего кочана;
- 2 луковицы;
- морковь – 1 шт;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- хмели-сунели – щепотка;
- черный перец – по вкусу.
Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.
Капуста на пироги шинкуется тонкими продольными полосками, толщиной около 3 мм — так гласит бабушкин рецепт.
На сковороду налить масло и высыпать порезанный лук.
Когда он подрумянится, добавить капусту и морковь. Накрыть крышкой и дать всей массе слегка зажариться.
Затем положить соль, специи, сливочное масло, сахар, перемешать и довести капусту до полупрозрачного состояния. По времени это займет минут 10.
Начинка готова, осталось дать ей остыть.
Приготовление выпечки
- масло рафинированное – 2 ст. ложки (для смазки формы);
- манка – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сметана или сливки – 2 ст. ложки;
- кубик сливочного масла (для румяной корочки)
Тем временем тесто уже должно подняться.
Чтобы пирог было проще достать, дно смазанной маслом формы лучше дополнительно посыпать манкой.
Вылить в форму часть теста. Если оно получилось густым, можно смочить руки в воде и распределить массу по дну.
Теперь пришла очередь выложить обжаренную капусту. Обязательно остудите ее, так как если начинка будет горячей, нижняя корочка не поднимется.
Осталось залить капусту оставшимся тестом, так чтобы масса покрыла ее полностью.
Духовку стоит включить заранее, а когда она прогреется, поместить в нее противень. Выпекать пирог нужно в течение получаса при температуре 180 градусов.
Сейчас самое время приготовить льезон. Для этого нужно взбить одно яйцо с ложкой сметаны.
Когда пирог начнет зарумяниваться, противень нужно достать и наколоть верхнюю корочку вилкой — дать капусте «подышать».
Смазать яичной смесью и вернуть капустник в духовку еще на 5 минут.
Если пирог зарумянился — он готов.
Осталось выложить его на деревянную дощечку, смазать сверху кубиком сливочного масла и накрыть пергаментной бумагой, а затем полотенцем.
А теперь пора ставить чайник и подавать пирог с капустой как у бабушки к столу.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Источник
Пирог с капустой и икрой из детства по бабушкиному рецепту
У нашей редакции много друзей и они конечно же почти все неравнодушны к приготовлению еды. Есть среди них Оксана Лебедь, которая поделилась с нами семейным рецептом закусочного пирога.
Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна. Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300–500 г свежей икры леща, судака или щуки
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- яйцо для смазывания пирога
- 600 г муки
- 10 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания и раскатывания
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- Для теста сделайте сначала опару из 250 мл теплой воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 60 г муки, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное нетугое тесто. В самом конце добавьте растительное масло. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.
- Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.
- Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), перемешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.
- Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.
- Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.
Источник
Пирожки любимые бабушкины с капустой
И милее, и роднее, и вкуснее — пирожки у бабушки! Хочу поделиться нашим семейным рецептом. Быстро замешиваемое и потрясающе вкусное дрожжевое слоеное тесто, из которого можно печь все, что угодно!
Ингредиенты для «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
- Маргарин — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное (на тесто) — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (1/2 среднего кочана)
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (примерно 1/2 или 2/3 стакана)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4125 ккал | белки 92.9 г | жиры 245.9 г | углеводы 386.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.8 ккал | белки 8.1 г | жиры 21.6 г | углеводы 33.9 г |
Рецепт «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:
Тесто:
Яйцо с сахаром растереть в стакане и долить холодной воды до полного объема. Добавить соль на кончике ножа.
В муку засыпать дрожжи, перемешать. Добавить размягченный маргарин и растереть руками в крошку.
Постепенно в муку с маргарином вылить жидкость из стакана. (фотки нет — руки были в тесте)
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть в пакет или полотенце и поместить в морозилку на 30 минут.
Начинка:
Капусту нашинковать и посолить. Сложить в сотейник, полить молоком, накрыть крышкой и поставить тушиться.
Когда капуста будет почти готова, добавить сливочное масло, перемешать и оставить тушиться еще на 5-10 минут.
Капусту слегка остудить и соединить с рубленными яйцами.
Начинка готова!
Капустка получается такой нежной, сочной и вкусной, что я частенько ее готовлю как отдельное самодостаточное блюдо.
А дальше все как обычно:
Берем тесто, берем начинку и лепим пирожки.
Укладываем их на притивень, смазываем взбитым с молоком яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.
Готовые пирожки смазываем сливочным маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И милее, и роднее, и вкуснее — пирожки у бабушки! Хочу поделиться нашим семейным рецептом. Быстро замешиваемое и потрясающе вкусное дрожжевое слоеное тесто, из которого можно печь все, что угодно!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
30 сентября 2020 года sladkich #
30 сентября 2020 года sladkich #
14 октября 2019 года Василекюлек #
29 июня 2019 года mjfhhh #
25 июня 2019 года vasil2205 #
15 декабря 2018 года Волкова Алла #
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
1 февраля 2017 года Дарья Соболь #
9 февраля 2017 года Анна Азаренкова #
9 июня 2016 года valeribb #
20 апреля 2016 года sus natalia2015 #
14 апреля 2016 года Борисы4 #
26 апреля 2016 года Etulino # (автор рецепта)
25 июня 2019 года Мишина Елена #
20 января 2016 года mishkina2017 #
2 ноября 2015 года birina733 #
27 сентября 2015 года morrigane #
9 августа 2015 года Shi San #
17 мая 2015 года vellery1 #
5 мая 2015 года cnatalic #
12 апреля 2015 года kerry89 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник