Рецепт бабы эммы птичье молоко

Торт птичье молоко от бабушки эммы пошаговый рецепт

Все дети и взрослые любят сладости. Что может быть вкуснее нестоящего птичьего молока, приготовленного по стандарту? В данной статье речь пойдет именно об этом лакомстве. Вы узнаете, как приготовить торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы. Рецепт лакомства довольно прост и вполне доступен каждому среднестатистическому человеку. Перед приготовлением изучите все рецепты бабушки Эммы. Торты, приготовленные по ее инструкциям, всегда получаются восхитительные и очень вкусные.

«Птичье молоко»

Наверняка этот вкус знаком всем еще с детства. В настоящее время можно приобрести данное лакомство практически в каждой кулинарной лавке. Однако домашние торты «Птичье молоко» отличаются особой нежностью и вкусом. Как же самостоятельно приготовить подобное лакомство? Рецепты бабушки Эммы (торты и другие изделия) предполагают использование только свежих продуктов.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как начать готовить лакомство, изучите необходимый список компонентов. Убедитесь, что у вас есть все нужное. В противном случае приготовление может остановиться в самый неподходящий момент. Итак, вам понадобится:

  • один стан муки;
  • семь куриных яиц;
  • три стакана сахара;
  • сливочное масло в количестве 300 грамм;
  • один пакетик ванильного сахара ;
  • один пакетик (или чайная ложка) разрыхлителя;
  • желатин в количестве 20 грамм;
  • щепотка лимонной кислоты в гранулах;
  • 250 грамм сгущенного молока;
  • 180 грамм жирных сливок;
  • плитка горького шоколада.

С чего начать? Приготовление коржа

Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы предполагает предварительное приготовление бисквита. Для этого вам потребуется специальная круглая форма, стенки которой можно потом снять.

Итак, отделите белки от желтков. Делать это нужно очень аккуратно. Не допускайте перемешивания продуктов. После этого поместите белковую массу в холодильник, а желтки взбейте на большой скорости миксером. Положите в яичную смесь 125 граммов сахарного песка и ванилин. После растворения продукта добавьте 100 грамм масла сливочного, порезанного на мелкие бруски.

В отдельную чашу поместите просеянный стакан муки и смешайте его с разрыхлителем. Далее смешайте яичные желтки с сыпучей массой и замесите некрепкое тесто. Выложите тесто в круглую форму и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Подождите 20 минут и достаньте корж. Положите заготовку остужаться, а в это время приступайте к следующему этапу.

Кулинария бабушки Эммы: рецепт суфле

Настал самый ответственный момент. Если вы правильно приготовите суфле, то у вас получится изумительный тортик, перед которым никто не сможет устоять.

Налейте в стакан немного теплой воды (примерно до половины уровня) и насыпьте туда желатин. Оставьте полученную смесь отдыхать, а в это время сделайте крем.

Положите в чашу 180 грамм масла сливочного, предварительно размягченного, и добавьте сгущенное молоко. Взбейте смесь до получения однородной массы. Полученный масляный крем отставляем в сторону и работаем дальше.

Увеличенный в объеме желатин переложите в маленькую кастрюлю с толстым дном и добавьте стакан сахарного песка. Нагрейте сироп до 60 градусов, постоянно помешивая. Данную смесь также отставляем в сторону до полного остывания.

В это время возьмите холодные белки и взбейте их миксером. Как только получится крепкая пена, положите в массу лимонную кислоту и оставшийся сахар. Продолжайте взбивать массу, не останавливаясь ни на секунду. Медленно влейте весь сахарный сироп. После этого выложите масляный крем и обрабатывайте массу еще пять минут, постепенно уменьшая скорость миксера.

Читайте также:  Золотистый куриный бульон рецепт

Завершающий этап: формирование торта

Как же собрать торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы? Все очень просто. Разрежьте острым и широким ножом полученный бисквит на две части. Одну из них выложите в форму, в которой проводилось выпекание. Сверху поместите половину приготовленного суфле. Положите второй корж и поместите оставшуюся массу. После этого отправьте торт в холодильник как минимум на два часа. Лучше будет, если оставить форму в таком состоянии на всю ночь.

Последние штрихи

Чтобы завершить торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы, нужно покрыть его слоем шоколада. Для этого растопите сливки и плитку горького шоколада. Тщательно перемешайте ингредиенты и остудите глазурь до такого состояния, чтобы она слегка тянулась.

Достаньте из формы суфле с коржами и быстро равномерно покройте его глазурью. Разровняйте поверхность и поместите торт в холодильник еще на один час. После этого можно достать лакомство и приступить к дегустации. Такое блюдо украсит праздничный или повседневный стол, подойдет для завтрака, полдника или десерта.

Приятного вам аппетита! Готовьте и кушайте торт «Птичье молоко» от знаменитой бабушки Эммы с удовольствием!

Источник

Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы: пошаговый рецепт приготовления

В 80-е годы прошлого века торт «Птичье молоко» был самым настоящим дефицитом, и, чтобы купить его, в магазине нужно было выстоять многочасовую очередь. Сегодня, конечно, такой проблемы уже не существует, но многие хозяйки до сих пор мечтают научиться печь тот самый вкуснейший торт. Именно его и предлагает приготовить бабушка Эмма — автор одного из популярных кулинарных сайтов в интернете и видеоканала на YouTube.

На сайте представлены многие пошаговые рецепты тортов бабушки Эммы. «Птичье молоко» — один из самых востребованных пользователями сети десертов — представлен сразу в двух вариантах исполнения. По желанию можно приготовить либо торт с суфле на основе желатина, либо же на агар-агаре. Представляем пошаговое описание двух популярных рецептов.

Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы: пошаговый рецепт

Бабушка Эмма дает очень подробное, пошаговое описание процесса приготовления знаменитого десерта. Оба торта, и на агар-агаре, и на желатине, готовятся практически идентично. Приготовление в целом состоит из одинакового количества шагов:

  1. Замешивание теста и выпекание коржей для торта.
  2. Приготовление воздушного суфле на белках.
  3. Приготовление шоколадной глазури и сборка торта.

Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы под силу приготовить каждой хозяйке. Получается он невероятно вкусным, нежным, изысканным и прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития.

Шаг 1. Приготовление теста

Тесто для коржей, которые являются основой торта, готовится в следующей последовательности:

  1. Белки 7 яиц отделяются от желтков. Белки отправляются в холодильник, а желтки взбиваются с сахаром (125 г) и ванильным сахаром (1 ч. ложка) на высокой скорости миксера добела. В процессе взбивания в желтково-сахарную массу добавляется размягченное сливочное масло (100 г).
  2. В подготовленную смесь просеивается мука (1 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). С помощью ложки замешивается липкое тесто.
  3. Форма (26 см) застилается пекарской бумагой. На дно выкладывается тесто, с помощью ложки равномерно распределяется по форме и отправляется в духовку. Время выпекания коржа в духовке составляет 20 минут при 200 градусах.
  4. Готовый корж извлекается из формы, освобождается от бумаги и выкладывается на решетку до полного остывания.
  5. После остывания корж разрезается по высоте пополам.

Шаг 2. Суфле

Последовательность приготовления суфле заключается в следующем:

  1. Пока корж для торта выпекается в духовке, нужно заранее замочить в холодной воде желатин. Для этого содержимое 20-граммового пакетика заливают водой (120 мл) и оставляют на полчаса, пока желатин не разбухнет.
  2. На высокой скорости миксера взбивается размягченное сливочное масло (180 г). Когда масса станет пышной, постепенно вливается сгущенное молоко (250 мл). Готовый масляный крем отставляется в сторону при комнатной температуре.
  3. Разбухший желатин вместе с сахаром (120 г) нагревается в сотейнике до 60 °С, после чего снимается с огня.
  4. Белки (7 шт.) взбиваются с сахаром (120 г) в пышную пену на самой высокой скорости. В конце взбивания в белковую массу вводится лимонная кислота ( ¼ ч. ложки).
  5. На средней скорости миксера во взбитые белки вводится нагретый желатин. В последнюю очередь в торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы добавляется масляный крем. После приготовления суфле начинается сборка кондитерского изделия.
Читайте также:  Рецепт рафаэлло с фундуком

Собирается торт в такой последовательности: на дно разъемной формы выкладывается первая половина разрезанного коржа, сверху распределяется половина суфле, прямо на него выкладывается второй корж и оставшееся суфле. Собранный торт отправляется в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Шоколадная глазурь

Охлажденный в течение двух часов торт покрывается шоколадной глазурью. Для ее приготовления в сотейнике нагреваются жирные сливки (190 мл) и столовая ложка сахара. В отдельную миску выкладываются кусочки горького шоколада или шоколадные капли (150 г). Когда сахар полностью растворится, сливочная масса выливается в миску с горьким шоколадом и тщательно перемешивается. В результате шоколад должен полностью растаять, а сама глазурь стать гладкой и однородной. В последнюю очередь в шоколадную массу вводится сливочное масло (30 г).

Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы с помощью острого ножа вынимается из разъемной формы и покрывается остывшей шоколадной глазурью (30 °С). После этого его нужно переложить на большую тарелку и отправить в холодильник на 1 час, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко»: рецепт от бабушки Эммы на агар-агаре

У бабушки Эммы имеется еще один рецепт этого знаменитого торта, в котором суфле готовится не на основе желатина, а на агар-агаре. В остальном же технология приготовления теста, сборка изделия и приготовление глазури ничем не отличаются от предыдущего рецепта с подробным описанием.

Торт «Птичье молоко» от бабушки Эммы на агар-агаре, а именно суфле, готовится в такой последовательности:

  1. Агар-агар (10 г) заливается 120 мл воды и отставляется в сторону для разбухания на 15 минут. Через указанное время его выкладывают в сотейник, добавляют стакан сахара и нагревают ингредиенты на плите до температуры 116 °С, не больше и не меньше.
  2. Белки 7 яиц взбиваются в пышную пену. Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой к ним добавляют нагретый до 116 °С сироп на агар-агаре. Через некоторое время масса должна стать более густой консистенции.
  3. В последнюю очередь в суфле добавляется сливочное масло (180 г) и сгущенное молоко (250 мл). Еще через 2-3 минуты суфле будет готово.

Источник

Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Используя этот пошаговый рецепт, вы научитесь готовить роскошный торт Птичье молоко от бабушки Эммы. Узнаете, каким должен быть бисквит для этого лакомства, а также как правильно сделать воздушное суфле. Получите простой рецепт шоколадной глазури для покрытия торта. Увидите отличный вариант украшения десерта, который позволит придать ему поистине королевский вид.

Кухонная техника и утварь:

  • миксер;
  • духовка с регулятором температуры;
  • холодильник;
  • электрическая или газовая плита;
  • миска для теста;
  • емкость для белков;
  • ложка или лопатка для теста;
  • разъемная форма для выпекания диаметром 26 см;
  • бумага для выпечки;
  • деревянная палочка;
  • миска для набухания желатина;
  • небольшая кастрюлька;
  • 2 глубокие миски для крема;
  • длинный острый нож;
  • доска или тарелка для оформления торта;
  • блюдо для готового десерта.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 160-180 г
Яйца куриные 7 шт.
Сахар 280 г
Масло сливочное 300 г
Ванильный сахар 4-5 г
Разрыхлитель 3-4 г
Желатин 20 г
Сгущенное молоко 250 г
Лимонная кислота 1 г
Горький шоколад 150 г
Сливки 15-20% жирности 180 г
Вода 125 мл
Читайте также:  Салат стручковая фасоль с говядиной рецепты

Пошаговое приготовление

Приготовление коржа

  1. Отделите желтки от белков у 7 яиц. Белки пригодятся для крема, их ставим в холодильник, а желтки выложите в миску для теста.
  2. В желтки добавьте 125 г сахара, 3-4 г ванильного сахара, взбейте миксером на высокой скорости добела.
  3. В процессе взбивания добавьте 100 г мягкого сливочного масла.
  4. В отдельной миске смешайте 160-180 г муки высшего сорта и 3-4 г разрыхлителя. Полученную смесь всыпьте во взбитые желтки и замесите тесто при помощи ложки или лопатки.
  5. Дно разъемной формы (диаметр – 26 см) застелите бумагой для выпечки, затем выложите на нее тесто, разравнивая его от середины к краям.
  6. Поставьте форму с тестом в духовку при 200°С на 17-20 минут. Готовность можно проверить, ткнув его деревянной палочкой. Если она сухая и чистая – выложите корж остывать, изъяв его из формы и очистив от бумаги.

Приготовление суфле

  1. Залейте 20 г желатина 125 мл воды комнатной температуры, дайте желатину разбухнуть.
  2. В миску выложите 170 г мягкого сливочного масла, взбейте на высокой скорости миксера добела.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к маслу 250 г сгущенного молока комнатной температуры.
  4. Из полученного масляного крема отложите пару столовых ложек для оформления торта. Остальной крем оставляем при комнатной температуре.
  5. Набухший желатин переложите в небольшую кастрюльку, добавьте 125 г сахара, поставьте на огонь. Помешивая, нагрейте сироп на плите до 60°С, затем выключите и дайте остыть.
  6. Из холодильника достаньте оставшиеся белки 7 яиц, взбейте миксером до получения стойкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте 1 г лимонной кислоты, постепенно всыпьте 125 г сахара и 1 г ванильного сахара.
  7. Продолжая взбивать, влейте в белковую массу немного остывший желатин с сахаром.
  8. Затем убавьте на миксере скорость до средней, и понемногу добавьте приготовленный масляный крем.

Сборка торта

  1. Остывший корж разрежьте пополам по высоте, разделив его на два коржа.
  2. Одну часть выложите на дно разъемной формы, в которой он выпекался. Поверх выложите половину приготовленного суфле.
  3. Затем накройте суфле второй половинкой коржа и выложите поверх нее остатки суфле.
  4. Выровняйте верх будущего торта, и поставьте его в холодильник на полтора-два часа.

Приготовление глазури

  1. Начинайте готовку до того, как достать застывший торт из холодильника. В кастрюльку влейте 180 г сливок, добавьте 30 г сахара, поставьте на огонь. Нагрейте сливки до полного растворения сахара.
  2. В миску всыпьте 150 г горького шоколада, влейте сливки с сахаром.
  3. Размешивайте, пока шоколад полностью не растает. Растирайте глазурь, пока масса не станет однородной и блестящей.
  4. Затем добавьте 30 г мягкого сливочного масла, и растирайте глазурь еще в течение 4-5 минут.

Оформление торта

  1. Достаньте торт из холодильника, острым ножом отделите его от стенок формы.
  2. Разомкните разъемную форму, выложите торт на большую доску или тарелку.
  3. Вылейте на торт остывшую до 30°С глазурь, выровняйте верх торта, сгоняя излишки глазури к боковым сторонам торта.
  4. Переложите торт на блюдо, на котором собираетесь его подавать. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла.
  5. Через час можно достать торт и украсить его по своему усмотрению. Сперва нанесите эскиз рисунка на глазурь деревянной палочкой.
  6. Затем пройдитесь по наброску тонкой полоской оставленного масляного крема, используя кондитерский мешок или пакет с маленьким отверстием.
  7. Готовый торт можно подавать к праздничному столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс создания торта Птичье молоко по рецепту от бабушки Эммы. Хорошо видны все этапы готовки и оформления десерта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector