- Имам баялды
- 4 похожих рецепта
- Закуска из баклажанов
- Фаршированные баклажаны
- Жаркое с грибами и луком
- Котлеты из баклажанов
- Вы недавно смотрели
- Вступление
- Ингредиенты для имам баялды
- Как приготовить имам баялды
- Факты про рецепт
- Отзывы посетителей
- Рецепт баклажан, от которых, по легенде, можно в обморок упасть
- Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении
- Имам Баялды
- Ингредиенты для «Имам Баялды»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Имам Баялды»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Имам баялды
4 похожих рецепта
Закуска из баклажанов
Фаршированные баклажаны
Жаркое с грибами и луком
Котлеты из баклажанов
Вы недавно смотрели
Вступление
Восток дело тонкое! © тов. Сухов
Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.
Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.
Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.
В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.
А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.
И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»
В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».
Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.
Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.
Ингредиенты для имам баялды
- Баклажаны среднего размера 3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Как приготовить имам баялды
- Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.
Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо
Факты про рецепт
Выход: | Порции | |||||||||||||||||||||||||
Калорийность: | 39 | |||||||||||||||||||||||||
Подготовка: | 30 мин | |||||||||||||||||||||||||
Приготовление: | 30 мин | |||||||||||||||||||||||||
Готовится за: | 1 час | |||||||||||||||||||||||||
Кухня: | Восточная кухня | |||||||||||||||||||||||||
Рейтинг: |
Готового блюда | |||
ккал 1147.3 ккал | белки 22.1 г | жиры 62.5 г | углеводы 428.2 г |
Порции | |||
ккал 114.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 62 ккал | белки 1.2 г | жиры 3.4 г | углеводы 23.1 г |
Рецепт «Имам Баялды»:
В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.
Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.
Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.
Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.
В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
25 июля 2020 года Afina1979 #
24 июля 2020 года Afina1979 #
31 мая 2019 года Lisa Ali 1 #
3 сентября 2017 года ksandra16 #
2 сентября 2017 года ksandra16 #
26 июля 2017 года Неподарок2 #
17 апреля 2017 года ulia87 #
2 сентября 2017 года ksandra16 #
28 августа 2016 года Alain_78 #
12 июля 2016 года Герион #
2 июля 2016 года Carisia #
14 февраля 2016 года Rich Cat #
13 сентября 2015 года MarinaRV #
11 сентября 2015 года YulyaS10 #
4 сентября 2015 года 30zova #
24 июня 2018 года ksandra16 #
18 июля 2015 года Вега2 #
23 июня 2015 года assiya oil #
23 апреля 2015 года Iyka #
20 апреля 2015 года totama #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
14 марта 2015 года Ирушенька #
14 марта 2015 года Хаврошечка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Adblockdetector