Рецепт баклажан имам баялды рецепт

Имам баялды

4 похожих рецепта

Закуска из баклажанов

Фаршированные баклажаны

Жаркое с грибами и луком

Котлеты из баклажанов

Вы недавно смотрели

Вступление

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Ингредиенты для имам баялды

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
Читайте также:  Блюда для беззубых людей рецепты

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Факты про рецепт

Отзывы посетителей

Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.

Источник

Рецепт баклажан, от которых, по легенде, можно в обморок упасть

И это не преувеличение.

Именно так с турецкого переводиться название блюда имам баялды или «имам в обморок упал».

Романтичные натуры утверждают, что такая неприятность произошла с ним из-за восхитительного аромата и вкуса.

Прагматики выдают свою версию. Мол, достойный муж лишился чувств, когда узнал сколько оливкового масла на это блюдо извела его жена. Оливковое масло в те времена было ну очень дорого.

Вариантов приготовления этого блюда много. Я постаралась отыскать классический, турецкий. Не уверена, что мне это точно удалось, но то что получилось в итоге, мне понравилось.

Пропорции довольно приблизительные, все будет зависеть от размера овощей, поэтому ориентируйтесь сами. Баклажаны выбирайте небольшие, их есть удобнее.

Самое главное – баклажаны.

Кто-то разрезает их на половинки, кто-то веером. Мне же больше всего нравится вариант в виде лодочек.

Если вам не хочется заморочек, то можно разрезать баклажан пополам, только в этом случае сделайте небольшие надрезы в виде сеточки на мякоти. Так он и приготовиться быстрее и соком пропитается лучше.

Баклажаны замачиваю в соленой воде, минут на 20. Затем немного сбрызгиваю маслом, обсыпаю специями и отправляю в духовку примерно на 10-15 минут, при температуре 180 С.

Они должны стать мягкими.

Режу мелко лук и на сковороду, затем туда же отправляется болгарский перец и помидоры. Кожицу с них лучше снять, она будет лишняя.

Когда овощи хорошо потушатся и станут похожи на густой соус, добавляю зелень, чеснок соль и специи.

Нафаршированные баклажаны еще раз нужно сбрызнуть оливковым маслом с добавлением специй. Только совсем немного.

Окончательно блюдо запекается примерно минут 20-25 при температуре 180 С.

Здесь все зависит от вашей духовки и от того, какие овощи вы любите. Если более мягкие, значит нужно чтобы они постояли подольше. Если же, наоборот, то время запекания будет меньше.

Подавать имам баялды лучше холодным, так будет еще вкуснее и ароматнее. На второй день это блюдо еще вкуснее. Поэтому, если планируете восхитить гостей, лучше приготовьте все вечером.

Идеальное дополнение к мясу, птице или просто к рису.

  1. Я встречала рецепты, где в начинку добавляется мята и грецкие орехи. Если есть желание, можете попробовать и так. Думаю, будет вкусно.
  2. Помидоры, на мой взгляд, лучше выбирать розовые, они более сладкие.
  3. Болгарский перец в идеале тоже должен быть красным.
  4. Баклажаны я очищаю полосками. Так и шкурка вкус не портит и форма сохраняется.

А я, как обычно жду ваших впечатлений и рецептов в комментариях.

Может кто-то знает действительно классический турецкий рецепт? Буду рада если поделитесь.

Не забудьте подписаться на канал и поделиться вкусным и полезным с друзьями.

Источник

Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении

Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».

Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.

Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.

Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.

Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.

Видеорецепт:

Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Имам Баялды

«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.

Ингредиенты для «Имам Баялды»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок — 5-10 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Выход: Порции
Калорийность: 39
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Восточная кухня
Рейтинг:
Готового блюда
ккал
1147.3 ккал
белки
22.1 г
жиры
62.5 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
114.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
62 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Имам Баялды»:

В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.

Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.

Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.

Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.

Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.

Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.

В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

25 июля 2020 года Afina1979 #

24 июля 2020 года Afina1979 #

31 мая 2019 года Lisa Ali 1 #

3 сентября 2017 года ksandra16 #

2 сентября 2017 года ksandra16 #

26 июля 2017 года Неподарок2 #

17 апреля 2017 года ulia87 #

2 сентября 2017 года ksandra16 #

28 августа 2016 года Alain_78 #

12 июля 2016 года Герион #

2 июля 2016 года Carisia #

14 февраля 2016 года Rich Cat #

13 сентября 2015 года MarinaRV #

11 сентября 2015 года YulyaS10 #

4 сентября 2015 года 30zova #

24 июня 2018 года ksandra16 #

18 июля 2015 года Вега2 #

23 июня 2015 года assiya oil #

23 апреля 2015 года Iyka #

20 апреля 2015 года totama #

14 марта 2015 года Ирушенька #

14 марта 2015 года Хаврошечка #

14 марта 2015 года Ирушенька #

14 марта 2015 года Хаврошечка #

14 марта 2015 года Ирушенька #

14 марта 2015 года Хаврошечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector