- Салат из запеченных баклажанов и кабачков
- Салат из запеченных баклажанов и кабачков
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
- Ингредиенты
- Постный салат из кабачков, баклажанов и помидоров
- Как приготовить «Салат из кабачков, баклажанов и помидоров» пошагово с фото в домашних условиях
- Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
- Ингредиенты
- Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов
- Теплый овощной салат: пошаговый рецепт
- Салат с овощами и сыром: легкий закусочный вариант
- Сытный салат с языком
- Зимний салат из кабачков и баклажанов: поэтапное приготовление
- Острый салат без стерилизации: пикантная закуска на зиму
Салат из запеченных баклажанов и кабачков
Салат из запеченных баклажанов и кабачков
Баклажан — один из любимых овощей для многих. А какое разнообразие блюд можно приготовить с баклажанами! Лодочки из баклажанов, тёплые и другие овощные салаты, разнообразные закуски и многое-многое другое. Сегодня хотелось бы поделиться с вами очень простым и довольно диетическим рецептом вкусного салата из баклажанов и кабачков. Такой салат можно подать и в виде пикантной закуски на небольших подсушенных кусочках хлеба (брускетта), в тарталетках, на крекерах и т.д.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Запеченные баклажаны и кабачки нарезать небольшими полосками.
Чеснок мелко нарезать и добавить к овощам.
Зелень укропа мелко нарезать и добавить в салат к запеченным баклажанам, кабачкам и чесноку.
Добавить соль, специи.
Тщательно перемешайте салат из запеченных баклажанов и кабачков.
И подавайте вкусный салат, украсив его зеленью.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Источник
Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Постный салат из кабачков, баклажанов и помидоров
Лёгкий, вкусный, полезный салат из кабачков, баклажанов и томатов стал моим фаворитом в этом году. В сезон овощей готовить его – одно удовольствие. Кабачки и баклажаны рекомендую выбирать молодые и не очень крупные (у крупных мясистые косточки), а вот помидоры нужно выбрать сладкие и сочные (у меня сорт юсуповских помидор). Заправить салат можно любым маслом: оливковым, кокосовым, растительным, в общем – на ваш вкус.
Подавать салат лучше всего в тёплом виде.
Как приготовить «Салат из кабачков, баклажанов и помидоров» пошагово с фото в домашних условиях
Для салата приготовить баклажан, кабачок, помидоры, оливковое масло и соль.
Баклажан (1 шт.) нарезать небольшими дольками, посолить (1 щепотка) их, чтобы они не горчили и отставить на 5-10 минут.
Кабачок (1 шт.) также нарезать небольшими дольками. Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем. Овощи выложить на сковороду гриль.
Источник
Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
Лето — сезон овощей и фруктов, свежей зелени — самое время готовить простые, легкие и полезные салаты.
Спешу поделиться с вами рецептом приготовления такого салата, в состав которого входят баклажаны, кабачки, помидоры и зелень. Я брала базилик, вы же можете взять любую другую зелень: кинза, укроп, петрушка, а можно и все вместе — будет вкусно!
Лук можно взять и обычный — репчатый, можно — зеленый, а можно и тот, и тот — выбирать вам.
Как вариант, можно баклажаны и кабачки обжарить на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжарьте баклажаны, потом кабачки (последовательность совершенно не важна). Но я предпочла запечь: тут одна лишь польза — полезно и трудозатраты минимальны.
Очищать кабачок или нет — дело исключительно ваше, но если кабачок молоденький, лучше не очищайте. Баклажаны я тоже не очищаю.
Подать такой салат можно к картофельному пюре, шашлыку, или съесть просто так.
Ингредиенты
Баклажан — 1-2 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Зелень любая — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло — 2-4 ст.л.
Источник
Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить несложные блюда из кабачка и баклажана
- Салат из баклажанов и перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов
Овощные салаты отличаются разнообразием. Вкуснее всего блюда из нескольких ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой. К удачным дуэтам относятся баклажаны и кабачки. Первые придают блюду насыщенность и приятный горьковато-пряный вкус, вторые отвечают за свежесть и сочность. Салаты из кабачков и баклажанов можно готовить непосредственно перед едой или консервировать на зиму.
Кабачки в салаты добавляют свежими, припущенными или подрумяненными на сковороде, баклажаны обязательно обжаривают. Чтобы убрать лишнюю горечь, перед приготовлением их засыпают солью или замачивают на полчаса в подсоленной воде. После этого кусочки баклажанов нужно ополоснуть и тщательно обсушить. Обработка солью способствует выделению лишней влаги, во время жарки баклажаны не будут впитывать слишком много масла.
Для салата лучше выбирать молодые баклажаны и кабачки. У них более нежная мякоть и мягкая кожица, которую не нужно снимать. Овощи нарезают некрупными кусочками: тонкими полосками, кружочками или ломтиками.
В салат можно добавить другие овощи: свежую морковь, спелые мясистые томаты, сладкий или острый перец. В некоторых рецептах встречаются более сытные ингредиенты: оливки, грибы, ветчина или отварной язык. В качестве заправки подойдут соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус или горчица, смешанные в произвольной пропорции.
Если салат предполагается заготовить на зиму, предпочтительно обжарить все овощи, входящие в состав. В качестве консервантов используют соль и уксус, снять лишнюю кислоту поможет сахарный песок. Стерилизовать салат не обязательно, послы вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. Готовый салат подают как холодную закуску, используют для приготовления домашних соусов к мясу и пасте, супов и овощных рагу.
Теплый овощной салат: пошаговый рецепт
Вместо макарон, риса или картошки можно приготовить вкусный и полезный гарнир из баклажанов и кабачков. Калорий в нем немного, зато питательная ценность высока. Блюдо готовится очень быстро, есть его нужно непосредственно после смешивания. Пропорции соли и соевого соуса регулируются по вкусу. Если салат остыл, перед подачей его можно слегка подогреть в микроволновке.
- 1 молодой кабачок;
- 1 крупный баклажан;
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 350 г спелых мясистых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько листочков свежего базилика и перьев зеленого лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Овощи вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив хвостики, засыпать солью и оставить на полчаса. Кабачки некрупно нарезать. Если овощи молодые, чистить их не обязательно.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла без запаха, обжарить баклажаны, предварительно смахнув с них соль. Овощи жарят 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выложить баклажаны в миску, в сковороде обжарить кабачки. Когда они будут готовы, добавить кусочки кабачков к баклажанам.
Помидоры порезать некрупными дольками, выложить к другим овощам. Чеснок пропустить через пресс, добавить в салат вместе с листочками базилика. Заправить соевым соусом и оливковым маслом первого отжима. Подсолить по вкусу, хорошо перемешать. Разложить салат по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать со свежим багетом или тостами из белого хлеба.
Салат с овощами и сыром: легкий закусочный вариант
В качестве аппетитной закуски можно сделать салат с обжаренными баклажанами, свежими кабачками, томатами и рассольным сыром. Калорийность у блюда низкая, оно подойдет даже людям, сидящим на диете. Важное условие – не вливать слишком много соуса, иначе салат получится слишком соленым. Правильно приготовленное блюдо очень красиво смотрится на фотографиях, его вполне можно подать на праздничный стол.
- 1 молодой кабачок;
- 2 баклажана;
- 2 сладких мясистых помидора;
- 200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра;
- соевый соус по вкусу;
- ядра грецких орехов;
- соль;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны порезать тонкими кружочками, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки, постоянно переворачивая и помешивая деревянной лопаткой. Выложить на тарелку, смешать и соевым соусом и остудить.
Сыр порезать пластиками, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кружками. Кабачок очистить, с помощью овощечистки превратить в тонкие пластинки. На блюдо слоями уложить обжаренные баклажаны, ломтики сыра и помидоров, свернутые пластинки кабачков. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом и посыпать салат.
Сытный салат с языком
Оригинальный вариант для праздничного стола. Закуска получается очень сытной, многочисленные ингредиенты придают блюду необычный и очень приятный вкус.
- 2 баклажан;
- 1 молодой кабачок;
- 250 г говяжьего языка;
- 1 луковица;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 1 сладкий перец;
- бальзамический уксус;
- несколько перьев зеленого лука;
- листья салата;
- сахар;
- зерновая горчица.
Говяжий язык отварить в подсоленной воде, охладить. Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, порезать тонкими пластинками и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла кладут немного. Выложить овощи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир.
Лук и перец порезать кубиками и быстро обжарить, помешивая лопаткой. Выложить овощи к баклажанам и кабачкам. Порубить говяжий язык некрупными кубиками, смешать с овощами. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, добавить в салат и перемешать.
Приготовить заправку, смешав в банке соевый соус, горчицу, сахар и бальзамический уксус. Пропорции ингредиентов регулировать по вкусу. Заправить салат, перемешать. На тарелки выложить зеленые салатные листья, поверх разместить горку овощей, смешанных с языком. Каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Зимний салат из кабачков и баклажанов: поэтапное приготовление
Смесь баклажанов и кабачков — идеальное сочетание для сытных зимних салатов. Блюдо подают в качестве холодной закуски, добавляют в рагу и супы, используют в качестве легкого, но сытного гарнира. На основе базового рецепта можно изобретать собственные вариации, экспериментируя со специями.
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сладкой моркови;
- пучок свежей зелени (укропа и петрушки);
- 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 стакана сахара;
- 80 мл столового уксуса;
- 0,3 стакана соли;
- 1 ч. л. кориандра.
Овощи вымыть и обсушить. Если кожура у кабачков жесткая, снять ее овощечисткой. Из перца удалить семена, убрать плодоножки. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны засыпать солью и оставит на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Ополоснуть баклажаны под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Убрать обжаренные кусочки и подрумянить в сковороде натертую морковь.
Приготовить соус. В блендере пюрировать помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок. Добавить сахар, соль, столовый уксус, тщательно перемешать. Выложить баклажаны, морковь и кабачки в кастрюлю, залить соусом. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить около получаса.
Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам, заливая овощи густым соусом и заполняя емкости по «плечики». Закрутить банки крышками, перевернуть, укутать толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы в прохладном темном месте, предпочтительно в погребе.
Острый салат без стерилизации: пикантная закуска на зиму
В этом рецепте овощное ассорти гармонично сочетается с оригинальным соусом. Интересные ноты салату придает свежий имбирь в дуэте с острым перцем чили. Салат станет отличным сопровождением к жареному мясу или соусом и пасте.
- 1,2 кг молодых кабачков;
- 600 г баклажанов;
- 30 г красного перца чили;
- 1 кг помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г молодой сладкой моркови;
- 1 лист хрена;
- 5 горошин черного перца;
- 10 г свежего корня имбиря;
- 50 г сахара;
- 30 мл столового 9 % уксуса;
- свежевыжатый лимонный сок;
- несколько веточек петрушки;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 40 г соли.
Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, срезать плодоножки. Нарезать овощи аккуратными кубиками. Кабачки отложить, баклажаны высыпать в миску, добавить соль, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и перемешать.
Лук порубить кубиками, сладкий перец очистить от семян и тонко нарезать. Лук нашинковать кольцами. Выложить подготовленные овощи к кабачкам. Баклажаны ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Приготовить острый соус. Томаты нарезать крупными кусками, положить в чашу блендера, добавить очищенный острый перец, чеснок, имбирь. Перец горошком измельчить и тоже всыпать в блендер. Взбить все в однородную массу.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить кусочки баклажанов, постоянно помешивая лопаткой. Выложить их на тарелку, масло из сковороды перелить в кастрюлю. Добавить смесь из кабачков, моркови, сладкого перца и лист хрена. Прогревать массу, пока кабачки не пустят сок. Добавить томатный соус, прогреть еще несколько минут и всыпать обжаренные баклажаны. Все тщательно перемешать.
Тушить смесь несколько минут, всыпать соль и сахар. Продолжать готовить салат, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Нашинковать петрушку, выжать в кастрюлю лимонный сок и влить уксус. Еще раз перемешать, дождаться, пока зелень изменит цвет.
Разложить горячий салат по простерилизованным банкам, в каждую добавить дольку лимона вместе с кожурой. Закрутить консервы крышками и оставит до полного остывания, укутав одеялом или пледом. Острый зимний салат лучше хранить в погребе или в нижнем отсеке холодильника.
Источник