- Запеченные баклажаны в соусе в духовке
- Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке, рецепт с фото:
- Запеченные баклажаны под соусом в духовке
- Пошаговое приготовление запеченных баклажанов под соусом в духовке, рецепт с фото:
- Рецепты Запеченные баклажаны под соусом
- Баклажаны запеченные с овощами
- Запеченные фаршированные баклажаны в сметанном соусе
- Запеченые баклажаны с травами, томатным соусом и пармезаном
- Запеченные баклажаны с сыром и яйцом под сметанно-майонезным соусом
- Соус из запеченных баклажанов
- Запеченный баклажан с соусом мисо
- Запеченные баклажаны под соусом
- Баклажаны запеченые с тушенкой.
- Баклажаны, запеченные в томатном соусе
- Баклажаны запеченные в духовке
- Соус из запеченных овощей с копченой паприкой
- Запеченные баклажаны под сметанным соусом и сальсой
- Баклажаны, запеченные с сыром, базиликом и кедровыми орешками
- Запеченные баклажаны с соусом маринара под корочкой из пармезана (Melanzane alla Parmigiana)
- Баклажан фаршированный, запеченный на углях
- баклажаны запеченные (мой вариант) или мини-пиццы без теста «Лето нас не покидай»
- Запеченные баклажаны с соусом МОХО
- Куриная грудка с запеченными баклажанами и соевым соусом
- Баклажаны запеченные
- Запеченные баклажаны с салатом из фасоли
Запеченные баклажаны в соусе в духовке
Вариантов приготовления баклажанов довольно много. На мой взгляд, самый лучший способ — запекание в духовке. Ведь, как известно, этот вариант не только самый полезный, но и еда становится неимоверно вкусной. И еще один из критериев блюда — это быстрота приготовления. В наше время, у современных хозяек не всегда имеется время для готовки сложных блюд. Поэтому как никогда очень ценятся быстрые рецепты. Готовить запеченные в духовке баклажаны не сложно. Это не отнимет много времени, при этом получаются овощи всегда вкусными, а главное полезными. Блюдо придется по вкусу даже тем, кто не представляет еды без мяса.
Также стоит отметить, что, не смотря на то, что баклажаны запекаются в духовке в компании с соевым соусом, чесноком и острым перцем — это очень лёгкое овощное блюдо для восприятия желудком. В придачу к легкости и полезности, баклажаны еще и весьма низкокалорийны, за что их любят многие женщины и сторонники здорового питания. Поэтому если вы хотите сохранить стройную фигуру, то можете не бояться готовить это кушанье из баклажан.
Смотрите также, как приготовить пряные баклажаны в духовке.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Острый перец — 0,5 стручка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 2 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ вдоль на 4 части. Хотя способ нарезки здесь не важен, поэтому можете его нарезать как вам удобно. Если используете зрелые плоды, то в них находится горечь, поэтому ее удалите при помощи соли. Это можно сделать сухим и мокрым способом. Подробные эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
2. В глубокую емкость, в которую поместятся все овощи. Налейте соевый соус, растительное масло и вино. Добавьте измельченный чеснок с острым перцем, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
3. В маринад погрузите баклажаны и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. К запеканию можно приступать сразу, либо какое-то время промариновать овощи.
4. На противень выложите баклажаны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся.
5. Отправьте баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны в соусе в духовке можно в самостоятельном виде, выложив на тарелку или сделать теплый салат. Они вкусные как горячие, так и охлажденные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённые баклажаны с соусом.
Источник
Запеченные баклажаны под соусом в духовке
Баклажаны мы можем видеть на прилавках магазинов круглый год. Однако этот замечательный продолговатый овощ особенно актуален в летнее время года. Раньше эти плоды сине-фиолетового цвета в основном жарили в сковороде на плите. Вкусное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, т.к. во время жарки баклажаны впитывают большое количество масла. Но современные технологии шагнули вперед, предоставив много высокофункциональной техники, как духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка. А вместе с ними появилось множество разнообразных рецептов. Сегодня готовим блюдо, которое, пожалуй, занимают самую высокую ступень по популярности — запеченные баклажаны под соусом в духовке.
Запеченные баклажаны — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сам овощ хорошо способствует сбалансированному питанию. Он является источником ценных для организма веществ: фосфор, железо, калий, растительные белки. Запекаясь в духовке, овощ не впитывает масло и другие жиры, поэтому получается очень полезным. Готовятся баклажаны в духовке очень легко. Блюдо сможет приготовить даже самая неумелая хозяйка, т.к. испортить плоды практически невозможно.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Горький перец — 0,5 стручка
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов под соусом в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. Приготовьте соус. Для этого соедините в глубокой емкости соевый соус, оливковое масло, горчицу, измельченный зубчик чеснока и горького перца. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль и черный молотый перец. Соус хорошо перемешайте.
3. Баклажаны нарежьте крупными брусками и выложите на противень для запекания.
Примечание: Выбирайте плоды некрупные, равномерно окрашенные, сочные, с зелеными хвостиками. Важно чтобы они были молодые, тогда из них не придется удалять горечь. Если овощ зрелый, то его нужно правильно подготовить к запеканию, т.е. удалить из них горечь. Для этого разрезанные плоды присолите, и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой, и вся горечь удалится вместе с соком.
4. Полейте баклажаны приготовленным соусом.
5. Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовые запеченные баклажаны под соусом в духовке сервируйте к столу или готовьте из них какие-либо блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом.
Источник
Рецепты Запеченные баклажаны под соусом
Баклажаны запеченные с овощами
Помидор — 2 Штуки
Чеснок — 3-5 Зубчиков
Болгарский перец — 1\2 Штук
Петрушка — По вкусу (для украшения)
Баклажан — 1 Штука
Сметана — 1,5 Стакана
Тертый сыр — 1 Стакан
Баклажан надрезать ровными долями.
В миске смешать сметану и тертый сыр.
Запеченные фаршированные баклажаны в сметанном соусе
Морковь — 5 штук
Растительное масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 стебель
Лук репчатый — 3 головки
Помидоры — 2 штуки
Сметана — 1 банка
Баклажаны — 6 штук
Баклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить семена.
Запеченые баклажаны с травами, томатным соусом и пармезаном
Баклажаны — 2 штуки
Томатный соус — 2 стакана
Тертый сыр пармезан — 120 г
Прованские травы — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте баклажаны на тонкие куски и выложите в форму. Смажьте маслом и посыпьте травами. Накройте фольгой и запекайте 15-20 минут до мягкости.
Запеченные баклажаны с сыром и яйцом под сметанно-майонезным соусом
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Яйца вареные – 2 шт.
Баклажаны – 5-6 шт.
Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются нежными и ароматными. Блюдо прекрасно впишется в Ваш праздничный стол или просто станет прекрасным ужином, а хозяйка не останется без похвалы. Готовьте с удовольствием.
Соус из запеченных баклажанов
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 3 ст. л.
Я запекла баклажаны в духовке. Их нужно почистить. Если Вы их не протыкаете при запекании, то слейте жидкость, образующуюся внутри. И сложить в удобную ёмкость.
Добавить специи, лимонный сок и соевый соус. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в соус.
Запеченный баклажан с соусом мисо
Сахар — 1,5 чайные ложки
Сушеный красный перец — 1 чайная ложка
Красная паста карри — 100 г
Баклажаны — 3 штуки
Белая мисо паста — 3 столовые ложки
Морская соль — 1 чайная ложка
Разогрейте духовку. Разрежьте баклажаны пополам, на срезах сделайте пересекающиеся надрезы, посолите. Уложите баклажаны срезом вверх на противень и запекайте 5 минут.
Тем временем соедините острый перец, мисо, красную пасту карри и сахар и смешайте до однородности. Извлеките баклажан из духовки, смажьте пастой, поставьте в духовку на 2—3 минуты.
Запеченные баклажаны под соусом
Перец черный — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло оливковое — 5 ст. л.
Вот такие ингредиенты нам понадобятся.
Ссылка на рецепт затара ниже.
Баклажаны разрезать пополам и нарезать мякоть не прорезая шкурки.
Затем обильно смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу и посыпать тимьяном.
Смешать йогурт с мелко порезаным чесноком и посолить по вкусу.
Баклажаны запеченые с тушенкой.
Масло подсолнечное для жарки.
Тушенка говяжья 1 банка.
Помидор 1 шт,или томат соус.
Разрезать баклажаны вдоль,выгрести ложкой серединку и нарезать кубиками.
Лук порезать полукольцами,обжарить,добавить морковь натертую на крупной терке.
Положить кусочки баклажана.
Баклажаны, запеченные в томатном соусе
Томаты в собственном соку — 240 г
Орегано — 1/2 ч. л.
Перец черный — 1/4 ч. л.
Моцарелла — 50 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Баклажан нарезать дисками толщиной 0,5 см., обжарить на сухой гриль сковороде (в соленой воде не вымачивала).
Помидоры нарезать кубиками, приправить чесноком, свежими пряными травами, оливковым маслом, солью и перцем. По желанию можно перетереть через сито, чтоб текстура соуса была однородной и без косточек.
Сформировать блюдо: баклажан — соус — сыр — баклажан.
Баклажаны запеченные в духовке
Молотый перец — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Натуральный йогурт — 180 Миллилитров
Лайм — 1 Штука (Понадобится сок.)
Баклажаны — 2 Штуки
Соль — По вкусу (Желательно морская.)
Пучок свежей мяты — 1 Штука (Маленький пучок.)
Помойте и нарежьте баклажаны вдоль.
Полейте их оливковым маслом.
Положите баклажаны на решётку в духовке. Запекайте 15-20 минут.
Готовые баклажаны посолите и поперчите по вкусу.
Соус из запеченных овощей с копченой паприкой
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Перец болгарский — 3 шт
Овощи помыть и запечь до готовности на решетке для запекания на углях (этот способ сделает наш соус необыкновенно ароматным) или в разогретой до 190 град. духовке.
Перец горячим переложить в пакет и закрыть, так с него лучше отойдет кожица.
Очистить все овощи, сложить в чашу блендера, добавить чеснок.
Соевый соус. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn.
Запеченные баклажаны под сметанным соусом и сальсой
Лук репчатый — 1 шт
Перец чили — 1 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Петрушка — 1/3 стак.
Баклажаны разрезать на две части, сделать надрезы и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут (до готовности).
Приготовить сметанный соус, смешав сметану (йогурт), мелко нарезанную петрушку (укроп) и пропущенный через пресс чеснок.
Добавить соль и перец (у меня еще и красный) по вкусу.
Приготовить томатную сальсу. Для этого мелко нарезать лук, горький перец.
Баклажаны, запеченные с сыром, базиликом и кедровыми орешками
Кедровые орехи — 50 г
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Сыр моцарелла — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Томатный соус — 3 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Базилик — по вкусу
Баклажаны — 3 штуки
Сыр пармезан — 30 г
Лук репчатый — 1 головка
Орегано — по вкусу
Баклажаны очистить, нарезать кружочками, слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, а затем посолить и поперчить.
Обжарить измельченный лук на оливковом масле.
Запеченные баклажаны с соусом маринара под корочкой из пармезана (Melanzane alla Parmigiana)
Баклажаны — 2 штуки
Тертый сыр пармезан — 30 г
Сыр моцарелла — 120 г
Соус маринара — 2 стакана
Порежьте баклажаны тонкими ломтиками вдоль, посолите и оставьте на 30 минут.
Промойте баклажаны под холодной водой и хорошо просушите.
Разогрейте гриль и обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки с обеих сторон по 3-4 минуты, или отправьте в духовку под гриль на 3-4 минуты с каждой стороны.
Баклажан фаршированный, запеченный на углях
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Нам понадобятся баклажаны небольшого размера. В баклажане сделать надрезы вдоль и поперек, не дорезая до конца. Посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь.
Чеснок с зеленью мелко порезать.
Смешать с растительным маслом и соевым соусом Терияки ТМ «Киккоман». Как следует вилкой все перетереть между собой, чтобы все ингредиенты обменялись своими а.
баклажаны запеченные (мой вариант) или мини-пиццы без теста «Лето нас не покидай»
Баклажаны 2-3 (у меня 1 круглый из Узбекистана знакомые привезли)
Сметана 150-200 гр
Нарезать баклажаны кружочками (как у меня) или вдоль толщиной 0,5 см
Посолить, помазать сметанкой
Лук с морковью спассеровать и разложить на баклажаны, свеху помидоры, и засыпать все тертым сыром (у меня Пошехонский или Голландский)
Запечь в духовке на 180 град. минут 15-20.
Запеченные баклажаны с соусом МОХО
Орегано (специя 1/3 ч.л.)
Молотая паприка (1 ст.л.)
Масло грецкого ореха ( 2 ст.л.) (можно использовать оливковое)
Чеснок (3 зубчика)
Промыть и нарезать баклажаны — 0,5 см толщиной. От кожуры не очищаем.
Выкладываем кусочки на смазанную маслом решетку или же просто на застеленный бумагой для выпечки противень.
Отправляем блюдо в духовку на 20 минут — перевернув кусочки один раз.
Куриная грудка с запеченными баклажанами и соевым соусом
Грудка куриная — 0,5 шт
Куркума — 2 щепот.
Соевый соус — 4 ст. л.
Сначала приготовим баклажан.
Баклажан разрежем пополам, сделаем надрезы по всей поверхности.
Сбрызним оливковым маслом, натрем пряной смесью из измельченного чеснока, орегано и перца. Польем соевым соусом.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов в духовке 20 минут.
С помощью ложки достанем мякоть и порежем.
С помидора снимем кожицу, уберем семена и порежем небольши.
Баклажаны запеченные
Перец черный молотый — щепотка
Баклажаны — 4 штуки
Помидоры — 500 г
Сыр пармезан — 50 г
Сыр моцарелла — 250 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Базилик — по вкусу
Пшеничная мука — 50 г
Баклажаны нарезать полосками, обвалять в муке и обжарить.
Промокнуть готовые баклажаны салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Ошпарить помидоры, очистить от кожицы, уложить в кастрюлю и добавить к ним базилик и соль. Тушить, пока помидоры не превратятся в однородную массу.
Смазать маслом форму для запекания с высокими стенками. Слегка покрыть дно томатным.
Запеченные баклажаны с салатом из фасоли
Фасоль консервированная — 310 г
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Баклажаны хорошо помыть.
Вынуть мякоть баклажан, так чтобы получились лодочки. Затем поместить баклажаны (вместе с мякотью) в холодную, подсоленную воду на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Через 20 минут лодочки из баклажан смазать растительным маслом (1 ст. л), посолить. Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны. Запекать в духовке, заранее раз.
Источник