- Запеченные баклажаны по-балкански
- Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
- Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- Баклажаны по-балкански: рецепт и фото
- Описание приготовления:
- Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- Ингредиенты:
- Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- Как приготовить «Баклажаны по-балкански»
- Баклажаны по балкански
- Понадобится
Запеченные баклажаны по-балкански
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-БАЛКАНСКИ
- Баклажаны — 3 шт.
- Жирные сливки — 125 мл
- Брынза — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
- Оливковое масло — 30 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление запеченных баклажанов:
- Разрежьте баклажаны вдоль на половинки и аккуратно удалите ложкой мякоть. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, посолите.
- Промойте под проточной водой мякоть, отожмите и обсушите на полотенце.
- Почистите кабачок и луковицу, нарежьте овощи небольшими кубиками. Измельчите чеснок.
- В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи.
- В отдельной миске слегка взбейте яйцо, влейте сливки, добавьте порезанную брынзу, посыпьте солью и перцем.
- Залейте смесью обжаренные овощи и перемешайте.
- Лодочки из баклажанов наполните овощной смесью и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте в разогретой духовке при 180˚до готовности. Перед подачей, блюдо из овощей посыпьте зеленью.
Источник
Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
Пинджур — икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда — баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления — лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты. Баклажан родом из Южной Азии, Индии, Среднего Востока, словом, из жарких стран. Я всегда присматриваюсь к традиционным рецептам, по которым готовят традиционные продукты, выращенные в том же регионе, обычно такие рецепты заслуживают внимания. Поскольку Балканский полуостров к тёплым странам имеет непосредственное отношение, то к баклажанной икре по-балкански стоит присмотреться.
Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 2 банки по 0.35 л
Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- 4 средних баклажана;
- 2 сладких перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 35 мл оливкового масла;
- соль, сахар, молотая паприка.
Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански
Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.
Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.
Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока
Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.
Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.
Запекаем овощи примерно 40 минут
Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.
Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу
С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.
Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.
Очищенные овощи мелко рубим острым ножом
Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.
Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.
Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.
За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.
За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар
Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.
Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем
Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.
Источник
Баклажаны по-балкански: рецепт и фото
Изумительный рецепт приготовления баклажанов по-балкански. Баклажаны жарятся на одной сковороде с помидорами, а затем дополняются брынзой и измельченной зеленью. Вкус потрясающий!
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления баклажан по-балкански. Сперва, баклажаны обжариваем на растительном масле, затем запекаем в духовке с томатами и брынзой. Финальный этап — яйца смешиваем с молоком и солью, заливаем полученной смесью баклажаны и запекаем до готовности. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Болгарская / Греческая
Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- 4 средних баклажана;
- 2 сладких перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 35 мл оливкового масла;
- соль, сахар, молотая паприка.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 750 Грамм
- Помидоры — 3 Штуки
- Брынза — 1 Стакан (измельченная)
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Молоко — 1 Стакан
- Яйца — 3 Штуки
- Петрушка — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански
Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.
Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.
Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока
Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.
Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.
Запекаем овощи примерно 40 минут
Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.
Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу
С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.
Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.
Очищенные овощи мелко рубим острым ножом
Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.
Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.
Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.
Обжариваем репчатый лук на маленьком огне 5-6 минут
Режем очищенные помидоры мелкими кубиками
Добавляем в жаровню запеченные овощи, тушим примерно 1 час
За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.
За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар
Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.
Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем
Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.
Как приготовить «Баклажаны по-балкански»
Овощи тщательно промойте.
Баклажаны режем кубикам и обжариваем на растительном масле, 7-8 минут, соль и перец по вкусу. Затем перекладываем их в форму для запекания.
Помидоры режем кубиками и кладем в форму вместе с измельченной брынзой и петрушкой. Сбрызнуть все маслом, перемешать и запекать 15 минут, температура 180 градусов. Затем извлечь форму и залить баклажаны яйцом, взбитым с молоком и щепоткой соли. Температуру увеличить до 200 градусов. Запекать до румяной корочки. Приятного аппетита!
Елена 10:06 «Ответить
Абсолютно не понравилось блюдо, я в полном разочаровании… Никому не советую готовить. Только испортила прекрасный и любимый продукт, увы!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник
Баклажаны по балкански
Источник: кулинарный блокнот Lexa nika
Понадобится
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ ПО-БАЛКАНСКИ
Описание: вторые блюда
Раздел: еврейская кухня
Источник: Jewish Kitchen
Ингредиенты: На 4-6 порций:
2 крупных баклажана, порезанных на тоненькие кружочки толщиной 5 мм
4 ст л оливкового масла
2 ст л сливочного масла
2 ст л простой муки
500 мл горячего молока
около 1/8 мускатного ореха, свеже тертого
кайенский перец
4 крупных яйца, слегка взбить
400 г тертого сыра, например, кашкавал, грювьер или смесь пармезана и чеддера
соль и черный молотый перец
поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ ПО-БАЛКАНСКИ
Инструкции: Это отличное блюдо из баклажанов в густом сырном соусе запекается так, что верхушка получается почти как суфле. Очень вкусно горячим, но даже еще вкуснее холодным. Хотя приготовить его занимает время, это прекрасное блюдо, чтобы готовить заранее для праздников, шаббата или пикника.
1. Уложить кусочки баклажана в миску или в дуршлаг, посыпая каждый слой солью и оставить стекать на 30 минут. Промыть, затем протереть полотенцем.
2. Нагреть масло в сковороде, обжарить кусочки баклажана до золотистого цвета с обеих сторон. Достать из сковороды.
3. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и готовить 1 минуту, помешивая. Снять с огня и постепенно добавить горячее молоко. Вернуть на огонь и медленно довести до кипения, помешивая постоянно, пока соус не станет густым и однородным. Приправить мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перецем, оставить.
4. Когда соус охладится, взбить с яйцами, затем добавить тертый сыр, сохранив немного для посыпки сверху. Разогреть духовку до 180 гр С.
5. В форме для духовки положить слой баклажанов, затем полить соусом. Повторить, закончив соусом. Посыпать сыром. Запекать 35-40 минут до золотистой корочки.
Источник