Баклажаны фаршированные по-молдавски
Баклажаны фаршированные по-молдавски: Баклажан, овощ замечательный и поистине универсальный. Хороши баклажаны как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента в рагу или овощных закусках. Блюда из баклажанов присутствуют практически во всех мировых кухнях. Предлагаю еще одно молдавское блюдо – фаршированные баклажаны.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1,5 стакана соуса-маринада
- 0,3 стакана виноградного уксуса
- соль
- перец молотый
- лавровый лист
- зелень
Ингредиенты для фарша:
- 2 моркови
- 1\4 качана капусты
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- немного сельдерея
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- перец черный, молотый
Приготовление фарша для начинки:
Лук, морковь, петрушку, сельдерей и капусту нарезать соломкой, поджарить на растительном масле, добавить соль и перец.
Источник
Баклажаны по-молдавски
Из всех овощей я всегда питала особый интерес и любовь к баклажанам. «Синенькие» могли вполне заменить любой гарнир к мясу, а иногда и само мясо. Один лишь тот факт, что они полезны при ожирении и сахарном диабете, делает их совершенно замечательным продуктом. Существует большое множество рецептов приготовления этого овоща-ягоды. Сегодня делюсь своим.
Берем штук 4-5 баклажанов, режем их тонкими «лаптями» вдоль (так они меньше разваливаются). Закидываем их в небольшой тазик с подсоленной водой минут на тридцать, чтобы они потеряли горечь. Затем выжав с них воду, начинам жарить с двух сторон на подсолнечном масле. Сильно прожаривать не надо — просто подрумяниваем, иначе они будут горчить. Каждую порцию со сковороды складываем в банку или неметаллическую посуду, пересыпая ее примерно одним зубцом чеснока из чеснокодавилки. Можно добавлять чеснок через каждые два слоя. Это зависит от того, насколько вы хотите усилить или уменьшить остроту блюда. Что касается соли, то я добавляю соль при жарке в масло. Однако можно добавить немного и уже при укладывании слоев. Тут уже все зависит от вашего отношения к соли. Можно вообще не солить, а добавить соль через сутки уже в готовое блюдо.
Когда все баклажанчики пожарены и уложены, приступаем к приготовлению маринада. Он совсем прост — на полстакана воды одна чайная ложка уксуса (я беру яблочный) и (при желании) немного сахара. Вместо уксуса можно добавить и чистый лимонный сок — это даже лучше. Перед использованием попробуйте маринад на вкус и добавьте если нужно больше уксуса или сахара. После этого заливаем сложенные в банку или миску баклажаны маринадом, немного поддеваем их с боков, чтобы лучше пропитались. Затем несильно прижимаем баклажаны вилкой, накрываем крышкой (можно небольшой, с грузиком сверху) и ставим в холодильник на ночь. Это блюдо едят холодным. Само собой, это отличная закуска и (как я уже писала) вполне самостоятельный гарнир или даже отдельное блюдо. Блюдо из-за уксуса и чеснока не совсем диетическое, но вы вполне может адаптировать его под свой вкус. Приятного аппетита.
Источник
Квашеные баклажаны по-молдавски
Вновь готовлю по рецепту, присланному читательницей блога. Татьяна родилась в Молдавии, сейчас живет в России, но каждый год возвращается на родину. И рецепты молдавские не забыла.
Прочитав у меня, как я мариную на зиму баклажаны, Татьяна рассказала, как квасят баклажаныв Молдавии . Рецепт несколько более сложный, чем тот, что я использовала, но это настоящая кулинарная бомба.
Все, что нужно, чтобы заквасить баклажаны на молдавский манер
Самая сложная часть этой истории заключается в том, что, начиная с того момента, когда фаршированные баклажаны, перетянутые, как бечевкой, стеблями сельдерея, тесно уложены в большую кастрюлю, по кухне распространяются дивные ароматы.
Стеблями отваренного сельдерея перевязываем нафаршированные баклажаны
Эти ароматы, которые усиливаются с каждым днем, испытывают вашу волю. Слабодушным в такие дни на куне не место.
Баклажаны тесно выкладываем в кастрюлю — и под гнет, кваситься
Зато если вы, собрав волю в кулак, все-таки дотерпите до того, как баклажаны как следует заквасятся, будете вознаграждены сверх меры.
Текстура квашеного баклажана достаточно твердая, упругая, как у правильного соленого огурца, а вот начинка – мягкая. И вкус, вкус! Кстати, очень хороши и стебли сельдерея, которые вроде бы выполняют техническую функцию, но при этом сохраняют свой особенный вкус.
Квашеные баклажаны по-молдавски
Откровенно говоря, мне не хватило остроты. Я с некоторых пор – под огнем критики своих домашних — боюсь переборщить с перцем. На этот раз явно переосторожничала. Не совершайте подобной ошибки.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 750 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 2 головки чеснока;
- 4 ч.л.соли;
- пучок стеблей сельдерея;
- петрушка;
- листья сельдерея;
- корень петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. соли;
- растительное масло для жарки.
У баклажанов отрежьте плодоножки и чашелистики.
Сделайте у каждого баклажана продольный разрез, не разрезая до концов по 2-3 см.
В кипящей подсоленной воде бланшируйте баклажаны 7-10 минут от момента закипания.
Лучше всего прикрыть баклажаны тарелкой меньшего диаметра, чтобы они не всплывали.
Бланшированные баклажаны выложите на доску, установленную под углом 15-20 градусов, а сверху разместите другую доску с грузом, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте баклажаны на несколько часов.
В той же воде отварите стебли сельдерея вместе с листьями, разрезав их вдоль на 2-3 части в течение 10-15 минут. Ими будем связывать баклажаны.
Морковь нарежьте тонкой соломкой.
Лук нарежьте соломкой, толщиной 1-2 мм.
В растительном масле отдельно обжарьте морковь и лук.
Корни петрушки нарежьте кусочками длиной 1 см и обжарьте в растительном масле до полуготовности.
Смешайте обжаренные овощи с мелко нарезанной зеленью.
Чеснок измельчите и смешайте с солью.
Надрез каждого отжатого баклажана натрите смесью чеснока с солью и фаршируйте обжаренными овощами. Свяжите каждый баклажан стеблем сельдерея.
Вскипятите воду с солью.
Сложите баклажаны в кастрюлю и залейте рассолом. Поставьте под гнет на 5-8 дней.
Квасить так же, как вы квасите капусту. Через несколько дней начинайте пробовать, чтобы вовремя убрать в холодильник или сложите баклажаны в стерилизованные банки и стерилизуйте около 1 часа.
При подаче нарежьте баклажан и стебель сельдерея и полейте растительным маслом.
Источник
Баклажаны на зиму, рецепт по-молдавски
Баклажаны на зиму (молдавский вариант рецепта) хороши в использовании холодной закуской. Разберём пошагово, как приготовить такой рецепт зимней домашней заготовки, как баклажаны по-молдавски.
Ингредиенты:
На емкость 0,5 л
- баклажаны обжаренные — 175 гр,
- лук и морковка — по 35 гр,
- перец сладкий — 70 гр,
- томат-пюре (8-10%) — 175 гр,
- зелень укропчика и петрушки поровну — по 5 гр,
- соль — 5 гр.
Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски
Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.
Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.
Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.
Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра — 45 мин, по 0,5 литра — 55 мин, укупориваем.
Может быть Вам пригодятся рецепты, куда входят баклажаны: консервированные с грибами, фаршированные овощами и замечательное блюдо — рагу на зиму. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, какие заготовки можно приготовить дома своими руками.
Источник