Рецепт баклажан с медом

Баклажаны в медовом соусе

Баклажаны в медовом соусе

Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны и чеснок очистить от кожуры.

Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10-15 минут.

Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.

Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.

Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.

Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10-15 минут в прохладном месте.

Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры.

Источник

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

  • Баклажан — 500 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Соль
Читайте также:  Рецепт грибов подосиновиков с картошкой

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
657.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
400.4 г
100 г блюда
ккал
80.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:

В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.

Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

23 сентября 2020 года NadiaAl #

10 июля 2020 года kroshka 83 #

Читайте также:  Рецепт торт ореховый с черносливом

4 октября 2019 года natsumi16 #

8 сентября 2019 года tati998877 #

8 августа 2019 года sladkich #

17 июля 2019 года Окс GGG #

23 ноября 2018 года khmel #

19 октября 2018 года Иринчик83 #

10 октября 2018 года ogutmanl #

30 сентября 2018 года sobol lena #

28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #

10 октября 2017 года gural86 #

22 августа 2017 года Тришик #

18 августа 2017 года vasha mama 54 #

27 мая 2017 года kotenochkin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Баклажаны в меду

Баклажаны жарятся на сковороде, а потом доходят до кондиции в соево-медовом соусе с чесноком.

«Медовые» баклажаны, как понятно из самого названия, будут сладкими на вкус. Такой вот нестандартный подход к привычному блюду.

Готовится закуска из баклажанов быстро, всего за полчаса. Вам нужно посолить и промыть синенькие, обжарить, а потом потушить в соусе до готовности. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – 1-2 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • сушеный имбирь – 2 щеп.
  • мед – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Баклажаны нарезать колечками — не слишком тонко. Посолить и оставить в сторону минут на 10, после чего промыть и отжать руками от лишней влаги. За счет такого приема они не будут горчить и впитают меньше влаги при жарке.

Разогреть в сковороде немного масла и порциями обжарить все баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Если они получились все же жирными, то выложить на бумажные полотенца и удалить излишки масла.

Отдельно в другой сковороде разогреть ложку масла и припустить чеснок, мелко нарубленный ножом.

Влить к чесноку соевый соус, добавить мед, молотый имбирь и черный перец. Тщательно перемешать.

Вложить в соус обжаренные баклажаны.

Через 8-10 минут закуска будет готова.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Универсальный рецепт баклажанов с медом и чесноком: быстрый вариант и заготовка на зиму

Рецепт приготовления баклажан с медом и чесноком универсален. Закуска подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам.

Таким образом можно заготовить синенькие на зиму, а можно создать пикантное дополнение непосредственно к столу.

Правда, назвать этот способ маринования особенно быстрым нельзя: даже если готовите не про запас, а к столу, 2 дня подождать все равно придется. В противном случае плоды не успеют пропитаться медовым ароматом.

Читайте также:  Рецепт приготовления горбуши с сливками

Ингредиенты

Для приготовления закуски в объеме одной литровой банки нам понадобится следующее количество продуктов:

  • баклажаны –700 г;
  • соль – 1 чайная ложка для маринада + некоторое количество для удаления горечи из синеньких;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • листики лавра – 2 штучки;
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка;
  • перец чёрный горошком – 3-5 штучек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Источник

Баклажаны в медовом соусе

Ингредиенты

Баклажаны — 2-3 шт.

Прованские травы — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соус:

Растительное масло — 2 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Чеснок — 1 долька

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления такой закуски мне попался в интернете. Так как я очень люблю баклажаны во всех их проявлениях, решено было пробовать.

Могу сказать, что это было очень вкусно! Особенно вкусно с черным хлебом или вареным картофелем.

Вкус меда в готовой закуске едва уловим, так что можете не опасаться, что блюдо выйдет сладким. Кстати, мед выбирайте жидкий. Если такового не имеется, как вариант, можно чуть подогреть густой мед. Правда, я не знаю, как он поведет себя в закуске после приготовления.

Безусловно, количество ингредиентов для соуса вы вольны выбирать сами, по ходу дела пробуя на вкус приготовленный соус: возможно, понадобится что-то убавить, чего-то прибавить.

Масло можно взять любое, которое у вас имеется, или то, что по нраву именно вам. Я готовила закуску из баклажанов и с обычным, подсолнечным маслом, и с оливковым. Со вторым мне понравилось больше.

Кстати, как вариант, можно баклажаны пожарить на небольшом количестве растительного масла, но мне по душе запекать: не так жирно выходит.

Для приготовления баклажанов в медовом соусе подготовьте продукты по списку.

Баклажаны нарежьте брусочками, выложите на противень, застеленный пергаментом.

Слегка сбрызните маслом, присыпьте травами.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут.

За это время баклажаны немного усохнут, но будут очень мягкими, полностью приготовленными, не сырыми.

В мисочке смешайте подсолнечное масло, натертый на мелкой терке чеснок, соль и перец, добавьте мед и сок лимона.

Перемешайте массу до однородности.

Еще горячие баклажаны выложите на тарелку (в миску, в любую удобную для вас форму).

Каждый слой полейте ароматным соусом.

Перемешивать не советую, т.к. баклажаны могут превратиться в кашу.

Собственно, баклажаны в медовом соусе готовы. Можно подавать тут же, но мне нравится, когда они настоятся хотя бы пару часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector