Баклажановый «бекон»
09 декабря 2011, 00:59
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- — для маринада:
- оливковое масло — 1/2 ст.
- яблочный уксус — 1/3 ст.
- соевый соус — 1/3 ст.
- молотый красный перец — 1 ч.л.
- кленового сироп или мёда — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны очистить, нарезать умеренно тонкими ломтиками (вдоль) с помощью овощечистки, терки Бернера или просто острого ножа.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать все ингредиенты для маринада, залить им ломтики баклажанов, оставить мариноваться 2 часа.
Разложить ломтики на поддоны сушки, а если ее нет, то на противень и поставить в духовку, сушить почти сутки при температуре 40 градусов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот блюдо я приготовила из любопытства по рецепту, который нашла в блоге Юли-laperla на сайте Гастроном. Более того, я готовила его даже дважды, первый раз из кабачков, потому что баклажана не было под рукой, а у меня прямо загорелось! Но первый блин комом — я слишком тонко порезала кабачки и они у меня превратились в сушеные листики, которые ломались, когда я снимала их с противня. Потом купила баклажан и уже с учетом прошлой ошибки не стала резать овощ слишком тонко. Ну что вам сказать? Это блюдо для вегетарианцев, которые еще не забыли вкус вяленого бекона и хотят себя побаловать, не нарушая принципов вегетарианства. Действительно похоже.
Источник
Вегетарианский «бекон» из баклажанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7
- 804 просмотра
Баклажан — 2-3 шт
Соевый соус — 0,5 стак.
Уксус бальзамический — 0,5 стак.
Масло растительное — 2/3 стак.
Мед натуральный — 1 ст. л.
Паприка — 1 ч. л.
Перец душистый — 0,5 ч. л.
Баклажаны моем, очищаем и нарезаем на пластины толщиной 5- 7 мм.
Для маринада смешиваем уксу, соевый соус, мед, паприку и перец. Добавляем масло.
Баклажаны складываем в миску, поливаем их маринадом и оставляем мариноваться на 3-4 часа, можно в холодильнике на ночь.
Вот такая красота получается через 3 часа.
Выкладываем ломтики баклажан на поддон сушилки и ставим вялится при температуре 55-60 градуса примерно 3-4 часа.
При отсутствии сушилки такие баклажаны можно приготовить в духовке. Выкладываем замаринованные баклажаны на противень, застеленный бумагой или решетку, вялим в духовке с приоткрытой дверцей при 80-90 градусах так же 3-4 часа.
В таком виде эти баклажаны отлично хранятся в холодильнике в контейнере 3-4 месяца. Можно залить маслом по принципу вяленых томатов, но я так не делала.
Источник
Баклажаны, которые по вкусу как бекон
Баклажаны имеют потрясающее свойство отлично впитывать в себя вкус и аромат того, с чем они готовятся. Сейчас мы приготовим баклажаны с беконом — такая закуска будет иметь неповторимую структуру баклажанов, а также ни с чем несравнимый вкус бекона. Это блюдо можно будет кушать просто так, использовать в качестве гарнира или же добавлять в бутерброды или сэндвичи.
Время приготовления: 1 час
1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
2. Баклажаны разрежьте вдоль на четыре части. Нарежьте каждую четвертинку на длинные тонкие полоски.
3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мёд, перец и жидкий дым.
4. Выложите ломтики баклажанов на противни и смажьте их соусом с обеих сторон. Приправьте перцем.
5. Запекайте 45-50 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник