Рецепт баклажанов для беременных

Баклажаны при беременности

18.12.2014 Питание при беременности У привычного продукта под названием баклажан есть и запасные названия. В широких кругах он известен, как синенькие, а темпераментные грузины, которые готовят множество блюд из него, называют этот продукт бадриджан. Завезен этот полезный продукт к нам из далекой индии, а распространен в Европе с тринадцатого столетия. Наиболее привычным для нас цветом синеньких является фиолетовый, но это далеко не единственный их цвет. В природе можно встретить баклажаны белых, черных, желтых и даже коричневых цветов. Существует ошибочное мнение, что баклажан – это овощ, но это не так. На самом деле баклажан является ягодой, как бы странно это не звучало. Вес такой «ягодки» может достигать двух килограмм. А как насчет употребления баклажанов при беременности? Можно ли будущим мамочкам есть баклажаны при беременности? В этой статье попробуем рассмотреть вопрос.

Польза и вред баклажанов при беременности

Необходимо отметить, что сырые баклажаны очень низкокалорийные, поэтому их без сомнения можно причислить к диетическим продуктам питания. Правда, вам необходимо знать о том, что, пройдя термическую обработку, баклажаны становятся намного калорийнее. В особенности если их тушить. В составе баклажанов есть витамины С и D, PP и B9(фолиевая кислота), В2 и В1, В6, калий, медь, железо, клетчатка и пектины.

Благодаря клетчатке и пектинам, баклажаны помогают организму будущей мамы очиститься от вредного холестерина, следовательно, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы и застоев желчи. Медь, которая также является составляющим баклажанов, участвует в процессах кроветворения, поэтому продукт рекомендован тем, кто сталкивается с проблемой анемии. При заболеваниях почек и сахарном диабете синенькие будут очень кстати. Калий, который в них содержится, благоприятно влияет на работу сердца, понижает давление, снижает отечность, связанную с нарушением функционирования почек. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что немаловажно в период беременности, ведь зачастую будущие мамочки сталкиваются с проблемами запоров или поносов.

Приготовление баклажан при беременности

Очень часто женщины обращают свое внимание на то, что баклажан горчит. Это связано с наличием в нем соланина. В больших дозах соланин ядовит, но в баклажанах, естественно, он не превышает допустимой нормы, поэтому и поводов для беспокойства нет. Для того, чтобы избавиться от этой горечи, баклажаны необходимо посыпать солью, предварительно их разрезав. Затем они пустят сок, которые нужно будет смыть, и можно смело приступать к их приготовлению. Если баклажаны запекать, горечь уйдет сама по себе. Кстати запеченные синенькие – наиболее приемлемый вид термической обработки для организма будущей мамы. При запекании баклажаны сохраняют гораздо больше полезных веществ, нежели, примером, при варке.

Не стоит употреблять в пищу жареные баклажаны при беременности, это может плохо сказаться на самочувствии, ведь они достаточно тяжелые. Интересно будет узнать, что сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами, а полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, улучшают цвет лица. Если на протяжении недели вы будете каждый день употреблять в пищу баклажаны, то вы в скором времени ощутите, как спадет отечность конечностей.

Чтобы вывести вредный холестерин из организма, вам потребуется сок баклажана. Для этого очистите его от шкурки, натрите на терке и выдавите сок. Пейте по одной ст.л. перед едой. Отличным желчегонным средством является настой из баклажана. Вымойте ягоду, очистите ее от кожи, нарежьте квадратиками и залейте чашкой горячей воды. Когда настой остынет, пейте его по сто грамм перед приемом пищи трижды в день.

Читайте также:  Нешлифованный рис рецепты блюд

Источник

Баклажаны при беременности: добро пожаловать, индийские друзья!

Беременность — самый волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Будущая мама целиком и полностью погружена в себя, в заботу о своем здоровье и благополучном развитии крохи.

Сколько времени нужно спать и гулять, что лучше употреблять в пищу, какие витаминные добавки необходимо принимать, к каким врачам и сколько раз следует показаться – десятки жизненно важных вопросов возникают в маминой голове!

Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.

Как же маме сохранить спокойствие – хотя бы частичное, что называется, не «потерять голову» и при этом не навредить ни себе, ни малышу?

Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.

Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза.

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру. Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят: соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вредна и даже опасна ванна для беременных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Если беременная курит… О рисках вредной привычки — в этой статье.

Баклажаны во время беременности

Польза

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки у плода, то есть здоровой нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной может привести к порокам развития у ребенка.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Но и остальные элементы баклажана не менее полезны!

Магний помогает избежать отеков и судорог в икроножной мышце у беременных, тонуса матки. В баклажанах этот элемент сбалансировано сочетается с железом – и магний, и железо усваиваются лучше, чем искусственный препарат магния.

Витамины группы В улучшают работу репродуктивных органов.

Калий положительно воздействует на сосуды и сердце, препятствует возникновению высокого артериального давления и вегетососудистой дистонии. Восстанавливает водный баланс в организме беременной.

Хлорогеновая кислота производит антимикробное, антигрибковое воздействие. Стимулирует иммунитет. Также она считается профилактическим средством от мутаций клеток (рака).

Читайте также:  Тосты рецепты с рыбой

Волокна и пектин, которыми богаты баклажаны, улучшают работу кишечника. Являются профилактикой запоров. Способствуют оттоку желчи.

Несмотря на все чудодейственные свойства баклажан, прежде чем увлекаться их поеданием – беременные женщины любят «увлекаться» продуктами – следует учитывать, что есть как показания, так и противопоказания к употреблению баклажан.

Содержащиеся в баклажанах оксалаты, если они накапливаются в большом количестве в жидкостях организма, способны кристаллизоваться. Также они снижают усваивание кальция организмом.

Показания

Пониженный гемоглобин, проблемы с артериальным давлением при беременности. Для снижения отеков и регулировки водного баланса в организме беременной. Как средство повышения иммунитета и улучшения пищеварения.

Баклажан низкокалорийный овощ и он прекрасно подойдет уже родившим мамам для восстановления прежней красивой фигуры.

Диетологи говорят, что вполне реально сбросить 6-8 килограмм лишнего веса за месяц, введя в рацион баклажаны! Пектин, содержащийся в баклажане, легко справляется с очисткой организма от холестерина.

Противопоказания

Проблемы с пищеварительной системой в целом. Нарушается усваивание кальция.

О том, как проявляется замершая беременность, о ее причинах и восстановлении после, читайте в нашей статье.

Когда ехать в роддом? О начале родов расскажет эта статья.

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением.

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка.

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.

Меры предосторожности

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:

    • с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;
    • без видимых повреждений, так они будут дольше храниться;
  • ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду.

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении. Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»

Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи плода? Спросим у доктора!

О симптомах преждевременных родов можно узнать из этой статьи.

Источник

Можно ли баклажаны при беременности?

Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?

Читайте также:  Сливочно копченый соус рецепт

Полезные свойства баклажанов в период беременности

Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употребляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.

В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:

  • Регулярное употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
  • Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
  • Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
  • Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  • Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употреблять для снижения или поддержания веса.
  • Способность избавлять от отечности.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
  • Поддержание умственной деятельности.

Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.

Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?

Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.

Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.

— рататуй

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

— запеченные баклажаны

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector